本文へ

派遣で出産直前まで勤務って・・・

レス16
(トピ主 0
041
ぴぴ
子供
私自身は、妊娠3ヶ月目の正社員なのですが、最近、職場で仲良くしている派遣さんから 「妊娠していることが分かったの。次の更新さえ乗り切れば、8ヶ月目までは仕事できると思うの。経済的に厳しいし、頑張るわ~」と聞きました。 ほぼ、同時期に上司から「彼女(派遣さん)、もしかしたら妊娠してるとかじゃないよね?そうだと更新とか考えないといけないし、もし知ってたら教えてね」と言われました。 彼女の家の経済状況も知っていますが、私自身が責任を持って彼女のサポートを出来るわけでもなく、どうすればいいのか悩んでます。妊娠が分かった派遣さんって、普通、契約更新はどうされてるのでしょうか?

ランキング

レス

現在7ヶ月妊婦、派遣です

041
さりさり
安定期に入ってから妊娠の旨を派遣元に報告し、8ヶ月いっぱいまで働きたい希望を伝えました。 派遣元から派遣先に正式にその件を相談してもらい、了承を得たので、8ヶ月いっぱい働くことになりました。 派遣先で指示してくれている担当者の社員さんには、この前に個人的に伝えました。 あと1ヶ月元気にがんばりまーす。

私の周りでは

041
花火
妊娠が分かるとたいていの方は更新満了まで働いてます。(3ヶ月更新とか6ヶ月更新が多いので) その後、もし希望で出産ぎりぎりまで働きたいのなら派遣元にその希望を出してますね。 そして派遣元が派遣先に伝えて話し合った上で2ヶ月だけ更新とかしてますよ。 ただ希望が通るとは限らないですが・・・ トピ主さんは口を挟まないほうがいいように思います。 下手に首を突っ込むとトラブルになりますので・・・

おなかの赤ちゃん大丈夫?

041
さやえんどう
万一、勤務中に容態が悪くなったり、流産しかけたりしたらどうするのでしょう? 3ヶ月更新で、たった3ヶ月で失うものが大きすぎる気が・・・。 雇用保険に入っている場合、(たしか妊娠の場合は出産後だったかな・・・)働く意志があれば、保険が適用されるとか聞いた気が・・・。 いくら家計が苦しいとはいえ、共稼ぎしていて貯金が0というようなことはありえないし、子供を作ろうと考えてたのであれば、ある程度お金がかかることは予想ついたのでは? 会社から聞かれたのであれば、その友人に会社からそのように聞かれたけど、どう答えたらいい?と直接本人にきいたほうがいいのではないでしょうか。 その上で、答えたほうが、黙って事実を伝え、契約更新できなっかた場合、責められるのもなんですし、、、ね。

私は臨月まで働きましたよ。

041
ゆかり
去年の春に出産しました。4月の予定日で3月末まで、2年間同じ事務所に勤務してました。 3ヶ月更新の契約でしたが、いつ体調が変わるかわからないので、職場と派遣会社に相談して7ヶ月からは1ヶ月更新でお願いして契約更新をしてました。 本来妊娠を理由に解雇することはできないはずですが、契約更新の話になると派遣の立場は微妙ですよね。どうしても妊婦検診などで平日のお休みが必要になりますし、その分職場には迷惑をかけてしまいます。 今その派遣社員の方は派遣会社にも内緒にしてらっしゃるんでしょうか?お話の流れを見ていると今4ヶ月ごろのようですが、流産の心配もある時期ですし直接会社の上司に知ってしまった内容を打ち明け難いという事でしたら、貴方から派遣会社の担当者へ連絡してみるのはいかがでしょう?「○○さんが職場で妊娠しているのじゃないかと噂がありまして、体調を上司が心配しています。それとなく本人に確認をしていただけませんか?」と。 派遣会社の担当者は誰からの問い合わせか伏せていてもらうよう伝えれば本人にはわかりません。話が公になればそこからは本人と職場の問題ですし貴方がかかわる必要はありません。

知らぬ存ぜんを通す

041
みかん絵日記
「聞いてません。知りません」を通せばいいです。 もし契約途中で妊娠が分かっても彼女と派遣会社の責任です。第一派遣ならすぐ代わりの人が来るんじゃないですか? 妊婦でも平気な(自営などで自由が利く)人は臨月まで働いています。でもつわりがひどいと産休までもたず退職した人もいます。 もうこれはそうなってみないと分からないのでね。 でも普通は母体優先で大事をとると思いますけど。

余計なお世話

041
りりあ
先月まで派遣で働いていたものです。(現在臨月) あなたが口を挟む問題ではありません。 私は5ヶ月に入ったときに、上司に相談し、9ヶ月いっぱいまで責任を持って働く旨約束し、更新しました。最後まで一度も体調等の問題で休みませんでした。 雇用主は法律では妊娠等の理由で解雇等はできないことになっていますので、彼女の妊娠を理由に契約を更新しないということは法律上できません。妊娠を理由に契約を更新したくないのなら表向きは別の理由をつけないといけません。 これを知らずにあなたや上司が妊娠していることを取り立てて話題にし、契約更新をするしないに関わるような話になれば、あとで訴えられても文句は言えません。 どちらにしても、あなたが関わるべき問題ではありません。

気をつけて下さいね

041
会社員A
上司が妊娠しているのではと疑いをかけると言う事は、その派遣さんは以前とは違う印象を受けると言う事ですよね。仕事の進み具合などに影響は出ていませんか? 経済状況で無理してでも働きたいと望むのは理解出来ますが、言い換えれば、家庭の為に無理して働いていると取れますよね。 トピ主さんは正社員ですし、妊娠の事を上司のに報告しておいた方が良いのかもしれません。 これは状況によってなので、報告すべきとかすべきではないとは私には言い切れません。 もし、上司に報告しなくてもトピ主さんの責任にはなりませんが、派遣さんがつわりがひどいなどで働けなくなった場合、穴を埋めるのは社員さん達です。派遣会社が急いで次の新しい人を用意するでしょうが、その時に実はトピ主さんは契約更新前に妊娠の事実を知っていたと言う事が上司にばれた時はどうなるでしょうか。 多分上司からの信頼をなくします。 あなたは正社員、自分の立場も良く考えて下さいね。 私には上司に報告する義務があると派遣さんに先に言うのも手だと思います。

妊娠が原因で

041
つくし
妊娠が原因で派遣の更新を拒否することは禁じられていると聞いた事があります。産休をとる権利もあるような。 まあ、そうは言うものの、普通は何か理由をつけて更新拒否されるんでしょうが。。。 私の場合、出産の2週間前まで働きました。産休後をとって出産後2ヶ月で復帰する約束をしていたので、引継ぎやら段取りやらでギリギリになってしまいました。 妊婦さんの体質や体調によるので、その人次第じゃないでしょうか。

彼女に話してみては

041
かずのこ
妊娠中は人にもよるでしょうけれど体調不良、通院等で突然のお休み、遅刻、早退も多発する可能性がありますよね。 同時期に妊婦さん2人を抱える事は他の社員の方にも影響が大きく、上司の方も仕事が回らなくなる事態を避けるため調整する必要を感じているのでは。 その派遣の女性にトピ主さんご自分に上司の声掛けがあった事実を話してみてはいかがでしょう?その返答によって彼女の誠実さが分かるかも・・。 妊娠を隠して更新し、いつのまにかおなかぽっこりお休み多発では、仕事に対する責任感や仕事仲間への礼儀が足りないと他の同僚さんにも思われる事になってしまいそう。 上の方のレスにあるように、派遣担当者や上司の方にきちんと報告、話し合いをした上で更新を申し出て下さるといいですね。

妊娠を理由に解雇をしてはいけないのだそうです

041
ヨウコ
同じ状況になったことがあります。 「妊娠しました、でもまだ働きたいから秘密ですよ」と、 派遣社員さんが、正社員の私に言ってきました。 私は( この仕事はハードなのに、体は大丈夫かしら…)と心配でしたが、 ちょうど3月の決算を控えた忙しい時期で、 新しい派遣さんに一から仕事を教えるのは大変だと分かっていたので、 言われたとおり、誰にも秘密にしていました。 でも彼女は「内緒よ」と口止めしつつ、他にも数人に話していたので、 飲み会などの噂話で、なんとなく社内に広がっていき、 彼女に「体は大丈夫?」とサラリと聞いてくる人も出てきて、 結局、人事担当者の耳に入り、彼女は決算後に退職しました。 会社が彼女の契約更新をしなかった表の理由は「妊娠」ではなく、 「仕事の能力不足」にされていました。 今の段階で、トピ主さんの上司が派遣さんのことを 「この女性はもしかして…」と怪しんでいるならば、 何らかの形で、妊娠の情報は耳に入るのではないでしょうか。 どちらにしても、派遣社員さんと会社の問題。 トピ主さんは何も言わず、関わらないほうが良いと思いますよ。

私の職場では

041
ロット8
派遣社員の方も、臨月まで働いて 育児休暇をとって復帰されている方が殆どです。 退社した方の方が少ないです。 妊娠すると申請をして、マタニティ用の制服に 変えてもらい、上司の指示の元仕事の見直しが 行われ、出産まで危険を少なくして働けるようにし、 休暇を取ったあと復帰するという感じです。 派遣だからとか関係ない気がするのですが…。 派遣が軽視されている職場なのでしょうか?

妊娠を理由に解雇をしてはいけないのだそうです(2)

041
ヨウコ
先ほど投稿しましたが、字数が足りなくなったので、補足を致します。 男女雇用機会均等法で「妊娠を理由とする解雇はできない」と定められています。 下記の愛知労働局のホームページでも、 「愛知労働局における相談・個別紛争解決の援助事例」の項目の中で、 派遣社員が妊娠を理由に解雇されたため、 労働局に違法だと申し出たケースが紹介されています。 http://www.aichi-rodo.go.jp/jyoho/docs/5j-02new.html それで私の会社は、違法にならないように、 表向きには「仕事の能力不足」という理由を付けて、 契約更新をせず、別の派遣社員を雇いました。 妊娠したからという理由で、 トピ主さんの上司が派遣社員の契約更新を拒否することも、 派遣会社が彼女を辞めさせることも違法です。 上司も、それは知っているかもしれませんが…。 私の個人的な意見としては、トピ主さんは上司にわざわざ報告したり、 派遣社員さんに打ち明けるように言ったり、派遣会社に問い合わせたりはせず、 このまま静観することをオススメします。 法に触れる行為なので、後でどんな面倒な立場になるか分かりませんからね…。

彼女に一言だけ言っておく

041
るる
私ならこの件に係わり合いになりたくないので、彼女に「上司にこんな風に言われたけど私は知らないと言っておいた。私は聞いてないことにしておくからよろしくね。」 これでもし彼女が言う必要があると思えば上司に打ち明けるでしょうし、逆にますます「隠さなければ」と思うならそうするでしょう。 いずれにせよ、私はこの件に係わり合いになりたくないのでよろしくということです。

ありがとうございました

041
ぴぴ
トビ主です。返信いただいた皆様、ありがとうございました。 先日、上司が派遣会社に問い合わせ、派遣会社から彼女に問い合わせがあったそうです。更新は無理そう、と聞きました。 妊娠してると新規契約も難しいし、あてにしていた休業保証金とかももらえないしとも聞きました。世間って冷たいなあと思いました。 私自身が妊娠していなかったら彼女の更新も出来たのだろうかとかいろいろ考えてしまってます。

彼女に言う

041
ぶちゆー
彼女に「上司から聞かれたけど私は知らないって言っておいたけど、そろそろ言っておいた方がいいかも」と言っておけばそれでいいと思います。 あとは彼女の問題ですし。 会社は妊娠を理由に解雇しちゃいけなかったと思うので、次の更新の時に更新の月を2ヶ月単位にするとか相談すればいいと思うのですが。 うちの会社では派遣さんは、更新月が近ければそのときに相談して、6ヶ月単位の更新の方は1ヶ月とか2ヶ月とかごとに更新にして、その間制服を着なくても良いという指示と ハードな仕事はせず休憩も取りやすいようにしてあげて、出産後も産休をおえて復帰という人が多いです。

上司は本人に聞け

041
ぽこ
私はトピ主さんの上司が1番問題あると思います。 どうして本人に聞かずにトピ主さんに聞くんだ? これは本人と会社の問題です。当事者同士で話し合わなきゃね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧