本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友付き合いってそんなに大変なのですか?

ママ友付き合いってそんなに大変なのですか?

レス26
(トピ主 0
🙂
ぽりぽり
子供
まだ妊娠もしていませんが、よくママ友に関するトピがあがっているので、たまに読んでいます。
私は学生時代から人付き合いが苦手で、仲良しグループづきあいにホトホト嫌気がさしていました。大して仲良くもないのに、いつも一緒、学生生活を円滑に送っていくための手段でした。
学生が終わり、社会人になって、そういう仲良しグループみたいなものから解放されて清々していました。学生時代より社会人になってからのほうが楽しいです。
しかし、ネットでママ友という学生時代の仲良しグループみたいなものが存在しているのだと知って今からちょっとブルーになっています。妊娠するかすらわかりませんが・・・
やっと終わった仲良しグループの苦労がまたやってくると思うと気が重いです。
そんなにママ友づきあいって大変なのでしょうか?
幼稚園より保育園の方が付き合いが薄いと聞いたのですが、実際どうですか?
私自身、母がママ友づきあいが好きな人で、母が仲良くなった人の子供と一緒に遊ぶことを強要されて子供時代は辛かったので、ママ友って必要なの?と疑問を持っています。子供は子供で仲良くなりたい子を自分で見つけるだろうと思うので。

ランキング

レス

無理に作らなくてもいいんですよ

041
三毛猫
ママ友を必ずしも作らなくてもいいんですよ。 ただ色々な情報を口コミで得るには、いいんです。 子供って段々と親の目の届かない所で色々やっちゃってくれたりするから、学校で起きてる事の情報交換するにはいいですよ。 子供がいじめられても家庭で話すとは限らないし、ママ友から耳に入る事もあります。 半面とっても濃いお付き合いを好まれる方もいるし、トラブルもあったりするので気を付けないといけません。 私は子供の成長と共に関係は自然消滅しやすいし、「一時的なもの」「子供の情報を得る為」として、気の合いそうな人数人とつき合っています。 でも全然お付き合いしてない人もいますよ。 確かにその方がトラブルに巻きこまれにくいですよね。 実際色々頭を悩ませました。あと数年でお別れするだろうし…と思って乗り切りましたけど。 ママ友を作らなきゃいけない!って気負わずに、気の合いそうな人がいたら付き合ってみようかなぁ、ぐらいでちょうどいいかもしれませんね。

興味深くトピを拝見しました。

041
わかめ
まずはママ友に関しては、ママ友は「いたら良い」程度で大丈夫だと思いますよ。 息子が保育園2年→幼稚園2年とどちらも経験していますが、 私の時は保育園でも声をかけてくれるママ友はいましたし、たまにランチはしていました。 お泊まり会をしているご家庭もありましたが、うちは泊められるような家ではなかったので、そこは断っていました。 幼稚園はママ友繋がりは濃い感じではありましたが、お泊まり会のお誘いはなかったです。 なので、私の個人的な印象ではどっちもどっちかな。 参加できそうなものには参加して、無理そうならお断りできれば、怖がるようなものではないと思いますよ。 さて、興味深く…というのは、私の母はママ友の交流を一切お断りしていて、お陰で私はコミュニケーション能力がほぼなく、幼稚園~小学校まで辛かったんですね。 どちらかというと、息子を通してのママ友関係の経験からやっと普通にコミュニケーションが上手くなった気配すらあります。 色々学びました。 ですから、主さんのトピが、私とは正反対の母だったのに、似たような感じになって…。 不思議ですね。 結局、母は関係ないのかな?

ママ友を作ってはいけません

041
ジュエル
ママ友なんて必要ありません。 子供のために付き合うならママ友ではなく保護者としての最低限の付き合いを。 そして作るならママ友ではなく本当の友達を。 子供が仲良くなったお友達の親には礼儀正しくすれば十分。 あなたが子供抜きでもお付き合いしたいと思える人ならお付き合いをしてください。 子供のためにあなたが我慢して付き合ってはいけません。反対もダメだと判っていますよね?子供が嫌がるような付き合いもしてはいけません。 そのストレスは子供に向くからです。 するなら子供抜きでね。 結婚してても、子供がいても、作るなら「友達」です。 必要以上に情報を得ようとか同じような環境なのに上下をつけようとするからトラブるんです。子供と親は同類項ではありません。 子供は子供。親は親。間違えないでいればママ友などに巻き込まれないで済むでしょう。

利用し合うだけ

041
うわべだけ
一人だけ間違ったことをしたり、失敗しないように情報共有するだけの集まりだから、先生の話をキチンと理解しネットなどを上手く活用できればママ友なんて必要ないよ。 逆にこういう輪に入ると子供の受験や習い事で >抜け駆けだ! とお互い足の引っ張り合いをする。 自然体で付き合える人がいれば良いけど、誘われるがままに長いものに巻かれるような付き合いは止めた方が良い。

大丈夫

愛子
ここに書きこんでいる人が、不幸にしていやな目にあった人たちばかりなんです。 一般的には、そんなに大変な事はないでしょう。 普通の人が普通に付き合えば、問題は起こらないし、起こっても大したことないはずですからね。 嫁姑問題もそう。 ここに書く人は不満のある人ばかり。 上手く言っている人は書かないですよね。 上手く言っていれば、そもそも、こんなネットなどに来ないかも。 悪いことばかり早合点しないで、のんびり愉しくいきましょう。 私は元ママ友仲間と、中年の今も時々ランチしてますよ。

幼稚園、保育園でのお遊びだけで足りる

🎶
また子育てしたいの
ママ友付き合いをしない孤高のタイプの方は一定数います。 あとからそうすれば良かったと後悔してもズブズブの関係が出来上がってるとなかなか抜けられませんから最初からそういうスタンスを貫く姿勢を持てばどうですか?。 私も幼稚園卒後ママ友付き合いから抜けました。後で思い返せば幼稚園までは帰宅後位、母子でいても全然問題ないし、子供としっかりとした絆を作る時間になります。 保育園でも幼稚園でも子供の手を引いてさっさと帰ってくる、これに尽きます。

あなたはきっと大変でしょうね

🎂
まき
私は、そうでもありませんでした。 ママ友に限らず、人間関係は深入りせずサラリとが基本だと母親に言われて育ったのもあり ずっとそのようにしてきましたら、いつの間にか子どもは成人していました。 トピ主さんのように事が始まる前からいろいろ考えてブルーになるタイプは、ママ友付き合いに限らずこれから先大変だと思いますよ 先ずは杞憂になる癖から改めないと。 妊娠して出産して周りを見てから考えたって遅くないんじゃないですか?

警戒心があれば大丈夫!

041
ねこ
ママ友達~って、目をキラキラさせていない限り大丈夫では? トピ主様ほど警戒心が強いなら、相手もあきらめてくれるでしょう 年齢、環境、地位も様々なので確かにママ友はやっかいですが 相手を選べばそうでもないですよ 深入り危険ゾーンは 第一子チーム お互い不安だからつるみやすいです 生活が似ていたりしますので 誘いやすいんです 第二子以降だと、母も上の子優先だしそうべったりはしません が、教えたがりママがねちっこいと厄介・・ トピ主様のように警戒ONのママも多数いますよ~

全く必要ないですよ~

🙂
わおん
あなたが必要ないと思えば全く必要ないですよ。 子供が家にいるのは長くて3歳まで。 3歳までの間は正直お友達となんでまだまだ遊べないです。 そこからは集団生活に入るし、小学生になれば子供が自分で友達を選んで作り、勝手に遊ぶ約束してきます。 してこなければ、家でゆっくりしたい子なんだと思うのでのんびり寛がせてあげることが大切です。 3歳までの間、ママと二人きりの楽しい時間過ごすの素敵だと思います。 ママ友がいると、やっぱり人間関係で振り回されるし、発達が少し遅いとまだなのー? と言われて気になったり、、、あまりいいことがない気がします。 私は子供大きいですが、ママ友という存在はいますがママ友ではなく 子供同士全く仲良くもなく子供を育てる時に出会った自分の友達といった感じですよ。 会社でも学校でも育児でも、気の合う友人が出来ると宝になりますから、 いい出会いがあったらいいなーくらいでいいと思います。 周りに流されずあなたが心地よく育児することが大切と思いますよ。

主様の個性と子どもの個性と、土地柄によるのかも

041
ねじ
大変な人は大変だし、そうじゃない人はそうじゃないのですが、主様がどうなのか?は、知る由もないです。

はい、保育園ラクでした

🙂
りんごの季節
お互い忙しいので、話は立ち話程度。みんなでランチはもちろんありません。 気楽でよかったですよ。こども同士とは関係なく付き合える「友人」も 何人かできました。いまこども達は小学校高学年。行った学校はバラバラですが、 そういう友人たちとはまだ交流が続いていて、こども関係なしのつきあいです。 小さな保育園だったので、大きい園だとまた少し違うかも知れませんが、ご参考までに。

1人が大丈夫なら大丈夫では?

🐤
みちる
ママ友付き合いが大変かどうかは 人によると思います。 子供が小さいうちは、子供だけで遊ぶことができませんので いつでもどこでも親が付き添うことになりますよね。 そうなるとどうしても他のママさんと関わることになります。 グループなどに属さず、個人(1対1とか少人数)のお付き合いをするのもいいと思いますよ。私は2人くらい気が合う方がいたので たまに一緒に出かけたり家を行き来してました。 ママ友と言うより、友人って感じです。 それすら嫌だったら仕事をして 赤ちゃんのうちから保育園に預ければ 子供は他の子とも関われるし、トピ主様もママ友作らなくて済むと思います。 でも仕事しないでずっと子供と二人きりだと息がつまるかも。 うちは上が幼稚園、下が保育園でしたが 確かに保育園の方はほとんど人付き合いしなくて済みました。 幼稚園は行事も役員も多いし、ランチ会なども多かったし 幼稚園が終わってから「家に来ない?」なども多かった・・。 保育園は行事も最低限、役員なし、ランチもなかったです。 小学校に入ったら、子供同士で約束するので 1人が気楽、平気って人は特にママ友はいらないかと思いますよ。

友達ではなく、同僚だと思う。

🙂
氷河期の女
保育園と幼稚園、両方に入れた事がありますが、やはり保育園のママ友付き合いは殆どなかったです。 幼稚園は、そこそこ密ですよ。 本当にママ友ランチ会なるものがあって、びっくりしました(笑) 休日に子連れで遊ぶ事もあり、それはそれで楽しいです。 友達ではなく、会社の同僚と同じと考えて付き合うと、変なトラブルに巻き込まれずに過ごせると思いますよ。 トピ主さんは会社員時代の人間関係が楽だという事で、壁のある付き合いが出来る人だとお見受けします。 そのタイプの人は、さらっとママ友付き合いできるのではないでしょうか。

女性は群れる習性があるので

🙂
流川
やはりママになっても変わりません。 むしろ子供がいると子供が不憫に見られるのでぽつんは結構キツイと思います。 幼稚園を転勤で三ヶ所通いましたが、キャラを変えて積極的にママさん方に話しかけ、遠足時のお弁当グループに入れてもらいました。結構キツかったです。でも大変なのは最初だけで後はどんどん打ち解けて楽になります。ぽつんが苦にならない、子供も自力でお弁当を一緒に食べる仲間を見つけられるならママなしでも全然平気だと思いますよ! まぁみんな同じ子を大切に思うママなんだから大丈夫ですよ、今から気負わなくても笑

全く大変じゃないよ

🙂
3兄弟
ママ友ひとりもいなくて 幼稚園に入園しました。が、卒園してからも子供抜きでランチや飲み(たまーにですが)にも行く友達ができたし、本当平和でしたよ。 小町には基本、悩みがある人しか書き込まないので、心配しなくても大丈夫。 私の周りはほとんどのママさんは、常識的だしごく普通の方しかいませんでした。

何事にも距離感なんだけど、距離の無い人が騒動を巻き起こします

041
ハサミ
ママ友以前に、大人の友人関係なのですが、思春期みたいな付き合いを望む人がいます。 そういう人が一人でも居ると、トラブルになります。その人の距離の無さは、無いみたいな言い回しで、噂話が駆け回り、のほほんと人に近付いては、「あの人が」と言うからだと思います。 噂話を聞くのも大変で、最悪な人だと、広めるんですよ。 なぜか、噂話が大好きな人がいるし、距離の無い人がいるし、距離の無い人に好かれると一緒言われますよ。離れても離れても「あなたが」と言われ、その度に噂話で距離の無い人をよいしょする人がいて、居なくなると「距離の無い人がまた言ってる」で、距離の無い人に好かれた人は何度でもイヤな思いしかしない。 ママ友を自分の友達とおもったり、自分の都合のいい友達にするからね。そういうひとは。

心配するほどでもないよ

😍
ぴかこ
まあ、がんばって。 幼稚園だって、保育園だって、そんなに気にするほど大変ではないよ。 幼稚園バスのバス停で話が盛り上がって帰りにくい、そんなときには、 「洗濯物おわってないから」 といえば、離れられるし。 それから、小さいうちは、子供の遊びに親が同伴するのは、当たり前です。 防犯上、放置は大変よ。。同伴はなんとかなるよ。

大変ですね。

🙂
ぬこ
みんな一緒、グループのみんなと噂話、ちょっとボスっぽいのがいて彼女に嫌われると他の友達からも無視される…とりあえずママ友グループに限らず、女が多く集まれば高確率でそんなことがおきますよね。 私は3年前に結婚して、現在生後9ヶ月の子がいます。海外在住で、在住日本人の子供の通うプレイグループが週1であるようですが、そこには派閥があって、ボスママの夫は学者で金持ちで…何とか何とか…という話を耳にしたので、日本人の同年代の子を持つ友達欲しいなと思いつつも怖くて近づけません。

共働きは、どうですか?

🙂
職場が底冷えする
共働きして子供を保育園に預ければ、ほぼママ友づき合いはないですよ。 せいぜい挨拶や行事に参加した時に軽く世間話する程度です。 みなさん仕事に育児に家事に忙しいので、つき合ってる暇がないのです。 予定を合わせるのが無理なので、1度もランチとかしてません。 また、深入りしてないからかトラブルになることもなく、サバサバした 人が多くて、すごく楽でした。 小学校の時も同じで、行事で顔を合わせた時に軽く話す程度。 ただ、卒業式の時は、みなさん集まって仲良く別れを惜しんでましたが、 惜しむほどつき合いがなかったので、あっさり終わりました(笑)

付き合おうと思えば大変

さくら
私は子どもが生後2ヶ月のときに保健所で集まりがあってそこで近所のママさんたちとグループみたいになって付き合ってましたが、大変でした。 価値観が違うママさんたちだったので。 それでも同じくらいの月齢の子どもたちと触れ合ったほうが子どもにとって刺激となるのではないか、今からグループに入っておかないと子どもが大きくなったときに友だち付き合いでつまづくことがあるのではないかなど考えてしまい付き合っていました。 けれども途中でどうしても嫌になり、抜けました。 ある程度相手がどういう人か見極めてから友達になればそんなに辛くないのだと思いますが、学生時代と一緒で最初にグループになってしまわないと後から入れなかったり、保育園、幼稚園に属さない時代は児童館などで偶然会うという感じでしか会えなかったりするので距離の詰め方が難しいんですよねー。 うちは保育園なので幼稚園のママ友付き合いはわかりませんが、保育園は確かにほとんど付き合いないですよ。それでも保護者会とかで集まると固まるママさんはいます。 別に私は近くにいる人と誰とでも喋るので疎外感などは感じません。

ベタベタ付き合いをすると大変になる

🙂
ゆき
子供を幼稚園と保育所の両方通わせた者です。 幼稚園ママのほとんどが専業主婦なので、みなさんヒマです。 園バスが行ってしまっても立ち話が止まらず、これが朝と昼の2回行われます。 ファミレスや自宅でお茶したり公園などで固まっている内にがんじがらめになり、一旦溝ができると最悪です。 一方保育所ママ達は仕事や夕方の家事があるので、ベタベタした付き合いはなく(時間的にもムリ)幼稚園よりも楽でした。 乳児・幼児時代の児童館などでの付き合いは、頻繁に付き合わなければ大丈夫だと思います。 トピ主さんが流されやすい性格の場合、あえてラインなど出来ない携帯を持つのもアリだと思います。

あらかじめ深入りしなければいいだけ

💡
あかおに園
入園前に子供が同い年のママとメールし合う仲になって、 波長が合わないのに色々お誘いがあったり、ラインを通した雑談等、イヤイヤつき合わされる経験があったので、 入園してからは他のママたちと一定の距離を置いていました。 自分的にはそれが一番良かったと思っています。 だからといって、公園や習い事ではその場限りの雑談でもりあがったりしましたよ。 孤独を嫌がってなれ合う人を求めると面倒なことになるんだと思います。

自分1人ではないから

🙂
あーさん
自分だけのお付き合いは自分が嫌なら付き合わなければ良いのですが、子供が付き合いたい子供は「親の好みの親」を持つとは限りません。それは相手も同じなので、「子供のために」我慢が必要な場合も多々あります。我慢が互いに出来て、相手を互いに尊重出来ていれば問題は起きないのですが、躾が大きく異なったり、相手がお付き合いに順位付けしたがるタイプだと大変です。自分のことならまだしも、夫や子供同士を比べられると内心穏やかではいられなくなります。 私が新米ママだった頃、先輩ママから「人付き合いは、当たらず障らず目立たず」と教えられました。そうして浅く長く付き合う中で、価値観の合う友人も出来ました。 なかには「母親」という共通項だけで、急速に仲を深め家族ぐるみのお付き合いをする人も見かけますが、価値観が合わずに別れてしまうケースも多いです。最初の育児を不安に思うからこそ、誰かに依存したいのかもしれません。だから無理をしすぎて苦しくなるママ友関係も生まれるのでしょう。 私の場合は赤ちゃんが産まれて、まともに話ができたのはママ友でした。社会から孤立した感があったので、大人との会話は新鮮で楽しかったです。

その人、時、環境による。私は会社の方がしんどかったわ。

😀
わはは
私は女子大でしたが、学校以外では特に遊ばず カルチャーセンターみたいなさらさらした感じで とても楽でした。 が、社会人になると一転して苦労しました。 人間関係でもっとも苦労したのは社会人時代です。 今は幼稚園の子供がいますが、ママ友関係は特に苦労もなく 楽しく過ごしています。 未就園の時から親しいママ友とは、すでに「友達」です。 幼稚園のママたちとも、楽しく会話し、情報交換しています。 園以外で約束して遊ぶことはありませんが、園行事の振替休日には 公園で集まって遊び、子供はとても喜んでいます。 幼稚園でも保育園でも結局その人次第です。 こういうトピではよく「保育園ママは忙しいし、社会に出ているので・・・」 と、働いていさえすれば常識人かのような書き込みが必ずありますが、 普通に考えればそんな保証はないことはわかりますよね。 世間に出れば感じの悪い店員、困った同僚はいくらでもいます。 仕事してる=常識人なら、社内イジメ、セクハラ、パワハラもありえないし 電車で化粧するOL、泥酔して迷惑をかけるオジさんなど存在しないはずですから。

楽しかった~。

ママ友100人
まだ少子化という言葉など聞かなかった時代だったので、 子どもも大勢いるニュータウンで過ごしました。 公園に出れば、誰かいる、誰か出てくる、 ですから、中にはおかしな人もいたし、でも選ぶこともできました。 今は数少ない人と付き合わないといけないから少し大変そう。 最初から身構えないで、なるようになると思ったほうがラクですよ。 どんな場所、世界にも、馬が合う人、厄介な人はいるものですから。

そんなに身構えなくとも

🙂
りんまま
大丈夫ですよ。確かにボス的な人や噂大好きな人など色々いて面倒くさいな、と思うこともなくはないですが。私は長女が生まれてから6歳まで過ごした所でとても気の合う人達と出会い、おかげで初めての子育てを楽しめました。5、6人のメンバーでしたが子供が幼いうちは毎日のように遊び、幼稚園に行くようになったらママ達だけで集まってDVDを観たり、ご飯を食べたり。グチや悩みも言い合える、家族のような感じでした。夫の転勤等で今はバラバラですが、それでも年1回それぞれの中間地点で集まっています。子供達が引き合わせてくれた大切な縁だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧