本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • だんな様との二人の時間の使い方を教えてください!

だんな様との二人の時間の使い方を教えてください!

レス8
(トピ主 0
041
さの
ヘルス
結婚2ヶ月の新米主婦です。 2年間の同棲を経て先日結婚しましたが、結婚式の頃には「すれ違いの生活では気持ちもすれ違ってしまう」という恐怖を感じるようになっていました。 職場は帰宅が遅く、国家試験の勉強もあり、一緒に住んでいても二人で過ごす時間が少なかったのです。 そこで、結婚を機に帰宅の早い職場へ転職し、一人での予定もできるだけいれないようにして、生活を変える努力をしました。いまではほぼ毎日、手料理の夕食を一緒にとり、週末もほとんど一緒にいます。 そんな生活を「ずっと二人でいれてうれしい!」と喜べばいいのですが、 二人の時間を作るために残業や勉強会、歯医者の予約や見たいDVDもためらってしまっていて、これではつまらない人にならないか、 また、彼もこんな生活は気詰まりじゃないか、 と思ってしまいます。 そこでお伺いしたいのですが、平日の帰宅後や週末、どうやって二人の時間をつくっていますか? その時間、どんなふうに過ごしていますか? 自分だけのために時間を使いすぎた、と反省しているので、できれば夫婦ならではの時間の使い方、負担にならない時間の作り方をお聞きしたいです!

ランキング

レス

とりあえず

041
う~ん
>二人の時間を作るために残業や勉強会、歯医者の予約や見たい >DVDもためらってしまっていて、 これをやめたらいかがですか? 残業しなければならないほど仕事があるなら残業するべきだし、勉強したいことがあるなら勉強すればいいし、歯医者に行く必要があるなら行かないとどんどん進行しちゃいますよ・・・ 自分のしたいようにしつつ、彼を思いやる気持ちを忘れないようにすれば、そんなに難しく考えることではないような気がするんですが・・・

オフロでコミュニケーション☆

041
同棲2年結婚3年目
忙しい夫は夜中になることも多いので、専業主婦になった私は一人暮らしみたいと思うこともありますが、午後出や直帰の日もあるので私は一人時間に好きな事しつつペースを掴めました。平日はそんな状況ですが、夫が家で仕事をする時は家事をしたり読書したり一緒の空間にいれるだけで安心うれしいですよ♪ 風呂は毎日一緒に入っています☆お互いその日の報告を兼ね 週末は一日は昼過ぎまでお互い趣味の時間で別々ですが、一緒に買物に行ったり出かけたり、近場に一泊旅行したりめ~いっぱい二人時間楽しんでいます♪ トピ主さんも同棲期間があるんだから、色んなことをクリアしてきたでしょう?信頼関係も出来ているだろうし、そこまで気を使う必要あるのかしら?なんか、私なら疲れそうと思ってしまいました。私は夫といて楽だし、親より心を許しお互いに尊敬も。もっと会話してはどうでしょう?彼も気詰まりじゃないかな?なんて心配してないで お互いに相手を思いすぎて息苦しくなるのも、もったいないですよね♪

今のうちに楽しんで。

041
F
いいなぁ~。ゆったりした二人の時間。 結婚12年が過ぎ、子供が寝たあとくらいですかねぇ。 新婚当初は週末になると、おもちゃ屋に行って、1~2人でするカードゲームやテーブルゲームを買ってはワイン片手に興じてました。あとはビデオ。それからどちらも負けず嫌いなので、意見が合わないことは図書館で自分の意見を肯定できる本をチョイス。基本喧嘩はほとんどないので、「布団は固めがいいか、悪いか」とか「○○は方言か・・」とか疑問に思うと、すぐに行きます(今もですが・・・笑)どうでもいい(お題)ばかりでした。 一緒に料理に挑戦!!なんてこともしましたね。 本を片手に「キムチつくり」したり「魚介類のパエリア」作ったり(いつもは和食が多いので)サフラン買ったり、スパイス探したり、一日つぶれますよ。 今 相変わらず帰宅が遅いダンナですが、毎晩子供の事、株の事、仕事の事、新聞に載ってたことなど、話題は尽きないですよ。ゲームは家族でやっています。 (TVゲームじゃないですよ。) スタンスは変わらない二人です。 さのさん お幸せに!!

相手に聞きます。

041
のあのあ
結婚12年・共働きの2人暮らしの夫婦です。 我が家の場合、夕食後ゆっくりしたい気分の時には、相手に「この後、しなくてはいけない用事ってある?」って聞きます。 お互いに急ぐ用事がなければ、一緒にしたいこと(おしゃべり・ゲーム・DVDを見る等)をします。 もちろん、そんな確認をしなくても、つい話し込んでしまう日もありますし、2人で楽しみにしている時間(お気に入りのテレビ番組等)の時は確認なんて必要ありませんが。 逆に「今はちょっと…」という場合は、相手に声をかけられたときに自己主張します。 例えば、(2人とも読書好きなので)本を読んでいて、今まさに佳境っていう時には、 (本を見せつつ)「ごめん!今、佳境なの!あと30分くらいで読み終わるから」っていう感じです。 お互いに無理をすると疲れてしまうので、お互いのしたいことと「2人の時間」のバランスがうまく取れるといいですね。

しょっちゅう2人じゃ愛も疲れる

041
ももんが
♪だからサンキュー彼女に休暇をあげなよ しょっちゅう2人じゃ恋も疲れる♪って歌詞が大江千里の「お願い天国」にあったなぁ、って思い出しました。 意識的にご主人と2人の時間を作ろうというアイディアはすばらしいです。そんな気配りができるあなたなら、きっと素敵な結婚生活を築いていけると思います。 でも、それが苦痛になっては長続きしないはず。 一緒の時間を作るのは、週末だけでもいいのでは? または曜日を決めてしまうとか。 自分の人生が充実していないと、本末転倒になってしまう気がします。 ちなみに私たち夫婦は、平日はお互い仕事に専念。木曜日の夜だけ私が習い事に行くので、夫に早く帰って子供の面倒を見てもらいます。 その分、週末には会話する時間をもつように心がけています。

ありがとうございます!

041
さの
レスをくださったみなさん、ありがとうございます! きっと些細な悩みなのですが、「せっかく結婚したのになぜ楽しめていないんだろう?」「楽しめていないなんて、結婚は間違っていたの?」と、嫌~な思考パターンにはまり込んでしまっていたので、 「そんなに難しいことではないよ」「もったいない!」「きっと素敵な結婚生活を築けるよ」なんて言っていただいて、涙がでるほどほっとしました。 二人の時間だけでなく、お互いの楽しみも大事にできるコミュニケーションの方法、とても参考になりました。お風呂でコミュニケーション、ぜひやってみたい、でも恥ずかしい。。。と悶絶ました(笑) もっと気楽に考えて、二人が楽しめるためだと思って自分の時間をもとう、と思います。

ありがとうございます!2

041
さの
実は先日、うれしい発見をしました。 みなさんのレスを拝読して反省して、「難しく考えるのはやめて、自分が楽しいことにもすこし時間を割こう」と思い始めていたのですが、 そんなとき、夫との会話がいつもより楽しく、いろんな話ができているなあ、と感じたのです。 夫に「なんだか楽しそうだよね」と言われ、「私は楽しそうな顔をすることが減っていたんだなあ」と気づきました。 二人の時間をつくろうとするばかりで、あれもできないこれもできないと不安で、笑顔が減っていたんだなあ。。。と。 それ以来、意識的にでも、「楽しそう」にふるまうように心がけています。(もちろん、心から楽しめんでいるのが一番なんですが) もしよければ、こんなこと心がけるといいよ!というようなことも、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします!

ではでは!こんなことしたほうがいいよ★

041
ぷよ
同棲2年です。心がけていること♪ 1.向こうが友達と会う日など一緒にいられないときにあわせて用事を作る。寂しい時間は減らしましょ。 2.家で彼がネットしてたらあたしはゲーム、漫画。彼がゲームなら私はネット。その間、"ながら"おしゃべり。これだと「悩みも愚痴も半分くらい聞き流せる」。お互いにストレスをあげず、貯めず。 3.毎日ひとつは必ずコミュニケーションの取れるものをおこなう。お風呂毎日一緒とか、うちは必ずひざまくらと耳掻き♪恒例化で夫婦安泰も恒例化 4.寝る五分前の布団の中でくだらないおしゃべり。寝る直前って、精神的に安定しています。楽しいおしゃべりができますよ。うちは「しりとり」。毎日工夫しています。 私の仕事が忙しく毎日11時、彼は土日が休めずなのでまったくもってすれ違いです。一緒に頑張りましょう♪ ちなみに最近は、彼がひざまくらでゲーム。あたしは発言小町のトピックに対して、彼氏にこれどう思う~?って質問。彼の答えはテキトーですが、声を聞いていたいらしく、続けてほしいと甘えます。小町でコミュニケーション、考え方もわかるしいいですよ◎ 早く結婚したいです★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧