本文へ

これとあれだけで出来る!料理

レス28
(トピ主 1
🍴
へいへい
話題
最近ネットなどで【〇〇と××だけで◆が出来る!】というような記事をよく見ます

最初に作ってみたのは、チョコレートペーストと卵だけで作るブラウニー
お土産で貰ったヌテラを持て余したので作ってみましたが、おやつに丁度良く、
たまたま遊びに来た子供連れの友人に大好評で、何度か来ているお子さんが珍しく
「もっと食べたい」と言ってくれました
そう言えば、以前に卵&板チョコだけのガトーショコラもどきを作ったことがありました
卵&チョコレートだけで(粉入れなくて)も、お菓子になるのですね

豆腐と板チョコで作る生チョコもどき
チョコレート屋さんで買う生チョコとは雲泥の差ですが、ちょっとつまむおやつとしては程よい感じでした
母は「こちらの方があっさりしていていい」といい、その後も何度か作っています

マシュマロ&牛乳のアイスと、マシュマロ&何か(ナッツとかチョコとか)のクッキーも簡単でした
これらもお土産のマシュマロを持て余し、捨てるのが勿体なくて、検索して知ったレシピですが、
マシュマロは色々入っているので汎用性が高そうですね

おかず、これは夫がやっていました
茹でた豚肉を醤油に漬けるだけの焼き豚もどき
葱も生姜も要らない!醤油のみでOKだ!!と書かれていて、自分にもできると思ったらしく
閉店間際のスーパーに寄って、セールになっていた豚肉を買ってきたのですが
本当に茹でて醤油に漬けただけで、それなりなおかずに出来上がっていました

などなど
手間暇かけた本物とは違うけれど、充分美味しく頂きまして、更には材料が少ないだけに手順も少なく、簡単にできるので気に入っています

もっと色々なレシピが知りたいと思い、トピックをたてました
材料2つだけとか手順は3つだけ、みたいなレシピありますか?
オススメを教えてください

ランキング

レス

金山一彦流 豚の冷しゃぶ

🐷
ぶったん
弁護士大渕愛子さんの旦那さんのレシピから☆ 材料・・・ もやし  ニラ  豚肉  胡麻ドレッシング  胡麻   1:もやしとニラを炒める ← 味付け無し   2:お皿に炒めたもやしとニラを敷く   3:茹でた豚肉を2の炒めた野菜の上に乗せる。      4:3にタップリ胡麻ドレッシングをかける。   5:仕上げに胡麻をふりかけて完成。 メッチャ簡単で美味しいですよー☆

名前はないがウチの定番メニュー

🐧
通りすがり★
卵2~3個と豆腐1丁をフライパンに投入し、温まってきたら、醤油+みりん か めんつゆ(すき焼きのたれでも可)を入れ、卵が固まるまで、かき混ぜながら加熱する。豆腐入りの炒り卵の感じです。 味はお好みで調節してください。

こんなんでも良い?

🙂
鴨南蛮大好き
1.プロセスチーズを適当な大きさに切る 2.餃子の皮でまく 3.フライパンで焼く 4.塩こしょうをふってビールとともにいただく

お菓子ならいくつか知ってます

041
りせった
冷凍バナナと蜂蜜(ジャムでもいいかも)をフードプロセッサーで砕いてジェラート。 冷凍イチゴとヨーグルト、蜂蜜をフードプロセッサーで砕いてジェラート。 有名かもしれませんが、板チョコ、薄力粉、片栗粉でチョコレートクッキーができます。

鍋ですよ、鍋!

🙂
鍋の季節が来ました!
最近のマイブームは、鯖缶(何味でも可)、キムチ豆もやし(汁ごと)、切り干し大根(そのまま) 納豆、卵を独り用土鍋をコンロで温める、もしくはシリコンスチーマーでレンチンすることです。

タマトマト

🙂
トマト
明治生まれの祖母が考案した『タマトマト』。 角切りにしたトマトと、溶き卵を一緒に炒めるだけ。 味付けは塩のみ。 後年、それがフランスの家庭料理にあるらしいことを言ったら、 「フランス人が私の料理を盗んだのよ」って。 ご飯のおかずにもおいしいけど、 バゲットにのせてもいけますよ。

少しだけ

😀
料理好きなパパ
1.トマト+卵  トマト2個を1センチくらいに切る(出来れば皮をむく)  卵2個をザックリといて、プレーンオムレツをつくり皿へ  切ったトマトをそのフライパンで炒めて、軽く塩・胡椒  そこへ前記のオムレツ投入し、オムレツを崩しながら  トマトとあわせて、前記の皿へ戻す。 トマト卵完成 2.キュウリとパック入りもずく酢(あればちりめんじゃこ)  キュウリを塩揉みし、しばらくおいて絞る  そこへもずく酢投入(ちりめんじゃこも) キュウリのもずく酢あえ完成 3.蒸し豚、野菜  材料:豚肉薄切り+野菜    (白菜、キャベツ等の葉物野菜、もやし、人参、ピーマン等)  大きめの鍋に葉物野菜をいれて   その上に豚肉をのせて軽く塩・胡椒  また野菜をのせて、豚肉、塩胡椒  また野菜、豚肉、塩胡椒  色々な野菜をのせて  火にかけて約7~10分 完成  そのままポン酢をつけて食べる   

二人で仲良く食べてね

041
おばあちゃん
1.常夜鍋(じょうやなべ) 材料、豚肉とほうれん草 作り方、鍋に湯を沸かし(日本酒があれば入れてね) 先に肉、次に草を入れポン酢で食べる 2.白菜ミルフィーユ 材料、白菜と豚バラ 作り方、鍋に白菜と肉を交互に重ねて 水とコンソメを入れて煮る

わたしも~♪

🙂
KRKR6
拍子木切りにしたナス 4分の1に切った春巻きの皮で巻き巻き。 フライパンで揚げ焼きにすれば出来上がり♪ ケチャップつけて召し上がれ! 娘も大好き。おつまみにも!

キムチとアボカド他

🙂
簡単料理スキ
アボカドを一口大に切って、キムチとごま油少々であえるだけ。 おいしい! 友人宅でいただいて以来、我が家の定番です。 あと、キャベツ(生でいただくのでやわらかいところがベター)を 手で適当にちぎり、ごま油としょうゆ少々であえる。最後に 海苔を散らして出来上がり。これは食べる直前に作った方が おいしいです。

キムチとツナ

🙂
からん
タイトルの2つを混ぜ合わせるだけ。 あればきゅうりを千切りにしたのも一緒に和えます。

二度目です。

🙂
からん
有名なので既にご存知だと思いますが。 絹豆腐と片栗粉をレンジでチンしてお餅になりますね。 冷めてもモチモチするので、普通のお餅よりも好きです。

豚バラ薄切り肉は万能

🙂
手抜き
1)もやしと豚バラ薄切り肉重ねて酒少々振り レンジでチン 2)ミニトマトに豚バラ薄切り肉を巻いて、フライパンでコロコロ~ 1、2共にポン酢で頂きます

豆腐と明太子

🙂
手抜き再び
木綿豆腐に明太子~味付けはバター!鍋に入れて中火で葢 フツフツ煮えてきたらオンザ飯! コレステロールが気になる近年 滅多に登場しなくなりましたが 美味しいですよ!!

酒飲みのアテ系ばかりですが!

🐧
まりあ
■豚キムチ ・豚バラ(部位どこでもOK) ・キムチ (・玉ねぎ) 豚バラを油で炒め(できれば玉ねぎも入れて)塩コショウ、キムチ入れてさらに炒めてできあがり! 余ったらごはんと卵を入れるとキムチチャーハンに! ■ニラ玉 ・卵2~3個 ・ニラ 1/3束 ニラを適当に切って油で炒め、卵を割り混ぜて塩コショウ、鶏ガラスープ粉末少々入れて焼くだけ。ラー油つけて食べると美味です。 ■きのこバター炒め ・きのこ(単品でも複数でも) ・バター ・酒 ・醤油 (・にんにく) バターを溶かしたところに切ったきのこと酒を大量に投入!しんなりしたら醤油で味付け。 最初ににんにくを入れるとアテっぽくなります! ■レンチンなす ・なす ・ごま ・ポン酢 なすを4mmくらいに切ってお皿に並べ、レンジでチン!(3分くらい)かつおぶし、ポン酢、大量のすりごまをかけてできあがり。 ■焼きリンゴ ・りんご ・バター りんごを縦半分に切って芯をくりぬいて窪みにバターIN。トースターで20分くらい焼いてシナモン振ってどうぞ! デザートにも、ブランデーにも合います。

子持ちししゃも

🙂
12月の精
1 ししゃもを焼く(フライパンに「くっつかないホイル」を敷いて焼けば楽ちん) 2 ピーマンの芯をくりぬいて種を取り、薄い輪切りにする。カラーピーマンだと彩りもきれい 3 熱々の焼きししゃもの上にピーマンを散らし、フレンチドレッシングをかける 以上。 居酒屋で出てきたのですが、美味しかったんで家でもよくやります。 フレンチドレッシングがない時は作ってください。 油と酢、塩コショウを適当にシェイクすればいいです。 もちろんオリーブオイルとワインビネガーで作り、岩塩と粒胡椒をひいてレモンを添えて・・・とコジャレてもいいですが、とりあえず油と酸があればいい。 ししゃもはスーパーに出回ってるししゃもモドキ(カペリン)でOK。

缶缶パスタ

🙂
匿名
友達に教えてもらったレシピです。 パスタが別にいりますが、パスタソースは、トマト缶にサバ缶(醤油)をいれるだけ。 これなら常備しておけばスーパーに行くのが面倒な時に助かります。 フライパンにドバーっと入れて、煮詰めて、調味料で味を調えてパスタにかけるだけ。ツナ缶でもやれそうですね。 簡単なのにおいしかったです。

塩昆布とツナ

🙂
りり
塩昆布の袋の裏面に書いてあったレシピです。 お米2合 塩昆布26g(たしか) 缶詰ツナ50g(たしか) 炊き込みご飯 美味しかったです。

南瓜と玉葱

041
玉葱をスライスしてポン酢に漬けておく。 5ミリ位(お好みで)に切った南瓜を素揚げして、油を切ったら玉葱と和える。

こんなのいかが?

041
koko
卵、長ネギ、合びきひき肉 この3品をフライパンで炒める。 味付けは、味塩胡椒と醤油だけ。 結構なボリームおかずになります。

パスタが好きなので

🍴
パスタ
確かにパスタ茹でるのは面倒ですが・・ パスタの上に大葉、海苔、大根おろし、明太子、ツナ これをのせて混ぜて食べてください。 これだけですが、美味しいですよ!

鶏ひき肉とレンコン

🙂
ChaCha
レンコンは半分をみじん切り、半分をすりおろして鶏ひき肉とよく混ぜるだけ。 味付けは塩とごま油と、お好みでニンニクにすりおろしをほんのちょっと。 卵も片栗粉も必要ありません。 スプーンで落として鍋に入れたり油で揚げたり、適当に丸めてフライパンで焼いたり、 今の時期なら、さっと茹でた白菜でロール白菜にして、和風だしで煮込んだり。 どれもビックリするくらい美味しいです。 鍋にする時は、大根のリボン鍋がおススメです。 ポン酢でいただきますが、これも手作りで、 酢(またはかぼす・すだち)、しょう油、みりん1:1:1に削り節を投入したもの。 市販のものと比べものにならないくらい優しくて深みのある味わいになります。 是非試してみてください。

貧乏パスタ(笑)

041
ユー
パスタを茹であがったら皿に盛り、オリーブ油を少々からめて、あとはマヨネーズと黒コショーをお好きな分量で完成。マヨネーズは元は卵と油なのでカルボナーラ風になります。

トピ主です

🍴
へいへい トピ主
自分のトピックスを見つけられずにいる間に、沢山返信頂きありがとうございます! 材料たった2品とか、たった3手順 それだけでこんな料理ができるのかー!と驚きでネットの記事を読んでいましたが お手軽クッキングは沢山あるのですね 共働きで且つ私が殆ど毎日スポーツをしているので、料理は週末に何種類も作り置きを作る というスタイルが何年も続いており、日々の献立では作り置き以外で考えなかったためすごく斬新に感じました 作り置きせずともやっていける時もありそう どのレスもありがたく、全てcloudo上にメモして保存しました! これは更にリクエスト 材料2つだけ、のお菓子のレシピももっとあると嬉しいです ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします

大根とツナ缶で

🙂
わかむらさき
用意するのは ○大根(葉っぱ側の方) 1/4本 ○ツナ缶 1/2缶 以上です。つくり方は 1.大根を7ミリ幅の短冊切りにし、ボールに入れる 2.塩小さじ1弱をまぶして10~15分ほど置いておく 3.水気を切り、ツナ缶を合わせる(油を切ってから入れるとよい) 4.市販のだしつゆ大さじ2~3を加えて合わせたら出来上がり  (なければ醤油大さじ1強でも可) これだけです。 だしつゆ(醤油)は大根の大きさで加減してください。 (私はいつも目分量でやっているので…) 水気を出す時間が少しかかるだけで 手間なく簡単にできますよ。 よろしかったら、一度お試しください。

三度目です

041
からん
プリンは簡単ですよね。 甘いモノが無性に食べたくなった時に作ってます。 卵一個 牛乳130cc 砂糖 大さじ1~2くらい をレンジで1分ほどチンしてラップで10分ほど密封すれば完成です。 ネットで検索すれば、より詳しい内容のが見つかります。 私はカラメルが好きではないので、カラメルは作りません。 桃の缶詰 牛乳 桃は一口サイズに切って汁ごと凍らせる。牛乳と凍った桃と汁をミキサーでシェイクする。 これで完了です。夏にオススメです。 バナナ レモン汁 切ったバナナを凍らせてレモン汁をかけるだけ。 酸味が程よいスイーツになります。 夏にオススメです。 絹豆腐 牛乳 砂糖適量 全部ミキサーで混ぜ合わせて袋に入れて凍らせます。凍ったら、揉むかミキサーやフードプロセッサーでなめらかにして完成。ヘルシーアイスの完成です。 スイーツではないですが、 玉ねぎ マヨネーズ 味の素 玉ねぎを薄切りにしてマヨネーズであえて、味の素をふりかけます。 それをアルミのホイル焼きにすると美味しいです。 中にお好みでベーコンやピーマンとか入れたり胡椒をまぶしたりしても美味しいです。

簡単なお菓子なら

041
Wak0
大きめのマグカップ等の耐熱器にホットケーキミックス50g+水50gをダマにならないように混ぜてラップをふんわり乗せてレンジでチン 簡単な蒸しパンできます。 甘さが欲しいなら小豆やはちみつ、砂糖を加えると美味しいですよ

二回目です♪

🐧
通りすがり★
1おかかキャベツ キャベツを茹でて、食べやすい大きさにザク切りします。カツオ節をかけて、お醤油かめんつゆで、味付けします。 2焼きシイタケ グリルかオーブントースターで、軸を切ったシイタケを焼きます。焼き加減は、弾力があるくらいが美味しいです。(焼きすぎるとパサパサでマズイ)。その後、軽く塩こしょうをします。 3焼きカボチャ カボチャを五ミリの厚さにスライスして、グリルで焼きます。味付けはお好みで。甘いので、おかずが足りないときでも、満足感があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧