本文へ

おしゃれなヤカンが欲しい

レス21
(トピ主 1
🐤
ヤカンを求めて
話題
我が家のヤカンは十数年愛用しています。 購入場所も忘れてしまいましたが安いヤカンです。 今でも現役、今日もホイッスルをピーピー鳴らして沸騰のお知らせをくれます。 いつか買い換えたい。思いは募るけれど、使えるのにと躊躇してきました。 しかし、見た目は真っ黒(外面)、お手入れを怠っていた時期についてしまった汚れは何をしても取れません。 いつか買い換えた後、10年使うのなら、 とっておきの1つを買おうと思いはじめました。 世の中にはおしゃれなヤカンがあふれています。 北欧風も、カフェ風も和風も素敵。 でも、おしゃれなヤカン(ケトル)って ホイッスルがないものが多い気がします。 鳴らないと、不便ではないでしょうか? 皆さんの使っているヤカンについて教えていただけませんか?

ランキング

レス

笛付きです

🐶
ぽぽ
今 使っているのはOXOの笛付きヤカンです 見た目可愛く、2.3Lの大き目で笛付きが気に入って買いました やっぱり笛付きが便利だと思います

鳴らなくても全然不便じゃない

😑
ぽち
あのピィーって甲高い音が嫌いなので、ホイッスル付きは使わないです。 頂き物を使った時に、これは耐えられないと思って速攻はずしてもらいました。 鳴らなくても全然不便じゃないし、いちいちあの蓋を開けたり閉めたりする方がよっぽど面倒。 私ならおしゃれなヤカンを買うと思いますけど、 トピ主さん真っ黒にしちゃうんでしょ、今のヤカンもちゃんと手入れすれば今からでもキレイになると思いますよ。 銅製なら真っ黒になっちゃったら難しいけど、安いヤカンだったらアルミかステンレスですよね、何をしても取れないってちょっと信じられない。

現在は三つ愛用

💔
さえ
お茶は祖母が幼い頃から自分の部屋で使っていた 古い鉄瓶。 漢方や麦茶などを煮出すために 野田琺瑯のやかん(アムケトル) (内側の手入れをしやすい) 一人用の小さいもの(胴のアンティーク) 使い分けてます。 人生で一度もぴーっとなるヤカンは使用したことがないです。 (音にびっくりするので) 火にかけたことを忘れてまいそうなら、タイマーかけたら良いと思いますよ。 タイマーも可愛いタイプがたくさんありますから。

電子ケトル

🙂
ななし
我が家は電子ケトルを使ってます。 便利ですよ。

今は黄色のホーロー製ヤカンです

🙂
ひろし
お湯が湧くと「ピ~音」は懐かしい。 このトピを読んで母が生きていた時代を思い出しました。 ガスで黒く汚れたヤカンも懐かしいです。 ピ~と鳴るヤカンの取っ手が壊れてから、いただき物のホーロー製ヤカンを使っていました。 これはピ~と鳴らなかった。でも困りませんでしたね。 >鳴らないと、不便ではないでしょうか? ヤカンでお湯が沸騰すると。音が変化するのでピ~音が無くても大丈夫。 注意が向いてるので音の変化で気付きます。 あっ!思い出した。ヤカンの蓋は沸騰するまで閉めません。加熱をやめてから蓋する。 >皆さんの使っているヤカンについて教えていただけませんか? 今は黄色のホーロー製ヤカンです。 黄色のヤカンなんて、過去には選ぶことはなかったのですが、この色好きになりました。 ガスコンロをやめて、オール電化のIHコンロにしたので全く汚れません。 沸騰して消すのを忘れると自動的に加熱がやみます。(最初に試しました) 送信したら、ヤカンでお湯を沸かして珈琲を飲むことにします。

電器ポットはいかが?

😀
子持ち母さん
我が家は、未だにプロパンガスです。 やかんは、ラッ○ル○ッブっスの電器やかんです。早く沸くし、自動で沸騰したら、止まります。 少し、時間がたっても、温度キープしてくれます。 容量は2-3種類、あるらしいです。というのも、大学生になった息子たちが みんな、欲しがって、買ったからです。ちょっと高いですが、その価値あります。 形もおしゃれです。 カップラーメンようのお湯も1分ぐらいで、沸きます。ガス台なくても、電機ポット持って、 大学へ旅立ちました。

笛吹きケトルの方が便利だと思います

🙂
パチンコ好き
笛吹きケトルの方が便利だと思います。 と思いつつもデザインに惹かれ、柳宗理のピーピーならない艶消しタイプのケトルを使っております。 時々普通にスポンジで洗うだけでこれといった手入れはしておりませんが、黒くはならないですよ。 柳デザインの調理器具は色々持っていますが、鍋類は機能的にあまりおすすめはしません。 でも見た目はサイコーで、得にケトルはレトロでシンプルで素晴らしいデザインだと思います。

ホーローとか色物が好き

🙂
ゆゆ
シャンタール、ルクルーゼあたりはいかがでしょうか。 電気ケトルも便利ですよ。 沸いたら勝手に止まってくれますし。 やかんはルクルーゼ。 電気ケトルはラッセルホブスを愛用しています。

野田琺瑯

🐧
ごんた
3年前から、野田琺瑯(のだほうろう)のケトルを使用しています。1,5リットルで小ぶりですが、ちょっと沸かすのにはちょうど良いサイズ。私のは、外面がオレンジで内面が濃紺。お手入れは軽くスポンジで洗ってるだけですが、焦げる事もなく汚れが全く目立ちません。素材がホーローだからでしょうか。 ネットの口コミ評価では、取っ手も熱くなるので鍋つかみが必須。それが面倒。という評価多数でしたが、面倒くさがりの私でも全く気になりません。ホイッスルも付いていませんが、何回か沸かしているうちに沸く時間は見当つくようになりましたから、これも不便さは感じません。 外面は、他に白、茶、黄色、水色などがあります。どれも可愛いですよ。横ですが、リサ・ラーソンの猫のイラストとのコラボケトルをネットで見つけました。…欲しいなあ(笑)

うちは南部鉄瓶

🐱
minon
南部鉄瓶が好きで使ってます。水が丸くなるというか柔らかくなる気がします。 もちろん鳴りません。必要だから沸かすので、ホイッスルがなるまでほっとくという感覚がないです。使ったことないからかな。知り合いの家できくと「いちいちうるさくないのかなあ」と思ってしまいます。なれですね。 鉄瓶は水をいれたままにしておくとあっというまに錆びてしまうので一回使う分だけ沸かしてからにしてしまいます。

直火土瓶

💡
フ号
お茶をいれるための湯は、火にかけられる小さい土瓶(約600ml)に炭を入れて沸かしています。 湯ざましをつくっておくのもこの土瓶。 麦茶などをわかすときはなんの変哲もないホーローの薬缶(1.5L)ですが、普段はしまってあります。 電気ケトルもあります。(1L) 火をつかっているあいだは様子がわかる場所にいるので、笛はなくても困りません。 笛吹きケトルは蓋が小さくて中が洗いにくかったので、何年も前に捨ててしまいました。 いまおもうに、笛吹きケトルで麦茶をわかしていたのがそもそも間違いでした。 お湯を沸かすだけならよかったのかもしれませんが、それならもっと小さいもので事足りるので、 いずれにせようちでは無用の長物でした。 ご飯を鍋で直火炊きしていることもあって、コンロに大きなケトルの乗る余地がないというのもあります。

柳宗理

🐱
チップス
笛吹やかん、実家で使っていました。冬、ストーブの上に置いておくと、小さい音でヒョロヒョロ言うのが可愛かったです。 ただ、ガスレンジで沸かした時のあの全力ホイッスルはあまりにうるさかったので、実家を出てからは笛なしにしています。 実家は二階建ての戸建てで、たまに母がやかんをかけたまま二階へ洗濯物を取り込みに行ったりするので笛が必須でしたが、私はマンション暮らしで常に沸騰音が届く範囲にいるため、全く問題ありません。 今は柳宗理の艶消しステンレスのやかんを使っています。 艶消しを選んだのは、汚れをクレンザー&スチールたわしでガシガシ磨いても傷が気にならないからです。 工業デザインなので、おしゃれというよりは機能美ですね。 底面が広いので沸騰が早い気がしますし、蓋の直径が大きく内部が洗いやすいです。 初代は猫がレンジから落として取っ手が割れたのですが、迷わず同じものを買い直したほど気に入っています。

タイマーとは名案!

🐤
ヤカンを求めて トピ主
鳴らなくても不便ではないというご意見が多く 今まで鳴るヤカンしか使ったことがなかったので ほほ~。となりました。 タイマーと書いてくださった方、その方法がありましたね! 時々、お湯を沸かしてる時に隣の部屋で家事をしていることもあるので そのまま忘れてしまわないかと心配していましたが、タイマーがあれば安心です。 これで鳴るかを気にせずに気に入ったヤカンを買えそうです。 野田琺瑯のアムケトルも 柳宗理も素敵ですよね~~。 10年以上使う予定なので、じっくり気に入った物を見つけたいと思います。 ありがとうございました。

野田琺瑯 ポトル

🙂
月ウサギ
野田琺瑯の「ポトル」白を愛用。 お洒落琺瑯ヤカンが欲しくて、何年も放浪(洒落)しました。 1.5L、置く場所におさまるサイズ。質感、色の選択肢があること。値段との折り合いがつくこと。 全てを叶えてくれたのが「ポトル」です。 ケトルとポットの合いの子だから「ポトル」です。 うちはお湯を沸かす時と、コーヒーメーカーに水を入れる時に使います。 持ち手まで琺瑯なので、当然熱くなりますが 鍋つかみで持てば済むことです。 かえって、「気を付けて丁寧に扱う」ようになり、安全だと思います。 最近ミニマリストや断捨離のブロガーさんの写真や体験の本が多く出ていますが、 有名どころの人はキッチンにこのポトルを置いています。 キッチンの写真に映っています。 それだけ「絵になる」「機能美」があります。 私もなんちゃってミニマリスト断捨離アンですので、 キッチンは無駄を省き、必要最低限のものしか 出していません。 出していても納得できる機能と美しさがあります。 お酒の燗をつける時も使用可ですよ。 色は白以外にもあります。検索してみてください。

ケトル使っています

🙂
あめこ
うちは野田琺瑯のポトル(白)を使っています。 使わないときは飾り棚に飾っています。 眺めてはにやにやしています。 気に入った物を買うとメンテナンスも苦にならないので、多少不便でもお気に入りのデザインのやかんを買うのが一番いいと思います!

お祝いに頂いた

041
そぉねぇ
シンプレックスのケトル。 長く使っています。飽きません。丈夫です。

うっとりするケトル

🙂
にか
おすすめは、パームハウス・ケトルです。 素晴らしく美しいケトルです。 笛吹きですが、笛吹きの部分が外れて洗えるので衛生的です。 難は日本製なのに取扱店が少ないこと。 そして高価なこと。 買うのにかなりの勇気が必要でしたが、後悔はありません。 毎日うっとりしながらお湯を沸かしています(笑)。 是非検索してみて下さい。

電気魔法瓶最強

🙂
鴨南蛮大好き
沸いたら電子音で知らせてくれるし、設定した一定の温度で常にお湯を提供してくれる。 手入れは、半年ごとぐらいのクエン酸での洗浄ぐらい。 >しかし、見た目は真っ黒(外面)、お手入れを怠っていた時期についてしまった汚れは何をしても取れません。 とかいう方には最適だと思うのだけど。

デザインなら

🙂
シャレ乙
Alessiのケトル。 フランク ゲーリーがデザインしたケトルこそアートそのもの。

家は、ピーピーではないです。

🐶
やっぱり犬が好き
月兎シリーズのコーヒーケトルと南部鉄のやかんを使っています。 お茶用は、無頓着なころに購入したノーブランドのステンレス、日本製。 ピーピーケトルの方は、鳴り出すとうるさいと感じてしまい、使用していません。 我が家は、センサーコンロなので、沸きはじめると音が鳴り、自動消火してくれるので、不自由はありません。 野田琺瑯のポトルも可愛いなと思います。 南部鉄瓶は、一度、うっかり、錆びさせてしまい、その後、なかなか湯垢がつかずです。 お気に入りの一品が見つかりますように☆

アイザワのとミルクポット

🐧
さふらん
うちは工房アイザワのとシラルガンのミルクポットを使ってます。 アイザワのは油汚れがついたらカナダワシでこすっちゃってます。 シラルガンのはお手入れも楽だし、お湯を注ぐのも本当に楽チン。お湯が沸くと蓋がカタカタいうのでだいたいわかるかな。お湯が沸くのは少し遅いですが。 ケトルにこだわらずミルクパンも調べてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧