本文へ

ご近所さんと不妊の私

レス15
(トピ主 0
041
じゅん
子供
私は不妊で治療をしていますが成果にはつながっていません。
年齢ももう41歳です。
テレビで産婦人科を舞台にしたドラマがあり、ドラマなのに羨ましいな、いいな、と幼い感情が湧いてきて1人で泣いていました。
泣いても仕方ないのにね。
たまたま先ほどご近所さんに会ったのですが、手には何やら書籍がどっさり。
「漫画本を大人買いしちゃいました。テレビドラマになった漫画です」と見せてくれて、見ると私が見たドラマの単行本でした。
ご近所さんに「私不妊治療をしています」とは話していません。
ご近所さんは「ドラマを見たら急に子供が欲しくなってチャレンジしたら1回で授かったんです。今日心拍が見えたんです。赤ちゃん楽しみ」と嬉しそうでした。
テレビ以外の現実でも目の前に妊婦さんが現れました。
どこに妊婦さんがいてもおかしくないのですが、こんな目の前に。
そして私に「あのドラマ見てます?赤ちゃん欲しくなりませんか?今41歳ならラストチャンスですよ。31歳の私ですら病院ではおばちゃんでしたよ。皆若い子ばかり。
産むなら今ですよ今。頑張ってくださいね。一緒に赤ちゃん産みましょう」とハイテンションで言われました。
私は専業主婦ですが「あえて作っていない」と思われているのかも知れませんね。
つい「欲しくても出来ないのよ。それにもう41歳だし」と真実を打ち明けると「またまた。そんなはずないですよ」と笑顔でした。
今からご近所さんのお腹がどんどん大きくなるんだなとしみじみ考えてしまいました。
不思議とご近所さんに対しては羨ましいとか嫉妬心は湧きませんでした。
41歳でも自然妊娠される方もいれば頑張っても無理な人もいます。
私はどうなるんだろうなと寂しくなったり希望を持ったり複雑なお年頃です。
高齢出産された方、励みになるようなアドバイスをお願いします。
また一緒に頑張ってくださる高齢出産希望の方も募集中です。

ランキング

レス

辛いですね

💤
誰のせいでもないが
1人目も簡単に出来たわけではありませんが、2人目も長い不妊でした。 私が、体質的に不妊治療に耐えられないと思うことがあったので、受診はしていません。 30代も終わりに近づき、住環境が変わった事が本当に辛くて2人目は諦めました。 姑宅で完全同居という人生最大のストレスで、毎日が苦しかったんです。 1人目は小学校転校後も負けずに通学している一方で、自分は前向きになれない。 いよいよ精神的限界が来た頃に、2人目妊娠となりました。 お腹に命が宿った以上、自分がどうかなるわけにはいきません。 初期は安静を要しましたので。。 出産年齢は、ギリギリ30代でした。 同居歴10数年、あいかわらず姑とは不仲でストレスしかない毎日ですが・・

主さんへ

愛子
頑張ってとか、大丈夫とか、 安易に無責任なことは言いません。 でも、私の幼馴染は45歳で母になりました。 今年還暦なので、まだ子供は高校1年生。 年齢的にしんどいと言いながらも、元気にやっているようです。 こんな例も実際にあるのですよ・・・というわけで。 寒くなりますので、まずはご自愛のほど。

今から二三十年まえですが

🙂
ばるちゃん
長男が、三十二歳です。その頃の話しです。当時は、今ほど不妊治療に確実差ないかなと云う時代です。確か、散歩に、お孫さんの散歩ですか?と尋ねました。我が子です。年子で、私も、お婆さんの年齢なのにと。結婚もう、諦めていたら確か?四十半ばと記憶してます。嬉しそうに話されてました。もう、一つは、長男入院の時に…結婚して二十数年目で、授かったと云う方と、同室に なりました。身内の付き添いに。たまに見かける子供が、まさかです。孫と思いました。いかがですか?

簡単にできた人には分からないんですよね。

041
美咲
解ります。 あのドラマを見て、私も悲しい気持ちになりました。 赤ちゃんいらない人のところにはああやってポンポン生まれて来るのに、なんで私には出来ないんだろうって。 簡単に出来た人には、不妊症をそもそも知らなかったり、なかなか出来ないという事や、子供が出来ない辛さって分からないんですよね。 不妊治療も大変ですよね。私は黙っていられなくて、親しい友人には皆不妊治療をしている事を話しています。 だからかな、余計な事は言われないです。 トピ主さんも、ずっと何年も不妊治療しているって打ち明けてみてもいいと思う。じゃないと、ずっとハイな妊婦に嫌な事言われ続けますよ。

チャンスですよ

🙂
こうのとり
ほしいものがあったときには、 そのほしいものを触る、またはそれを持っているひとに触れる、それがたくさんある場所にいく。。 などしてとにかくそのほしいものに近づくことが大切だそうです。 ご近所にそういう方がいるというのはあなたにとってとても良いことなような気がします。 とくに妊娠関連は運も左右すると思うのでこういったみえない力を信じることも大事なことかと思います。

ひどいですね。こういうときどうしたらいいんでしょう??

041
あい
私は30代ですが不妊治療しています。 そのご近所さん、ひどいですね。30過ぎて、常識なさすぎです。 ご近所の人、というほどよい距離感で、つい嬉しくてべらべらと しゃべってしまったんでしょうけど、それにしても常識がない。 っていうか、マウンティングだったんでしょうか。 31で初産って、周りからすると遅いはずですから その人も周りからさんざん、色々言われてきただろうから 自分より年上でお子さんがいないトピ主さんにこれ幸いと ぶしつけなことを言ってきたんでしょうかね。 もうその方に今後あっても、挨拶もせず立ち去ってよいと思いますよ。 最低すぎますもん。でもそうやって挨拶もしないでいると、おしゃべりな お馬鹿さんだから、周囲に噂を巻き散らかされかねないかもしれない。 挨拶なしか、最低限の挨拶で今後は話せずさっと逃げることをお勧めします。 頭の回転がいいかたなら、いい切り返しかたが思いつくんでしょうけど 私にはそれくらいしか思いつきません。 とにかく、トピ主さんの心情を察して、私まで悲しく感じました。

こんばんは

🙂
はなこ
トピ拝見しました。30代後半で妊娠を希望している者です。仕事で不妊の方に関わっています。無神経な発言をぶつけられたトピ主さんのお気持ちお察しします。そのご近所さんは自然妊娠する事の幸運、周囲には欲しくても叶わない人もいるという事を全く分かっていませんね。その漫画(私の想像と合っていればですが)にもたしか高齢出産や卵子提供の話があったはず...。今自分が幸せで周りが見えなくなっているのでしょうね。ただ、週数が浅いうちから手放しで喜ぶ事は危険ですよと言いたいですね。安定期に入るまではなんともいえません(もちろん産まれるまでは、産まれてからも)。そのご近所さんは元々無神経な方だったのでしょう。心を乱されず耐えられたトピ主さんは偉いですね。私なら「妊娠したのがそんなに偉いの?」とくってかかりそう、笑。 20代でも妊娠できない方、体外を続けてやっと妊娠したのに流産された方、自然のタイミングだけで妊娠に至った40代の方、様々な方がいますが、幸せの形に正解はないのだと最近思うようになりました。心に余裕を持ちつつ時に焦りつつ私もがんばります。お互い納得がいく形に落ち着きますように。

私も見ていません

041
珈琲
今やっているドラマですよね。 私も見ていません。 たまたま主人がテレビをつけたらその放送が始まっていたときも、 「チャンネルを変えて!」 と言ってしまいました。 ドラマが悪いわけじゃないのですが、どうしても見る気になれません。 でも私が見ないからって困る人はいませんから(笑) マンガも人気がありますね。 うちにも読んでいる家族がいますが、知ったことではありません。 欲しくてもできないで、不妊治療ももうすぐ3年。 あなたと同い年です。 周りの何も知らない人の言うことなんて気にしない! そんなことでストレスためて体に悪いことしてたら、子どもと出会えるチャンスがさらに下がります。 お互い頑張りましょう。

私の周りで

🙂
柿茶
下の子を30代後半で産んだ私。 まぁ私よりあまり高齢で出産する人は少ないだろうな・・と思って、赤ちゃんを抱いたお母さんにため口で話していたら・・ その人は46歳で出産した、と言うことでした。 もうできないと思っていて、まさかの妊娠だったそうです。 42歳のお友達が今7か月。 出来る人は出来るし、誰も結果はわかりませんよね。

気を使えという期待がおかしい

041
ハムスター
トピ主さんに対してではありません。 幾つかのレスに妊娠を持ち出すご近所さんが非常識という内容ですので、そういうレスに対する意見がタイトルです。 41だって子供が欲しいという人を目の前にしたらご近所さんと同じ反応になりませんか。あなたは41だからもう無理ですね、とは死んでも言いませんよね。だって実際にまだ期待できる年齢なのだし、人には前向きな発言をするのが人間です。ご近所さんは31歳なりの気遣いを頑張ってしたのではないでしょうか。 とはいえ若い人達や運良く子を持てた人達が不妊治療の実態を知れば今よりも発言内容に気をつけるかもしれません。 不妊治療してる人達は治療事実をタブー視して身内にすら告げない人もいるようですが、隠さずに治療事実を普通の事として会話に出して、世間的に治療そのものを誰もがやってる常識の一つにしてしまわない限り、相手に気遣いを求めるのは無理があります。

放っておこう

041
篠原
30すぎた年でその様な失礼極まりない簡単に発言が出来る 不躾な女性のことは一刻も早く忘れて あなたの穏やかな日々が戻りますように。

治療後、42歳で出産しました。

🙂
KRKR6
晩婚でしたが、結婚してすぐに妊娠しました。 しかし、生後8か月 病気で亡くなってしまいました。 1年は魂の抜けたような状態でしたが、もう一度子供が欲しいと思い 40歳になっていたためクリニックに通い始め、1年で妊娠することができました。 はじめの子のこともあり、マイナスなことを言う人は誰もいませんでしたし、 二人目のあとも3人目の治療を続けていましたが、金銭面で諦めました。 大丈夫、ともダメだ、とも言えませんが 可能性ならありますよ。 後々「やらなくて後悔した」とだけは思いたくなくて、私も治療していました。 もし子供をすっきり諦められないなら、期間を区切ってトライしてみてはどうですか?

私も41歳です。

🙂
あや
不妊治療、辛いですよね…。 何度も何度も大金を投じて、それでも成果につながらない日々…。 私は自分の独身時代の貯金を随分投じました。 その成果があって、この夏ようやく可愛い女の子を授かることが出来ました。 顕微授精です。 周囲には、不妊治療が実って授かった子だとは言っていません。 だからきっと、あんな高齢でも自然で授かれるのね、なんて話もされているでしょう。 治療、継続してください。 荒れ果てて潰れそうだった去年の採卵時期…。今では懐かしい想い出です。

母親が35歳で出産した子どもです。

🐤
暇人
タイトルの様に、30代ど真ん中で生まれた子ども、小学校時代は若い母親と一線を引いて目立つ老け顔、受験期には定年過ぎの父親から、進学は無理と駄目だしされました。  出産時父親は45歳、受験期には60歳超え年金暮らしになるから、とてもでは無いけど100万近い学費は無理と公立ならと言う条件での進学です。  年行って生まれた子どもの事、考えていますか?  産むのは自由ですが、親の都合で人生を選別される子どもの事を少しは理解して頂たいです。  産むなら、子どもの将来も考えてライフ・イベントを考えて欲しいです。

言わなくて良い

🙂
健康法師
私自身が子供はいらないと思っていたので、素敵に暮らしている子供のいないご夫婦を見たら普通に「子供は作らないんだろうな」と無意識に思っていました。 きっとトピ主さんは見た目も若々しいのでは。 ご近所さんは妊娠が嬉しくて余計な事を言ってしまったかもしれないけど、本当は欲しい、しかも年齢が自分よりもかなり上と知ってしまって、心の中では焦りまくっていたかも。 「またまたそんなはず」って「お若いのに謙遜して」見たいなピント外れのフォローだったと思いたいです。 「欲しくても出来ない」と言われて、急に顔色を変えて「ごめんなさい」と黙ってしまったら、もっと気まずくないですか? 不妊の辛さを分かち合いたい相手以外には「子供はいらない」とでも言っておけば良いのでは。 ただ、個人的な知り合いだけで40代で不妊治療を何年もして子供を授かった人が5人います。 最高年齢は47才(日本ではありません) 最長で不妊治療した人は17年です。 まだまだチャンスはありますから、諦めないで。 病院によって結果も違うので、いい医師を探してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧