本文へ

親を超えられない。

レス6
(トピ主 0
🐤
waca
ひと
親は偉大だと言います。私の父は経営者。いつも人の中心にいるような、明るく大きな人です。ひとり親で育ったことから、いつも子どもである私に自分のような思いはさせたくない、とたくさんの愛情を注いでくれました。 今は私も子どもがいて良い歳です。まさに父のような大きな人になりたかったけど、なれませんでした。 ただの子持ち主婦です。なんの特技もなし。これはこれで幸せですが、父の背中を見て育ってきたのに何で私は父のようになれなかったのかな、とちょっと悲しくなります。親を超えられなかったな、と。そんな風に感じる方いますか?

ランキング

レス

親を超える必要などない

041
無常の風
自分が目指す方向が定まっていれば、親が目指した方向とは違うことが普通です。この場合、子が親を超えるということが成り立たないのです。 子は親の願いを聞いていくに親孝行の意味があります。その親の願いとは、普通に考えれば、子が自分の目指す方向を定めることなのではないでしょうか。

私もです

🐱
ぽんた
私もです。 父は素晴らしく優秀で、人望も厚く、それでいて高慢なところもなく、娘としては本当に尊敬しています。 でも、私自身が平凡すぎて悲しくなることもあります。 出来が悪いとまでは言いませんが、オール3のような人生です。 やっとこさ結婚しましたが子どもはできませんでした。 弟がいるのですが、父に似てとても優秀で3児の父になり大活躍の毎日です。 弟が父の偉大さを受け継いでくれたのでちょっと安心しています。 ふがいない姉はなるべく弟家族の世話にならないよう、ひっそりと生きてひっそりと死にたいと思っています。

今からでも超えられる

🐱
いとこ
父の仕事を引き継ぐチャンスが有ります。 父の仕事を助ける、引き継ぐ、この心構えは、今からでも間に合います。 私のいとこ(女性)は、兄を先に失くし、父親の仕事を引き継ぐことに決めました。40歳です。 「相談があるんだけど、助けて」と電話があって知りました。 私に相談してきたのは、私にできることだから。と考えて、援助しています。 彼女の仕事ぶりを見ると、大丈夫だと思いました。父の仕事を引き継ぐ覚悟が見えます。

父は超えられぬ

041
bee-a
私は現在、会社経営者です。 周りからも頑張っていると言われます。でも父は超えられません。 父は、貧乏なトンデモナイ祖父母の元に育ち、 高卒でその環境から脱出する為に、ある公務員になりました。 そこで、高卒ではトップに立てない事を理解し、 昼間は現場に立ち夜は夜学に通って大学卒業し、 毎日毎日勉強して、昇級試験を受けてきました。 私が小さい頃の父の姿は、いつも勉強机の前にいます。 私が大学生の頃に、父は叩き上げではトップに立ちました。 (その職のナンバーワンはキャリアで東大卒しかなれません。) ナンバーツーになり、部下3500人以上を抱えていました。 自らの生まれや環境を言い訳にせず、 仕事が出来て大らかで、努力を苦にしない人です。 母をあげまんと自慢し、友達も沢山いる、自慢の父です。 学校行事に来てもらった事はありません。 でも、私に全ての愛情を注いでくれた事は分かります。 子に愛情を注ぐのは、抱っこするだけじゃない事を父から学びました。 大震災のあった日に、非番でも飛び出して2週間以上帰らなかった父。 私に生きているだけでいいと笑った父。 どうやっても、超えられる気がしません。

以前から言われている

🙂
エミリー
団塊ジュニアは団塊の世代を超えることは出来ない、 って、けっこう前からTVニュースや新聞の社説で見るけどね。 分かりやすいところでは 年収 一代で何回家を建てたか どんな物を所有し、どんな旅行に行ったか 子供にどんな教育をしてやったか 仕事の業績 出世 辛抱強さ 社会性 どれだけ地域貢献したか など 団塊ジュニアで自分の親を超えられる人は一握りいるかいないか、らしいです。 そういうニュースに触れてこなかったの? 同じようなことを考えている人はたくさんいます。 個人的には、時代が違うんだから同じ定規で測ってもねえ…と思いますよ。

考え方がおかしいね

041
50代
トピ主さんが居たから頑張れた。 お父さん一人じゃ頑張れなかったはず。 トピ主さんはお子さんの為に頑張ってますか? 自分が受けた以上の愛情を注いでますか? 経営者がそんなに偉いの? 特技のない主婦はダメ人間なの? トピ主さんがこんな考えを持ってるという事は、 お父さんの子育ては失敗だったのです。 本当に愛情いっぱいで育った人間なら、こんな事考えません。 今の境遇に不満を持たず感謝してるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧