本文へ

自慢?事実?

レス9
(トピ主 0
😝
ふうこ
ひと
最近よく分からなくなり、トピを立てました。

子供の同級生のお母さんですが、娘さんが6年生の時、英検準2級取った、議員と知り合いで良く家に来る、自分が東京に遊びに行ったら男性からお時間ありませんか?と声かけられた等、いつもそんな話しをされます。

その度に凄いね~と私
私からは自慢話は一切ありません

彼女から見たら事実を話しだけなんでしょうが
私には自慢ばかり…と感じられて不快です。

自慢と事実の線引きはなんですか?
彼女が自慢するつもりじゃなければ、それは単に私のひがみになるのでしょうか?

悩んでます

ランキング

レス

自慢になりますか?

041
ウォークマン
議員がよく来る→今年春の統一地方選挙のとき、我が家にも立候補の挨拶のため、現職の市議会議員さんが5名ほどお越しいただきました。 東京で声かけられた→アンケート協力依頼、エステ又はヘアーサロン勧誘、わけのわからない署名要請…駅前ではけっこうあります。 自慢になりますか?

自慢でしょ?

🙂
通りすがり
単に事実を話しているだけなら、当然失敗したことや困った事も 話題に出て来るはずですよ。 自分すごいアピールでしょ?

僻みとかではなく

ヒュペリオン
何が目的で話しているのかわからないからもやっとするのでは? どれもだから何なの?って感じな話しだし。 私が聞いても何が言いたいんだかわからなくてもやもやすると思う。 だって、英検をとったのが本人なら、がんばったねぇと思うけど、議員と知り合いだと何なの?誰が知り合いなの?本人?それとも家族?っておもうし。(旦那の知り合いなら人のふんどしで相撲発言もいいとこだし) 自分が東京に遊びに行ったら、ってそれってナンパ自慢なの?それとも詐欺に引っかかりそうだったの?っておもう。 ナンパされて嬉しかったのかなぁ、危機感ないなぁって思うしね。 自慢と事実の線引きって難しいと思うけれど、報告は事実で、まったく関係ない話をべらべら話しているようなら自慢なのかなって感じる。 でも、それって自慢にしたら切ないくらいに惨めだよね。 まぁ、凄いね~ではなく、「ふーん、そうなんだー」にした方が無難かも。もう一つ付け加えるなら「それで?」とかね。 多分、話は続かないと思うんで。

その程度は許容範囲では?

🙂
レアチーズ
いろんな話の中で嬉しいことや悲しいこと話しませんか? 許容範囲ですよ 自分もなにかついでに良いことあったらその人に話せばどうかな?と思います そう、良かったね~私はこんないいことあったよ~良かったね~ 話おしまいという流れです

話題ひとつとっても注意しなきゃいけないんですね…

041
かるいるか
ママ友、難しい(笑) いつも自虐的な話ばかりしてれば恨まれないんですかね… 何が目的で話してるかわからないからもやっとする(話し手が悪い)という意見もありますが ママ友レベルで目的をしっかり持って話すことの方が少ない気もします 小6で英検準二級は純粋にすごいと思えるから勉強方法とか聞いてみたいし 議員さんがよく来るって、どんなおもてなしをするのか気になります(笑) ついでに美味しいお菓子のお店や、手土産の話なんかも聞けるかもしれないなー 美人ママなら素直に声かけられるってすごいなと思いますし そんなでもない人なら、東京って人探しにも苦労してるんだなあと心の中で苦笑するかも 結局聞き手が話を広げられないから退屈→自慢話だと感じるのでは…? 先日違うトピを見ていても思いましたが これが自慢話なのか世間話なのかの分類は聞き手次第だと思います まあ、話術のあるなしで、話の面白さも変わってくるとは思いますが 話し方がヘタだから自慢話になるとは思いません

思いますよね~

🐧
keel
かつてそういう人いましたね。 基本、良い話しかしないんですよ。 弱い部分は絶対出さない。 ポジティブで弱音を吐かない、きっと強い人なんだな。 それなのに「自慢なのかな?」と思ってしまう自分は醜いなぁ、と思ってました。 私も自分の自慢話はするのは恥ずかしい事と思ってましたが、 彼女ならいつもそういう話してるし、たまにはいいか、と思い、言ってみました。 すると冷たい言葉でバッサリ切り捨てられました。 あと、女友達には決して弱みを見せませんが、 狙った男の前では涙ながらに弱さをさらけ出してた事がわかりました。 そこからは、彼女の話は「自慢」「見栄はり」にしか聞こえませんでしたね。 要は、その人がどういう人なのかで、「自慢」なのか「事実」なのか 自ずと線引き出来る気がするんですけどね。 あ~でも、トピの内容の話は、下品な自慢話でしかない気がするかな。 英検の話はいいとしても、ナンパの件とか、気心知れた友人と冗談で話す事しかできない。 議員と知り合いって、自慢になるの? 謙遜の定義が同レベルの人と付き合うのが一番ですね。

少なくても自慢する気満々。

🙂
hama
たとえ全てが真実だったとしてもおそらく自慢する気は満々だよね。 鼻に就くならあまり近づかない。 だけどそのような人って何処にでも一定数いるから楽しんでしまうのもアリ。 こどもが高校・大学くらいになってくるとほとんどの子は親の思い通りに育っていないからそのような人はすっかりおとなしくなるよ。

自慢か事実か

💍
コンシェルジュ
相手の気持ちはどうでもいいでしょう。 あなたが不快に思うのなら離れるか、疎遠にしたらいいのです。 おそらく自分のことしか話題がない人でしょうね。

私なら自慢ととります

041
ふくみみ
私なら十分、自慢と受け取りますね。 でも人によるでしょうね。 レスを読んでいると何とも思わない人もいるし。。 何とも思わない人&これくらいを自慢ととるのは、どうか。。という人は 人間的に良い人か、もしくは自分も同じような事を常日頃言ってる人かのどちらかかと思うんですが(笑) ただ女性は同性の話の内容に敏感だから、こういう話を聞いて「なんだかね~」と思う人の方が多数だとは思います。 私はこういう話を聞くのはイヤです。 距離を置きます。 こういうタイプの人って、人のことは褒めないし、人の自慢は許さない人がほどんどで付き合いにくい人が多い。 こういう事を平気で言えるのは鈍感力がたっぷり備わってる人か 人からどう思われても良いから自慢したい。。というタイプの人の人のどちらかでしょうね。 たまに、こういうタイプの人に出会いますが、人望のある人はいないなぁ。 影で何かしら言われてる人が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧