本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 来年美女平に行く予定ですがどの季節に行くか

来年美女平に行く予定ですがどの季節に行くか

レス7
(トピ主 3
🐴
うま子
話題
迷っています。

夏がいいと思うのですが、秋もいいかなあと思い、

春も素敵かなあと思っているのですが。

あと、連れの高山病が気になっています。

今年の秋に黒部ダムの観光に行って来たのですが、

ホテル立山に宿泊したとき高山病の吐き気がひどく

ほぼ寝ていました。

そんなに影響はないとおもわれますか?

ランキング

レス

そりゃ、美女平なら標高は相当低いけど

🙂
何しに行くの?
春の美女平って、何かありましたっけ? 高山病のことを気にされてるからには、それより上には行かないんですね? お連れ様、2400m程度で寝込むとは、だいぶ高度に弱そうですね。無理しないであげて下さい。美女平で打ち止めなら、安心ですね。高山病は、高度を下げることでしか抜本対応ができませんからね。3000m越えなどもっと標高の高い所ですと、ひどいと脳が腫れちゃったりして危険なこともあるようですよ。 美女平は標高1000m程ですから、ホテル立山のある室堂(2450m)や高原手前の弥陀ヶ原(1930m)、天狗平(2300m)に比べるとだいぶ低いですよね。 でも、ホテルもない地で、ケーブルカーで日帰りですか?ブナ林で野鳥の観察?滝見?秋は紅葉が見られますね。山麓の立山駅付近に滞在されるのかな。 春はまだ雪深いのでは?お連れ様が倒れられた「室堂」の雪の大谷に向かう、バスの乗り継ぎ地でもありますので、道路の雪かきはされてるでしょうが・・・。

秋はいかがでしょうか?

😢
yuri
私は、以前、9月に立山に行ってきました。 弥陀ヶ原(標高1930m)にある天望立山荘(国民宿舎) に宿泊して、弥陀ヶ原近辺を散策しました。 夜空の星もきれいだったし、山々の紅葉もとても きれいでした。 9月23日の秋分の日あたりだったと思います。 紅葉の時期がおすすめです。

済みません間違っていました。

🐴
うま子 トピ主
アドバイスありがとうございます。 地名を間違って投稿してしまいまして。 美女平ではなく、千畳敷カールでした。 ぼけぼけでした済みません。 お返事いただいて済みません。 高速バス旅行のパンフレットで千畳敷カールの 写真が載っていたので行ってみたいなあと思っていました。

トレッキング好きなら秋と夏、雪好きなら6月位まで

041
夏と秋
標高が更に高く、アクセスもロープウェイで一気に上がるので、お連れ様の高山病は覚悟して下さい。 6月など、雪見だけでしたら、雪の凍結急斜面は散歩も殆ど叶いませんから、2~3時間の山頂駅滞在で連れが寝込む前に下山させるという手はあります。 ひどい頭痛だけでなく、吐き気も出るようでしたら、悠長な事言ってないですぐ下山させて下さいね。 寝込むと、呼吸が浅くなって、却って危険なのです。 主さんだけなら、どのシーズンでも泊まり滞在も大丈夫と思いますよ。 紅葉は綺麗でしょうね。梅雨明け位も、雪の消えた所から高山植物のお花畑が見られます。 お連れ様となら、新穂高のロープウェイをお勧めします。GWなら、雪の穂高や槍の眺めが圧巻です。

ありがとうございます

🐴
うま子 トピ主
お返事ありがとうございます。 高山病は寝込むとよけいひどくなるのですね、 つらそうだったので一緒にはいけないですね、 梅雨明けよさそうですね、高山植物など そこでしか見られないお花とかみてみたいです。 一人じゃさみしいかなあ? でもどうしても行ってみたいと思っています。

高山病に事前の高地順化

041
夏と秋
体質により、どの程度効くかは、様々ですが、対策は無い訳ではありません。 高山病の大敵は、急に高度を上げる事、そして、本格的な症状は、数時間で出ます。 軽ければ、そのままゆっくりしてるうちに1日位で慣れるのですが、重い場合は高度を下げます。 乗り物だと無理ですが、最初からゆっくり登ったり、途中の高度に滞在して、体を慣らしたりが効きます。 適当な高度で体を慣らすのを、高地順化などと言います。 お連れ様となら、2000m位に2~3時間滞在してからより上を目指す、2500m前後には、1~2時間滞在してから一旦下山して麓に泊まり、翌日以降にもう一度登るなどで、かなり改善されるでしょう。うまく順化すれば、泊まりも出来ます。 高地順化は、1週間程度なら十分持つみたいなので、2000m経験は前の週でもいいでしょう。 または大変乱暴な話ですが、症状が出るまで少々時間がかかりますので、いきなり登ってその2~3時間を持って観光とするか。 梅雨明けは学校が夏休みになりますので、ホテルは早めに取られた方がいいですね。

再度のアドバイスありがとうございます

🐴
うま子 トピ主
ありがとうございます。 ゆっくり登山できればいいのですが、団体の安いツアーで行くので 自分のペースで登れないんですよ。 徐々に高度を上げて体を慣らすというのも、 仕事があるので十分な日数のお休みがとれないので、 難しいですね、やはり別の方をお誘いするか考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧