本文へ

母の聖域

レス18
(トピ主 0
🙂
息子
話題
元美容師の彼女は僕の頭髪を摘まみながら不思議そうに眉を寄せます。
「これ何? 自分で切ってる? なわけないか、こんな、なんていうか…」

僕のこの髪は子供の頃から自称元美容師である母が刈るのですが、母は不敵な笑みを浮かべこう言います。
「おまえの髪の毛は癖が強いから、だからわたしにしか切れないの、こんなふうには…」

鏡を覗いた限りでは、見慣れた僕にとって僕の髪形はいつものそれ。毎朝、声に出して自分に言い聞かせます。
「気にするな!」と。

もうずっと、こんな髪形で暮らしています (見てもらえないのが残念です)。
父もまた、そんな髪形をしています (できれば見せたかったです)。

ただ母は神聖な行為として家の男たちの髪の毛を処理します。
だからそれでいいのです。誰に笑われるわけでなし。

でもこの先、もし元美容師の彼女が僕の髪を切ると言い出したら、僕はどうすればよいですか。
彼女の提案を断れば、何よこのマザコン! とかって蔑まれたりしないですか。
「だって違うよ。母の聖域なんだ」それで通用するとは思えないのですが…

ランキング

レス

お母さまには

041
あと数年で還暦かぁ~
お父さまが居るじゃないですか!! 家族の基本は夫婦 お父さんの髪を刈って居ればよろしいかと で、貴男は・・・どちらにしてもらいたいの? ママにしてもらいたいの? 彼女ちゃんにしてもらいたいの? え~~い、面倒だ スキヘッドにしちゃえ~!! 理髪店にGO

神聖な領域には手を出せない

🙂
プラネッツ
神聖な行為、お母さんの聖域…ならほかの人は手が出せない 出すべきでないと思います。 トピ主さんはお母さんに万が一のことがあっても 誰にもその行為を手渡してはいけません。 生涯、お母さんの聖域、神聖な行為として永久に お母さんだけに髪を切らせるべきでしょう。 トピ主さんが永遠にお母さんとともにありますように。 おしあわせに。

結婚すれば

🐤
ぽう
トピ主様はお年は何歳ですか? 高校生?とも思ったけど 彼女さんが元美容師ということは 20代にはなっていらっしゃる? 今後 結婚相手がその彼女さんかどうかはわかりませんが(カットの仕方のわかる方)結婚後も実家で同居なさるのでなければ いずれは髪型はもちろん 衣食住全てが お母様の手を離れるわけですよね? それまでの辛抱?!だと思いますが。 もちろん 結婚後が同居であっても 髪型がお母様の支配下に有り続ければ それは立派なマザコン呼ばわりされても仕方ないと思いますが。

それが親離れ子離れ

🙂
普通の人
彼女が「元」美容師なら 経験も短いしカットするのはやめてもらった方がいいとは思いますが・・・ 彼女が現役美容師なら 結婚するまでは、母に切ってもらって、 結婚したら奥さんに切ってもらう。 結婚式で母から嫁へハサミの譲渡セレモニーする と 面白いなぁ。と思います。 彼女がどうしてもあなたの髪の毛を切りたいと言うのなら、 「今切ると、母の機嫌を損ねてしまう。  将来、嫁姑問題のタネになってしまうから、  とりあえず 君に切ってもらうのはやめておきたい。」 とか。 どんな髪型か気になります。

結婚とは

🐧
フィッシュ
その聖域の主が妻に変わることですよ。

美容院行った方がいいよ

🐱
buriteri
どのようなお仕事をされているかにもよりますが…ヘルメットや帽子で頭髪を見せる機会がないとか在宅勤務等でない限り…笑われていると思いますよ。 美容師でなくたって、変な髪型だなくらい分かりますよ。 だって見たままのことなんですから。 癖を生かしたり、頭の形や顔の輪郭に合わせたりの技術がなくたって、出来上がりがカッコイイか悪いかの判断はします。 みんなおかしいと思っているのに、彼女さんしかハッキリ言ってこないのは、礼儀のためです。 あからさまなカツラでも、バーコードがみっともなくても、本人には普通言わないでしょう? しかもトピ主さんの場合は、自分で切ってる?と思われて、貧乏くさい身なりだなと思われているかもしれません。 お父様は夫婦なんですから、あきらめも必要でしょう。 でも、トピ主さんは美容院に行ったほうがいいですよ。 彼女さんがトピ主さんの髪を切るとは言わないと思いますよ。もちろん言うかもしれませんが。 私の友達に結婚で退職した元美容師いますが、旦那さんの髪を切ったりはしてないです。

汝トピ主悟りなば

おしゃかしゃか
切らせるのです。母にも、恋人にも。 片方にのみ聖域と為すは禁忌。諍いの元となりましょう。 二人の気が済むまで切らせるのです。母の次は恋人。恋人の切った後には母。 どんどん短くなり、切れる長さが無くなるまで。 最後には刈り込んで仕舞いと致します。 合掌。

何がダメなんですか?

🙂
たんぽぽ
その彼女に切ってもらえばいいじゃないですか。 どうしてダメなですか? あなたはいつまでお母様に切ってもらおうと 思っているの? それこそ本当のマザコンですよ~。 お母様もそれを望んでいるのか、 わからないじゃない。

今まで通りにしたいなら、正直に言えば?

💔
ごんろう
相手からどんな反応が返ってこようが、蔑まれようが、 自分がそうしたいならそう言うしかないでしょ。 彼女が納得する言い方をあらかじめ知りたいって事? でも、彼女の性格分らないし、確実に納得させる保証も無い。 毎朝「気にするな!」と言ってるなら簡単でしょ? 彼女に蔑まれる結果になっても「気にするな!」と追加で自分に言い聞かせればいいだけです。 ところで、縁起でもないことだけど、逝く順番としては母親が先だよね? その後トピ主は、死ぬまで髪は切らないですか?

聖域を出ましょうよ

🙂
ばば
いつまでお母様の聖域にいたいのですか? マザコンといわれてもしょうがないのでは? 旦那様(お父様)の髪を切るだけでいいんじゃない?

好きにしたら?

😉
シプレー
そのヘアスタイルで納得してるなら、いいんじゃない? 不満がある、イメージを変えたいというならば、彼女に切ってもらうなり、流行りの美容室に行くなり。 好きにしたら?

お母さんはもしかして外でお金を使わせたくないタイプの人かな?

🐴
ぶんちゃん
一度、評判の良い理髪店・美容院に行ってみたらどうでしょうか。 それで見方は変わるかもしれませんよ。 「え!?よその人でキレイに切れるじゃん。ってか、むしろ母親のカットよりもカッコいいかも」とか。 トピ主さんのお母さん、もしかして外でお金を使って欲しくないタイプの人かも…。 ただ単に理髪代を家族に使わせない為だけの努力に見えますが…。 「外食してこないで家で食べなさい」とか「こんなの買わなくてもいいのに」とか一々干渉してきませんか?

ちょっと違う

041
bee-a
母の聖域は、夫である父だけですよ。 貴方は、貴方の聖域を作ってくれる人と過ごすのですよ。 それが大人になると言う事。 母親を蔑ろにしろと言うのはありません。 ただ、思いやりや優しさは、次の人にバトンして行くものです。 貴方とママの間で完結していたら、 その優しさは周りに渡って行かないのですよ。 それは彼女だったり、自分のお子さんだったりするものなんです。

そりゃあ

🐤
私のナは
そりゃあ聖域だから、なんて理由ではマザコンと言われるでしょう。 彼女が切ってもダメかもしれないし、技術が上でイケメンになるかもしれない。 お母さんだっていつかは先に死ぬ可能性のほうが高いのだから、 一度試しに切ってもらえば良いと思いますがね。

髪切ってます

kamie
11歳になる息子の髪、赤ん坊のときから切ってます。 私は理髪師ではありませんでした。 やっているうちにだんだん上手くなってきました。 切るたびに息子の後ろ姿が変わっていくので、心の中でいつもさようならをいいます。 でも、、、 ある程度大きくなったら、自分で散髪しにいってもらって全くかまわないです。 自分の聖域だと思っていません。

いっそ男性美容師にカットしてもらえば?

💔
ごんろう
理髪店のおじさんでもいいかも。 元美容師よりも、現役美容師に一度カットしてもらうと、世界が変わるかもよ。

気にしなくていいよ

041
通りすがり
元美容師の彼女とは長くは続かないと思うから。 元美容師の彼女が複雑な感情になるくらいだから、世間的にはトピ主さんの髪型は、あの人の髪型ちょっとおかしいんじゃない?(orかなり流行遅れなのかもしれない)と思われるレベルなのかもしれないけど、本人がそれでいいと思ってるんだからどうにもならないよね。そのうちそれに堪えきれなくなった彼女の方から離れていくと思う。だから気にするな。

聖域は破られたら終わり

😉
ママちゃん
一ヶ月とかの出張とかないですか?その時に地元の美容室か理容室で切っちゃえ。 出張とかない仕事なら、出先で髪にガムが付いたとか言って、出先で切っちゃう。 イケてる髪型にしてもらってください。お母さんはいつかいなくなるのですから、そろそろ僕ちゃんはやめましょう。 聖域は破られたら、それで終わりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧