本文へ

受験勉強

レス10
(トピ主 0
041
みな
話題
こんにちは! 私は高校3年の受験生です。真剣に悩んでるので聞いてください。 入試まであと3週間弱しかないのですが、ここ4日間くらい、あまり集中できないんです・・・。 というか、朝早く起きて勉強を始めるんですがお昼頃までずっと眠いんです。眠気を覚ますためにいろいろ試したのですが全然ダメで・・・。 眠気がすっきり覚めるいい方法を教えてください!!

ランキング

レス

きちんと睡眠をとること

041
眠りのススメ
別に冗談で言ってるのではありません。 睡眠って重要です。 ぼーっとしながらの勉強は身に付きません。 ならばその間に睡眠をとって、心身ともに健康になるほうが、はるかに効率は上がります。 受験の前って「寝不足」がカッコよく見えるかもしれないけど、あれは何の足しにもなりません。 しっかりと睡眠をとって、きっぱり目覚めること! あとは睡眠前に手足の先をお湯で温めてやると更に快眠を得られます。 がんばれ

ありのままに・・・

041
ママ
眠いときは逆らわずに眠ることです。 無理矢理起きていようとするとおかしくなります。

何かのテレビで観たんですが

041
郵便配達
朝、熱いシャワーを浴びると、交感神経が刺激されてシャキッと活動できるようになるそうですよ。 あと、朝ごはんをしっかり食べることも大切みたいです。 体に気をつけて、受験がんばってくださいね。

たっぷり寝ること

041
元受験生
日程がせまってきて急に「落ちたらどうしよう」とか考えてしまってないですか? 今さら焦ってもしょうがないです。たっぷり寝ましょう。 ただし、試験当日に遅刻しない程度にね。

イメージトレーニング

041
さくら
私は、受験勉強をイメージトレーニングで乗り越えました。 合格発表の日のことを詳細にイメージするんです。 掲示板を見に行って、友達は合格しているのに自分の受験番号がなかったら…とか、郵便で合否通知が届いて家族の前で開封した時のことなど。 詳細に想像してみましょう~。 必ず、その日はやってきます。 受験の日のことばかり想像しがちですが、合格のための勉強なので、合格発表の日をイメージしてみましょう。

あんまり根を詰めないで

041
ありあ
入試直前のこの時期なら、もう一通りの勉強は済んでいることと思います。 いまさら未習箇所をマスターしなければって訳でもないでしょう? 今しなければならないのは、これまで勉強してきたことを忘れないようにすることと、決められた時間内に試験問題を片付けるための勘をにぶらせないようにしておくこと、それだけです。 ですから眠気を堪えてまでガリガリ勉強する必要はありません。 しっかり寝て、クリアな頭で本番に臨めるように心がけたほうがいいです。 やるべきことはやってきたのでしょうから、もうそんなに根を詰めず、気持ちをリラックスさせておきましょう。 …私は試験の1ヵ月前くらいからは、小説を読みまくってた気がするなあ…

ドリンク剤とか

041
nekomama
総合ビタミン剤などの服用はもう試されましたか? それと食事ですが、にんにくやネギ類が効くそうです。インフルエンザが大流行の兆しです。しっかり体力を付けるにも効果的だと思います。 受験間近には早起きが出来る時間、6時起床として午前0時には休みましょう。つまり夜食は不要ということです。 10年前ですが、息子達はユンケルを呑んでいましたが、怖いくらい眠気が来ないと言っておりました。 あとお手軽なのは眠気飛ばしのチューインガムと、 メンソールをこめかみとか鼻下に塗る等でしょうか。 どうか持てる力を余すことなく発揮されますように。

適度に休憩をいれましょう。

041
らいあん
眠いときは何をどうがんばっても無理です。5分でも10分でも眠ると、頭がスッキリして、その後がだいぶ違いますよ。机に向かったまま好きな音楽でも流して目をつぶってみてください。「眠る」というよりは「脳をちょっと休ませる」という感じですね。それと受験日が近づいてくると、アレもやらなきゃコレもやらなきゃと焦ってしまいますが、今こそ落ち着くとき。残った日数で何ができるか簡単に紙に書き出してみるのもいいと思います。計画があれば必要以上に焦ることもないですし、やり遂げた時には自信にもなります。今は毎日つらいと思うけど、思いっきり勉強できるって幸せなことですよ。がんばれ!!

体動かしましょう

041
ぼんど
まず、睡眠時間は十分にとりましょう。 寝不足では頭の回転が悪くなります。じっくり睡眠をとって効率よく勉強するのが大切です。 次に、起きたら体を動かしましょう。散歩に出て持ち運べる音響機器(商品名を避けてみました。笑)で英語を耳から勉強するとかもいいです。ただ、風邪をひいては困るので室内をフラフラでもいいです。 体を動かして血の巡りをよくすると目も覚めます。 また、試験が近くなったら、勉強も時間で区切るようにしましょう。試験時間が1時間なら、勉強も1時間やって休みをとるという感じで、試験に近いメリハリをつけるようにしましょう。当然、休むの時にはぼーっとするのではなくて、軽く体を動かします。お茶の準備をしたりするのもいいでしょう。 だらだら勉強するのは効率よくありません。がんばってくださいね!

眠れ眠れ

041
SAKURA
眠気すっきり目覚める方法?人それぞれだと思うので。ただ、睡眠はとらないと能率的でない。 私の記憶では、勉強しなさいと言われたことなく、”まだ起きているの?早く休みなさい”といつも言われていました。睡眠は大事!特にこの時期は! どんなに徹夜風に勉強しても、夜明け前に必ず眠りました。気が張っているから、短時間の睡眠でも、すっきり目覚めました。 あなたも、少しでいいから、起きる前に、睡眠時間をとってね。(矛盾した言い方だけれど) 教科書も、参考書も、ノートも、今は、前からでなく、後ろのページから復習。 小町覗く暇あったら、寝ること。眠れなくてもいいから、体を横にして寝る。受験直前は、小町諦めなさい! がんばってー! 応援してるよ。4週間後に小町に来てねーーいい返事待ってるよーー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧