本文へ

ルーズな義妹が嫌いになりそう

レス19
(トピ主 3
🐧
おかき
ひと
こんにちは おかき(23)といいます。
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

今回は、私の2つ年下の義妹(21)について相談させてください(’Yちゃん’とします)

Yちゃんは明るく、かわいく、私をとても慕ってくれる、新しい妹のような、うれしい存在です。
元気いっぱいのかわいいYちゃんですが、あまり後先を考えていないような、自由奔放で、かなりルーズなところがあるような子です。

以前はそんなところも面白いな、かわいいな、くらいにしか思っていなかったのですが、最近とても気になり、嫌になってきてしまいました・・・

Yちゃんは結婚式場のプランナーをしていて、家族割引や社割がきくということだったので、他の式場と迷うことなくそこの式場で、Yちゃんプランニングのもと、挙式、披露宴を挙げることにしました。(まだ挙式まではかなり時間があります。)

ランキング

レス

つづき1

🐧
おかき トピ主
打ち合わせは 主人が単身赴任中なので(私は現在自分の実家に住んでいます)、基本的には私一人で。 またわざわざ式場で打ち合わせなくても良い為、主人の実家でのんびり打ち合わせをすることが多いのですが、 時間を教えてほしい と 一週間以上前からメールや電話をしていたのに 打ち合わせ予定日の当日になっても時間の連絡をしてくれなかったり、(結局なぜか義母から 何時にうちにきて~と言われた。その後義母から 会社で怒られたらしくてね~ごめんね~と言われた。※1) 前日になって やっぱり○時でもいい?と予定が変わったり→その後やっぱり友達にごはん誘われたから行けなくなっちゃった!別な日にしよう!と言われたり、 朝の時点で今日何時にするのか?というラインを送って 直後に既読がついたものの、結局夕方になるまで返信がこなかったり。

つづき2です

🐧
おかき トピ主
正直困っています。最初から、「ごめんなさい、予定が入ったので何日に日にちを変えてもいい?」と最初から言ってくれたら、まだいいのです。 何日も前から決めていたり、返事が全くなければこちらからアプローチしているのに、いつも最後まで曖昧に返事を引っ張られて、結局直前でドタキャンされるのが、とても嫌な気持ちになります。 他のプランナーさんだったら、担当を変えてほしい!となるところですが、Yちゃんはわたしが最高の式にするんだ!と張り切っていますし、これからも仲良くやっていきたいと思っているので、出来ればうまくこの状況を改善したいところです。

つづきです3

🐧
おかき トピ主
主人は 私と同じ考えでいてくれていますが、本人に主人から言わせるのは 告げ口したみたいで嫌です・・・(以前一度、約束はきちんと守るよう、また守れないならきちんと謝らないとダメ と主人から言ってもらったことがあったので、また言わせるのは気が重いです。) また主人が言ったところで直らない、ハイハイ、うるさいな~と聞いてくれないところがあります。 わたしから、しっかりとわかるように・・・でも優しく、言ってあげるには何と伝えたらいいのでしょう??彼女の性格を考えると、あっけらかんと受け取られてまた同じことの繰り返し…になるのは嫌なので、きちんとわかってもらいたいです。 皆さんのアドバイス、お願いします…長くなり申し訳ありません! ※1  自分の受け持ったお客様に連絡しなさすぎて、ハードクレーム→式の直前に激怒した新郎新婦からキャンセル希望→結局上の者が謝罪し、しぶしぶ挙式は挙げたものの、当日は引き出物の数が合わなかったり、招待客の名前が間違っていたりと・・・散々だったようです。

なんというか

041
ハバネロ
2歳違いごときで姉ちゃん風吹かされてもなぁ・・・ 便宜上「義妹」だけど、元は赤の他人で、他人同士の2歳差なんて鼻くそみたいなもんですよ。 2歳と4歳だと発達具合がまったく違うけど、21と23だしねぇ・・・ 何が悩みなのかちゃんと書いてないのでわかんないですが、Yちゃんのところで式を挙げるのがイヤになったってことですか? Yちゃんがプランナーの担当なんですか? 姉ちゃん風吹かせたいならもうちょっとしっかり押さえるとこ押さえようよ。

そういうタイプは

🙂
きんもくせい
投稿読んでいて大昔、短期間つきあった女性を思い出しました。 明るく社交的で友達が多い(本人の言で真偽不明)女性でしたが、初っ端から 約束すっぽかし、しかも時間にうるさい当方が激怒したのにまことにあっけらかん と私のどこが悪いの、という感じ。実際時間にルースであることを指摘すると、 そのようなことつべこべ言うのは自信がない証拠などと、わけのわからないことを 言い出す始末。直接会話していても電話で話していてもどこか間が抜けた感じでした。 辟易して早々にサヨナラしましたが、そのYちゃんとやらも同じタイプかと思います。 後先を考えていないのではなく考えるアタマをもっていないのでしょう。自由奔放 といえばいえるでしょうが、基本的に抜けているだけのことかと思います。 残念ながら今後とも進歩は期待できないですが、勤務先に迷惑をかけて解雇などと ならないように義母と実兄である旦那さんからきつく注意したほうがいいと思います。 (変わらないでしょうが)

ん~・・・

041
正直者
※1のような事態になっても気づいてないなら、何を言ってもムダじゃないかしら? 勤務先に迷惑かけないように注意とかも、無駄だと思いますねえ。 そうなっても、なんだかんだ言い訳したり平気で責任逃れしそう。 むしろ、クビになって早めに反省の機会をもらったほうがいいかもね。 というか、それ知ってて任せたのですか? だとしたらトピ主さん夫婦も見通しが甘かったですよね。 最初に「身内とはいえ仕事は仕事としてきちんとすべき」と、夫さんから言っておいてもらうべきだったかな。 しかし そんなドタキャンだらけなら、必要な打ち合わせスケジュールをこなせないまま当日に。。。なんてことになりかねないのでは? ま、実家でゆる~く打ち合わせを義母さんが連絡してくるくらいだから。。。その義母さんもあてにならないでしょう。 ていうか、そんな子に育てた張本人だからねえ。 トピ主さんが義妹さんに意見したら、それは義母さんの子育てに意見したのと同じこと。 義母さんまで敵に回すことになる覚悟で。。。どうぞ。

打ち合わせは式場で

041
普通の人
義妹がルーズだとわかっているならなおさら 式場で打ち合わせしないと、 家で打ち合わせ→会社に行ってから手配。だと 忘れたりする危険が増しませんか? わかっているなら余計にそうした方がいいと思います。 あなたもいい勝負だと思うのですが・・・。 トピ文800文字、レスは500文字入れられるのに 会わせて4つにもなり、 まとめられないの?って思います。 いいたいこと伝わらないタイプっぽい。 いい式にしたいならなおさら いくら身内でも担当者は変えてもらうか しっかりした人に確認してもらうようにしないと。 (こういう打ち合わせしましたけど、手配できてますか?とか) 普通なら打ち合わせ記録とか作るものじゃないですか? 家でやると何も残らなさそう。 後悔ばかりの式にはしたくないですよね。 あなたのトピを読むと 式後に「やっぱりやるんじゃなかった」というトピでもたてそうな気がします。 自分でちゃんと予防線張ったほうがいいと思います。 義妹の責任だけにしない。

やんわりはっきりと。

🙂
かなり
ラインで返事をもらう際に 「今日の夕方までに返事下さい」など期限を設けては? あとは、約束が決まったら「この日がダメとなると当分空いてないの。なのでよろしくお願いします。忙しいところごめんね」と念を押しておくとか。 それでもダメなら、 結婚式が近くなって私も日にち調整が大変なんだ。 なので、できれば都合が悪い時は事前に言ってくれるかな?当日のキャンセルはやめてほしいなぁ。忙しいのにごめんね。 もし○○ちゃんが忙しくて、日を確保してもらうのが難しいなら、他の人に代わってもらってもいいんだよ。とでも言っては? もしくはご主人に言ってもらうか。

そういう人はなおりません

🙂
のん
一度痛い目にあっているのに懲りていないのですね。 義妹さん、社会人として致命的ですね。 挙式までまだ間があるとのことですが、どうしても我慢できないのなら担当を変えてもらってもいいと思いますよ。 一度頼んだ以上それは…と思うのなら我慢するしかないです。 私だったら担当を変えてもらうかな。 本当はキャンセルしたいところですが、さすがに身内からキャンセルくらったとなると義妹さんの立場が本当にまずいので。 で、今後はつかず離れずのお付き合いがいいと思います。 それから、「挙式を挙げる」という言うのは間違った言い方なので、意識して使わないようにしましょう。

どれくらい先ですか?

🙂
どうかな。
結婚式のご予定はいつでしょうか? 義妹さんは、どんな立場でお仕事されるんでしょうか? 打ち合わせをしようと言ったのは、どちらなんでしょうか? 正直、プライベートとお仕事の区別をつけるにはまだ若い義妹さん・・・ そして、自分の結婚式に熱心に対応してくれることを望むトピ主さん・・・ なかなかうまくいくとは思えません。 そもそも、打ち合わせの必要があったんでしょうか? ご主人のご実家で軽くおしゃべりしながらの先の結婚式の打合せを、仕事だからと、プライベートな時間を削って、普通のクライアントと同じように熱心に打合せに望むって、まだ21歳の社会人2・3年目の人では,けっこう難しい気がしますよ。 そもそも、トピ主さんも、まだまだ先の結婚式のために、義妹さんのお休みの日を打合せに充てるなんて、普通のクライアントとは違うことをさせようとしてますよね。

あと一回だけ話し合い

😀
マスクメロン
皆さんで話し合いでしょうか。 義家族とトピ主さんと全員で話し合いしましょう。 あと一回何かあったら担当を変えると言ってください。 というかもう変えた方がいいのでは。 家族内の結婚式ならともかく職場の方や友人も呼ぶ大切な式でしょう。 普段から働きぶりも悪いし、身内の式で更に甘えてだらしなくなってますよね。 今のままなら確実に式が台無しになって禍根を残します。 早めに担当変えた方がまだマシなんではないですか?

親族だからこそ

ヒュペリオン
最初にはっきり言った方がいい。 私なら、義妹に言うよ。 今まで反故にされた約束の回数。連絡してこなかった回数、書き出しておいて、こういうだらしがない人に結婚式のプランナーは任せられない。 他の担当さんに変えてもらうね。 義妹ちゃん、自分の兄弟だと思って仕事感覚でやってないんじゃない? これ、義妹ちゃんの会社の仕事だよ。 それがわかってないと思うから、他の人に代えてもらう。 私も義妹ちゃんの兄も、公の人を結婚式に招待するから、その人たちに粗相があったら困るの。 お客様からクレーム受けたこともあったよね。 今の義妹ちゃんの仕事に対する姿勢を見ていたら、とても任せられないよ。 責任感、なさ過ぎだよね。 義妹ちゃんが結婚するとしたら、義妹ちゃんみたいな担当さんがついたらどう思う? 連絡しても放置されて、予定はがんがん変えられる。あげく、招待客の名前もあってない、引き出物の数も合わない。 こういう結婚式挙げたい? だから、担当さん変えてもらうね。 それが出来ないなら、別の式場で挙げるから。 っていうよ。 旦那には、義母さんに別の式場にするって言ってもらったら?

彼女(義妹)には悪いけど

💡
ぱふぱふ
彼女(義妹)には悪いけどプランナーさんの担当代えをお願いしましょう。 大事な結婚式です。 義妹の不手際で何かあれば揉めますし今以上に最悪になる可能性が大。 他人なら苦い思いは残っても終了出来ますが、 これからも何かと付き合って行かないと行けない相手ですから それこそずっと引きずりますよ。

ちょっとわかりにくい

🙂
あん
最初に「義妹」と出てきているので、トピ主さんの兄弟の配偶者かトピ主さんのご主人の妹(または、ご主人の兄弟の配偶者)のことに悩む相談だとおもいきや。 トピ主さんの婚約者(披露宴がまだで入籍済?)の妹さんのことなんですね。 その妹さんは、責任感に乏しいようですね。 職場の方から注意してもらわないと、無理じゃないですか。 打ち合わせが進んでいないと、式場に相談してみましょう。

他の新郎新婦だって気の毒すぎます

🙂
ラッテ
すみません、義妹さんのような人が大の苦手です。 そんな人に、いかに割引があろうとも、人生一度きりの花舞台をお任せしようなんて、私は絶対にありえないです。 知らずに話が進んだとしても※1のような事態を知った時点でもう無理、何でもいいから理由を付けて速攻でキャンセルします。 トピ主さんの大切なゲストに失礼があるか、恥をかくか、他人に知られないまでもすごく嫌な思い出になる事態が発生しそうです。 でもはっきり言うのも難しいですねぇ~ そもそも母親が娘を悪いと思ってないのですものね。 同じ母親に育てられたご主人は普通にまともなんですか? もしご主人がまともなら最悪キャンセルということで警告したほうが良いと思います。 告げ口がどうのなんて言っている場合じゃないですよ。 ※1のご夫婦に深く同情いたします。 こんなのでもお給料もらえるんですねぇ。 トピ主さんだけでなく他の新郎新婦もそんないい加減なプランナーに当たったら可哀想すぎます。 もう思い返しただけで義妹さんと義母さんに虫唾が走る思いです。 よくそんな人と仲良くしたいと思いますね。

結婚式を別会場で行うか、担当を替えてもらうべき

041
いなちゃん
悪いけど、Yちゃんはどうにもならないですよ。 おそらく、そう遠くない内に解雇ということになると思います。 トピ主さんの結婚式も、大変な事になりそうです。 結婚式を別会社で行うか、担当を義妹さんではなく別の方にお願いするかが必要。 それをやると、義実家や夫さんとの関係に問題が生じそうで、どうしても変えられないのであれば、いっそすべてを諦めてしまうことです。 「何が起きても仕方がない」と腹をくくり、期待しない。 会社でもトラブルということは、おそらくですが、何らかの発達障がいがありそうです。 義妹さんはおそらくクリエイティブな部分は結構能力があるのでしょう。 ですが、結婚式のプランナーは、クリエイティブな部分よりも、事務的な部分がきちんとできていないとダメ。 就職先を誤ったというか、会社にも問題があると思う。 21歳とまだ若く社会経験も少ない義妹さんの能力・性格についてきちんと把握しないまま、担当者として任せてしまうなんて、会社の体質にも問題がある。 でも、義実家を敵に回したくなければ、色々と諦めて期待しない事です。

連絡は全て式場を通す

🙂
ねーさん
連絡は全て式場を通して貰いましょう 義妹の携帯では連絡は禁止しましょう メールもラインも勿論電話も受け付けない とはいえそんなこと無視されそうなので、連絡があった場合は面倒でもあなたが式場へ連絡し義妹を指名して確認しましょう 面倒だけど毎回するのです 義妹が席を外しているようであれば、連絡を合った旨についての伝言を毎回頼みましょう 式場を通しておかないと、後で何かが起こっても対応して貰えませんよ でもなぁ・・・ 連絡すらろくにできない担当者にプランニング任せるの? そんな担当者でまともな式が出来ると思えませんけどね 社割なんぞ使わず、自腹で式を挙げればいいんじゃないですか 自腹で出来ないのならランクを下げるか我慢すべきかです

打ち合わせ場所を変える

🙂
どーにもこーにも
打ち合わせ、式場でやればいい 「実家でのんびり~~」とかいってるから、グータラになるんだよ

はっきり言うしかないでしょ?

041
ふゆ
彼女にはっきり言わないと伝わらないでしょ? 義妹さんの立場を考えるなら、一度義母さんに本当に困っていることを伝えましょう。担当替えも辞さないと。 結婚式というのは、大きな金額とたくさんの人が集まるイベントです。ミスがあってはそれだけ多くの迷惑が掛かるのです。 だから、プランナーという職業が成り立つのでしょう? ここでトピ主さんが我慢しては、将来絶対後悔します。遠慮せずはっきり言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧