本文へ

献立(駄)

レス7
(トピ主 0
041
ココア
話題
家での食事は毎食メインがありますか?
具体的には、必ず肉か魚を食べますか?

母親がまともに料理をしない人だったので普通の家庭はどうなのかしりません。
外食すると必ず肉か魚がつくのでこれが普通だと思いましたが正しいですか?

自分は肉があまり好きでないから食べないことも多く、例えばトマトパスタのみもあります。

ランキング

レス

たんぱく質があれば

041
みどり
メインは肉か魚の他に、豆腐(大豆)、卵を加えてみてください。 レパートリーが広がると思います。 うちはメインに付け合わせ(茹で野菜)と、味噌汁です。 余裕があれば、小鉢か生野菜サラダを付けます。 パターン化すると、献立を考えるのもラクになると思います。

肉か魚をつけますね

🙂
子持ち主婦
うちではかわりばんこに 今日が魚なら明日は肉、という風に変えますね あとは野菜で一品、できれば汁物ですね パスタはよく昼食に出しますが、その時は、そのほかに何か出す時はサラダくらいでしょうか

何でもあり

041
食いしん坊
食生活なんて、何でもありだと思います。 食への興味、食に割ける時間や手間暇やお金も千差万別。 文化や主義や宗教も深くかかわっていますので、人それぞれで何でもいいじゃないですか。 好き嫌いが多い人もいるし、何でも食べる人もいる。 菜食主義の人だったら、肉や魚は無しだろうし、 例えばイスラムの人だったら豚は口にしないでしょうし。 和食しか食べないからトマトパスタって何?って人だっているし、 腎臓などを患っていたら肉や魚は食べたくても食べられない人もいるし、 糖尿などを患っていたり糖尿病を予防したい人だったら米や小麦や芋といった主食や炭水化物を好きでも食べない人もいるし、 一方、逆に徹底的に食費を下げるには、ごはんやパンや麺や芋類ばかりですと安上がりに腹一杯にできますし。 トピ主さんがトマトパスタを好んで食べたって何とも思わないですが、 私の大事な人だったら、春なら美味しい貝の旨味を加えたトマトパスタや、夏だったらフレッシュトマトの冷製細麺パスタ、秋の茸たっぷりと加えたり、パスタもいろんな種類がありますのでバリエーション豊かに一緒にゆでたてを食べたいと思います。

そうですね

041
まか
本屋さんに行って、身体にやさしい献立の作り方とか、初めての自炊、みたいな本で、ご自分で勉強してみてはいかがでしょうか。他人のいうことが正しいとはかぎりませんよ。

栄養所要量の目安を、ネットで調べてみてください。

041
平和
保健所で貰ったパンフに、「自分の”手のひら”で、適量を確認」という記事が有りましたので、抜粋します。 一日3食しっかり食べましょう。一日の目安は (タンパク質の)魚、肉、卵、豆腐→合わせて両手の平に乗る位 (人参、ほうれん草、ピーマン等の)緑黄色野菜→両手の平に乗る位 (キャベツ、大根、キュウリ等の)その他の野菜→両手の平に乗る位×2倍 新鮮な果物類→両手の人差し指と親指をくっつけて輪にし、そこに入る位 その他 ご飯→毎食茶碗1杯~1杯半(活動量により変わる) ジャガイモ→中サイズを一個位 牛乳→コップ1杯 分かりやすいでしょ? 上記はあくまで目安です。牛乳が駄目ならチーズにしたり、ジャガイモ摂らない日はサツマイモにしたりと、同じ栄養素で代替えします ワカメ等の海草類、キノコ類も栄養豊富なので、忘れずに摂ってね トマトパスタの時は、ハムサラダ、ワカメスープ、ミカンを付けたりし、夜はカキ鍋で、足りなかったタンパク質や豆腐、野菜、キノコ類を補います 一日に30品目ほどの食材を使うようにしまし、外食をする際は、品数の多い定食を選びましょう

ちゃんとした料理本を

041
みかん
献立のたて方、お米の炊き方から載っているような、ちゃんとした料理本を一冊買うといいと思います。 肉・魚に関して言えば、うちはほぼ毎日肉か魚のメインを作りますが、週に1~2日くらいは卵や豆腐料理がメインでもいいかな、という感じです。 卵や豆腐をメインにしても、炒めものにベーコンを使ったり、麻婆豆腐に挽肉を入れたり、副菜にししゃもを焼いたりと、何かしら肉か魚は使うようにしています。 うちは育ち盛りの子供がいるので、毎日肉か魚をとらないと、たんぱく質が足りないかなーと思います。 年配の方だけなら、肉・魚は週の半分でもいいかな?という感じですかね。

一人なら

041
パセリ
自分一人だけならパスタだけ、とかやりますよ。 旦那又は彼氏、子供がいるならパスタの場合、サラダ、スープ、ちょっとした一品をつけます。 ご飯の場合、味噌汁又はスープ、肉系か魚系のメインのおかず、それから野菜のおかずを数品。 野菜をなるべく沢山とれるように献立を考えます。 でも自分一人なら、めんどくさいので野菜を大量入れた野菜スープにご飯にメイン一品だけになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧