本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 切るべきか、教育すべきか…教育できるレベルか笑

切るべきか、教育すべきか…教育できるレベルか笑

レス41
(トピ主 1
🙂
まゆ
恋愛
お互いバツイチ40代彼が4才年下です。
4カ月前に知り合い1ヶ月位前に好意を伝えられ会うようになりました。身体の関係は無し
気が合う彼なのですがセコいのです

住まいが車で40分くらい離れていて
私が彼の家に行って近所に出かけて彼の家で過ごします。彼の車が燃費が悪いため、いままでも女性に車を出させてたそうで…汗

1000円の美術館、800円のスパも高い!といって行きたがりません。飲みに誘っても家で飲むのが1番!といいます。

食事は1回目はランチをご馳走になり
そして2回目は夕方から会ったのですが、お腹すいてないから夕飯は食べに行かないと言うので私は帰りました。寂しいと言われましたが帰りますよね…そりゃ笑
3回目は2人で1100円のファストフード
ケチにイライラしてたので割り勘にしようと600円を彼に渡しました。そしたら1000円ちょうだい、お釣り返すからと…しかし、知らんぷり笑
家に行く前に飲みものやお菓子を買うのにコンビニに寄り、彼がトイレに行ってる間に私が買い物を済ませたら…あれ?買っちゃったの?さっきの分買ってあげようと思ったのにと…

たかが数百円、相手がケチじゃなきゃ全く気にせずドシドシご馳走します
今までは持ちつ持たれつ…なストレスのない恋愛をしてきました。
しかし、ケチ相手だと負けずに頑なになってしまうんです…

彼には毎回手土産も持参してました

彼公務員です。持ち家のローンと養育費を払って貯金して…金欠金欠という程ではないはずです

でも彼、根が優しいんです
身内で病人が出たときに親身になってくれ、協力もしてくれました
基本堅実ですし結婚向きなのかもですし、私が太っ腹になれば済むのかもですが…
1000円頂戴事件があまりにもセコすぎて…

こんな彼をコントロールする方法、または更生させた方のご意見もお聞きしたいです
どうぜよろしくお願いします

ランキング

レス

他にもいるのかも

🐧
パラオ
40代で更生は無理ではないでしょうか。 今の彼を受け入れられなければお別れしかないと思います。 もしかしたら彼はあなたにはケチなだけで他の人には普通なのかもしれないですよ。 それかもっと気に入っている女性にはお金を惜しまずに使っているのかも。 あまりにもケチな人って他にもお相手がいるんじゃないですかね? だから二番手三番手にはケチケチせざるを得ないとか?

会わない相手でしょ?

😑
う~んそれは・・・
「教育する」「更生させる」「コントロールする方法」 ・・・ずいぶんと上から目線だと感じました。 彼が4歳年下だから無意識にそうなってしまうのでしょうか? まあ彼はケチなんだとは思いますが もしかすると使う所に優先順位をつけているだけという可能性もあります。 例えば○○には惜しげも無く使うけど、恋人とのデートには使いたくないとか。 40代公務員ならそれなりのお給料があるはずですから、 ローン・養育費・貯金を引いても、そのデート内容は確かにお粗末ですよねえ。 でも彼はそのデートで満足してるんですよね? だとしたら強制して「せこくないデート」にさせるのはそもそも無理ではないですか? 相手が出したがってないお金を「私も同額出すからあなたも出せ」って押し付けるのは無理かと。 そんなことしたらそのうち「別れよう」と彼は言い出すと思いますけど。 多分彼はどこにも出かけず、じーっと一緒に家で飲んでくれる女性が好きなのでは? あなたがそんな付き合いは無理だと言ったら、 それに合う女性を探すだけのような気がします。

教育

🙂
るりこ
40代の彼を、教育、しようなんて言い方しかできないようでは、 あなたとはどうやってもうまくいかないと思いますね。 何でそんな見下してるんですか。懐を探った結果ケチだから?根が優しいから?

お金を出したくても「出せない」状況にないかの確認が必要

百戦錬磨
婚活経験者です。 >切るべきか、教育すべきか…教育できるレベルか笑 随分上から目線のタイトルですね。「笑」って必要ですか? >こんな彼をコントロールする方法、または更生させた方のご意見 「更生」って犯罪者じゃあるまいし・・・ケチは罪なんですか? トピ主さんは、彼が好きなのですか? 彼に優しいところがあると言いますが、それは自分にとってただ都合が良いだけなのではありませんか? >基本堅実ですし結婚向きなのかもですし、 具体的には、何処をみて堅実と感じましたか? あなた言うように彼が結婚向きならば、彼が離婚に至った理由は? 本当の離婚理由を把握していますか? もし、優しい彼なのにちょっとしたお金が払えないというのなら、彼自身、経済状況が厳しいことをあなたに隠している可能性は考えられませんか? 私も婚活中に似たような男性と知り合った時期がありました。優しいのに小さな払いに渋るところがあり気になったので、早い段階で色々本人に確認してみると、職場の共済も含め、あちこちにかなりの借金がありました。その人も公務員でした。肩書から借金がしやすかったのかも知れませんね。借金癖は大抵は変わらないだろうと思い、私は交際をお断りしました。 >彼公務員です。持ち家のローンと養育費を払って貯金して…金欠金欠という程ではないはずです いえいえ、そういうことならば、毎月けっこうな支払いがあるはずでしょう。 公務員といっても、職種やキャリア・ノンキャリによって収入にも幅がありますし・・・。 1.ケチで締まり屋の可能性 2.払いたいのに払えない程度の経済状況の可能性 もし、優しい人ならば、私は2のほうを疑います。 それと私も経験者なので、婚活を続けていくとある程度のドライさが必要なのは分かりますが、「切る」「更生」などの表現は、相手を見下していて感じが悪いですよ。

ないわー

041
招き猫
ケチはケチでもいろんな種類があります。 大きく分けて二つ。 高いものより安いものを選ぶ単なる節約型、または相手に自分の分まで負担させようとするずるいケチ。 彼はずるいケチですね。 ずるいという資質は人間性ですから、ほぼ一生変わらないです。 やはりね、男女の仲だけでなく、どんな人間関係においても、ギブアンドテイクが大事です。 最初から相手に出させようという人とは上手くいきません。 彼はトピ主さんばかりに負担させて、自分は何も努力していません。ギブは無しでテイクのみ。 好きな女性をものにしようという段階においてコンビニで支払いの場から姿を消したり、ファストフード店で100円しか出さないとか有り得ないです。 しかも俺のは燃費の高い車だからうちに来てくれって、最初っから女性に通わせる計算ですか。 貴方が負担する運転時間や往復のガソリン代は無視?それの一体どこが優しいの?本当に根が優しい人は相手に負担をかけないように行動します。 よくそんな男性と付き合っていますね。

セコイんじゃなくて、惚れられてないだけ

kitten
相手がおごってくれないからって、セコイって怒る人 よくいるけど 第三者目線でみると 「奢るほど惚れてもらえてないだけ」 だと思うよ 次、探したら?

切る。モラさんの雰囲気。

🙂
れんたろう
基本、自分が主導権を取りたがる男性って ケチ 人が弱ってるときは親切にするけど自分が弱ったら大騒ぎする 自分だけしか通用しないポリシーがある 相手に多大な努力をさせないと愛されていると実感できない という特徴がありますよね。すごく当てはまってませんか? まあ、トピ文だけの情報だけではなんとも言えませんが。

始まる前から終わっていますね

恋人失格
>してました >優しいんです >なのかもですし >済むのかもですが… 大人の女性がここまで汚い言葉遣いをされるとは…。 他の方からも指摘されそうですが、相手をコントロールする、更生させるという態度は、傲慢も甚だしいです。 ガサツなあなたが相手をコントロールなんてしようものなら、相手は逃げ出すでしょうね。 賢い女性でもない限り、無理やり財布の紐を掴んで束縛しようとしても無理でしょう。 そもそも彼はあなたと結婚を前提に付き合っているのですか? お気に召さないのならば、あなたの方から「切れて」あげたら如何?

バツのいみ

041
tommy036
なんでバツがついているのか? お互い様です。  ・相手のケチさ  ・あなたの構ってさ もっと学習しましょう。 その歳で教育なんていまさら・・・

それ、その人の価値観だから治りません。

🙂
おゆ
だから、その人×1なんですよ。 そこまでケチだと結婚してお金は貯まるけど いちいち買ってきた物の値段を聞かれそう。 そんなの直りません。トピ主さんが受け入れる か別れるかの二択でしょう。

無理です

🐱
既婚20年
20代、惚れた腫れたで改善する事はあります。鉄は熱いうちに打て、と言うでしょう? 40代、すでにガッチガチです。もう打っても凹むだけが関の山。形は変わりません。 ケチでもいいんです。 でもね「結婚をきめる」ような時に出し渋る人間はダメ。 会いたいという自分の欲望なのに、ガソリン代は相手、ご飯も相手って…。 毎回手土産のトピ主さんがベタ惚れなのは、よく分かります。 >身内に~親身 お金のかからない事で、株を上げるのは上手ですよ。お金がかからないから。 >1000円頂戴 >買ってあげようと思ったのに 普通の人はその場でお釣りを渡しますし、買うつもりなら先に言います。 結婚前の些細な「あれ?」は、結婚後の大問題になります。若ければ互いに擦り合わせ出来ますが、40代。そんな悠長な事をしているうちに、親の介護だ自分たちの介護だ~となり、おそらくお金が絡んでもめる可能性大です。 今度ハッキリお釣りを要求したり、買うつもりだった~と言われたら請求してみて、反応を観察するといいと思います。

そういう人

🙂
それは
今の段階で気になってるなら離れた方が無難なのでは??相手は変わらないので、主さんが変わるしかないと思いますが、そんなケチをこれからずっと気にするのはきついですね。 優しさに騙されないでください。ね!

無理。切ろうよ。

🙂
40代バツイチ女
そのケチ、一生治りません。 ケチセコは結婚したら尚更守銭奴。 たとえ結婚後もあなたから貢がせるのは良し、なんですよ。 やめとけ、そんなセコ男。

40半ばで?終わってます。

😠
じいじい
 教育って(笑)無理ですよ。45年もそれで生きてきてるんですよ?今更治るわけなし。別れればよいだけ。

驚き!

🙂
tome
40代にもなって、まだ、 人を変えられると思っておられることに、驚きです。 >>気が合う彼なのですが 全然合ってないですよ、 セコイと感じて あなた的には嫌なのでしょう? 40代、恋愛は最後かも?、という思いがあって 執着しているだけ、と外野には見えますよ。 そもそも。。。 公務員、養育費、ローン、貯金、 どこまで、ホントかな~??? です。 適当に扱っても付いてくる人、になっていませんか?

うーん。

😉
リリス
いや、、貴女も中々 笑 お似合いっちゃお似合いだけど多分結婚したらお互いバツ2になりそうだよね 汗

あなたも相当よ・・・

🙂
ケチケチでお似合い
確かに彼はケチなようですが、 彼の美点を知っていれば そのくらい些細なことでは? 読んでても私は そんなに気にならなかったです。 他人を変えることはできません。 だから、彼を変えることはできないと思います。 変えられるのは自分だけ。 ケチの応酬みたいな付き合い方をする自分を 変えたらどうですか?

無理 ×10

💤
ままる
40代の大人に染み付いたケチくさい金銭感覚を変えられるわけない。というか「恥」の観念が一般人とはずれてるのかもしれません。 倹約家でも使うべきところはきちっと使いますよ。自分が社会人として男として人間として恥ずかしくないようにね。彼のケチくささって、私ならばそれをうっかりしちゃったら後で恥ずかしくて悶えてしまいそうなことばかりです。 前回の離婚だってそのケチくささに妻が嫌気がさした可能性が高いです。 その失敗から修正ができてないのが現状じゃないですか? あなたがこの先、お金の使い方はコントロールできたとしても、そもそもそういう人なんだから「恥のずれ」は絶対あって、随所に顔を出すと思いますね。

今更ね

041
聖子
彼を教育しようなんておこがましい。 だってもう40過ぎてるんでしょ? そこまでケチなら理由もあるのかも。 私だったら疲れるから彼は無し。

その歳じゃ教育なんてムリ。時間のムダです。

😝
50代になった
お金には困ってないのにケチ。 私ならお断りです。 そういう人は、同じ価値観の人じゃないと うまくいきません。 人は、そうそう変わりませんから。 やさしいところがあるとの事ですが、 お金の事で、相手にストレスを与えても 平気な人って、本当にやさしい人なんでしょうか? 自分さえ良ければいい、相手の気持ちを 考えることのできない自分勝手な人にしか 思えないのですが。むしろ、信用できない感じ。 お金に関することって、人柄を浮き彫りに すると思います。 私なら、さっさと見切ります。

コントロールは無理

🎶
そもそも他人をコントロールすること自体が難しいというのに、40過ぎてる中年のコントロールなんて絶対に無理だと思います。 そのケチを「ケチ」と思って不快に思ったりせずに、倹約家だと思って好意的に見てあげることが出来る場合のみ、上手く行くと思います。 つまり彼を変えるのではなく、あなたが変わるということ。

🙂
ロース
教育だのコントロールだの更生だの… トピ主さんってなんでバツイチなんだろうと思いました。 相手から告白されたから自分の方が立場が上って思ってるのでしょうか。

合わない

🙂
hana
あなたが彼をコントロールしたり更生させたいとのことですが、あなたの感覚は絶対に正しいということなのでしょうか。 更生と「は好ましくない精神状態や生活態度から、かつての健康で豊かな状態に戻ること」という意味があります。 彼は自分の価値観を反省し、あなたの価値観や感覚を習得しなければならないものなのでしょうか。 年下とはいえ随分な物言いですね。 年齢や収入に差があろうと恋愛は対等な関係です。 彼の感覚が理解できないのならお付き合いは止めた方が良いです。 あなたも彼から俺の感覚こそが正しい、教育してあげると言われたら不愉快ではありませんか? 意見が衝突するのはどちらも自分の感覚は普通だと思い込んでいるから。 しかし「普通」ほど曖昧なものはありません。 個人的にはお互いに相手に求めているものが根本的に違っているように感じられます。 あなたが無理に彼に合わせる必要もありませんが、彼もまたあなたに合わせなければならない理由もありません。 相手の価値観を変えたいならまずは自分が変わることです。

いまいち彼のセコさが伝わってこない

🐱
乙三
トピ文だといまいち彼のセコさが伝わって来ません。 >私が彼の家に行って近所に出かけて彼の家で過ごします。彼の車が燃費が悪いため、いままでも女性に車を出させてたそうで…汗 彼の車の燃費が悪いから彼からあなたの家に来ることはないってことですか? だったら、トピ主さんもノコノコ彼のところへ出かけなきゃいいだけでは? トピ主さんが彼から惚れられた方なら、車で迎えに来てよって言えばいいのに。 >1000円の美術館、800円のスパも高い!といって行きたがりません。飲みに誘っても家で飲むのが1番!といいます。 彼は興味のないことにはお金は払いたくないんですよ。 家飲みはそれが一番安上がりだし、タクシーとか代行とか考えずに気軽に飲めるからでは? >ケチにイライラしてたので割り勘にしようと600円を彼に渡しました。そしたら1000円ちょうだい、お釣り返すからと…しかし、知らんぷり笑 お釣りを返すと言ってるのに無視は酷いのでは? ちゃんと450円返してくれたかもしれないのに。 >彼がトイレに行ってる間に私が買い物を済ませたら…あれ?買っちゃったの?さっきの分買ってあげようと思ったのにと… レシートを渡して出して貰えばいいのでは? というかその買い物、どういう趣旨の買い物ですか? トピ主さんのプライベートな買い物ならあなたが出すのが当たり前かと。 そういうのを書かないとわかりませんよ。 彼はセコいというより、きっちりしてるだけなのでは? 奢り奢られでイーブンなんてのは、きっちりしたい人には苦痛でしかない。 トピ主さんももっと、こっちが「彼マジでセコいね!別れちゃいなよ」って言えるエピソードを出してくださいよ。 そんなしょっぼいエピソードを出されても、困っちゃいますよ。

無理です・・・

041
匿名
>身内で病人が出たときに親身になってくれ これくらいは、彼じゃなくても普通の人なら当たり前だと思います だったら、ケチじゃない普通の金銭感覚の人探したほうがいいです 根が優しいといっても、おそらく彼の根は ケチ>優しいの割合だと思いますよ だとしたら、一緒にてもし病気でものすごく体調が悪くてタクシー使いたくても 彼と病院に行く際「お金かかるからバスでいいしょ!」 深夜に救急車で急患にかかっても「すごいお金かかった、ありえない!」とか 言われちゃいますよ 40歳、そろそろ健康なときだけを想定するのはやめないと 自分が病気になったとき、ケチといると気が休まりませんよ

普通に無理

🐤
みちる
セコイことわかっててやってるから指摘したら逆ギレするタイプ。 別れたほうがいい。

主のことを

🙂
はあ
女性として見てないんだと思う。 見てるとしても、ただそこにいるから、一人よりマシだから付き合ってる?だけ。 いくらケチな男でも、付き合いたいような思い入れのある好きな女性には、30代にもなって、百単位まで割り勘しないでしょ。 >基本堅実ですし結婚向きなのかもですし、 ケチは、結婚してもケチですよ。 夫は、結婚前、全くケチではなく、時代もあるかもしれないけど、ほぼほぼお金を出してくれました。 でも、結婚してからは私に家計を任せてくれていますし、それについて文句を言われたこともありません。 もちろん、給料が悪くないということは関係あるかもしれないけど。 結婚前にお金を出してくれたり細かくない男性は結婚向きではない、という訳ではありません。 むしろ、結婚前の傾向は、結婚後も続くでしょう。

切るかな

🐴
白馬の王子さま
金銭感覚のズレを擦り合わせるのは厳しくないですか? トピを拝読した感想。彼にとってトピ主様は金蔓。 彼を更正させるよりも、ご奉仕される対象になる努力をトピ主様が検討する方が、手っ取り早いのでは。

ダメ!絶対!

🙂
ハクション大魔王
私がこの世で一番嫌いなのはケチな男です。 ケチな人は愛情もケチりますよ。 >でも彼、根が優しいんです  身内で病人が出たときに親身になってくれ、協力もしてくれました あはは騙されちゃいけません 親身になり協力してくれたのはズバリ「お金がかからないことだから」でしょう! ケチは生まれ変わらない限り治らないと思います。 もっといい人いますよ。

無理でしょうね…

😑
匿名
似たような人と付き合っていました。 過去形です。 40代ならもう直らないと思います。 トピ主だって、今の性格をこのように直せと言われても 直せないでしょう? 40代いい年齢なら無理でしょうね。 なので、トピ主が合わせるか我慢するしかなくなるの ですよ。 私は、そんな付き合いに疲れました。 友人の彼が普通の男性なので、 一泊二日旅行やちょっと高めの飲み屋、ちょっと高めの飲食屋、 はては今風のラブホに行ってることを聞いているだけに そんなところ全然行ってませんからね。 飲食代は割り勘だからね。 私だって毎回は奢りは悪いと思うけど たまにはねと思いますもの。 初回だけご馳走されたのも同じ。 ここが割り勘なら絶対付き合わなかったのに。 ケチ男だって割り勘ならモテないって分かってやって るのですよ。 私やトピ主さんみたいな人を人を見てやってる 気がする。 普通の女性ならもっと早く別れてるのですよね。 せせこましくなりたくないから。 私も8ヶ月も付き合ってしまいました。 ケチ相手だと負けじと頑なになってしまうのも分かります。 なんかもうがっかりするんですよね。 1400の食べ放題に、私はお金は大丈夫かと言ったんですよ? 男性は1800だったかな?それで自分は出す気がないと言いたかったみたいです。 そのとき冷めれば良かったのに馬鹿でした。 多少は趣味が合うのと 一緒にいるのが楽だった あまり異性として意識しなかったからかも しれませんが… せめてケチじゃなければまた違ったかなと。 しかし一番は、彼は自分はケチだと自覚がないこと なんです。 節約家とでも思っているようなふし。 普通の男性を馬鹿にしているような感じも受ける。 けれどね、その普通の男性より 貯蓄が全然貯まってないんだけど。 そんなにケチなのに謎。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧