本文へ

旦那と死別

レス23
(トピ主 5
😢
ゆう
恋愛
三ヶ月前に旦那と死別しました。私は29歳、2歳の子供がいます。 旦那は一年の闘病の末、亡くなりました。 お葬式、引っ越し、手続きで忙しくしていたこともあり、三ヶ月は気が張っていました。これからは私が頑張らないと。という気持ちでいました。 でも最近、少し手続きが落ち着いてきて、肩の力が抜けてしまったのか、すごく悲しく、旦那に会いたい気持ちが日に日に強くなってきます。 もう会えない、話せないことの辛さに負けてしまいそうです。 こんなことではいけない。こんなお母さんではいけないとは思うんですが、気分は日に日に落ち込みます。 娘を保育園に預けたら、働いて、落ち着いてきたら、実家の近くで賃貸を借りたいと思っています。 でも、世の中には母子家庭で頼る実家もなく、二人で頑張っているお母さんたちもいます。自分は甘えてるのかな?と思ってしまうこともあります。 大切な方を亡くされたことがある方たちは、どれぐらいで気持ちが落ち着いてきましたか? この気持ちとしっかり向き合い、前に進みたいんですが、焦って空回りしている気がします。 子供のため、旦那のために私ができることをしたいです。 両親、兄弟、友人、親切にしてくださった方に恩返しもしたいです。

ランキング

レス

頑張れは禁句かもしれないが

🐱
アジのおさしみ
まず思いっきり泣くのがよろしい。 納得することはないかもしれないが、日々の生活を構築して本当の意味で落ち着くことが当面の目標かと思います。 やはり頑張らなければ前には進めない。

元気だしてください

😨
すみません、何って声をかけたらいいのかわからないですが、コメント残そうと思いました。 母親を1年半前に亡くしました。 落ち着いてきたころに、疲れや寂しさがくると思います。 無理しないで、泣きたいときは泣いて、ゆっくりいきましょう。 お空で、ずっと旦那さんは見守ってます。 トピ主様とお子様が幸せに過ごせますように、私も祈っておきます。 まだまだ辛いと思いますが、寒くなるので風邪などひかないようにしてくださいね。

一時的には甘えも必要

041
無常の風
「自分は甘えてるのかな?と思ってしまう」と、甘えることにネガティブになるのは、どうしてなのでしょう。疲弊している今だからこそ(回復していくための)甘えが必要なのではないでしょうか。 その時に、自分の心の中に「生きる覚悟」のスイッチが入るというものです。そのきっかけが掴めれば、後は自分で生きていくことが出来ます。

自然体で

🙂
pzo
辛いですね。 悲しみのピークはご主人を 送ってから6ヶ月後くらいです。 泣きたいときは大泣きして 自然体で過ごしましょう。

私も死別です。

🙂
ノンママ
子どもが3歳で死別してます。突然亡くなったので、現実を受け入れることが出来ませんでした。一年間は毎日泣いて過ごしてました。主さんはまだ3ヶ月だから気持ちが落ち込んで当然です。 私はもうすぐ15年になります。さすがにこれだけになると、自分の運命受け入れて生きていけますが、ここまで来るまで辛かったですね。死別の母子家庭は少ないので、結構大変でした。 でも、ここまで何とかやってこれたのは親や友人に支えてもらったからだと心から感謝しています。何より子どもの存在は大きいです。私が生きていける源です。この存在がなければ、主人の後を追っていきたいくらいでした。子どもの存在は大きいですけど、1人で子どもを育てていくのは、大変です。 特に子どもの学校など行事ですね。運動会など他の家族が幸せに見えて辛かったですね。その時は辛いと思いましたが、それはそれでいい思い出だったんだと感じています。周りに支えてもらってはいましたけど、ひとり親で頑張ったよなと自分を褒めてやりたいです。 主さん、無理せず泣きたい時は泣いて過ごしていいですよ。今は辛いですけど、ゆっくり気持ちも周りの環境も変わっていくので大丈夫です。

自分をいたわる

041
いつも傍に
私の場合、主人を失くした直後は、やらなければならないことに 夢中で取り組んでいたので、悲しみにふたをしていました。 でも、いつかふたは外れます。 その時には,悲しみにひたることも必要だと思います。 まだまだ、心が落ち着くまでには時間がかかると思いますが、 あまり頑張りすぎずに、泣きたくなったら泣いた方がいいですよ。 それから、姿はみえなくてもどこかでご主人はあなたを 見守ってくれていると思います。 心穏やかに過ごせる日がいつか訪れるでしょう。 泣きたい時は、泣けばいい。

家族を大事に

041
かく
家族を大事にすればいいんです。回りに気を今は使う必要なし。壊れますよ 女一人家族を支えるのは、大変です。だから 愛想さえあればいいんです

辛いですね

😢
ななし
伴侶ではありませんが、 妹が幼くして亡くなりました。 年が10歳以上離れているので、日頃から面倒を見て可愛がっていた妹でした。 いなくなってしまった事実が残された家族全員受け止められず、辛くてたまりませんでした 亡くなってから一年は毎日のように思っていましたし、10年経つまでは、ふとした瞬間に思い出し涙していました。 会えたら、どんなにいいだろう。 亡くなってから20年近くたっても、思ってしまいます。 大切な人と死別した悲しみは抑えることはできません。する必要もないと思います。 会いたいと思って構いませんし 辛い時は旦那様に縋りたいと思ってもいいと思います。 ご家族もいらっしゃるなら、頼りにして、辛い、悲しい気持ちを受け止めてもらったらいいです。 死別の悲しみを癒してくれるのは、やっぱり時間しかありません。 一人きりで頑張っているシングルマザーの方がいるのは事実ですが、あなたはそうではないのですから、比べる必要なんかないですよ。 お子さんにとっても、甘えられる、頼れる大人がいるのはいいことです。 他人と比べず、今できることを精一杯やればいいんです。泣いたって構いません。

私の場合

🙂
るるぱか
夫を亡くした経験者です 心中お察しします 私はもう10年経ちました いつから立ち直れたのかというと、私はざっくりいって4年でした 10年経った今でも心の空洞が埋まったかというとそれはいいきれないけど 今はもう大丈夫 でも1年経ったらかなり違うよ だって人間、生きていかなきゃならないのだもの 半年でも違う 人には生きていこうとする根源的な力あって、それが少しずつ湧いてくる それが実感できます 私はこうやってきました つらいときは、過去の自分と比べてみるの 半月前、1か月前・・・ そうすると「ああ今は1か月前よりよりマシじゃないか」って思える その繰り返しです ガンバレ 心の傷が癒えたと思える、その日は必ずやってきます

元気でいて下さい

041
日向
トピ主さんが元気で過ごすこと、それが一番大事だと思います。 あなたが元気であれば、お子さんも元気になります。 ご主人はきっとあなた達のそばにいます。 見守ってくれていると思います。

私も死別です

😢
ちい
もう19年前にもなりますが事故でしたので お別れの日は突然やって来ました。いってきますと元気な主人が夜には冷たい体になりました。当時 娘は小学2年生です。やはり亡くなってすぐは やることが沢山あって悲しむ暇もなく友人には気丈だねと言われるくらいバタバタしてましたね。ふっと一段落した時、いっきに悲しみが襲ってきて 私も死のうかとも考えました。でも子供の顔見ると頑張らなきゃって思い、今まで頑張ってこれたのは娘のお陰!子供の力はかなり大きいですね。いまでも旦那の好きだった歌を聞いたりすると胸がきゅんとします。心の中でずっと一緒だから 頑張って下さい!

トピ主です。

😢
ゆう トピ主
アジのおさしみ様 レスありがとうございます。日々の生活を構築して1日1日を大切に過ごそうと思います。旦那がみたくてたまらなかった娘の成長を私が旦那の分まで見守っていきたいです。強い母強い妻でありたいです。無理せず頑張ります。 あ様 レスありがとうございます。まずはお母様のご冥福をお祈りします。なかなか泣けなくて。でも私は旦那が亡くなる前日かなり取り乱しました。看護師さんにも迷惑かけました。 あ様のレス嬉しかったです。旦那は見てますよね。幸せになってほしい。最後に旦那に言われました。旦那の願いを叶えたいです。旦那に感謝して娘と二人で幸せに暮らしていきたいと思います。 無常の風様 レスありがとうございます。小町で母子家庭の方のレスを読んでいると実家に頼らず二人で生活をしてるかたが多くて。そんな自立した母の背中をみて子供は育つとかいてあるコメントをみました。今の私の背中で大丈夫かな?実家に甘えてていいのかな?と思ってしまいました。 生きる覚悟、強さがほしいです。焦ってはいけませんよね。自然に生きる覚悟のスイッチが入ることを願います。

できたらご実家へ(子の立場より)

041
母子家庭の子
お辛いですよね。 私の母とほぼ似た状況なので何か役に立てればと思い、書いています。 母は父の急死後実家へ戻り私たちは祖父母と同居しました。 いつから仕事へ出たのかは覚えていないですが、幼い記憶の母は良く泣いて「弱いお母さんでごめん」と私に謝っていました。死別から2、3年後でしたがそれだけショックだったのだと思います。 もし許されるならご実家へ同居させてもらえないのでしょうか? 父親がいない分、祖父母の愛情を受けられた私は精神的に恵まれていたと思っています。 父親がいなくて寂しい思いもしたことはありますが、ときどきのことでしたし、死別というのは誰もどうにもできなかったという諦めがついた気がします。 今はまだたくさん悲しんで迷惑かけていいと思いますよ。 トピ主さん親子にいつか楽しい日が訪れますように。

経験しました

🙂
お散歩好き
私は一番下の子を産んで、2ヶ月で夫を亡くしました。 その後、子供5人抱え、必死で生活を支えましたが、心はずっと壊れたままでした。 海外での生活なので、家族も親戚も近くにおらず、友達も多くはいませんでした。 もともと持病があり、その持病も悪化。 鬱も発症しました。 今振り返ると、生と死のぎりぎりのところで、生きながらえてきた感じがします。 普通じゃなかったです。 やっと気持ちを取り戻してきたのは、夫の死から3年半後です。 時間がたつのを待つしか、パートナーを失った孤独感、不安感は和らぎませんでした。 今はまだ、10年後、20年後の未来を見る必要ないですよ。 それが見えてくる日がいつか訪れますから。 先のことはとりあえず後回しにして、今はじっと、ゆっくりと流れる時間に身を任せましょう。 小さいお子さんは毎日、どんどん成長していきますよね。 その成長を見ているだけでも、心は癒されていきます。 頑張らなくていいです。 無理しなくていいです。

たくさん泣いて!

🐱
ミーコ
私も、子どもが2歳の時に夫を亡くしました。 夫が亡くなってから7年になります。 突然の事故だったので心の準備もなく、知っていればああしたのに、こうしたのに、という自責の念で別れを受け入れられずに数ヶ月過ごしました。 子どもを抱きしめながら泣いていました。 私の場合は泣くのを我慢して気丈に振る舞ったり、夫との思い出の場所に行かないようにすると、 一時的にすごく頑張れるけれど後から反動でもっと辛くなりました。 素直に泣き、思い出の場所に行ってはまた泣き…としながら、毎日の生活、子どもの世話をしているうちに、 だんだんと、泣くときの胸の痛みが、ぎゅーっ!!からシクシクに変わっていった感じです。 気をつけたのは、他人にあまり話さないようにしたこと。 中途半端な励ましがけっこうキツかったからです。 泣くときは、子どもと2人で。または、実家、義実家の人たちだけ。 無理なく元気に過ごせるには、私は数年かかりました。 恩返しは、それからで遅くないと思います。 今は生活していくことと、トピ主さんの気持ちを優先させていいと思います。

あなたと共に

春風
あなたがいて欲しいときにいつだってどこだってご主人は居るんですよ あなたには声が聞こえてくるでしょう 私は毎日車の助手席に主人の写真を乗せて出勤したり外出の時には話しかけながら…生きるのを辞めようと本当に何度も考えたけどやっと半年… 何とか1日1日生きてこれました 私は独りですがあなたには子供さんがいてくれる前を向いてどうぞたくましく生きてください 涙が出てきたら無理して我慢しなくていいです 泣いたらまた心に勇気がわいてきますよ 応援していますよ

トピ主です。

😢
ゆう トピ主
pzo様 レスありがとうございます。6ヶ月ぐらいがピークなんですね。まだこれ以上辛くなるんだ。とおもうと怖くなります。あまり考えすぎずに過ごしたいと思います。 ノンママ様 レスありがとうございます。ノンママ様は15年も頑張ってこられたのですね。尊敬します。やはり周りの支えは大きいですよね。私も周りに恵まれたので助かってます。 死別の母子家庭は少ないですね。私の周りには死別の方は誰もいません。それも心細いです。 私も子供の存在は大きいです。旦那が娘にしてあげたかったこと私が代わりにしてあげたいです。天国であったときに『ありがとう。頑張ったね。』と言われたい。 気持ちも周りの環境も変化するというお言葉に安心しました。焦るのが一番良くないですね。娘とゆっくり前に進みたいです。

トピ主です。

😢
ゆう トピ主
いつも傍に様 レスをありがとうございます。悲しみのふたが少しずつとれている気がします。私、なかなか泣けなくて。悲しい気持ちにはなるんですけど押さえてしまうんです。ダメですね。怖いんです。旦那が亡くなったことは理解してるんですけどそれを実感するのが。大好きなので辛いです。旦那はいつも側にいて私が天国にいくとき必ず会えると思っています。思ってないと生きていけません。心穏やかになる日がくるまで頑張ります。 かく様 レスありがとうございます。そうですね。家族に大切にしてもらった分今度は私が大切にしないと行けませんね。最近ますます旦那に会いたくて辛いです。泣きたいんですが泣いたあとの自分を想像すると怖いんです。泣いても抱き締めてくれる旦那はもういません。そうですよね。一人で頑張らず周りな負担にならないぐらいに頼っていきたいです。

今一番心配しているのは旦那様です

😀
novel
旦那様は今天国から毎日あなたのそばに降りて来てあなたに寄り添っています。今一番あなたとお子様のことを心配しています。旦那様のあなたとお子様への愛は生きていた時と何も変わっていません。旦那様は肉体は無くなりましたが、心はあなたと生きていた時と全く変わっていません。あなたは頑張らなくてもいんです。ただわかって欲しいのはあなたは独りじゃないということです。 これから辛いことがあった時、必ずすぐそばに旦那様が来て見守っています。いつもです。 生きていた時と何も変わらないのです。 泣いても誰かに頼っても、生き方が下手でもいいから、毎日を生きていって下さい。 それからあなたと旦那様のお子様は、大きくなってきっとあなたを助ける人になります。 心の豊かな立派な大人になりますよ。だって毎日生きていくあなたを見て、大切なことを学んで大きくなるからです。人の痛みや苦しみがわかる、温かい人になりますよ。 心配しなくて大丈夫です。 毎日を、淡々と生きていって下さい。時には心が乱れたっていいんです。人間ですから。当たり前です。そしてあなたがいつか強くなった時、悲しんでいる方の力になってあげて下さい。

3歳の時に父と死別しました

🙂
maimai
祖父は子供が嫌いで「嫁したものは敷居を跨がせるわけにはいかない」という古い考えの人でしたが、祖母の説得で父の死後母の実家に同居しました。 トピ主さんはご実家で同居は不可能なんですか?もし、可能であれば同居の方が家賃代も節約できるし、3世代の同居は親子二人よりお子さんにとっても学ぶところは多いと思います。 頼れる実家があるのなら頼りましょう。ご両親が年老いてからご恩返しをすればいいのですから。 私の母も6人兄弟(他は皆男)ですが、祖母は一人で看取りました。助け合って生きていくのが家族だと思います。

応援しています

😀
ゆうさん 遠くから、応援しています。ゆうさんが幸せでいられますように。 ゆうさんのお子様が幸せでいられますように。 お祈りしています。 近くにいたら、会いにいけるんですが、頑張ってるお二人をハグしたいです。 ご主人も天国から見守っています。死んだ後に再会できます。 映画「コーリング」や「ゴースト」は愛するパートナーが先に天国に旅立った後に、 パートナーの魂がメッセージをなんとか伝えようとするストーリーでしたが、 愛の強さを感じました。 「ヒアアフター」も記憶に残っているストーリーです。 ゆうさんとお子さんが幸せでありますように。

トピ主です。

😢
ゆう トピ主
ななし様。 レスありがとうございます。妹さんを亡くされたんですね。お辛かったと思います。 大切な人が亡くなる辛さは体験しないと分からないですね。会いたい気持ち、わかります。 声を聞きたいと思いますし、今の私を見たら、何て声をかけるのかなと思ったりします。 ななし様の妹さんは、お姉さんにこんなに思われて幸せですね。 時間がたって気持ちが落ち着いてくれるといいです。でも、会いたい気持ちは一生変わらないと思います。 比べる必要なんてないですよね。自分にできることを精一杯するだけですよね。頑張ります。 るるぱか様 レスありがとうございます。るるぱか様もご主人を亡くされたんですね。お辛かったと思います。こんなに辛いことがあるんだ。本当に落ち着く日が来るのか。と思っていたので、るるぱかさんのレス嬉しかったです。時間薬ってあるんですね。 周りと比べるんじゃなく、過去の自分と比べてみるのはいいかもしれません。 あのときより良くなってる。と思うと少し楽です。 旦那と娘に恥ずかしくない生き方をしたいです。

トピ主です。

😢
ゆう トピ主
かなり間が空いてしまってすみません。旦那がいない毎日が本当に辛くて、小町を開く気力もありませんでした。娘が毎日元気に過ごしてるのと、旦那が見守ってくれていると思ってること、家族、友人が私と娘を大切にしてくれていることで少しずつですが、気持ちが前向きになっている気がします。本当は一人一人にお礼がいいたいのですが、気持ちに波があり、時間がかなりかかりそうなので、まとめてのお礼になり、申し訳ないです。 みなさん本当にありがとうございます。親身になっていただき、本当に救われました。頑張ってるのは自分だけじゃないんだ。そう思えることがどれだけ支えになったか。。本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧