本文へ

彼に不信感

レス19
(トピ主 1
😨
まみ
恋愛
彼は29歳、私は30歳。交際1年2ヶ月です。
付き合う前に彼が自分から「20代前半の時は物に当たる癖があって…壁を蹴ったら穴を空けてしまった。今はないけど自分はダメなんだ」みたいな話をしました。その時は彼のことがもう大好きになっていて、不安ながらも付き合うことを決めました。
しかしその後も不信感が解消されず彼に不安をぶつけることが何回も…それでも彼は誠実に向き合って不安を解消してくれて結婚してからも物に当たらないようにはどうしたら良いかを話し合ったり、彼も怒りを言葉で伝えるように努力してくれてました。
ある日じゃれあいで私が好き嫌いが多い彼に冗談ぽく「ワガママだね」と言ったら、彼も冗談で軽く首絞めをするフリをしたのです。
ビックリしてしまい、彼には怖かったよと伝えると謝って反省してくれて、じゃれあいやイチャイチャの際は首を触らないという事になったのですが…また不信感が芽生えてしまい苦しいです。
気持ちは大好きで結婚したいのですが、なかなか不信感が拭えません。信頼できないなら別れた方が良いと思いつつも大好きで勇気が出ません

ランキング

レス

かなり嫌な予感がします

😠
きり
こんにちは。 失礼ながら、その彼氏さん、かなり危険な香りがします。 まず、男女問わず、まともな人なら イライラして壁に穴をあけるなんてことは決してありません。 自分の感情をコントロールできないということですから、 どんなトラブルや事件を起こすか…想像するとぞっとしませんか。 あるいは、物に当たれなくなると、人に当たるようになり、 モラハラ男やDV男になる危険も極めて大きいです。 「恋は盲目」で、そんな彼の危険なところさえも 魅力として映ってしまってるのでしょう。 あなたの直感=不信感は正しい。 本能が逃げろと告げているのです。自分を信じて! すぐに逃げることを強くお勧めしたいです。

なにが不安?

041
水袋
なにか彼から危ういものを感じておられるのでしょうか? 1年2か月の間暴力的な行為が一度もなかったのなら、信じるしかないのでは? むしろトピ主さんが「彼に不安をぶつけることが何回も」あるほうが攻撃的だなと思ったけれど。

やめたら?

041
あやな
壁を殴ったりする自分をコントロールしたい彼に、トピ主は邪魔です。 物にあたるような、壊してしまうような悪しき癖を持って。可哀想な人。 一度やると癖がつくだろうし、彼女が出来ても自身の感情のコントロールが先じゃない?だからトピ主に先に伝えたんだよ。 トピ主に伝えてからは、物にあたらないように努力してきてんのに、いちいち不安だ不安だって。邪魔です。 「コノー♪」とかいって首をしめる?とか、ありがちなじゃれあいです。少なくとも私の多数の男性遍歴の中では。 先入観から怖い怖いって。彼も自分に「俺は怖い人間なんだ」って暗示がかかってるでしょうね。 別れたらいいです

危険な男かもしれません

041
コンシェルジュ
首を絞める真似をしたことを言っているのではありませんよ。 怒りを努力して抑えていることが問題なのです。 今は、あなたに逃げられたくないと思って努力しているかもしれませんが、結婚したらどうなるか想像できませんか。 あなたは逃げることができないのだから、間違いなく努力しなくなるでしょう。 その結果はDVかモラハラか、いずれにしても悲惨ですね。 このような男の特性は暴言・暴力のあとに必ず反省して謝ることです。 別れを告げたら豹変する可能性があります。 共通の友人がいるのなら、相談してみたらいかがですか。

DV気質

🙂
りんこ
普通、首を絞めるマネなんかしませんよ。 多少、物にあたる人はまだしも、首を絞めるマネって、、、 私だったらそんな不信感ある人と結婚はできないです。 なんか、その彼DV臭がプンプンします。 蹴ったり殴ったりした後は、めっちゃくちゃ優しくなるんです。でも、また殴るんです。 その繰り返しです。 なおらないです。 このまま不信感のまま結婚して、子どもがうまれて、彼が暴力をふるいだしたらどうします? 家族になったら大変ですよ。 それでもトピ主さんが彼を好きなら仕方ないけど、それが幸せ? 1度きりの人生、よく考えてください。

うん?

🙂
不信感って・・・「ひょっとしてこの人暴力をふるう人なんじゃ?」って事ですか? それはもう自分の感覚を信じるしかないですかね。 分からないですよ、それくらいの事じゃ・・ ちなみに私も中学生の時に壁を蹴って小さい穴が開いた事ありますよ(笑) すみません、イラッとしてて。洗面所の壁も意外ともろくてね・・ でもそれ以来何もないし、人に手を挙げた事などありません。 イライラしがちでもないです。 彼に不安をぶつける事が何回も・・って、一体何をぶつけてるのですか? 「ものに当たらないで!」ってこと? 未だに彼は怒ると物にあたるって事でしょうか? そういう事だったら、彼は短気でイライラしやすいのは確かでしょうかね。 それがDVに繋がるかどうかは分からないけど、あなたは受け付けない性格みたいだから、相性悪いんじゃないですか。 あちらも「やめて」と訴えられる度にイラつくだろうし。 なんとなくですが、相性悪すぎかと。 怒りやすい彼に、それが気になってしょうがなく「やめて」と頼まない気が済まない彼女。そのしつこさに彼がさらに怒って、あなたも更に怯えて・・って悪循環のような気がしますが・・

不幸になるのも人生

🐧
さくらんぼ
恋愛と結婚は違う典型ですね。 トピ主の感はあたるよ。 モラハラDVを今は隠しているだけ。 結婚して逃げれなくなれば、豹変するタイプかな。 幸せな人生を生きたいなら別れしかないよ。 不幸になるのは自由だが

本人を見ないとわからないけど・・・

041
だりあ
確かに、物にもあたらず、冗談でも首絞めしない男性が理想であるのは当然です。ですが、彼は今のところ言葉で伝えるよう頑張ってくれているのですよね。書いておられる状況での首絞めなら単なるじゃれあいかなという気もします(私も「いつも奢ってくれてばかりで悪いから、そんなんじゃ次は来ないよ~」って言ったら、「もう~」みたいな感じで首絞めされたことはありますが、それは明らかにじゃれあいとわかりますよね)。ある意味、大したトラブルもないのに過剰に心配して不安ばかり口にするトピ主さんのほうが不安定彼女というふうにも見えますよ。ですが、まあお二人の状況をみなければどちらがどうとかはわかりません。 例えば、私の彼の職場は女性が多いです。いくらでも浮気を疑えます。ですが、全く心配になりません。なぜなら普段しっかり愛情表現してくれるから。そして、彼のご両親も愛し合っていて、そんなご両親を大切にしてる彼が意味もなく人を裏切るようなことはしないだろうと直感的に思えるから。 なので、もしいつまでも不安感がぬぐえないなら、その彼はあなたにあってないのかもしれませんね。

男性ならあると思うが・・・

🐱
ぷ~さんパン
トピ主さんは男性兄弟はいないのでしょうかね。 だから物にあたるとか壁に穴を空けると言う行為が誰でも通る道とは知らないのかな? 女性でもあると思いますよ。 私の兄もありますよ。それは反抗期の終盤あたり、高校から成人するまでかな。 ガラスは割るわ、ふすまに穴を空けるわで大暴れしたことがありますよ 柱にもあたってたがさすがに柱は壊れなかった それは相手が親だからぶつけられないでしょ。それの心の持って行き方が物になっただけ。 イライラをぶつけるのが物になっただけ。 トピ主さん反抗期あったでしょ?何もなかった?本を投げるとかなかった? 親の言葉にイラッと来ることは一切なかったのでしょうか? 成長過程の1つのようなものだよ。 大好きな人なら信じてあげれば?一切信じられないなら別れてあげた方がいいのかも。 怖かっただの言わずに、「首のまわりを触らないでね」と言えばいいと思います。 トピ主さんを触るのが怖くなりますよ。これすると「怖い」と言うあれすると「怖い」と言われると、ガラス製品を扱うようになってもいいのかな? 信じてあげなければ、そのうち彼が離れるでしょう。だって面倒な彼女だから

DV

😉
傀儡
物に当たるのもDVです。 友人の夫は彼女にこそ暴力を振るわないけれど彼女の家は夫さんの暴れた後でドアや壁がボコボコですよ。 最近は暴言がひどくなってきて名前で呼ばれずデブ、ブタと呼ばれていると言ってましたよ。 まぁ離婚もせず一緒にいるんだから私は余計な口出しはしませんが、そんな生活楽しいんでしょうかね? で、彼女はいつも「でも優しい所もあるからー」って言ってますよ。 貴女は彼女の夫をどう思いますか?

アホらしい決め事 笑

🙂
まる
20代前半にモノにあたって壁に穴をあけたりしていた。 肝心の今がどうなのか書いてないけどどうなの? 今は暴言暴力なにもないのにあなたが勝手に不安になって過剰反応してるだけに見える。 最初に書いたことが事実なら、別れたほうが彼のため。 あなたの被害者意識が強すぎて彼に悪影響だよ。

直感

🙂
初雪
結構、直感って大事です。 こうして不信感なんてトピ立ててる時点で、たぶんダメなんだと思う もう30歳なら早く別れたほうがいい ただ、次にもっと素敵な人に出会える保証はないのは覚悟して。

ありがとうございます

😢
まみ トピ主
皆さん親身にありがとうございます。危険だという意見や色々な意見ありがとうございます。 冷静な意見が聞けて嬉しいです。私は不安障害があって普通の方より過剰に反応してしまうんだと思います。 この1年2ヶ月暴力的な事は一切なくこんな私に本当に優しく接してくれました。私の方が本当に攻撃的で彼の邪魔になっていたのかもしれません…反省しないといけません… 彼は男兄弟で学生時代や今の会社も男ばかりの世界なので物に当たるのやじゃれあいは周りでもある事なのかな? 直感ではDVにはならないと思います。そう思いたいだけなのかもしれませんが…。 彼を一番よく知ってるのは自分なのに、自分に自信がなくて友人にも危険だよと言われると不安になってしまいダメだなぁと思う毎日です。 今の私に出来ることは好きな人を信じる自分に変わるしかないのだと思いました。 もし別れて新しい彼とお付き合いする事になってもまた他の不安をぶつけて同じ事を繰り返す気がします…自分が変わらないといけないのかもと思いました。

今後はわかりませんが

🐧
世間様
 まず、物に当たり壊したことがあるのが、1、2回ならば若い頃の過ちですむ。  しかし、首をしめることは大人になってからすることは、まずあり得ない。  命が惜しければ、結婚は無理。

思わずレスしました

🙂
ひかる
45歳主婦です。大好きと不信感はイコールしないと思います。 大好きなのに不信感・・??不信感がない男だからこそ大好きになるものでは・・。 この人の子供を産みたい。この人になら人生預けてもいいと 思えるくらいの気持ちで初めて結婚できると思います。 (男女平等といえど女性の人生ってやはり結婚相手に左右されますよね) あと45年生きていて思うことですが、好き嫌いの多い男に いい男はあまりいません。食べることは生きることそのものですので。 女性の30歳だったらやり直しがききますヨ。 その悩む時間を自分磨きに費やしませんか。

杞憂

041
銀髪
暴力を振るわれれば即別れればいいのではない? 結婚したらDVになるかもしれない、ならないかもしれない。 浮気するかもしれない、しないかもしれない。 病気になるかもしれない、ならないかもしれない。 今いくら考えたって預言者じゃないのだから先の事は絶対にわかりません。 二人の関係を作っていくのは二人です。 彼がトピ主さんの不安をぬぐうためにぶつけられる不信感にぐっと我慢しているように、トピ主さんは二人のためになにができるのでしょうね? トピ主さん自身に続ける意思がないのなら、彼の努力だけではどうしようもないですよ。

🐧
ケープペンギン
10年近く前に怒って壁に穴を開けてしまった事があるからって何が心配なんですか?彼が自分に暴力を振るうと思ってるって事でしょうか? 今はそんな事しないんですよね。ごく若い一時期の事ならDVとは関係ないと思います。 反抗期の息子がやはり壁に穴を開けてびっくりして、周りの人に話しました。私は姉妹しかいないのですが、男兄弟がいる人、成人した息子さんがいる人の多くにうちもそうだったよって言われて更に驚きました。 高校の先生だった人は、男の子ならそれで普通だって言ってました。 トピ主さんもやはり男兄弟がいないのでしょうか。 そんな若い頃の事で彼女に信用してもらえない彼が可哀想です。 ただ、30歳になった今でもそれが出てしまうなら問題です。

私の兄

🐱
ぷ~さんパン
私の兄のことをレスしたものですが 10代~20代あたりの兄は道は外してないが、自営をやっていたのを継ごうしたら 父とぶつかり合いをして、店の前で暴力沙汰になった事もあります 父が兄を思いっきり殴る蹴るをしたので、母が兄に危険を感じて兄を家から出しました。 兄は、ちょうどトピ主さんと同じお名前のお嫁さんをもらいました。 体の弱い彼女ですから、兄が怒ると言うのが消えたみたい。むしろ彼女の方から怒られる方が多い。 男性って変わるもんですよ。相手によって変わりますよ。 兄妹で育ってきて妹相手にプロレス技を掛けて来たり、首を絞めるフリはよくあったことです。子供のころのことですがね しかし彼女が出来たとたん180度変わった兄。人って変われるんですよ。

…。

🐱
みーこ
今でも昔物に当たって壊してしまったことを悔いている彼は、 私には普通の常識人の範疇に見えます。 うちの親も3回ひどい喧嘩をしまして、 皿は飛び、豆腐はヨーグルト、何故か天井からビールの滴る惨憺たる光景でしたが、 普段から二人が殴りあいをしているとか、 物を壊しまくっているとか、通りすがりの人に噛みつくとか、 危険人物なわけではないのですよ。 ご自身でも分かっていて、手をあげたこともない、 大切にしている彼女からそうやって扱われ続けるのは毎回切ないことでしょうね。 それでも毎回よく話し合ったりお約束してみたり、 あなたに付き合うのは相当根気のいることだと思います。 気が短い、DV体質ならもうここでキレていると思いますが…。 そういった、彼の側の心の痛みは考えてみたことはありますか? 診断名がつくなら通っている病院もあるでしょう? 二人でカウンセリングにでも通ってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧