本文へ

友達にどう説明しようかな

レス3
(トピ主 0
シグ
ひと
女子高校生です。いじめが原因で転校をしたのですがその理由を友達にどう説明するか考えています。大人はこういう話は深入りせず察してくれると思いますが、友達はそうはいかないと思っています。このままの理由を言えばお喋りな人は私の噂をしたり話を広めたりするだろうし、不自然な理由を言えば疑問を持たれてしまうだろうし… 転校をしたけれど自宅はそのままなので転校の話を聞いた人納得するような理由が思いつきません。 何かそれっぽい理由や設定があれば良いなと思うのですが… 適当に誤魔化さなくて済むように 快く転校を受け入れられてもらえるような理由を考えて頂けないでしょうか。 近所でばったり新しい制服で会ってしまった友人等に説明するにはどんな理由が良いでしょうか。 沢山の案を待っています。どんな理由でも良いのでなにかいいアイディアをよろしくお願いします。

ランキング

レス

濁したら?

041
kei
ハッキリ「これ」という理由をあげなくてもいいのでは? 「なんかいろいろ合わなくてねー。一からやり直したくて」とか 「前の高校が思ってた感じと違ってさ…今の高校のが魅力的に思えて入り直した」とか。 または「やりたいことがあって高校入り直したんだ」とか。 その場合は突っ込まれて聞かれる場合があると思うので「やりたいこと」を何か考えておかなきゃと思いますが。 転校するってよっぽどのことだと、高校生でもたいていは察すると思います。 普通は「あまり突っ込んで聞いちゃいけないかな」と思うので詳しく聞き出そうとはしないのでは。 それに「ああ言ってたけど本当は何かあったのかも」と多少は邪推されてしまうんじゃないかな。 なのでどんな理由を言おうと噂になってしまうかもしれませんよ。 本当の友達ならトピ主さんを気遣ってくれるしょう。それ以外の人に何言われようと構うことないのでは? 新しい学校で楽しい高校生活を送れますように。

いっぱい勉強して、いっぱい笑って過ごしてね!

041
うん
「合わなかったの」じゃダメかしら。 それが事実だと思うから。 >何かそれっぽい理由や設定 う~ん・・・設定とか考えると余計にボロでませんか? トピ主さんは悪いことしたわけでもないのだし いじめを受けたことは話したくなければ話す必要はないと思うし 本当の事「合わなかった」でいいと思うな。 あ、 親御さんはなんと? 親御さんの考えも聞いてみてね。 今度の学校では充実した高校生ライフを送ってくださいね!

合わなかった。

🐴
丙・午子。
校風が合わなかった、でいいのでは? どうしても我慢できず転校する事にした、でいいんじゃないかな。 実際、いじめでどうしても合わなかったんでしょ? 嘘はついてないし。 心機一転、うまくいくよう応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧