本文へ

受付終了5分前の美容院で(愚痴)

レス19
(トピ主 0
😨
月子
ひと
カット受付18時30分まで、という美容院(1年ほど通っていました)に、18時25分に到着しました。予約制のお店ではありませんし、入り口にも「本日の受付終了」などの表示はなく、ドアも普通に開いていました。まぁ、5分前ですから…。 しかし受付にいた若い女性は「いらっしゃいませ」も言わず、私の「すみません。まだ間に合いますか?」にも返事せず。受付したくない様子がありありとわかります。 「…今日は?」 「カットをお願いしたいんですが」 「…」 →以後隣の若い女性とずっとしゃべりながら、ペンでなにか書きつけて受付の手続きをしている様。 受付女性の対応に疑問を感じましたが、その日どうしても髪を切りたくて、「もう結構」ということができませんでした。 担当の美容師さんは腕がよく信頼していましたが、受付時の対応について私が「感じが悪かった」とこぼしても「ああ~…そうですか」と困ったような顔だけでした。 その美容院を使うのはもうやめるつもりです。 愚痴を聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

わかるー

🙂
オリーブ
私も二度と行きませんね。 美容院はたくさんあるから、ほかに気持ちよく受け付けてくれる腕のいいところを探しましょう。 お客に対して嫌な思いをさせてそれが当たり前のお店には、自然と足は遠のきますよ。 嫌だと思っても、お客さんにバレちゃったらアウトですよ。 断るわけではないのなら、満足して帰っていただくのが接客には必要なのです。

ムカつくよね

041
ピンクパンサー
こういうの読む度に思うよ。受付終了は営業終了じゃないんだぞーって。 お店の側からしたらギリギリにお客さんが来たら終了時間が遅くなるからイヤなんだろうけど、予約制でもないこんな場合はギリギリであっても気持ち良く受け付けしなきゃ話にならないよ。 お客さんが店に遠慮するケースじゃないよ。 こうやって客離れがおこるんだ。 主さんは悪くない。

腕が良いなら

🐱
花をもたせて
受け付けの対応はありえませんが、腕の良い美容師(技術者)には午前中にカットしてもらうほうが、疲れる前でより良いと思われます。 次回からはギリギリではなくゆとりをもって行きましょう。

やめましょう

041
あやな
「受付五分前」に行って、「…今日は?」←ナニコレ それだけで十分失礼ですが。教養も何もない方です。サービス、接客業に向いてないので、いずれ去りますね。 担当美容師の対応もあり得ません。 気に入ってるとはいえ、二重丸とか100パーセントではなく、少なくとも「妥協」が入っていたのでしょう。 私も最近、金銭がらみで、気に入ってた美容院に通うのをやめました。 地域で一番ランクの高い、指名度ナンバーワンの美容院&美容師に変えました。 数千円変わろうと、美容院て大事です。 カットすりゃいいってもんじゃないです。 腹が立ちますね。 やめて正解です

そうですね。

041
なお
もう行かない、それでいいと思いますよ。 文句言うのも疲れるし、美容院なんか腐るほどあるし。 閉店間際でいかにも面倒くさそうな態度のお店は美容院以外もありがちだけど、私は、やる気ない=お客はいらない、と解釈してこちらから遠慮することにしています。

よく聞く話し

😨
古民家
受付終了間近の来店。正論であればあなたが、正しいです。5分前で有ろうが1分前で有ろうが。受付終了前ですから。但し中の人達からしたら、迷惑な客なんですね。個人商店等で、商品を買うだけならば、時間も取りませんが。美容院や食堂となると、あなたの来店から、更に時間が押すわけです。食堂に関しても、明日の仕込みや、掃除。美容院では、トレーニング等勉強会も、実質帰宅時間は遅くなるようです。カットの日にちが決まっていたなら、前もって予約すれば、良かったです。予約した時間が受付終了間近だとしても、受けているなら、トラブルもなく、美容院も準備していたでしょう。現場よりの考えでしたが、私が経営者ならば、プロとして、受けますね。しかも、受付のスタッフにも、そんな態度は、させません。駄目なら、丁寧に断れば良い。受ける限りは、接客対応は、万全を取るべきでしょう。スタッフは、自分が使われの身だからなのです。常に、自分がオーナーならば、自分がプロならばと意識すれば、大切なお客様を無くしません。

私は飲食店ですが、

🙂
りんご
閉店5分前のご来店はやっぱり快くないなぁ。 それじゃあ、いけないのは重々承知してますけど。

お気持ちはわかりますが

😉
たか
私だったら店は変えないと思います。 応対は丁寧だけど、腕が危うい店より はるかにいいからです。 残念な応対は、その場だけ一瞬我慢 残念な技術は、次のカットまで我慢 サービスもテクニックも超一流の店は そうそう見つかりませんからね。 (超一流のカット代出すなら別ですが) でも、 「美容院はいつものところでずっと」より、 「新しいところでいろいろ試したい」なら、 お店変えてもいいのではないでしょうか? 通い始めてまだ一年ということは、 あなたは新規開拓派ですよね。

どっちもどっち

041
tea
受付終了時間ギリギリでも内容によるかな。 受付して数分で終わることなら許容範囲かな、と思うのでその受け付けの態度は腹はたちますが、それでもギリギリ来たこちらも悪かったなと思います。 ただ、今回のように美容院ならカットだけでも最低1時間位、場合によってはもっとかかる可能性があります。さらに、順番待ちもあるかもしれません。 私ならそれらを考えて、 時間に余裕を持って行きます。閉店時間を気にしながらでは落ち着けないし。 そりゃ店員さんは終了時間前なのだから「受け付けます」って言うだろうし、営業中ならドアも開いているはず。 いずれにせよ、入口には書いてなくとも、あなたは受付終了時間を知っている常連客だったんでしょう?? もう数分で終了といういう時に何でギリギリに来たのだろう、が率直な気持ちだと思います。本来はそれを態度に出すのは店員さんとして間違いですが… その店員さんにとって、その時のトピ主の態度や言い方も何か影響したのかもしれませんね。 嫌なら別の美容院に行けば良いと思います。 トピ主に合った遅くまで開いている美容院は探せばあると思いますよ。

少し余裕を持って行った方が・・

さきこ
良いと思います。特に担当者が決まってるのなら、その担当者が先客を担当してることも充分考えられませんか? 一応ギリギリ受付時間内ではあるけど、それは誰が担当してもいい場合なら、誰か手の空いた人ができるでしょうが、担当者が決まっていれば、その人で何とかやりくりするより仕方ないので、大変なこともあると思います。 受付はそのへんがわかったので、ちょっと気が乗らない態度をとってしまったのではないでしょうか? 残業さえすればいずれ全部消化できるのですが、残業できない事情の人や、残業させることを極力避けたい店もあります。 店の方針も受付が微妙な態度だった理由もわかるので、その担当者もどう言って良いか、困ってしまったのではないですか? お客様はいつでも100%笑顔で歓迎されるべき、とか思っていてもいろいろ事情があってそうそう笑顔ばっかりも出来ないことはあるのでは? 受付の態度がそうでも、担当者の腕と対応がよければ、私なら続けて通うと思います。

そうですね…

041
黒旋風
予約制のお店では無い美容院がある事にも少し驚きましたが まぁ、そういう飛び込みのお客さんをメインにしている店なら 店員が粗雑でも仕方がないかな…と感じてしまいます。 結局、顧客等は必要無いと考えているのでは? トピ主さんのようにその店を使う事を止めるのが正解だと思いますし 私なら、その受付の対応で帰りますね。

その日飲み会でもあったんですかね?

041
匿名
私の通ってる美容院は営業時間20時終了、カット受付19時までです。 大抵は終了時間の1時間前が受付終了でしょう?…トピ主さんは受付終了の5分前に着いたなら、なんの問題もないのでは? 営業終了時間5分前なら断られても仕方ないけど、なんにせよ接客業失格だと思います。 仮に18時30分に閉店したかったならば、丁重に丁寧にお断りすればいいのです。

二度と行かない

💢
ゾウさん
私も似たようなことがありました。 美容院ではなくマッサージ店ですが。 腕はいいので5~6年通っていたんです。 夕方凄く肩が凝って辛いのでお店に電話して空いている時間を尋ねると、本人が出て「16時40分なら空いている」と答えたので「ではその時間に行きます」と予約しました。 ところが時間丁度に言ってみたら「今他のお客さんが入っちゃったんだよね~ゾウさん来ないから」と。 「え?今40分ですよ」と言うと大して悪びれず「そう?」と。 でもどうしても辛かったので「その次空いてますか?」と尋ねると「今日は今のお客さんでおしまい」だと。 この時点で私の怒りは頂点。 「じゃあもういいです!」と明らかに怒った口調でたたきつけるように言いました。すると「大丈夫?」と寝ぼけたような返答。 「大丈夫な訳ないでしょう!他に行くから」と捨て台詞。 そうしたらなんと「仕方ないよね~俺は一人しかいないんだから」 もうブチ切れました。 それ以来二度と行ってません。 お店は他にいくらでもありますから。もっと腕のいい人みつけたし。 激怒! 他のお店に変えた方がいいです。美容院なんかいくらでもあります。

飲食店と同じではないでしょう

🙂
シュトロハイム
カットは終了すれば、客はすぐに帰ります。 だから、受け付け終了時間ぎりぎりでも、仕事の終わりは想定しやすい。 飲食店は、ラストオーダーの後もだらだらされるから、仕事が終わらないなんて ことも考えられますから、いやだと思われるのもわかります。 以前に、毎日のようにラストオーダーぎりぎりで入って嫌がられたってトピも あったくらいですから。 ただ、サービスの時間が読めるカットの世界ではまずい対応だと言わざるを得ないでしょう。

すごく失礼ですね

🙂
あらら
私もそんなところ二度と行きません。 わざわざ?と思うかもしれませんが 美容室ってレビューサイトはちゃんとチェックしてます。 チェーン店だったら本部に文句言ってもいいレベルなのでは?

正しいことではないけれどそれなりのお店はそれなり

🙂
プチトマト
もちろん美容室の受付対応が悪いのは当たり前です、嫌な思いをされましたね。 でもその美容院は『基本は予約制だけど空いていれば飛込みもOK』のお店じゃなく『予約制ではなく飛込み制』のお店なのですね。 じゃあ結構リーズナブルなお店なのではないでしょうか? でも『担当の美容師さん』ということは『指名制』ではあるということですか? よくわかりませんが、受付女性の接客態度からしてそうそうホスピタリティーのしっかりしたお店ではないですよね。 そんなお店に受付5分前飛込みならこんな対応をされることは十分に予測されるので私もそうですが皆さん普通はあまりされないかと思います。 そのあたりも込めての価格設定ではないでしょうか。 それに担当美容師の手が塞がっていればさらに遅くなりますし、お互い困りますよね。 価格重視ならホスピタリティーはやや我慢する、それを求めるなら高級志向の完全予約・指名制のお店にすることです。 不条理ですが仕方がないです。 あくまで自衛の意味で言っているのであって、トピ主さんは何も間違ってはいませんよ。 ただ私はそういうお店にはもともと行きません。

今でもあるんですね!

🙂
へ~
予約制でない美容室ってあるんですね。 私も急に髪を切りたくなったらその日に切りたいので、昔は飛び込みばかりだったのですがいつの頃からかどこもかしこも予約制になってしまって、、、 今はもう慣れてしまって待たなくていいし担当を選べるし仕上がりの満足度が上がったのでよしとしてます。 トピ主さんのお住まいの地域では他にも選べるほど予約制じゃない美容室があるんですね。 うらやましいです。

店がおかしい

041
フェラガモ
美容室や飲食業はそのために「閉店時間」ではなく「受付終了時間」を設けているんだから、「受付終了時間」(飲食業なら「ラストオーダー受付時間」)に間に合ったなら快く受けるべきですよ。 トピ主さんも受け付け終了時間の前だったんですから、「まだ間に合いますか?」じゃなく堂々と「お願いしまーす」と入って行けばよかったと思います。 予約制じゃない美容室って、シャンプーなしカット1500~1800円くらいでできる お店ですか? 美容室は値段じゃない(仕上がりの満足度など)とは思いますが、そういうところである程度の値段をとる予約制の美容室と差が出るのかなとは思います。 なんにせよ、嫌な思いをされたならもう行かないことですね。 いい美容室見つかるといいですね。

トピ内容とずれるかも知れませんが

041
つぶ貝
私も、通っていた腕の良い美容院にはもう行かないことにしたところです。 理由は、トピ内容とは違いますが、美容師さんが、プライベートから仕事、家族のことなど根掘り葉掘り聞いてくることに耐えられなくなったからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧