はじめまして。32歳既婚女性です。6歳の息子が1人です。
2人目妊娠について主人との意見が一致していない事で悩んでいます。
私自身は息子が幼稚園に入園した頃から2人目を考えているのですが、主人はあまり2人目が欲しいという意志がありません。
主人が2人目を希望しない理由としては、息子にとって兄弟がいた方がいいと思うが、経済的に考えると厳しいという意見です。後は、主人自身も一人っ子なので、兄弟の良さが実感としてない、とも言っていました。
どうしても欲しいなら、私が働いて出産費用を貯めて欲しい。その後の生活費は主人の稼ぎでやりくりする、と言われました。(贅沢は出来ないが、やりくりすれば生活出来る程度)
その言葉に私自身考えて、出来る範囲でパートを始め、1年経ちました。少しの貯金はできましたが…やはり主人が2人目を欲しいと思ってくれない事が気になり、心のモヤモヤが消えません。私としては、望まれて妊娠したいですし、育児はひとりでは出来ないものだし、私ひとりの思いだけで2人目を作るのは寂しいな…と思います。2人目はあきらめて、家族3人仲良く暮らす事を考えるべきでしょうか?