本文へ

母親との関係

レス5
(トピ主 1
🐱
さはら
ひと
私は今高校三年生です。母親とは表面上はうまくいっています。 しかし、日常的に「子育てしても見返りはないからなぁ」や「私の機嫌とったことある?」など刺々しい言葉を言われます。 私は喜怒哀楽の激しい母の顔色を見て、どうにか怒らせないよう、嫌な思いをさせないように頑張っているつもりです。 私は今受験生ですが、勉強中母に話しかけられたら全力で返すようにしていますし、パートの愚痴も嫌な顔せず聞いています。 それでもこんなことを言われなければいけないのでしょうか。 私自身、甘えたところがあるので母の気持ちをわかっているつもりでわかっておらず、ダメなことをしているのかもしれません。 なので、客観的に見て私はどんなことをするべきでしょうか。 また、母はどういうところに憤りを感じているのでしょうか。 母親の皆さん意見を聞かせてください。

ランキング

レス

おつかれさま

🙂
うりぼう
お母さんとたぶん同じくらいの年のワタシです。あなたくらいの子供もいるよ。 大人はね、本当は自分の機嫌は自分でとらないといけないんだよね。 機嫌を取ってもらわないといけないのは子供だよね。 あなたが親の機嫌をとってあげてるのは、かわいそうだと思うわ。 賢いあなたは気がついてると思うけど、大人って正しいとは限らないし、むしろ子供よりダメダメなことも多いじゃない。 お母さんの機嫌が悪いのはあなたのせいじゃないよ。 子育てに見返りがないのは当り前。 勉強中の子供に愚痴を聞かせるのもよくないよ。 あなたがするべきなのはね、まずお母さんと心の距離をとること。 それから、お母さんをイヤだと思う自分の気持ちを認めること。 たまにはお母さんを怒らせてもいいのよ。 とは言え、大学の費用を出してもらわないといけないから、ほどほどうまくやらないとね。クライアントだと思ってがんばって。 子供はね、生まれてきてあげたんだから、親からはできるだけたくさんのものをむしりとっていっていいのよ。お金も手間も愛情もね。 勉強がんばれ!

あなたは何も悪くない

😉
ゆか
トピ主さんが今やるべきことは、 一生懸命勉強して、良い大学に入って、 大学生活はゼミ・サークル・バイトと思いっきり楽しんで充実させて、 自立するのに申し分ない仕事に就職することです。 これ以上お母様の機嫌に振り回されたり、 自分を犠牲にする必要はありません。 そしていつか一人暮らしでもしてお母様と距離を取りましょう。 そのとき「表面上仲良し親子」の関係はそのままで密に連絡を取り合うようだったとしても、物理的に離れて暮らすことはお互いにとってきっと良い影響があるはずです。 トピ主さんが仰る >母の気持ちをわかっているつもりでわかっておらず、ダメなことをしているのかもしれません。 なので、客観的に見て私はどんなことをするべきでしょうか。 また、母はどういうところに憤りを感じているのでしょうか。 ということは、大人になって自立した自分の生活を手に入れてからゆっくり考えればいいんです。 お母様はトピ主さんをはけ口にしているだけだった と気がつくかもしれません。

フキハラかも知れないですね?

🤔
Prion
トピ主さん、初めまして。 正直な話、主さんは何かをする必要はないんです。 逆にお母様から見返りや主さんの奉仕を求めている気がします。 これ、長く続けると大変な事になる気がします。 毒親と言えるか?そこまでの判断は出来ないですけど 「機嫌を取れ」とは流石に私も親ですが娘に思った事もないです。 かと言って、私自身も娘に対して機嫌を取る事もしないです。 何故なら、血の繋がった親子なので。 一度、フキハラ(不機嫌ハラスメント)を検索してみて それに該当するようなら対処法も書いてるかも知れないです。

さっさと自立。

🙂
りーず
必死に勉強してなるべく早く家を出る。 夫とうまくいっていないから 子にそう言うのです。 でもそれは夫婦の間の話であって あなたには関係無い。 寄りかかられて依存される前に さっさと家を出る。 母親の機嫌をとってる間に あなたの人生無駄にしない。 自分のために使いなさい。

トピ主です。

🙂
さはら トピ主
トピ主です。 どうやったらトピ主として返信できるかわからなかったので、ここでお礼を言わせてください。 私の相談に真摯に答えてくださりありがとうございました。 また、母と嫌なことがあってもここの言葉を思い出して頑張れると思います。 私は相談することがとても苦手で人に相談をしたのが初めてでした。 でも、ここで相談してみて、もっとラフに相談してもいいんだなと思えました。 今回は本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧