本文へ

千歳船橋・住環境どうですか?

レス7
(トピ主 0
041
ヘルス
そろそろマイホームを、と考えている30歳主婦です。 1歳の子供がおり、将来的にはもう一人欲しいと思っています。 最近、千歳船橋にひかれる物件を見つけました。 こちらについては小町の過去トピも参考にしていますが、学校・住環境についてお聞きしたいと思いました。 ちょっと見学してきたところ、ちょっと行けば落ち着いた住宅街、買い物も不自由しなさそうで大変気に入りました。 S小は進学校と言われているそうですが、他にもそのような教育水準の高い公立校(小・中)はありますか? また、住環境はいかがでしょうか?

ランキング

レス

10年経ってしまってますが…。

041
元住民
幼少の頃より20年余り、ちとふなに住んでました。 F小、F中、私立N高と進学しました。N高は今年から 中学も併設するようです。 しかしここ最近の諸学校事情は知りません。 各停しか止まらないわりに乗降客が多く、商店街も長いので淋しい街では無いと思います。バスも3社あるので、充実しています。小さな公園が多く緑も充分の住みよい街だと思いますよ。 地価が安ければまた住みたいと思うくらいです。

唯一の難点は

041
わたしも元住民
毎日の食料品を購入するための、安くて品質のよいスーパー・専門店(八百屋など)がないことです(1年前)。といっても、変っているかもしれませんので、スーパーをのぞいて、価格や鮮度がご自分で満足できる水準か、チェックしてみたらいかがでしょう? 小田急線両隣の祖師谷大蔵駅や経堂駅に比べると、「ちとふな」は商店街がさみしいのです。経堂はB級グルメの宝庫ですし、祖師谷大蔵はもともとあった長い商店街に、このところ新しい店も増えて、ますます活気づいています。 自転車やウォーキングのお好きな方なら、距離的にはたいしたことはないので、隣町まで買い物にでかけるという手もありますが。わたしは、ちとふなは物価が高いので、週末に経堂で買いだめしていました。 小学校・中学校は、何代も続けて住んでいるお宅も残っているため、公立としては落ち着いていると地元中学に勤めていた友人から聞いたことがありますが、これは数年前の情報です。 環境は、東京農業大学(箱根駅伝で有名ですね)、馬事公苑と恵まれています。週末は家族で散歩している姿をよくみかけます。

続きです。1才のお子さんがいらっしゃるなら

041
わたしも元住民
千歳船橋から2~3?成城学園方向へ進んだ世田谷通り沿いに、国立成育医療センターがあります。昔は、小児病院と言っていました。大病院ですが、建物もカラフルで、まるで大きな幼稚園のようです。 かかりつけは近所に作るとしても、車で数分のところに小児病院があるのは、安心ですよね。 世田谷区は、区役所や出張所はとても古いです(そこが偉い)。でも、公園、遊歩道(近くでは経堂にあり)、美術館があり、さらに町ごとに小さな区民集会所と一戸建てのようなデイケアセンターが充実していて、とても暮らしやすいです。 お子さんと散歩していても、お年寄りが俳句の会で集まっている区民集会所にちょっと寄って、トイレを借りることができます。施設が小規模なので、人の目が行き届き安心です。 わたしは今、大田区暮らしですが、書いていると世田谷回帰願望が募ります。 そうそう、千歳通りから世田谷通りを成城方向へ300メートルほど行くと、千歳船橋住民御用達の美味しいケーキ屋さんがあります。

子供の一人歩きとホームセキュリティ

041
もと住人
この2つを注意すれば、つまり暗くなったら子供を一人で歩かせない(おむかえにいくとか)、そしてできればセ○ムなどのホームセキュリティに入会すれば、9割がた安心して住めると思う。世田谷は実は東京都内で空き巣とひったくりのかなり多い区です。(某出版社の犯罪マップにでています)戦後、外からの移住者がたてた戸建が多く、比較的高級感のある住宅地と思われがちな地域(今は23区の都心なら、どこもそこそこの高級住宅地はありますが)の盲点です。用心するにこしたことはないので、ご参考に。

ちとふなで待ってます。

041
ミンジ
こんにちは。 経堂から越してきてちとふな歴10年目です。当時おなかにいた子供がこの春で小学5年です。 ちとふなは確かに経堂・祖師谷大蔵には押され気味ですが、駅付近のスーパーが最近充実したこと、地元の小売店ががんばっていること、上の方が書かれている成育病院の他に、個人のクリニックも充実していること(先生が親身になってくれる小児科が結構あるんです)などから、おすすめしたいですね。街の雰囲気も落ち着いています。 公立の学校については、我が家の子供たちが通う小学校では、私が知る限り大きなトラブルはありませんでしたし、他の学校の噂も聞きません。進学についてはデータがなくてお答えできないのですみません。 ただ、確かに空き巣は多いと聞いております。それはちとふながということではなく、この周辺一帯がということです。一戸建てが多いと普段通行人が少ないし、よその家にあまり干渉しない土地柄だからということだそうです。 でも、雰囲気があったかくていいですよ、ちとふな。 芸能界の大御所のお散歩とすれ違ったりもして…。 お待ちしてますよ!

もう一度すみたいな

041
うらやましい元住人
子供のいない共働き夫婦でした。週末はそれこそ買い物に、習い事(テニス)に、東奔西走していましたよ。隣の祖師谷大蔵商店街はいろんなお店があって楽しかったし、ちょっと足をのばせば二子玉川高島屋SCがあるし、世田谷線沿線でも掘り出しスーパーもあって本当に充実してました。ちとふな自体はちょっとさびしいんですけどね。でも世田谷公園(?)には屋内プールもあったしお子様がいらっしゃるならとてもいい環境ではないでしょうか。もう一度戻りたい幸せな新婚時代の思い出でいっぱいです。すてきな生活ができますように!

トピ主です

041
みなさま、レスありがとうございます。 やっぱり、良さそうですねぇ~ 余裕があったら是非住んでみたいのですが・・ なんせマンションの価格が高いものですから悩みどころです。。 狭くても(75平米くらい)妥協するか、いっそのこと諦めるか・・ ちとふなは経堂などに比べて多少安価であることを期待していたのですが、駅近ということもあってかなかなか強気なお値段でした。 でも住環境を考えるとやっぱり諦めきれない思いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧