本文へ

口の中がしょっぱくて、舌が白いです。

レス9
(トピ主 5
🙂
真希子
ヘルス
54歳女性。 口が乾きます。 歯周病治療(とりあえず済?) 骨粗鬆症ビビアントを約1ヶ月服用。 10日程前から口の中がしょっぱくてうがいをすると食塩水を含んだ感じになります。 うがいの水温が高いほど辛く感じます。 昨晩舌が白い事に気が付き(奥だけでなく舌先まで白い)歯ブラシで取りました。 (奥の方までは取れませんでしたが、舌先と真ん中よりやや奥は取れました。) 何科を受診すれば宜しいのでしょうか。

ランキング

レス

かもしれない!

041
産婦人科
妊娠している可能性があります。 産婦人科を受診したほうがいいかも。

口腔外科と消化器内科

😨
かっぱぎらい
どちらも受診してみて下さい。 口腔内以外に 胃に問題があるかもしれません。 安心のためにも 早めの受診をお勧めします。 どうぞお大事になさって下さい。

味覚障害は耳鼻科へ

🎂
しかせんべい
味覚障害は耳鼻科が専門です。 薬の服用を始めてから、ということですので副作用が考えられます。 わたしも経験しましたが(今まさに治らない状態)、どんな薬剤にも味覚障害がおこる場合があるそうです。 わたしは好き嫌い、偏食は全くなく、香辛料も普段から控えめでしたが、それでも採血したら亜鉛が極端に低下。 思い当たることといえば、それまで服用していた薬をジェネリックに変更したことくらいでした。 あと、舌が白っぽいってのもカンジダの疑いがあります。これも味覚障害の原因になります。わたしはカンジダもプラスでした。こちらは専用のうがい薬を根気よく続ければ治ります。 耳鼻科の診察をお勧めします。

トぴ主です。

🙂
真希子 トピ主
本日、口腔外科で受診してまいりました。 加齢による口の渇きが原因だそうで、毎日ガムを噛むようにと言われました。 とりあえず1週間ガムを噛むことと、唾液を出すツボ(?)みたいなところを押すようにとの事でした。 それでも口が乾く場合は、唾液を出しやすくする薬があるそうです。 少しだけ舌炎があるようですが、あまり心配はないそうです。 消化器内科は口腔外科で治ら無ければ受診してみます。 ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
真希子 トピ主
しかせんべい様 口腔外科では血液検査はしませんでしたので、一度血液も調べた方が良いですね。 先生によって診断が違ったりもありそうですし、耳鼻科受診もしますね。 亜鉛不足、カンジタ・・・放置はできませんね。 閉経とともにそこらじゅうにガタが来ています。 先月、耳がぽこぽこ鳴るので受診していますのでまた診てもらいます。 ありがとうございました。 産婦人科様 お礼が遅くなりました。 大丈夫です、妊娠はしていません。というか、もうできません。(笑) ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
真希子 トピ主
耳鼻科の受診をして参りました。 味覚検査の結果、少しおかしくなっているそうです。 しかせんべい様のおっしゃられたように、薬の副作用の様です。 薬が体の中の亜鉛を外に出しているような話でした。亜鉛不足ですかね。 薬を止めれば治るらしいのですが、骨粗鬆症予備軍なので薬は止められないです。 味覚障害の初期なので、1ヶ月間は食事療法で様子見です。 舌が白いのは内科で受診(血液検査含む)です。 病院巡りで少し疲れました。 ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
真希子 トピ主
お気に入りして下さった皆様へ。 食事療法と書きましたので、亜鉛の多い食品(医師から教えて頂いたものです) 貝のかき・乾いわし・ちりめんじゃこ・さざえ・たらばがに・魚卵・卵黄・レバー・ ソーセージ・海草(かんてん、あまのり)・ふ・きなこ・ごま・玄米・しいたけ・チーズ 抹茶等です。 同じ様な症状の方はご参考にして頂ければ幸いです。

わたしと同じですね

🎂
しかせんべい
わたしも、抗凝固剤、抗血小板剤、免疫抑制剤等で、中止すれば命にかかわるものばかりなので、薬は中止できませんでした。 何年も飲んでいる薬でも、ある日突然副作用が出ることがあること、亜鉛に限らず、微量のミネラルの排出を促進してしまう、という可能性がどんな薬剤にもあるそうです… カンジダは、口の中を綿棒でこするだけで検査ができます。 あと、唾液が出にくくなるシェーグレン症候群という病気もあって、こちらも採血でわかります。 不快な症状ですが、刺激物を控え、口中を清潔に保ち、何よりも気にしないことが一番だ、と指導されてます。 早くおさまるといいですね。

しかせんべい様

🙂
真希子 トピ主
アドバイス有難うございます。 しかせんべい様、お体お大事なさって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧