本文へ

元カレからの電話。

レス21
(トピ主 3
🐤
Yuuu
恋愛
友達期間が10年以上の彼と夏に付き合うことになりました。しかし、やはり友達から恋人へ変わって衝突することが多く、2ヶ月弱点で別れました。別れるときに「お前のこと好きじゃなくなった。でもお前のことは特別な存在というか、すごい大切だから、人として嫌いになる前に別れなきゃいけないと思った。」と言われ、わたしもグチグチ言うことなく分かったよ!と言い別れました。 別れてからは連絡を取ることもなく過ごしていましたが2回程電話があり「お前に預けたままの服を使いたいんだけど、今日こっちに来る予定ある?」という内容でした。「行く予定はない」と答えると「そっか!急いでないし今日じゃなくていいよ。俺も予定あるし。」と言われました、、。彼にも予定があるのに、なぜワザワザこっちに来る予定があるのか聞いてきたのか分からないです。わたしは出来ることなら友達関係に戻りたいです。わたしにとっても大切な存在だし一緒にいて楽しいし、自分をさらけ出せる相手なので、このままサヨウナラは悲しいです。彼が電話をしてきた意図ってなにかあると思いますか?

ランキング

レス

取りに行く時間がないだけでしょ

🙂
ふ~ん
 こっちに来る予定があるなら、ノブにでも引っかけてってもらおう。 予定があるから取りには行けないけどね。。。ってことじゃないの?  「宅配着払いで送ろうか?」って聞いたら?

後悔と探り

041
あすか
相手は少なからず後悔があるのではないでしょうか? その後に連絡してきた理由は別の人が出来たのか探りみまいな感じかと。 双方が感情で話さず話すことが出来るのであれば関係の修復は出来るレベルかと思いますが。

二人の距離

041
ヒヨドリ
友だち関係と恋人関係は距離感が違うのですよ。 男女関係になると、自他の境界が曖昧になります。相手が心に深く入ってくるからです。 友だち同士の喧嘩より恋人同士の喧嘩の方が感情がもつれやすいのは、自分を解ってほしいと期待し過ぎるせいです。 二人の距離が近い分、傷付け合わない配慮が必要です。今は程よい距離感を模索中ですか? 男女関係になるのは簡単なんです。男女はくっつく仕組みになっていますから。ただ、身体の合一と気持ちの調和は別物です。 彼と友だち関係に戻りたいなら、しばらく離れていることです。お互いにお付き合いする人ができたら、友だちに戻れるかもしれません。 恋人関係でいきたいなら、勇気を出して彼と会いましょう。 友だち関係だと気にならないことも、恋人関係だと気になって心がサワザワしますよね? 相手の気持ちが知りたくて不安になりますね。気になるのは好きだからですよ。 大事な相手なら、ゆっくり付き合っていきましょう。心揺れると思いますが、自然な感じで彼を誘ってあげてください。

預けた服

🐷
TOM
預けた服を返してほしい。 それだけでは? 送ってあげたら?

都合の良い女に認定かな

🐧
さくらんぼ
中途半端な付き合いは婚期を逃すよ。 行き当たりばったりではなくもりはりの効いた生活をするべき。 たくさんの出会いから本命をみつけなくては

訳分らないけど訳はある

朝小町
自分で取りに来る気はないが、来てほしいというのを察してほしいんでしょう。 あなたが、予定ないけど持っていくよ、などと依存にもにた親切を示すのを期待したのかな。 自分から別れておきながら、わけわかんない連絡よこすなんて、 また、私物を元カノの部屋におきっぱなしなんて、はっきりしない男だと思う。 服なんか他の私物と一緒に、着払いで送ってやりなさい。 別れるというのはそう言う事だと教えてやらなくてはです。 いつでも恋愛関係に戻れるというゆるい関係にしたがるのはは都合の良い話です。 このままではいい友人関係にさえなれません。

う~ん

041
黒旋風
だから彼も友達として連絡を取ってきたのでは? きっかけが無いとさすがに気まずいから、洋服が云々…という理由付でさ。 逆に言えば、それ以上でも以下でもないと思う。 「俺も予定あるし」はトピ主が無下に断った事に対する強がりでしょう。 トピ主も、友達関係に戻りたいなら、洋服の件も 「行く予定ないけど、取りに来る?もしくは送ろうか?」とか もう少し気遣っても良かったのでは? そういう所が彼が友達に戻りたい…と思った部分なのかもしれないけど。 友達なら、電話してきた意図とか考えてないで、普通に接したらどうでしょうかね?

服を届けてほしかったんじゃ、、、

041
める
こっちくる用事があったら服をポストに入れておいてほしいって頼みたかったんじゃない? 彼も用事あったら直接受け渡しできないわけだし。

単なる確認

041
Lion
別に友達としての対応なら、今回のやり取りは普通なのではないですか? トピ主さんが服を持ってきてくれるなら、その時間を調整できるくらいの予定だったのでしょう。 今回の電話も彼の方も「友達としてやっていけそうか」の確認で、服を捨てたとか 持っていくのを拒否などされたらあきらめたのかもですね。 まぁこのままお友達として付き合えばいいのではないでしょうか。 服とかまだ預かってるのなら、宅配などで返してしまっておくほうがいいかもです。ふとした時に悪い言い方されかねないですよ。 (服を返さないとかね)

もう友人に戻るのは無理です。

041
友人
 異性の前で自分を曝け出せる関係は、確かに男女の関係では成立しませんので、友人関係以外何ものでもない関係でしたね。あなた達。  でも、短期間とはいえ男女の関係になったのなら、もう元の友人関係は成立しないと思いますよ。何故なら、会えば極自然に関係を持ちます。何の違和感もなく。  体の関係を持てば、多くの女性はその相手を自分のものだと錯覚します。だから、彼に結婚を意識させる女性が現れた時、貴女は心穏やかには居られないと思いますよ。  そして、貴女もかなりの確率で前に進めません。彼の洋服は宅配で送り、一旦関係を清算した方がいいのではないかと思います。このまま別れるのは貴女にとって苦しいかも知れませんが、貴女の人生を長いスパンで考えると、彼を全て失う事は、貴女の人生にとって必要なことだという気がしますよ。頑張れ!ここがこらえどころです。  彼が何故連絡してくるかは、彼に直接聞かないと、このケースでは分かりません。本当に洋服が必要だった可能性も大だから。

自意識過剰・・・。

🐱
まる
彼の中でもとっくに友達ですから、何にも心配要りません。 むしろ友達に戻れてないのはトピ主さんでしょ。 現に「人として嫌いになる前に」とまで言われてトピ主さんが振られてるんですから、彼の方に気持ちは無いですよ。 友達としては良いけど、女としては人として嫌いになるレベルって事でしょ? だから好きじゃなくなったんですから、彼の方には全くと言って良いほど恋愛感情は無いのでは? 彼の意図も何も、服を返して欲しいって言ってるじゃないですか。 服ぐらい送ってあげましょうよ。 そういう気が利かないところとか、別れた男がいつまでも自分のことが好きだとでも思ってるような自意識過剰なところが「人として嫌いになる」と言われる要因でしょうね。 「俺にも予定あるし」は、来られないトピ主さんに気を使って言ってるだけですよ。 トピ主さんだけが行けないみたいな状況にしたら、トピ主さんが罪悪感を持つと思ったんじゃない?

服が必要だったから、でしょ

041
B  
服、送ってあげたら?

預けた服を返して欲しかった

041
とらたぬ
自分から振ったので、すぐには、預けた服を返してくれ、郵送してくれとは言いにくかった。 「ついでで良いので返して頂けないでしょうか?」とという意図でしょう。 トピ主さんがすることは、郵送でも良いから服を返して(会いたかったら会って返す)、改めて友達付き合いがしたいと伝えることでしょう。

うん・・

🙂
ami
>彼が電話をしてきた意図ってなにかあると思いますか? 彼が言ってますでしょ。 「お前に預けたままの服を使いたい」って・・ そういう事ですよ。 「服を返してほしい」ってこと。 ま、別にどうしても急ぐわけじゃないから、その日は諦め、自分も他の用事をすることにしたんでしょう。 ただそれだけです。 全部彼が言ってますやん。 深い意味などないですよ。 「とりあえずその服今年も着たいんで返してください」って事です。

友達以上恋人未満

🐱
ごんたろ
トピ主さんと彼の関係はタイトル通りなんでしょうねぇ。 中途半端にしてても、お互いグズグズと煮え切れない気持ちが続いてしまうんでは? その場合、お互い新しいパートナーを見つけても、気持ちが吹っ切れてないし、新しいパートナーの方にも失礼なので、2人はやはり付き合うべきじゃないですかね。 付き合って衝突して、どちらかが顔も見たくないほど嫌いということになれば、その時はまたすごく落ち込むけど、お互いに吹っ切れると思いますよ。 こうなったらとことんやり合って、付き合ってく上での妥協点も模索していけばどうでしょう。 男女の友情なんて、永遠じゃないですよ?

ありがとうございます。

主です。 トピ主
皆様ありがとうございます。服の他に、お金が絡んでいる物も預かっています。別に安い物だしお金を要求するつもりは元々なかったので、別れるときに「近いうちに服と一緒にドアノブにかけておくね!」と伝えたところ「それはマズイからこっちに来る機会がある時に持ってきてくれる?お金絡んでるし!」と言われました。そして、別れた2週間後に行く機会があったので、それを伝えると「分かったよ!」と言われたけれど当日になって「仕事になっちゃったから来週でもいい?また連絡するから!」と言われ、そのまま連絡がなかったので忙しいのかな?と放置していました。そして先週、ここにも書いた連絡が来た感じです。その電話では服を返して欲しいという内容の他に、最近どう?とか、元気そうでよかった!と言われたり、、別れる前に大喧嘩したとは思えないぐらい友達の時のように話せていました。元々数年前にも告白されていて、その時は「友達としか見れないよ、、」とわたしが断っています。それでも友達を続けてきたし、わたしの気持ちが変わってきたので付き合うことになりました。高校からの友達なので、お互いのことはよく知っているつもりでした。。

その彼

041
カランコエ
いろんな意味で分からない。 恐らくトピ主さんは、彼があなたに未練があって服を口実に会いたいという風に解釈したいのかな? それはもう何とも言えません。 そうかもしれないし、面倒だからあなたに何とかしてほしいのかもしれないし、本当に服が必要ででも取りに来る時間がないのかもしれない。 ただトピまで立てるんだから、トピ主さんが彼に未練があるのだけはわかります。 それであなたはどうしたいの? 私の感想は、ちょっと別です。 服を置いてあったという事は、同棲に近い状態だった? 10年間友達で、急に恋人になったと思ったら半同棲って、なんだかすごく急展開ですよね。 しかもその割には2か月で終わってしまった、と。 はっきりって2か月の恋なんて恋のうちに入りません。 試してみたけどダメだった、ってことです。 その彼とは友達でいるのがベストみたい。 それから私ならまず、「必要なら自分で取りに来て」と言いますね。 自分の服なのにあなたに何とかさせようとしたり、それと「お前」という呼び方も私は嫌いです。 彼とまだどうにかなりたいなら止めはしませんが、私ならその彼はなしですね。

しらじらしい

041
さる
まだトピ主の事が好きなんだよ! …って言ってもらいたいんでしょ?

ありがとうございます。

Yuuu トピ主
同棲も半同棲でもないです。 預かってる服は1着だけで、ネットで出品する予定だった服だったけど、付き合っているときに、やっぱりとっておこうかな?ってなった物で、まだわたしの家に置いてある状態でそのまま別れてしまったので預かっているだけです。 彼には取りにこれない理由もあるので、わたしが届けるという形になってしまうのです。。 別れるときに郵送もドアノブにかけておくことも提案したけれど、それはやめて欲しいと言われたので、、、。

様子見じゃないでしょうか

041
みる
服を預かりっぱなしは、良くないです。返してあげるなり、捨てるなり清算するべきでしょう。 けっこう経つのに、まだ持っているってなぜですか? 友達でも、元カノでも、人のものをずっと持っているのはなしです。しかも使いたいって言っているんですよ。「今度そっちに行く」でも「今度取りに来て」でも「送るね」でも、こちらから言わないのですか? 元カレは、お気に入りの服なら、返してもらいたいのか、様子見かどちらかですね。 友達としての期間が長くて、交際期間は短いので、本当に友達に戻れそうなのか、元と同じように話せるのか、トピ様はどうしているのか気になったのかもしれません。 でも、まだわだかまりがあるなら、もう少し時間を置いてから会った方がいいと思います。 今顔を見たら、複雑な気持ちになりませんか? ちょっと前まで自分のものだったので、うっかりキスしたくなったりしませんか?例えば向こうに好きな人とか彼女ができていも平気ですか? もう恋愛感情がないなら、堂々と友達として会えばいいし、まだ複雑なら辛くなるし会わない方がいいと思います。 

ありがとうございます。

Yuuu トピ主
お互い仕事が忙しく、特に彼は不規則な仕事のためなかなか時間が合わないのと、付き合っている時にわたしが引越したので少し遠くなったためなかなか簡単に行ける感じではなくなったので、、、。彼が忙しいから時間が出来たときに連絡するね!その時に予定が合えばその時にでも持ってきてくれる?と言われたので、こちらから連絡しづらかったのもあります。だから別れるときにドアノブにかけておくか郵送するよ!と言ったけれど、それはやめて欲しいとのことだったので。 わたしに恋愛感情があるかといえば微妙なところですが、電話で話したときは普通に笑って話せていたのでワダカマリとかは感じないです、私は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧