本文へ

私ひどいですよね…

レス49
(トピ主 0
041
miomio
ひと
始めまして。
結婚の約束をした彼がいます。
彼は些細な事でよく怒ります。
携帯電話の電波が悪く切れてしまう、ライターの火が上手く着かない、インターネットの接続が遅い等々…
他所で火事ではないかと思えば、絶対に火事だ!と何度も私に訴え、仕舞には怒り出す始末。見てこようか?(私)別にいい(彼) しばらくするとまた火事だと怒り出す。私は一体どうしたらよいのでしょう?
思い込んだら譲らない、絶対に考えを変えてはくれません。話し合いも出来ません。一方的に考えを押し付けてきます。そこに反論、または意見を言うと、口答えするな!と言われます。怖いので黙っていると、また怒られます。
それでも、普段は考えは多少強引ですが、頼りになるし、男っぽい所が大好きです。
反面、すぐカッとなるので怖い所もあり、いつも顔色を窺って話をします。緊張し過ぎて眠れなくなり、心療内科で薬を処方してもらいました。
最近は二人でいても、別れた後にホッとしたりします。
彼と二人で居るととても緊張するので、彼の友人が一緒に居てくれると、とても安心します。

会えない休日の日中は、どこにいるの?何してるの?なぜそんなところへ行くの?等々。一緒に行けばいいと言ってくれるので止めると、いつしか忘れてしまい、何故行ける時に行かなかったんだ!と怒鳴る始末。

先日も旅行先で機嫌が悪くなり、私を置いて出かけていきました。無視され続けたので、一人で帰って来てしまいました。もう耐えきれなかったのです。一人になりたいと思いました。
彼に悪いことをしたと思っています。
謝りましたが許してもらえませんでした。
でも、今でも彼が大好きです。
こんな状況なのに、私は彼と一緒にいたいと思ってしまいます。
もう彼は許してくれないですよね。
私が悪いですよね…。

ランキング

レス

許してくれなくてラッキー

041
カラムシ
許してくれないんだからそのまま別れた方がいい。 まあ恋は盲目だから「何が良くてそんな変なのにひっついているのか」 と言ったって無駄なんだろうけど、 向こうが「許してくれない」今がチャンスだ。 別れて次に行こう。

貴女の両親なら付き合い禁止

😠
呆れ婆さん
自身の娘が、危ない男性と、付き合い、結婚の約束したなら即反対です。大切な娘を 危険な目に合わせたくないです。別れなさい!危険です。いずれか暴力に発展しますよ!結婚しても幸せに、なれません。今ならやり直せます。多分似たようなレスと、思います。

別れたら?

😢
おせっかいさん
心療内科に通うほど病むってよっぽどですよ。 夜はしっかり眠れていますか? 食欲はありますか? 楽しめたり気分転換できる趣味はありますか? このままではあなたが壊れてしまいます。 睡眠不足、食欲不振は体の病気に繋がる事もありますよ。 また向精神薬を服用しているのならあまり体にいいとは言えません。 精神の病を克服しようと本気で考えてますか? 克服には原因に対処することが大事です。 病んでる私、に酔ってませんか? 冷静に考えて下さい。 彼のいいところとして男っぽい、頼りになると挙げていますが、それと短気で当たり散らすのとは別物ですよ。 本当の男っぽさは行動力があり、リードしつつも女性のペースに合わせてくれる、相手の意志を尊重してくれることです。 履き違えてます。 あなたの言う彼の男っぽさは単なるワガママ、自己中です。 置き去りにされて1人帰ってきた時点で私なら別れます。 しつこく復縁迫ってきても無視です。

良い機会だから

041
匿名
将来DVになる可能性大の彼ですよ? 彼は短気で自分の事しか考えていないよ。 彼にとって最愛なのは貴方じゃない、彼自身だよ。 酷いのは彼のほうです、結婚は止めてお別れしてください。 失礼ですが、彼の良い所は知りませんが、貴方が「大好きで、一緒にいたい」ほどの価値はありません。 現に心療内科に通わないと貴方が壊れてしまっているじゃないですか。 ハッキリと言い切れます、彼を選べば「結婚するんじゃなかった」と貴方が後悔する姿が浮かびます。

悪いのはあなたじゃ無く、彼です。

🐶
牧羊犬
あなたは彼が好きなんですか? そんな関係でも一緒に居たいのだから好きなんでしょうね。 彼はあなたが好きなんでしょうか? 自分の感情であなたを振り回し時には無視し続ける。 もしあなたを好きだという感情が何かしらあるとしても、 「自分にとって都合の良い人間だから好き」なのかも知れないですね。 彼が自覚しているかどうかに関わらず。 私にはあなたが 不幸の泥沼に入水しようとしているように思えてなりません。

岡目八目

🙂
オーバ
部外者から見ると、その彼の精神状態は健康とは言えないと感じるし、そういう人にほとほと疲れ果てているのに別れたくない、悪いのは自分だと思うトピ主さんの心も壊れかけていると感じます。

悪いというか・・・

🐷
kanako
はっきり言って思慮が足りないですね。トピ主。 何歳か知りませんが、結婚を約束してる? 別れて前に進むのが怖いだけじゃん。 結婚を約束してる? 結婚ってそんなに甘いものじゃないんだよ。 結婚してあらゆる困難を2人で乗り越えて行かなければならないんだよ? 一方的な彼の威圧感ある態度に一生付き合っていく決心ってあるの? お互い話し合いをとことんして乗り越えて行かないといけないことの壁もあるんだよ? いいよいいよ?トピ主が全て彼のご機嫌をとりながら、彼の顔色をうかがいながら 毎日、何か月、何年も過ごしていく自信があれば。 でもまだ結婚をしていなく付き合っている段階でそういう気持ちになり 夜も寝れなくなり心療内科にお世話になるぐらい重症って・・・ 好きだけじゃ一生を共にしていけないんだよ? 結婚ってお互いを尊重し合い、妥協して生活をしていかないと絶対にうまくいかないよ。 「許してくれないですよね。」とここで聞いても誰も 答えることはできないでしょう。 許してくれるくれない関係なく 分かれることを薦めます。

本気で書いてるんですか?

💔
瑪瑙
自分の文章を他人の目で読み返してみて。 変な女がいるなと思わない? どうみてもモラハラパワハラ男に洗脳されてるよね。 どうして離れられない? まだ好きなどと言う? 精神科で薬を貰っているなら相談してカウンセリングを受けましょう。 DVの自助グループに入ってもいい。 結婚なんてもってのほか。みずから不幸になるようなもんよ。 それにしても、DV(精神虐待含む)男に悩む女性で「まだ彼のこと好きなんです」というトピ定期的に上がるけどなんででしょうかね。 彼女たちの「好き」がわからない。 本当にわからない。。 トピ主さん説明してください。

レスします。

🙂
ケント
もう、典型的な「ソレ」ですよ。 別れていいです、あなたひどくありません。悪くありません。 そんな男、頼りになりませんし、むしろ男でもなんでもありません。 そんな男性と「一緒にいたいと思う」あなた自身の問題です。 心療内科の先生に、あなたの生育から現状までの全てを相談してみてください。

同レスたくさんつくと思いますが…

041
21美
明らかなDVです。 その彼は「支配者」でトピ主さんは支配されています。 トピ主さんに落ち度はないので、速やかに別れましょう。 すぐカッとなる怖い人で、二人で居るととても緊張し、いつも顔色を窺い緊張し過ぎて眠れず、心療内科で薬を処方してもらわなければならない人との結婚は無理がありすぎます。

私ひどいですよね、なんてこれっぽっちも思っていないよね。

041
める
これだけつらつらと彼がいかに短気か書き連ねておいて、私ひどいですよねなんてこれっぽっちも思ってないでしょ。 本当に自分がひどいことをしたと思うなら彼に謝ったら?

心療内科に通ったり、二人でいるのが苦痛だったり…

041
落ち着け
トピ主さん、何のために彼と一緒にいるの? そんな些細な、どうでもよい事で不機嫌になるなんて異常ですよ。 まともな成人の男性ならキチンとトピ主さんと向き合い、意見を交わし、自分が間違っていると気付いたら謝罪し、改める。 そんな当たり前のできないトピ主さんの彼氏は子供。自己愛しかない、未成熟な人。この先も変わらないでしょ、彼は。 そんな人の横で息を潜め、自分の気持ちを殺して生きていく事が幸せですか? 私がトピ主さんの友人なら今すぐ別れて、他のまともな人を探せと言いますよ。 トピ主さん、彼が本当に好きなんですか? 心が麻痺して、単に依存してるだけでは。 今のトピ主さんは全くもって、トピ主さんの人生を生きてないです。 誰もそんな事は望んでないのに。

間違っています

041
大魔人
彼もあなたも間違っています。 彼は普通よりイライラしやすくて、周囲に当たり散らす人です。 あなたは反省し過ぎで、男女関係になった彼に精神的に依存しています。 あなたたち二人は共依存というピッタリなカップルです。 彼にとって、あなたは自分のサンドバッグであり、自分のプライドを保持する道具です。 あなたは粗末に扱われても、抱いてくれる男性は自分を愛していると勘違いしています。 彼はあなたに愛着はあるでしょうが、愛してはいませんよ。セックスは愛情表現ではありません。 あなたばかり、気持ちを圧し殺して、彼に合わせるなんて変。 怒れないあなたは間違っている。自分を緊張させる彼は危険な人です。 彼から逃げてください。あなたは精神科のドクターによく相談してください。 暖かくて、のんびりして、安心できる相手を見つけてください。 彼は身勝手で、あなたを支配する人ですよ。

男らしさは乱暴と違う

眉毛
はっきり言ってあなたはよくいる”DV男にほれ込んでなにを言っても受け入れてしまう弱い女”です。 「私がなんとかしてあげなきゃ、私がついてないと」と思っているのでしょう。 男らしさとは、強さとは「強く見える行動とは別物」ということを知ってください。 きっとあなたは意志が弱く気が弱いので、我が強くて怒りっぽい彼を男らしいと勘違いしているのでしょう。 だけどこの男は単に怒りっぽくあなたを傷つけるだけの男です。あなたを支配することで、自分が優位にたつことで快感をおぼえるおかしい人だと思ってください。 彼があなたと一緒にいると気弱なあなたを操作できる愉悦感にひたれるからです。 一緒にいても本当の意味で彼の役には立てません。 こんな男を愛するあなたもおかしいと思ってください。 強い男とは優しい男のことをいうのですよ。 あなたがなぜ他の男より彼を男らしい(実際は我が強いわがまま)と思ったかというと 普通の男性は彼より女性に優しくて(あなたにはそれが弱く見えたのでしょう)相手を慮ってたてるからです。 このまま精神が蝕まれ続けていいのですか? あなたは彼といることで大切な若い時間を無駄にしています。

意味不明。

041
dramaqueen
何故、主さんが謝るの? >心療内科で薬を処方してもらいました 異性と付き合う・結婚するって、その人の事が尊敬出来る、その人と一緒にいると自分が成長できる。 だから結婚するんでしょ? それが、一緒にいると緊張して眠れず、精神科で薬処方。 そんな人と、結婚する意味あるの? >頼りになるし、男っぽい所が大好きです 何処が? 単に主さんが優柔不断で、彼が後先考えず、パッパッと決めるだけなんでしょ。 それを、頼りになるとか男っぽいとか、主さんどれだけ優柔不断なんですか? 優柔不断な主さん。 幼稚な彼。 こんな二人が結婚って、危な過ぎます。 子供が出来たら、「子供が子供を育てる」です。

すでに洗脳されてる

🙂
あらら
きついこと言ってごめんなさい。 その状況で今でも彼に申し訳ないと思うあたりかなり洗脳されてるように思います。 どうみてもモラハラにDV予備軍ですよ。 安らげるはずの家庭でびくびくしながら生きる、なんてそれでいいのですか? 彼はどうみてもおかしい。カウンセリングかセラピーが必要なレベルです。 彼と別れるとほっとする、というのが立派なサインです。 心の奥底では「別れたほうがいい」と思っているんですよ。 彼がいま「許さない」と言ってる今が別れるチャンスです。 「わかった。今までありがとう。さようなら」と別れて自分を癒し洗脳を解いてください 傷つきすぎて気づいてないだけであなたはかなり疲弊してると思います。 結婚の約束、といっても結納しましたか?婚約指輪は?結婚式などの準備は? それがないなら単なる口約束ですから法的拘束は弱いと思います。 ここで彼が慰謝料を!と世迷い言を言ってくる可能性があるのなら 念のために今までの彼の言動を時系列にして書き出してください。 心療内科で診断書ももらってください。 その二つがあれば慰謝料を払う必要はないはずです。

二度目です

🙂
あらら
あなたのトピ文読んで思ったんですけど 彼のどこが男らしいの? 思い込んだら譲らない → 頭の柔軟性がないし馬鹿ってこと 自分と違う意見を受け入れられない → 受け入れる器がない 考えを押し付ける → 自信のなさの裏返し あろうことか「口答えするな」と怒る → その台詞は頭の悪い親がいうテンプレ台詞 キレやすい → 心底男らしい人ならつまらないことでキレません 言うことがころころ変わる → 自分に都合がいいようにしてるだけ。男らしい人なら自分の言動に責任とります。 私からみるとこの彼は見栄っ張りな上に頭が悪く、心の広さがかけらもない。 まともな会話もコミュニケーションもとれず、自分だけがかわいいお子ちゃまです。 どこがいいの?頼りになる、ってどういうところが? 本読んでますか? ラノベでもマンガでもなくて伝統的な本のことです。 伝記とか有名所の歴史小説読むといいですよ。 本当の意味の男らしさとはなにか、というのがわかります。 あとは自分を大事にしてください

全財産をかけてもいい

🙂
Grape
断言できます。その男と結婚したらあなたは不幸になります。 自ら不幸になりに行く理由ってなんですか? あなたが不幸になるということは、あなたを愛しみ、 大切に育ててきたご両親をも不幸にするということです。 想像してみてください。 不幸になった娘を想い涙するご両親の姿を。 「顔色をうかがって夜も眠れない」 「二人でいるととても緊張する」 「二人で会った後に別れるとホッとする」 「第三者がいると安心する」 「一人になりたいと思う」 ありえません。 ご自分で読み返してみて異常だと思いませんか? 我が家は結婚15年。夫が一番安心できる存在です。 一緒にいて一番ラク、なんでも言い合える、束縛しない、怒鳴らない。 それがあたりまえの姿です。 そもそも怒鳴るなんて、普通の人はしません。 悪いことは言いません、全力で別れてください。 必ず第三者を入れて。 別れ話をしたら逆切れして危害を加えてくるタイプの男性なので、 密室での二人だけの別れ話だけは絶対に避けてください。 その男とは別れてください。お願いです。

愛してはいない

🐱
猫のひげ
 あなたは彼に依存しているだけで愛してはいないですよ その証拠に愛しているはずの彼と一緒に居るはずなのに心療内科でお薬もらっているのでしょ? 愛している人と一緒にいると普通は気持ちが安らぐものなんですよ 後、あなたは勘違いしていますがあなたの彼は女々しい人でちっとも男らしくなんかないです。 小さな事で怒ったり怒鳴ったり、話し合いも出来ないヒステリックな性格は更年期障害の女性そのもの あなたは虐げられるのが心地良く思えるから女々しい所を男らしいと思ってしまうのかもしれません。 あなたの男性の好みだからこの彼と別れてもまた、似たような人とお付き合いするでしょうから「別れなさい」とは言いませんが彼や自分の事をもっとちゃんと知ってお付き合いした方がいいですよ

しっかりして下さい。

041
こゆまりも
その彼は、男っぽいんじゃなくてわがままなんだよ。 怒ったり怒鳴ったりして、あなたを自分の思い通りにしたいだけ。 一人になるのを怖がって、そんな勝手な男にしがみついて何になる。 寄りかかるだけの付き合いじゃなくて、もう少し自分ってものをしっかり持って、 自分の足で立ちましょう。 そうでないと、誰と結婚しても、同じことになりますよ。

背中を押して欲しいだけでしょ?

041
めるこ
「私ひどいですよね・・・」といいながら、「いえいえ、あなたはひどくない。彼がひどいんです」と言って欲しそうなトピ主。 薄々、というかハッキリと彼がモラハラ気質であることも気づいてますよね。 身内でも何でもないトピ主が、恋人からDV被害に遭おうが、私にとっては痛くも痒くもないことなのですが、何とか状況を変えようと努力しているなら背中を押してさしあげます。 ----------------- その男と居るとあなたは確実に不幸になる。 今ならまだ戻れる。 その男から逃げろ。 ----------------- 今が運命の分かれ道です。 まだ目が覚めませんか?

典型的な被害者タイプですね。

🙂
amerie
トピ主さんが。 一緒にいて緊張するような男性を好きでいられる。大方の女性なら、一方的な要求だけでまず逃げます。 たぶん、貴女は生来男性への依存体質が強いのだと思います。 そして、彼の重大な欠点(DV気質)を、男らしさ、頼もしさという美点に変換して自己正当化してしまう。 時に、その歪みを消化できずに苦しみ、心療内科に行く羽目になる。 会っている時には苦痛でも、別れるとほっとしてまた恋しくなる。 悪循環です。 ただ、今苦痛を感じる状態であれば、まだ間に合うかもしれません。 そのうち、この状態が当たり前になって、貴女はどんどん鈍くなり、彼に従うことが心地よくなるかもしれません。 そうなったら、貴女の未来は彼のサンドバッグになること決定です。 今一度、踏みとどまりご自身の状態をじっくり見極め、彼との結婚を考え直すことをお奨めします。 私が悪いですよね…と自省している場合ではありません。 貴女だけではなく、将来お子さんが産まれた時の悲劇を想像して下さい。 人間、鈍感になっていいことは決してありません。

許してもらう必要なし

🐧
さくらんぼ
そのまま、お別れでよい。 完全なモラハラ男ですし、拘束支配男です。 未来のない男ですよ。このままフェードアウトで正解です。 トピ主は依存体質なのかな。不幸体質では幸せにはなれないよ。 お別れしかない男です。強くなりなさい。依存体質はだめ

ダメンズウォーカー

🙂
hana
彼にも大いに問題がありますが、失礼ながらあなたの方も典型的なダメンズウォーカーだと思います。 一緒に居ると心が疲弊していることに気付きながらそれでも離れられなくなっている。 大好きな彼なのに別れるとホッとするのは何故なのでしょう。 彼の事が大好きだと思い込もうとしていませんか? あなたの人生ですからどういう人と結婚しようと自由ですが、あなたの心が壊れるのは時間の問題かと思われます。

やめておきなさい

🙂
まみ
あなたや彼氏さんがおいくつか知りませんが、結婚は辞めておいた方が良いです。ほかの方もおっしゃっていますが、結婚はお互いに思いやりながら、いろんなことを乗り越えていくものです。あなたは自分が我慢すればうまくやっていけるかもと思っているかもしれませんが、もし子供ができて夜泣きがひどかったら、またキレて暴力をふるうかもしれません。そんな環境の中で心身共に健康な子が育つとも思えません。いま、あなたは既に心が疲れてしまっていますが、そのうち体も悲鳴を上げると思います。別れた方がいい。周りを見てみて!!ほかにも男らしくて、心の大きな素敵な人はたくさんいます。もしこのまま結婚すれば、あなたは多くのものを失うかもしれませんよ。親御さんも泣かせますよ。幸せになってください。

良かった良かった!

🙂
ふ~ん
 そのまま結婚の約束も無くなればバンバンザイ! 怖くて相手に意見を言えない? 結婚してパートナーになるのに、意見が言えないなんて無理だよ。  すんごいラッキーです。相手が許したって別れなさい。 自由になって、優しい伴侶を見つけてください。

レスします

😡
目覚めましょう
そんなに神経すり減らして気を遣わねばならない彼氏、本当に必要なんですか? どう考えてもそれ程価値のあるいい男とは思えません。 まだ彼が好き? 他を探すのがただ面倒臭いのか、自分に自信がなくて次がないかもという焦りか、究極のドMかなだけでは? いつも顔色窺っている、緊張し過ぎて心療内科のお世話になる、別れた後ホッとする、もう別れるべきという答えは出ていますよ。 そんなモラハラでキレやすい短気者と結婚なんかしたら、貴女精神的にもっと追い詰められますよ。大事にしてくれる男性こそ幸せな結婚の必須条件でしょ。 結婚とは生活なので、単身赴任でもない限り普通は毎日顔合わせ、同じ家に住むものです。お付き合いでそんな状態なのに、ずっと一緒にやっていける訳がないと思います。私の娘なら全力で結婚を辞めさせる所ですよ。頭を冷やしましょう。 そんなハズレ男にしがみつこうとするのは貴女が完全に洗脳されているからです。 一度連絡を絶って一人でゆっくり考えてみて下さい。そしてフェアな関係を築ける素敵な人を探しましょう。本物のいい男は感情を抑制でき責任感が強く、我儘も許容出来る優しい人です。

そんな「生活」が好きなのですか?

041
tomo
彼が好きどーのこーのより そんな生活をするのがお好きなの?趣味? 彼は私の貯金を盗むけど大好きです なんて言ってる女どう思う? 好きなんて感情その際置いておいて、 生活を立て直しましょうよ。 将来できる子どもにそんな生活させたいの?

本気で言ってる?

🙂
koko
この彼、多少強引で男っぽいとかそんなんじゃない 短気でキレやすく自分の意思は曲げない 自分の思い通りに動く人形が欲しいんですよ トピ主が誰が何て言おうとこの彼が大好きで別れなんて考えられないって思ってるのならご自由にどうぞ、 としか言えません ですが、少しでも将来のことを真剣に考えているのなら、結婚してしまう前にお別れするべきです もし万一このまま結婚してしまうと、不幸どころの騒ぎではありません 最悪命を落としかねません それほどにこの彼は危険です いいですかもう一度言いますよ この彼は本当に危険です 結婚はねゴールではありません 今後自身が死ぬまでその人と生活が続くんです もちろん途中で離婚という選択もあると思いますが、トピ主の場合もうすでに答えが 出ています まだ間に合います もう少し自分を大事にしたほうがいい もしここでお別れした後、よい出会いがなく独身のままってことになったとしても この彼と結婚することを思えばどれほどましか トピ主の心が完全に壊れてしまう前にお別れして清算(慰謝料を払ってでも)を強く勧めます

悪いとわかってるなら

041
みすと
私が悪いですよね、と断定してるならこんなところに相談しないでもっともっと謝って それでも許してもらえないなら別れるしかないでしょう 謝っても許してもらえない、どうすれば許してもらえるかという相談なら、 そう書かないとアドバイスはもらえません 実生活でもそんな察してちゃんみたいことをやってるから彼をつけあがらせるんじゃないですか? 私ならそんな人と付き合ってても時間の無駄なのでさっさと別れますけどね 一生その人にビクビクしながら生きていくの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧