本文へ

見ず知らずの親御さんの車で下校

レス63
(トピ主 3
🐧
ぷるぷる
子供
息子小1が、私には面識のない、見ず知らずの親御さんの車で帰ってくることがたびたびあります。

息子には車に乗ったらダメときつく注意しますが、ほかの一緒に帰ってる子たちは車に乗るようで、自分だけ歩いて帰るのは嫌らしいです。

私も歩いて迎えに出るけど何度もすれ違っているし、交通パトロールの方に車で帰ったら言いに行かないといけないですし

何より事故でもしたら…
担任に相談しても、善意で乗せてくれてるから仕方ない、むしろ感謝すべき、学校は車で帰ること禁止してない、と言われました。

送ってくれる時は雨が降っていた、暑いから熱中症になる、と言われて乗ったそうです。

確かに善意ですので仕方ないのでしょうか。

ランキング

レス

一度、迎えに行ってみては?

041
ムギ
そうちょくちょくなんですか? 下校時、一度学校まで迎えに行ってみてはどうでしょうか。 そこでいつも車に乗せてくれる方を見つけたら、 「いつも乗せて頂いてありがとうございます。でも、そう度々では申し訳ないので うちの子はこれからは結構ですので・・」 と一言言ってみたらいいかと。 嫌なら断らないとね。 あちらは本当に、親切心からかもしれないですし。 直接会って、お話した方がいいですよ。

自分はコンタクトも取れないのに息子には断れ?

041
海外小町
度々あることで、他の一緒に帰ってくる子達も乗るっていうことはクラスメートとか子供同士は仲の良いお友達の一人ってことですよね? だったら親が面識作ったらどうですか?帰ってくるときに家にいないとかだと難しいけど迎えに行くときにすれ違うってことは同じ時間帯にその辺にいるわけですよね。だったらちょっと工夫して送ってもらったときに顔を合わせるようにするとか、お子さんにお礼の手紙を渡してもらうとか、面識つくる手段はいくらでもありますよね。 まったく見ず知らずの人なら大問題ですけど、子供同士は登下校仲間と思われる子の親ですよね。面識がないと担任にまで相談するくらいなのになぜ親が相手にコンタクトを取る努力をしないんですか?危ない相手じゃあるまいし。 小学校の一年生が友達の親に「乗って」って言われて一緒に登下校する友達は皆乗り込んでるのに自分だけ乗らないってなかなか難しいことですよ。 自分は相手と顔も合わせられないで担任を介するくらいなのに小一の息子には断れってちょっと勝手じゃないですか。

微妙

花葉
顔合わせをしてはどうでしょう? お付き合いをすれば分かるでしょう。 人となり。 今は微妙ですね。

面識ないって

041
まいるーる
送ってもらって挨拶にも行かないの。 乗せてほしくないんなら、その時にうちの子は乗せないでくださいって言っておけばいいのですよ。 礼儀知らずの親だとお子さんも苦労するね。

学校まで

🙂
みんみ
学校まで迎えに行けば?

いやな日本になりました

🙂
ぷにゃ
面識のない親御さんって。 同級生の親御さんってことじゃないんですか? どうして送ってもらった時にご挨拶しないんですか? そしたら次からは面識のある親御さんでしょう? 子供だってよさそうな大人とそうでない大人の区別はつきますよ。 ましてやお友達の親ってことですよねえ。 断る方が変ですよ。 どうして素直にありがとうございますって言えないの。 子育てって助け合いじゃないですか。 こんな親切までごちゃごちゃ言うんじゃ、 そりゃあ最近のお母さんたちは疲れますよね。 子供もかわいそう。 車から降りた瞬間に会えなくたって、次のPTAでだってなんだって会えるんだから いつもありがとうございますって言えばいいじゃないですか。 誰の親御さんかはわかっているんでしょうから。 主さん変。

あなたが面識がなくてもお子さん同士が友達なんでしょう

🙂
匿名
だったらいいじゃないですか。 あなたはお子さんから誰に送ってもらったのか聞いて、その方にお礼の電話をすればいいだけです。

今と昔

🙂
一人一つ
面識が無いと言うなら、会えば良い。会って、まずはお礼をしてから、自分の子供は、歩いて帰させますから、気になさらないで下さい。私が歩いて迎えに行きますのでと、角が立たないように話せばいい。送る方は、善意ですので、理解するでしょう。実は送るのも、大変なんですが、一人だけ残して、他の友達を乗せるのは、気がひけますから、言ってあげる方がいいです。又、毎日では無いでしょう。雨や、暑い時等なら、車の送迎も分かります。車に乗せる方も、事故には気をつけてますし、気を使います。一人だけ帰宅する事になるけど、途中まで、お母さんが迎えに行くよと話してあげればいい。

は???

041
は~たん
見ず知らずって・・・ 仕方がないって・・・・ 子供がお世話になっているのに 見ず知らずの まんまなのですか? お礼も言わず って非常識な親ですよ。 自分だけ歩いて帰るのが嫌・・・まぁ そうでしょうね。 でも親が相手の事を知らないのに それは絶対だめでしょ? なぜ相手の親と接触しようとしないのですか??? 事故でもしたらって そこまで分かっていて 随分呑気ですね。 担任に相談って 相談することですか? まず相手の親に会うことでしょ? 担任に相談したって 先生はその善意の塊の親御さんのことを 良くご存知なんですから悪くなんて言わないですよ。

だからさ

041
黒旋風
自分の子供を乗せたくないのなら、子供を躾けると同時に 自分が相手の親に「申し訳ないが、車には乗せないで」と言うだけでしょ? なんで相手がそれを察して他の子も車に乗せないようにするとか そもそも車で迎えに行かないとか配慮しないといけないんだろ。 更に言えば、車に乗せてるから向こうから挨拶に来いってこと? むしろトピ主がお礼とお断り…をしにいくべきなんじゃないの? 担任すらトピ主の話に反論してる時点で、自分の考えが間違っている (善意だから仕方無い…ではない)と気づきましょうよ。

直接伝える

はな
 なぜ、先生に言うのですか?先生に言っても仕方ないと思いますけど…。  直接、その保護者にあなたの考えを伝えましょう。どこの誰か、その程度は調べれば分かりますよね?または、学校で、待ち伏せしたらどうですか?  そして、「今まで何度か車に乗せてもらったようですが、今後、うちの子が乗りたいと言っても、絶対に乗せないで下さい。事故にでもなったら、お互いずっとしこりが残りますから、それが嫌なんです。だから、うちの子が泣いて愚図っても、そのまま置き去りで結構です。歩いて帰りますから気にしないで下さい。うちの子にもよく言っておきますから、もうお気遣いなく。今までありがとうございました。」と伝えましょう。

この担任は不適格。

😠
子を守るのは親
この場合は、親の躾を批判する担任がよくありません。 知らない人の車に乗ることを禁じているのは立派な躾です。 友だちも乗っているからというのは、物事に流されることになります。 事故の前に、誘拐などの危険性のほうが怖いということです。 お子さんには、誰が何と言おうがこの事は言い続けてほしいです。

顔繋ぎされては?

🙂
のんき
通学路がどれぐらいの距離か分かりませんが、近所では1キロ以上ある場合は夏休みまで親が交代で付き添ったりします。 そこまで遠くないのか、そういうルールがない地域なのでしょうか。 私だったら、とりあえず子供に名前を聞いて、お礼を言いに行きますけどね。 申し訳ないし、親がノータッチなのも失礼かと思うので。 学年単位で下校していて、お子さんだけ「ダメだと言われたから」とトボトボ一人で歩いてい帰るのも厳しいでしょう。実際に暑いし、車禁止でもないようですから。

人のせいにしない

🙂
匿名希望
親がだめだって言ってるのに、いうことを聞かないなんて息子は大丈夫? もっときつくいえばいいじゃん 自分で子供がしつけられないからって、 人のせいにするのはよくないよ

相手は善意

041
ごりん
先生の言う通り 自分の息子に言い聞かせなさい それでも、息子さんが乗るなら息子さんの自己責任 (もし、事故にあったら別の話ですが) うちも、習い事が夜になるので 子供の友達を善意で乗せてあげると誘っていましたが 友達本人が、いつも断りました 親にしっかり言われていたようです もしくは 相手の親に直談判しますか? 相当嫌われると思いますが

危険な感じ

くものす
トピ主さんがご自身の経験に照らしてどうなのか、ちょっとわからないのですが、「みんな乗るから」でいっしょに乗ってしまう子は、ちょっと危険な感じがします。 自分で善悪判断ができず、また親にダメと言われてることでも「だってみんなが…」とか言い訳してる子って、ルールとかに鈍感で、流されてやらかしてしまうパターンに陥りやすいように思うので。 親御さんだったらいいですが、本当に見ず知らずの人で、誰か深く考えない子がその人の車に乗っちゃったら、きっとぼくもぼくもで、いっしょに乗ってしまいますよね。何かあってから後悔しても遅いわけです。 当然、集団心理で調子に乗って、事件や事故を起こすような中学生・高校生も、だいたいこういうパターンですし、ダメなことはダメというしつけができてないと、車のことだけじゃなく、いろいろ危ない感じしますよ。

車買えば?

😣
おまんじゅう
徒歩で迎えに来ることになんの意味があるの??? これが本当によくわからない。 迎えに来て、2人で、暑い中も雨降ってる中も、並んで帰るってこと? 時間や距離にもよるんだけど、普通は車で送迎するとか、普段は自転車で雨降ったら車とか。 徒歩で迎えにこられてもなんの役にも立たない上に、母親と2人で歩いて帰るのみっともないし恥ずかしいと思う。 てか、頑張って免許とって車買って送迎すればいいと思う。 自分はサボってるのに、子供にだけ苦労させんのもどうかと思うし。 あなたが役に立たないから、他の人が世話してるだけのように見えるんだけど。 子供が可哀想だよ。

まずお礼は言っていますか?

😑
はなび
タイトル通りですが、いつも乗せてもらってる事に対して、 相手の親御さんにはお礼は言ってますか? 乗せてもらった事実はあるわけですからお礼を言う。顔見知りでなければ、こちらから伺ってまずは顔見知りになることが先だと思いますが.. 手土産を持ち、挨拶がてら「うちの子は乗せないでもらえますか」と直接親御さんに言えば解決すると思いますが・・

いろいろ不思議

🙂
40歳、男
不思議 1 >たびたびあります。 って、1回あった時点で誰の親御さんかとか、お礼の電話とかしません? 1回目は見ず知らずでも友達の親御さんなら知り合いになれるでしょう。 不思議 2 >きつく注意しますが、…嫌らしいです。 小1の我が子ひとり、いうこと聞かせられないのですか?きつく注意したのに「嫌らしい」で済ませるのですか。 不思議 3 なんでもかんでも学校に丸投げするのやめましょうよ。 親の言う事も聞かない子が担任の言う事聞かないでしょうよ。 傍観してるだけのトピ主が不思議。 ウチではあり得ません。

解決法

🐶
辛口です。 まあ、学校の対応もおかしいですが。 その乗せてくれる親御さんにお礼を言った上で今後はお断りするのでは駄目なんでしょうか。 一番の問題は、親の言いつけを破って平気な子供と、言いつけを守らせれない親だと思います。 解決法としては、車で帰って来たら、親と一緒に学校へ歩いて戻り、また歩いて家へ帰ってくるようにします。 これを根気よく繰り返して、車に乗せてもらうのは余計大変な事だと子供に分からせるしかないと思います。

確かに善意なんだけど・・

🙂
とくめい
難しいのよね・・。 私は相手が分かりましたので「好意はありがたいが、子供が親から躾けられている事と違い、戸惑った。車が良ければ個別登下校にしましょう。」と言いました。 私の場合は、子供には基本的に双方の親が、事前に了承してしていれば乗せていただいていいと言ってあります。なので、まだ小学生の子供はイレギュラーに戸惑ううんですよね。 子供の学校も、安全面から車での下校は禁止していませんが、基本的には皆自分の子供しか乗せません。事故が心配ですからね。近所で、保護者達が予め取り決めをしている場合は、まとめて乗せる場合は有りますけどね。でも、それは台風や警報が出ている時ですね。 トピ主さんの学校は、おかしいですよね。禁止していなくても、今時保護者以外の車で帰っても感謝しろだなんて。親が知らないうちに、車に乗って事故でも起こしたらどうするんでしょう。 度々同じことがあるなら、どこの誰かくらいはしっかり確認しましょう。

そんなに嫌なら

041
メイ
相手に直接断ればいいのに。 善意で乗せてくれているんでしょ? まあ、事故とか心配な気持ちも分かるけど、学校を通すことかな。

え?!

🙂
うーこ
そんな何度も乗せてもらっているのに一度も挨拶にいってないんですか? そっちのほうが驚きです。 それとも毎回違う人の車に乗っているのでしょうか。 ほかの子は疑問なく乗るなら友達の親御さんでしょ。 学校が禁止しないのは友達の親の車だからじゃないでしょうか。 菓子折もって挨拶にいったら見ず知らずじゃなくなりますし、 その時に「迎え出てるので、乗せないでください」っていえばいいんじゃないかな。 善意がどうこうってよりも送迎してもらってお礼にもいってないってことにびっくりです。

とりあえずそのお母さんにお礼も兼ねて連絡を

🙂
ゆきゅん
お子さんに今度乗せてもらう機会があった場合お母さんがお礼を言いたいから誰ちゃん(くん)のママなのかきちんと聞いてきてね。と子供に伝えます。 きちんとそれがわかっていないと万が一何かあったとき車の事故以外にも地震とかが起きたときに連絡先を知らないとお母さんも助けに行ってあげられないと。 しかしまぁその学校も変ですね。 車で下校中何かあったらどうするのでしょうね。 安全運転に努めていたって事故は起きる可能性はありますから。 それに誰だかわからない人の車に乗り込んじゃう子が主さんのお子さん以外にもたくさんいることも大問題。 最悪犯罪にもつながりかねません。 それに皆が皆車で登下校をしていたら近隣の方にもご迷惑になるでしょう。 担任の先生が取り合ってくれないようなら教頭先生や校長先生などに相談なさったらいかがでしょう。 完全に車で登下校が禁止にならずとも「保護者同士できちんと連絡が取れるうえで」とか改善はあるかもしれませんよ。

文句を言う前に

041
MM
誰の親かを子供に聞いて御礼に伺うのが筋ですよ。

お礼が先!

😉
nyanya
その親御さんはあなたのお子さんが、気の毒に思って送ってくれたんでしょう? 一度でもお礼を言ったことありますか? その上で、これからの好意を受けるか否かの相談をしなさいいな。 迷惑一辺倒のようですが、私ならお礼の電話したり菓子折りの一つも届けると思います。

見ず知らずって・・・

😑
さくら
まず、乗せたくないのだったら自分の子どもに言い聞かせないの?? >息子には車に乗ったらダメときつく注意しますが、 >自分だけ歩いて帰るのは嫌らしいです。 ↑意味わかりません。嫌らしいですって・・・。 あなたも歩いて迎えに出てるんだから待ってなさいと言えないのがおかしい。 子どもに舐められてるんでしょうか?嫌って言えば何でも許してるんですか? 親が迎えに来るのがわかっているのに、他の親の車に乗って帰る子どもなんて 私の周りには一人もいませんし、下校方法を勝手に変えるのは禁止されてます。 とても不思議なのは、見ず知らずの親御さんという表現。 少なくとも、あなたのお子さんは誰の親御さんか知ってますよね? 「たびたび帰ってくる」と書かれてるので、その方が来る前に学校へ行き 合う機会を自ら作らないのですか?知らないままというのが不思議でならない。 普通はなんとしてもどこのだれか探すと思いますけどね。 他の一緒に帰ってる子たちって息子さんのお友だちじゃないんですか?? そのお子さんたちの親御さんも全員見ず知らずなんですか?

わかるな~

匿名希望
私も以前困ってました。一人だけ置き去りにはできないし…と思って乗せてるのかもしれないし、善意のつもりかもしれないし…という感じですよね。 事故の心配もあるけど、ちょっと天気が悪かったり暑かったりする日は誰かが車に乗せてくれる、と子どもが思ってしまうのが嫌だなと思ってました。 学校の仕切りも中途半端で困るんですよね。自分で対策するかはっきり言うしかないと思いますよ。 私は、「事故にあった時にどうやって責任取るの?と夫がよその子を乗せるのを禁止してるから」と言ったら、その後あちらもうちの子を乗せなくなりました。 あとは歩きでも車でも、毎日迎えに行くしかないかもね…。

教育委員会に相談を

🙂
ガブリエル
むしろ感謝せよと言う学校の対応は間違っています。 親がお願いしないのに乗せた場合、事故が起きたら運転者に責任があります。 その方は善意かもしれませんが、もし仮に誘拐を目論んでいる人が親切に乗せてくれた場合、子供に是非の判断ができるのでしょうか。 乗っては行けない!は、保護者会などでも問題提起して、問題を大きくすべきだと思います。 感謝せよと言う意見が、認識不足の一教員の意見なのか、市役所や教育委員会の考えなのかはっきりさせるべきです。 非常にこわいです。 学校の危機管理が疑問です。

見ず知らず?

041
グッピー
ようするに、お子さんの友達のお母さんかお父さんですよね? 誰の保護者かお子さんによく聞いて、その方たちにお礼を伝えるなどして、 「(トピ主さんにとって)見ず知らずの人」から「○○君のママ」にしてしまえばいいのでは? 会話ができる関係になれば「うちの子には歩いて帰ってほしいのよー」とか、 何かしら「乗せないでアピール」ができると思うのですが。 その方たちも「自分の子どもの友達」だから乗せているわけで。 もう少しママネットワークを広げたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧