本文へ

とてもいい人だけど痛い彼氏

レス19
(トピ主 1
😣
あみ
恋愛
付き合って2年なのですが、付き合う前に思っていたのと違うなと最近感じています。 とても誠実で丁寧で私のことを心から大切にしてくれる彼氏なのですが、少し変わったところがあって語尾にポンやズラを付けたり(疲れたポン、ゆっくりポンなど)、一人称がオイラだったりします。 語尾にポンをつけると雰囲気がまろやかになるから~が、ポンを使う理由らしいのですが、、最近はメールや口頭で言われるたびに笑えず、むしろ痛いなと感じてイライラします。 彼は悪気なく?使ってるようで、嫌だと思ってることを彼氏に指摘できません。彼が悪いことをしているわけでもないので、なおさら指摘できません。しかし、真面目な話をするときは、真剣に話せるのでそこはまだ救いなのですが。 とてもいい人なのですが、最近は話していてもあまり面白くないのです。もともと趣味も合いません。彼といると安心感はあるのですが、付き合い始めは思わなかった彼のイマイチなところがたくさん目につき、自分の気持ちがわからなくなってきています。 しかし、とてもいい人なので惜しいという気持ちもあります。皆様の意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理ー

041
涼子
あなたのご両親にあわせられる? 彼「娘さんと結婚させてくださいポン」 父「帰れ」 母「すぐ帰れ」

いまどき

041
cx
良い人はなかなかいないズラ 微妙なところズラ もうちょっと考えてみてポン 友人にもよく相談して、いろんな意見を聞いてみてポン 捨てるには惜しいズラ。

朝ドラで、びっくりポンや!と

041
ポンスケ
なんか鳥肌が立つ台詞ですけど、方言では。嫌なら別れたら。

別れましょう。

041
美咲
それだけ冷めて嫌な部分も沢山あるのに、付き合っていてもしょうがないです。 普通の言葉遣いで良い人は沢山いますよ。

言えばいいのに

041
コンシェルジュ
誰でも相手の長所よりも欠点が目に付くのは仕方がありません。 でも結婚したら彼の嫌な面を毎日見て暮らすことになれます。 あなたに耐えることができるのかどうか、よく考えてください。

惜しいのか…

041
痛いけど、でも好きな気持ちもあるから未練が…とかならやり直してみるのもアリだと思うのですが 別れられない理由が「良い人だから『惜しい』」という程度のものなら、もういいんじゃないの?と思ってしまいます。 惜しい、と思って付き合い続ける先に何があるんでしょうか? 付き合いが長くなればなるほど相手の欠点は目につくし我慢できなくなるものです。 良い人だから惜しい…と思えるうちはまだいいけど、あと1,2年付き合って、結婚してからも、そう思い続けられるとは思えません。 彼を傷つけてしまいそうだから指摘できない? でも2年も付き合ってるなら嫌なことは嫌だとハッキリ言ったほうがいいのでは。 「ごめん、さすがにもう『ポン』とか『スズラ』とかやめない?普通に話したいな」と。 直接言えないならメールでもいいのでは?絵文字でもつければさほどきつく感じないと思いますけど。 もしそれでもやめない&怒るようならトピ主さんと合わないと思うし それでやめてくれるならそのまま付き合って行くのに支障はないのでは。 オイラとかも徐々に指摘していけばいいと思うし…。

そりゃ

🙂
ささ
そりゃもう好きじゃないんだよ。 だから引っ掛かる。 みるのも一緒に居るのも慣れてきたって事でしょ。

意味がわからない

🐱
既婚男性SHIN
彼氏さんの言動がトピ主さんをイラつかせているのですから、その点については彼氏さんが悪いとしか言いようがないのですが。 人間なんですから、良いところも悪いところもありますよ。 トピ主さんだって完璧な女性ではないでしょうに。 まあ、あなたの嗜好の問題なので、好きにしたら良いと思います。 改善して欲しかったら改善するように言えば良い。それも言えないなら、我慢して付き合うか、お別れするのがセオリーですが。 さて?

まろやか??

😣
みさき
語尾にポンやズラをつけると、まろやかになるという意味がわかりません。 いい年をして恥ずかしい男性ですね。 私なら別れます。 いくらイイ人でも、生理的にダメです。 生理的にダメってことは、恋愛感情がもてなくなります。 トピ主さんの感覚はマトモだと思いますよ。 ポンズラつけなくても、穏やかに話せばいいだけではないですかね。 かなり変わっていますよ、その男性。 そういうところの感覚が一致していないと、結婚したら苦労すると思います。 子供に「ポンズラ」教えたらどうします? 私なら、自分の子供を嫌われっ子にしたくないので、そんな男性を夫にするなんてありえません。 別れていいと思います!

いわゆる倦怠期ですね

🙂
ルック
真剣な話はできるのなら、まぁいいかなとも思いますが、直接言っても良いのでは?恥ずかしくないの?とか、わたしは普通に話してほしいって。 付き合って、時が経てば、マイナスが見えてくるには当然です。誰とだってそうですよ。きっと、彼にも、トピ主さんのマイナスが見えてきているはずです。それでも変わらず、好きって言ってくれるなら、トピ主pさんのマイナスも含めて好きってことですよね。 惜しいなぁ、そんな人。

彼に言えばいい

041
バタ子
嫌だから止めて欲しいって言えばいいのに。 別に指摘でも無いと思いますが。 本当に彼の事好きなんでしょうか? 話しても面白くなくて、イマイチな所ばかり目がいくのに、付き合ってる意味あるのかな?

変わった人

😑
お刺身
そういう変な言葉を使う人って変わった人が多いですよ。 大人になりきれない人とかね。 何とか変な語尾が直ったとしても一緒に暮らしたりすると、もっと目につくところが出てきたり、常識がずれていたり、頼りにならなかったり、付き合っていた頃に薄々気が付いていたのに…なんでやめなかったの? と後悔することになるわけです。 浮気ができるような人じゃない、暴力や暴言もなくて無害、大人しい、いい人。 だけど…変なんです。 みたいなね。 それも彼の個性だからと受け入れられるものならいいと思いますけど、そういう女性は人に相談しません。 いい人で変わってない人はいます。 そちらを探す方がいいと思いますよ。

すでに「とてもいい人」じゃなくなってる

041
imagine
妙な言葉遣いで話していても面白くなく、趣味も合わない・・・ どこが「とてもいい人」なのでしょう? もはや「別れるには惜しい人」に降格しちゃってるんじゃないの? それでも、惜しいと思うなら、言葉遣いが嫌だから止めてといってみてはいかがでしょうか。 彼女が嫌がっているのを知ってもまだ使い続けるか、彼女の意を汲んで改めてくれるか、それでジャッジしても良いと思います。

意外と癖になる

🐷
とも
ポンとかオイラとか彼のノリについてけないとはっきり言って苦痛だと思います。しかしそのイライラする部分、意外と癖になる可能性も有ります。うちの旦那は豚キャラになります。旦那は本当にデブなのですが(付き合い始めてから20キロ以上太りました)自虐なのかなんなのか、よく語尾に「~なんとかだブゥ!」とかつけて話したり「フゴフゴッフゴフゴフゴ(豚の鳴きまね)」などと鳴いたりします。本人はおどけて楽しい空気にしてるつもりです。が私からしたら見た目も豚なのに鳴きマネはじめたらマジで豚みたいでドン引きしています。もうときめけないです。・・・ですが不思議なことに長く付き合ってると、落ち込んだ時、疲れた時、旦那の豚語尾を聞いて、思わず吹き出してしまう時があります。「○○子、大丈夫かブゥ?」これがなんとなく、今抱えてる悩みを笑いに変えてくれるんですね。バカバカしくなるというか。そういうことで愛しくなったり、癖になる欠点ってあります。・・・一応参考までにこんな例もあるということで!でもあまりに貴方が我慢してるなら合わないかも、と思います!結婚は毎日の生活ですからね・・・!

トピ主さんもやってみたらどうだろうか

🙂
ミモザ
「お疲れさまにゃん」 「今日、こんなことあったにゃん」 「いただきますぴょん」 「どこへ行くでござるか?」 などなど、彼の前で連発してみたらどうだろうか。 「え?それ何?」と 彼が違和感を感じたら、指摘するチャンスかも。 でも「いやそれいいよ~もっとやってやって」と 大喜びされるもろ刃の剣でもありますが。 そうなったら別れるのはどうでしょうか。

合わない

🙂
g
合わないので次行きましょう!もっと嫌になってくると思いますよ。 4歳下の元カレが若いのにいちいち親父ギャグを言う人で、全然面白くなくて、イライラして、「つまらないし、テンションが下がるからやめて」と言っても日に何度も親父ギャグを言い続け、他のことも段々うっとおしくなって、結局別れました。その彼も他の部分は良い人でしたが、無理でした。 最後はあまりの彼のしつこさに、思わずブチ切れて別れてしまいましたが、もっとこうなる前に別れておけばよかったと反省しています。出会ったころは親父ギャグとかつまらないことを言う人ではなかったのです。 トピ主さんもその彼に変なコト言うのやめて、と言ったって、他の部分も合わないし、イマイチだと思っているなら、「合わない」のだから、別れて、「合う」人と付き合った方がいいですよ。 フィーリングも合うとてもいい人は結構ほかにもいますよ!!

トピ主です

😣
あみ トピ主
皆さまそれぞれの感想やご意見、本当にありがとうございます。 ご指摘があった通り、たしかに倦怠期だなぁと思いました。語尾の件も、彼に言えばきっと直してくれるとは思います。ですが、その他にもある細かな嫌なところばかりに目が行くので、やはり恋愛的な気持ちがなくなってきているのだと思いました。。人間的には好きなのですが、それだけでは今後絶対にうまくいかないと自分でも感じています。 来年春ごろから同棲をしようという話にもなっていたので、ますますこのままでいいのかという不安があり、こちらで皆さまの客観的な意見を聞けてとても参考になりました。今後の関係を彼と話し合いしっかりと考えてみたいと思います。

天秤

🙂
うお座っぺ
初めはいい人だと思いこんで付き合いだした。 ところが、近くで見ると違って見えてきた。 しかも、イタイ言葉遣い。 (彼氏さんの年齢にも寄りますが) 100歩譲っても可愛いとは思えない。 目に付くのが、良い所より欠点の方が多くなってきた。 と、こうなってはもう良い所が増える事は無いでしょうね。 悪い所ばかりが目に付くようになります。 最悪『気持ち悪い!』と思うようになってしまうかも。 一旦別れて(友達に戻って)、頭冷やしてみるとか。 離れてみれば、再確認出来ることもあるかも知れませんよ。

そうかそうか

041
田中
トピ主なんかと会っているときはいいけど、仕事の会話で「ポン」だの「ズラ」だの言ってりゃ、 アレな人決定だぜ。特に「ズラ」は、某アニメのこま犬の妖怪かって思っちまうぜ。 一番の解決法は、放っておいて、当人に恥をかかせる以外ないと思うぜ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧