ママ友にコロナをうつしたかもしれず、療養後の態度でこちらに相談しました
娘の発症直前にマスク着用ですが、子ども同士外遊び、ママ友と二人で一緒にスーパーへの買い物があり、うつしたのかもと不安になっていました
皆様に、「このご時世だしどこからうつったかわからない」「必要以上に謝る必要はない、ママ友の体調を気遣う言葉だけで十分」とアドバイスを受け、とても気が楽になりました
実はそのあと、ママ友と会った時に、私からうつった前提で話をされて困惑してしまいました…
ママ友が言うには、家族はみんな無症状で彼女だけが咳がひどく、おさまるまではあまり出歩かずにいた、行きたかった〇〇展に行けなかった…
親子丼さんの娘さんは駅に出かけたんだよね、と聞かれて(当時は症状がなく、試験があるので娘と駅に出ました)その日付から逆算すると…みたいな感じで、におわせるのではなく、あなたからうつったのだという前提で話をするものだから、なんだか悲しくなりました
私たち夫婦は幸いにもワクチン接種ずみでひどい症状はありませんでしたが、ママ友はワクチン接種していても咳がひどいらしく、私が一番ひどい症状、家族にこれからうつらないといいけど、と言います
そう言われて、私としても、私からうつったとしたらごめんなさい、お大事にしてください、としか言えませんでした
彼女は恐らく自分はコロナだと思うが、旦那さんとも話してPCR検査を受ける気はないとも言っていました
もちろん、私からうつった可能性が高いとは思うのです
でも、それを10日以上自宅療養をしていた私に言うのか
他のママ友に不調を言えずに辛い症状に苦しんでいるのもわかります
子ども同士仲良く、進学先の学校も同じ、彼女とは良く一緒に出かけ家でお茶をする仲です
免許があるのは私だけで良く買い物など誘っていましたが、今後距離を置くのならコロナを理由にしてよいでしょうか