本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ママ友にコロナをうつしたかもしれない場合の態度2

ママ友にコロナをうつしたかもしれない場合の態度2

レス9
(トピ主 3
🙂
親子丼
話題
ママ友にコロナをうつしたかもしれず、療養後の態度でこちらに相談しました 娘の発症直前にマスク着用ですが、子ども同士外遊び、ママ友と二人で一緒にスーパーへの買い物があり、うつしたのかもと不安になっていました 皆様に、「このご時世だしどこからうつったかわからない」「必要以上に謝る必要はない、ママ友の体調を気遣う言葉だけで十分」とアドバイスを受け、とても気が楽になりました 実はそのあと、ママ友と会った時に、私からうつった前提で話をされて困惑してしまいました… ママ友が言うには、家族はみんな無症状で彼女だけが咳がひどく、おさまるまではあまり出歩かずにいた、行きたかった〇〇展に行けなかった… 親子丼さんの娘さんは駅に出かけたんだよね、と聞かれて(当時は症状がなく、試験があるので娘と駅に出ました)その日付から逆算すると…みたいな感じで、におわせるのではなく、あなたからうつったのだという前提で話をするものだから、なんだか悲しくなりました 私たち夫婦は幸いにもワクチン接種ずみでひどい症状はありませんでしたが、ママ友はワクチン接種していても咳がひどいらしく、私が一番ひどい症状、家族にこれからうつらないといいけど、と言います そう言われて、私としても、私からうつったとしたらごめんなさい、お大事にしてください、としか言えませんでした 彼女は恐らく自分はコロナだと思うが、旦那さんとも話してPCR検査を受ける気はないとも言っていました もちろん、私からうつった可能性が高いとは思うのです でも、それを10日以上自宅療養をしていた私に言うのか 他のママ友に不調を言えずに辛い症状に苦しんでいるのもわかります 子ども同士仲良く、進学先の学校も同じ、彼女とは良く一緒に出かけ家でお茶をする仲です 免許があるのは私だけで良く買い物など誘っていましたが、今後距離を置くのならコロナを理由にしてよいでしょうか

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

🙂
わーまま
油断してはいけないとは思いつつも 検査しなかったら、タダの風邪だと思います 医者だって、タダの風邪とコロナ、検査しないとわからないって言われました 今は、医者の判断でコロナと診断できるらしいけども 軽症以下における、コロナの何が大変かと言えば 保健所の指示に従っての待機期間に仕事や子供なら学校などの休園やら消毒やら その辺が大変だなぁと思っています 軽く見ろって話じゃないけどね 友達ゆえの気軽さって愚痴っただけのように聞こえるし あなたも少し神経過敏じゃないかな? 顔も知らない人がこうだよって言ったのも間違えでもないけど 目の前の友人が愚痴ったのも、間違えではないと思う 私からうつったとしたらごめんなさい、お大事にしてください とは本心で思ったんだよね? ここでは、あまり気にしても仕方ないよとそりゃみんな言いますよね ご友人だって、コロナかもしれない恐怖に 特別責めたようにも聞こえないけど、愚痴の一つでも言いたくもなる それだけじゃないかなと思います あなたの本当の心は なんだかんだいって、その友人が煩わしくなっただけじゃない? 自粛明けで心がすさんでいるだろうし、今の世の中やっぱり災害中だし あなたの心がストレスでいっぱいなんだと思います 免許のことは完全なトピずれですよ ま、疎遠にするに十分な理由です 友達ってのいうのは、変わっていくものですよ いい時も悪い時もある、悪い時は付き合えないものです 疎遠にするときは黙って疎遠にしましょう なんでもかんでもコロナにしていいとは限らないよ

理由いる?

🙂
疎遠上等
普通にフェードアウトしていけばいいと思いますけど。まぁ、コロナ理由にするのは別にいいと思いますが。 うつったと決めつけておきながら、PCR検査もせず、自由に歩き回ってるんですよね?私はそんなの一緒にいるの怖いので、なるべく逃げの一手ですね。 本当に仲良くて、付き合い続けていたいと思えるなら、お話をしてみるのもありですが、もういいや、なら、気にせず疎遠にしましょう。 ママ友といったって、幼稚園児でもなければもう必要もないでしょうから、仲良くしたい気がなくなったらしないでいいんですよ。挨拶されても無視とか、子供まで巻き込んで遊ぶなと言うとか、そういった極端なことしなければ、仲良し関係は終了でOKです。

なんで?

🙂
はなこ
>私からうつったとしたらごめんなさい なんでこんなこと言うんですか? 相手はますますトピ主さんが原因って思いますよ っていうか、そう思うことを認めてしまったんです 誰がうつしたとか、そんなのわからないでしょう そもそも発症が遅かっただけで、 その人の方が先に感染してるかもしれないし とりあえず適当に流そうとしたのかもしれないけど 無責任なことを言うとご自分の首をしめるだけですよ 「やだー、ウチのせいにしたいんですか?あははー」 とか言っちゃえば? そのママ友さんもかなり失礼ですよ 私だったら、面倒な人認定で今後の付き合いはムリですね

相手が距離を置くと思います

🙂
とんび
私の場合、コロナじゃないですがインフルエンザをわざと子どもにうつされた事があります。 近所のママ友の子が遊びに来たんですが、あまりに具合が悪そうなので熱を計ると39度近くてびっくりして熱があるのにどうして来たのかと聞くと「お母さんが遊びに行けって言ったから」と。 すぐ帰ってもらいましたが次の日に「インフルエンザだった~○○君にうつっていたらごめんね、あははは」と言われ本当にはらわたが煮えくり返りました。 息子も私もうつりましたし、その後苦情を言いに行きました。 その人の第一声も「誰にうつされたかわからないでしょう?」でした。 トピ主さんを責めてもしょうがないですよ。 トピ主さんはわざとうつそうとして遊んだわけじゃないでしょう。 だからトピ主さんの対応で充分だと思います。 トピ主さんは付き合いに距離を置きたいみたいですが、心配しなくてもその人の方から疎遠にしてくれると思います。 ママ友というのは、他にもいろいろな感情が絡み合ってますから、こんなことがあっては今後付き合うのは難しいと思います。 車も出さなくて良くなりますよ。 災い転じて福となればいいですね。

気にしない。そして根にももたない。

🙂
おばさん
トピ主さんは、人より気が弱いというか、気にするタイプだと思います。 そのママ友だって、そもそもコロナなのかどうかも確定してないんですよ。気にする必要全くありません。 もしそのママ友がコロナだとしたら、トピ主母娘からうつった可能性は確かに高い。学級閉鎖したとはいえ、自分の子供のクラスが閉鎖したのならともかく、通っている園や学校の別のクラスが学級閉鎖になっても、それが直接自分の感染源になることはまずないでしょう。 けれども、無症状の父親が実は陽性で、そこからママ友さんが感染して発症したのかもしれないし、それはわからないですよね。 一方で、そのママ友さんと距離を置くなど、否定的な気持ちも持たないほうがいいと思います。 誰だって、コロナにかかれば大変。かからなくたって、この自粛生活そのもの、感染に気を付ける生活がストレス。ママ友さんの発言はトピ主さんを非難するというより、これまでのストレスの愚痴の一環に過ぎないと思います。けれども、自分がうつしたであろうと思ってる引け目のせいで、トピ主さんは自分が責められている気がしてしまってるだけという可能性が、トピを読むと強いんですよね。 そんなことで、いちいち疎遠にしていったら、どんどん交友関係を狭くしていってしまいますよ。 もっと毅然として、ある程度互いにやりあいながら、人間関係広くもっていたほうが絶対いいです。 ただ。私だったら、わざとPCR検査受けないで、自粛せずに会社行ったり学校行ったりしてる行動の方がずっと嫌です。疎遠にするならそちらが理由かな。トピ主さんはその点は気にならないのでしょうか。 というわけで、感じ方、許容範囲は人それぞれ。でも、小さい子の母親はある程度図太くいたほうがいいです。

様子を見たら?

🙂
花菜
ママ友さんの出方を見たら如何? 相手は貴女からうつされたと思っているのだから 向こうから疎遠にしてくる可能性もあるでしょ。 ただ、トピ主さんもママ友も、このコロナ禍でお互いの接触は控えておいた方が良かったと思いますよ。 うつった、うつされた、トラブルの元です。

少し距離をおいてみます

🙂
親子丼 トピ主
レスありがとうございます ワーママさんの仰るように、私が神経質になっており、気にしすぎかもしれませんね 愚痴を言われて責められているように感じるのは、私が原因なら申し訳ないと思っている引け目からかもしれません 彼女の方から、最近までどこそこに行くならついでに私も、とか〇〇なら一緒に行きたいと言われることが何度かあり、うーん、最近ちょっと…と思っていたのもあるかもしれません 今後向こうから誘われたりしたら、コロナが落ち着くまではとお断りする、という意味でコロナを理由にと書きました 疎遠上等さんのご意見も参考になりました 今後も仲良くしたいかと聞かれると、面と向かっての彼女の口調や態度を見て正直、面倒になってきたというのもあります… ママ友複数と親しくなったのは今回が初めてなので、今後は少し距離をあけて付き合おうと思います 差し入れやお使いの申し出など、向こう様の症状がひどくない時に彼女の気遣いはとても助かりありがたかったので、そのお礼の品は渡して黙って距離を置いていこうと思います レスありがとうございます

レスありがとうございます

🙂
親子丼 トピ主
はなこさん、とんびさんまで読ませてもらいました はなこさんの仰る通りです 娘発症当日に、(もちろんその時点では無症状、夜に発熱でした)いただきものの食べ物のお裾分けをしたりしたので、ますます申し訳なさが勝ってしまいました メールで彼女に具合が悪いと言われて、とっさに私がうつしてしまったら〜と、打ってしまいました こちらに非があると確定したわけでないなら、認めるべきではないと学べました、ありがとうございます とんびさんも、大変な思いをされたのですね 感染症が流行するしないに関わらず、熱がある子を外に出すなんて考えられずびっくりしました 毎日検温とマスク、消毒を家族でしており、それでもうつってしまいました 彼女の方から距離を置いてくれると助かります 送迎の時毎回顔を合わせますが、他のママ友もいますし2人きりでないのが救いです いろんな考え方を知れて勉強になりました ありがとうございます

最後のレスにします

🙂
親子丼 トピ主
おばさんさん、花菜さんまで目を通しました おばさんさんのレスを読ませてもらい、すごく尊敬の念を覚えました そうやって振る舞えたら素敵だな、と目からウロコでした 確かに私が気にしすぎで、もっと図太くてもいいのかなと思います 家族やその他スーパーなどでうつった可能性がある限り、「親子丼さんからうつった」というような発言が出るのが信じられないというのが、正直なところでした… おっしゃるとおり、考え方や感じ方、感情の表現は人それぞれですもんね PCR検査で陽性になった場合、子どもの学級閉鎖やご主人への仕事の影響を考えているようでした 私から検査しないの?とは聞けずドラッグストアの薬でなんとかしてみると言っていました 花菜さんのいうとおり、むこうが疎遠にしてくれる可能性もありますよね 毎日会う関係なので挨拶と雑談だけ、しばらく個人的に会うのは控えておきます 他の人がいなくなって、二人きりになった時に一方的に愚痴られた際に、おお…と思わず気迫負けしてしまいました 今後は気を強く持って、大変だねと共感だけして、謝るのはやめます 皆様、ぐじぐじとした悩みに真剣に答えていただき、ありがとうございます これにてトピを締めさせていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧