本文へ

友達は変わるもの?

レス13
(トピ主 0
😨
twma
ひと
学生からの仲の良いグループがあります。
みんなお互い、結婚したり、出産したり、仕事をバリバリやりキャリアウーマンだったりと、それぞれの人生を歩んでいます。
昔ほどみんなで集まれなくなり、個々で会うようになりましたが、AとBがこないだ会っみたいで、とCから聞いたり、AとCが食事に行って、今の状況をCから聞いたりすると、平常心では入れない自分がいます。
私は、小さい子供が二人いて家に缶詰状態なので、やきもち、または、自分抜きで会っている話を聞くとさみしくなってしまいます。
家に遊びに個々で来てくれていますが、自分はよくて、人が遊んでいると嫌?さみしくなるのです。

わかりにくいかと思いますが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

仕方ないですよ

🙂
ぬこ
学生の時と違って今はそれぞれに家庭があり、仕事があり、昔のようにはいきません。 結婚したとたん、子供ができたとたん、今まで仲が良かった独身の友達と疎遠になった…はよくある話です。バリバリのキャリアウーマンと子育てママでは話の話題も外出できる時間帯も異なりますので、複数で集まって昔のようには楽しく…は難しいのでしょう。 私も今生後9ヶ月の子供がいますが、よくお茶する友達、なかなか会えない距離だけどfacebookでよく絡む学生時代の友達は子持ちがほとんどです。選んだわけじゃないけど、気付いたらこうなっていました。

来てくれてるのなら

🙂
くれない病はダメよ
いいじゃないですか 小さいお子さんが二人いて大変な時だから遠慮してくれてるんですよ 今のトピ主さんなら、頻繁に誘われたらそれはそれで「大変なのに」とか「こっちの事情も考えて欲しい」ってモヤモヤするんじゃないですか? トピ主さんかなりわがままになりかけてるって自覚したほうがいいですよ 気を付けないとそのうち態度や言葉に出てきてしまいます 去られてから気が付いても遅いのです 学生時代からの友達で今も遊びに来てくれるっていいお友達じゃないですか だいじにしてくださいね

大人になろう

🙂
かな
多分、状況の変化で集まりにくいというよりも、気の合うもの同士でつるむように変化したんだと思いますよ。 毎日暇で皆で一緒に遊んでいた学生時代とは違って、貴重な休みは気の合う人と二人で会いたいとか、もうあの人は気が合わないからみんなで会う時だけでいいやとか心境の変化があるんです。 トピ主さん以外誰もそんなこと気にしてないと思いますよ。 一生の友達なんて数人いれば十分です。 その変化に慣れましょう。

生活が違うんだからら

041
秋刀魚
根は変わらないけど生活環境で行動と言動が変わる。多いのが独身と既婚、後は経済差。年が行くほど自己肯定感が強くなるので同じように付き合うのが難しくなります。 お子さんいるから仕方ないですね。

歳とともに変わるものと思う

💍
藍子
学生時代の仲間で私だけ子供がなかなか出来なかったので、ごく自然に疎遠になりました。 誘われても、私のほうから足が遠のいた。 だって、子供、子供、子供、子供・・・の話題ではねえ。 疎遠になった人たちとは、もう全く交流はないです。 還暦の今、小さい頃からの友達は2人いるけれど(幼馴染とか)、年賀状と時々メールするだけ。 会うことはないですね。 でも良い人たちなので、切ろうとは思わない。ずっとこのままの関係だろうな。 それで十分。 今の仲間は近所の同世代の主婦たち。 子供が同じ小学校だった人が多く、共通の話題もあるし、親の介護の相談、アドバイスも皆でし合っています。 本当に助かる仲間たちです。 歳とともに友達は変わると思っています。 それでいいのではないかな。 特に歳をとると相手に無理に合わせたり、面倒な事はパスしたくなるので、気の合う人たちでのんびり付き合っていきたいですね。

今は、仕方ないです。いずれもとに戻ります

🙂
ばるちゃん
子育ての大変な時です。小さな子供を 連れて移動大変です。そのあたりを 友人は、理解してるから 貴女の家に遊びにと思います。友人なりの思いやりです。子育てが、一段落そう、学校へ行くようになれば段々と 会えます。子育て終了したら互いに、会う機会も増えて、以前のようになります。

今の幸せを感じる

🐤
さつき
タイトルの意味が分かりませんが、自分込みの集まりは良くて、自分抜きの集まりは嫌だと言うのは勝手なことは理解しているのですよね? そういう気持ちの払拭方法が知りたいのですか? 仲の良い友達とあまり会えないことが寂しいのは分かります。 でも、その代わりに楽しいこと・嬉しいことがありませんか? それらの喜びを味わう時期だと思って割り切ってみてはどうでしょう? (私も残業続きの時期はお金を稼ぐ時期だと割り切って頑張っています。)

嫉妬ですね

041
みんなそれぞれ都合のいい時に会ってるのでしょう。 仕方ないよ。子供がいて缶詰め状態なら。 会ってることを隠されてるよりはいいではないの? どうしても仲間外れ?が嫌やなら、時々みんなをお呼びするしかないでしょう。

変わって当たり前

🙂
通りすがり
全員に疎遠にされたのではなく、家に個々に遊びに来てくれるのなら、それで満足しましょう。 人が自分抜きで遊んでると嫌だなんて、中学生のようですね。 いつもグループでという付き合いはもう終わりです。 それぞれ環境も変わると、話の合う同士の付き合いが多くなります。

普通です

🙂
tokumei
それぞれ立場も生活も考え方も違ってくるから・・・ずっと学生時代と同じというわけにはいかないと思う。   貴女は今、家で子育てする時期にある。子育てが忙しい人に「食事に行こう」とはなかなか言えません。家に来てくれるのなら、ありがたいことですよ。 友達づきあいは変わっていくものです。思いつめないで、今の自分を大切に。

かわっていきます

🙂
サラダ
友達は変わっていきますよ。ずっとずっと仲良くいられたら良いのですが。 そもそも、そこまで気が合う人っていうのもなかなかいないものですよ。まわりからは一見仲良しに見えてもドロドロしてたり、ちょっとした誤解で疎遠になるようなパターンも多いですから。 どんなに長い付き合いでも切れる時は切れます。 でも子供がいると保護者の学校活動や育成会などで親しい人は割と出来ます。が、本当に仲良く長くお付き合いしたい友達になる方なんて、一人でもいれば良い方ではないかしら? 一つ言えることは、お子さんの為にも自分の物差しをしっかり持って欲しいです。人と比べたり、人から幸せを貰おうとするのは寂しい考え方ですよ。 今ある小さな幸せに感謝する。幸は要求するものじゃない。自分で探して作っていくものだと思います。 ストレスがたまっているようなので、託児所に預けてでも自分から誘ってみては?それか自分の生活に幸せを沢山見つける様に考え方を変えるしかありません。 羨ましいのはわかるけど、仕方ないこともあります。

気持ちは分かります。

🐱
sherry
理屈では分かっていても割り切れないんですよね。 私も昔20代の頃、感じたことがありました。 小学からの幼なじみで、 結婚して乳幼児がいる私と、結婚したばかりのA、独身のB、C。 私の家に皆でよく遊びに来てくれたけど、 家から出てそのまま居酒屋に行ったとか 独身のB、Cでランチに行った話を聞くとモヤモヤしていました。 そこにいない人の悪口を言うわけじゃないのに、 なんで私と誰かの2人は成立しないのかなと考えたり。 結婚したAが妊娠したら、うちによく遊びに来ました。 B、Cは2人でよく遊んでいましたが、 4人で会う時はいつまでも変わらない4人でした。 10年以上経った今、私や夫に気を遣っていたとか BとCは職場も近く時間が合いやすかったなど色々なことが見えて考えられると 小さなことで悩んでいたなぁと… しかしCはわざわざ言わなくてもいいのに (まぁ隠されたら隠されたで気持ちよくないけどね) とも思いますが… 昔の私のようでとても気持ちは分かります。 今はそういう時期だと少し自分に言い聞かせてみてください。

今だけ

041
ちい
幼稚園に入ると忙しくなり逆に自分が連絡をしなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧