本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 2人目について、主人と意見が一致しません。

2人目について、主人と意見が一致しません。

レス4
(トピ主 0
😣
jun
恋愛
はじめまして。32歳既婚女性です。6歳の息子が1人です。
2人目妊娠について主人との意見が一致していない事で悩んでいます。
私自身は息子が幼稚園に入園した頃から2人目を考えているのですが、主人はあまり2人目が欲しいという意志がありません。
主人が2人目を希望しない理由としては、息子にとって兄弟がいた方がいいと思うが、経済的に考えると厳しいという意見です。後は、主人自身も一人っ子なので、兄弟の良さが実感としてない、とも言っていました。
どうしても欲しいなら、私が働いて出産費用を貯めて欲しい。その後の生活費は主人の稼ぎでやりくりする、と言われました。(贅沢は出来ないが、やりくりすれば生活出来る程度)
その言葉に私自身考えて、出来る範囲でパートを始め、1年経ちました。少しの貯金はできましたが…やはり主人が2人目を欲しいと思ってくれない事が気になり、心のモヤモヤが消えません。私としては、望まれて妊娠したいですし、育児はひとりでは出来ないものだし、私ひとりの思いだけで2人目を作るのは寂しいな…と思います。2人目はあきらめて、家族3人仲良く暮らす事を考えるべきでしょうか?

ランキング

レス

その後変化はありましたか?

🙂
グレー
わたしは、逆で、二人目はほしくないと思っているので、皆さんからどんな意見が集まるのだろうと度々みていましたが、やはり、ナイーブすぎる問題で、安易に回答できませんよね。 もしかしたら、ご主人は納得していなくても子作りに協力してくれるのかもしれませんが、義務のようになってしまうと、せっかく仲良く幸せな家庭が…と心配です。でも、産むにはリミットもあるのも分かります。経済的負担が解決できるのなら、話し合うしかないですかね。兄弟の良さは、二人で遊ぶ姿を見ながら、少しずつ湧いてくるものでしょうから、この点は、今わかってほしいというのは難しいでしょう。 トピ主さんを応援したい(今よりも幸せになる可能性もある未来を応援したい)、でも、ご主人も応援したい(今の幸せを応援したい)。 すみません、アドバイスはできませんが、お二人の気持ちはよく分かります。

兄弟がいたほうがいいか

041
二人っ子
私はいましたが、いないほうがよかったと思います。 ずっと憎しみあって成長しましたので、一人っ子がうらやましかったです。

家族で神社にお詣りにいってらっしゃい

🙂
はーこ
子どもはつくるものではなく、授かるものだと思っています。 うちは三姉妹ですが、三女は、夫がある離島を訪れて、帰って気持ちが高ぶって、授かりました。 私達家族はある問題を抱えていたのですが、三女がある程度解決の道筋をつけてくれました。それは生まれた時からずっとそうです。だから三女は神様が授けてくれた子だと思っています。 あなたもごちゃごちゃ考えてないで、お正月に初詣でも行きなさい。人智を越えるものはあるのよ。

このきょうだい信仰はなんなんでしょうね?

🙂
コーヒー豆
「一人っ子」をネガティブに考えるのって団塊の世代以上の古い考えだと思ってました。自分が子供を産んでみて「二人目信仰」がこれほど蔓延していることに正直びっくりしています。 小町でも、何かに憑りつかれたように「二人目二人目」という女性がけっこういますよね。一人はダメで二人がよくて三人まではいらないというのはどういう理屈、心の動きがあるのでしょうか? 人によってそのラインが三人目だったり四人目だったりするようですが言葉や理屈の通じない感じがものすごく怖いです。 「自分がそうだったから」「社会性が育つから」「一人っ子は我儘になるから」と言い、子供の『数』にこだわる女性に、社会性や周りへの配慮があるようにはとても思えないのが残念なところです。 「自分が強く望めば叶うはず。叶わないのはおかしい」と考える女性ってすごく多いですよね。しかもそれを他人に叶えさせようとする。自分の持っているもの(能力、運)の範囲内でしか生きられないんですよ。能力には、トピ主さんの家事育児能力、収入、体力、精神力を含みます。運には、夫となる人の収入や考え、親から引き継げる資産を含みます。 足るを知りましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧