本文へ

結婚前の不安な気持ち

レス11
(トピ主 0
🙂
りこ
恋愛
30代半ば女性です。7月に出会った方とお見合い結婚する予定です。 お相手の方は最初は、好きと言ってくれたり、食事に行ったときも お支払いをしてくれたりメールの文章も丁寧だったりしました。 ご馳走してくれることが当たり前だと思っていませんが、私より彼のほうが 凄く食べるので割り勘だと結構な金額にいってしまいます。 メールも素っ気なかったり、最初は会うと私と一緒にいるだけで 楽しいと言ってくれましたが、それが当たり前に感じてきているのかも しれません。お互いに感情が薄れて来てしまっているのでしょうか。 決して、嫌なことをされているわけではないですが、彼は鈍感な感じなので わかってないかもしれません。これから結婚してから長いですが 不満を感じるようになってしまったら、どうしようなど考えてしまいます。 どうしたら解消できるのでしょうか?

ランキング

レス

不安が全くない結婚は少ないかと

🙂
キルト
10歳若ければ、乗り気になれないなら再考されては?と言えますが、30半ばなら、大きな問題もない男性であれば結婚した方がいいですよ。 お互い熱くなっての結婚でない限り、結婚前に不安が全くない方がまれでしょう。

よく考えたほうがいいですよ

💍
コンシェルジュ
彼に対する不安があるのなら、不安を取り除くために徹底的に話し合うべきです。 結婚するのは簡単ですが、離婚するのは簡単ではありませんよ。 彼が真摯に向き合って話してくれないようなら、別れたほうがいいと思います。 トピに書かれた短い文章だけで判断するのは難しいですが、不安は必ず現実になります。

本当に好き?

🙂
わかな
ズバリ!彼のこと好きですか? 結婚に焦ってるから彼で妥協してませんか? 正直、あなたにも彼にも愛情があるとは思えないです。 割り勘?そんなの結婚したら関係ない話ですよね?それにグチグチ言うのは彼がどうでもいい相手だからですよ。 今後、めちゃくちゃ好き人が現れるかもしれないのにもったいない。 ちなみに結婚生活は好きな相手とじゃないと苦痛の毎日になります。 今なら引き返せますよ!

結婚は大博打(おおばくち)ですから・・・

🙂
ばあばの知恵
>不満を感じるようになってしまったら、どうしようなど考えてしまいます 夫は他人なので、結婚で不満が出るのは当たり前なのです。 不満が出ない夫婦は男女ともに珍しいでしょう。 離婚しようと一度も思わない夫婦は珍しいでしょう。 結婚ってそんなものです。 だから離婚しても生きていけるように仕事は辞めてはいけません。 生活力が無ければ、ただひたすら自分の気持ちも感情も捻じ曲げて我慢して結婚をし続けるしかなくなります。多くの女性がそうやって生きてきたし生きています。 結婚は『大博打(ばくち)』です。特にお見合は。 主さんも年齢的に、もうゆっくりしていられない時期ですよね。 時期が追い詰まっての結婚は 目をつぶって飛びこむか 独身でもリスクを避けるか~ という選択です。 何が何でも誰かと結婚するしかない状況なら、飛び込んでみるしかないでしょう。 『結婚してみてダメならスッパリいつでも別れるわ。』『子供だけは欲しい』と腹をくくって結婚してみるというやり方もあるよ。 あとは 主さんの自立度と 精神力 考え方 相手との相性 相手の条件 ですから、人には何がいいかは分かりません。

言わなきゃ分からない

🙂
もかもか
なんでも口に出さないとわかりません。 嫌なことも、良いことも。 不満もあると思いますが、「これが嫌」ではなく「こうしてくれると嬉しい」という言い方で、思ってることはちゃんと話した方がいいですよ。 「メールがマメなのが嬉しかった」 「女性として扱ってくれたのが嬉しかった」 最初にお付き合いを始めた時、ちゃんと嬉しいことを口に出して伝えましたか?伝えてなかったなら、頑張ったのにあまり喜んでくれなかったと彼はガッカリしてそういう事をしなくなったかも。 男性は女性が喜べば喜ぶほど、ヤル気になってくれると思います。 女性としてみてもらえない時って、実は自分も相手を男性として扱ってない時だったりしますのでご注意を。 主さまが彼を上手に乗せられたら、彼からも同じテンションが返ってくると思いますよ! せっかくご縁があったのだから、めーいっぱいお幸せになってください!

要するに

💋
もふー
結婚したくないんじゃないの? 嫌ならやめることです まだ今なら間に合う 大好きで結婚しても難しいのに あなた大丈夫? この結婚逃したら後がない そういう気持ちだけで結婚したいなら やめるべきです 彼に問題はないと思いますけどね

やってみなけりゃわからない

ワクエ
逆に知らなかった素晴らしい面もあるかも知れないよ。簡単さ、ダメなら別れればいいのさ。

コミュニケーションをもっととろう!

🙂
とも
何となくですが、文を読む限りおふたりの間にコミュニケーションが足りてないような気がします。「なんか愛が足りないような気がする、彼は私のことちゃんと考えてくれてるだろうか?しっかり好きだろうか?愛は薄れてないだろうか?」・・・あなたのそんなモヤモヤした気持ちが伝わってきました。私は今の旦那と、交際期間1年で結婚をしました。その間、一年と短くても「この人となら大丈夫だと思う」と思えるくらいにはワガママ言ったり、甘えたり、すねたり、私の感情を出せる関係になれることを大切にしました。彼の前で泣いたことはありますか?泣いたあなたを抱きしめられたことはありますか?私はたくさん不安を打ち明けましたよ。時には涙もこぼれて抱きしめられたこともありました。そのたびに「この人ならケンカしても仲直りできる、信頼できる」そんな気持ちが育っていきました。いろんな夫婦の形があると思います。でもどんな夫婦でも大事なのは、コミュニケーションできる相手かどうか?ではないでしょうか。お互い、どんなことで愛を感じるのか?それを知ることも大事。彼は黙ってても愛を感じられるタイプなのだとしたら、貴方も満足してると思ってるのかも。

GO!

🙂
初雪
お見合い結婚ってそんなもんだと思いますよ お互い、好きで好きで、結ばれるわけじゃない。 妥協とか打算的なのは仕方ないです。 女性は用心深いし、男性は不器用だったり、気が利かない、思いやりが足りない人が多いでしょうね でももう30半ばなら、結婚すべきと思います。 一生独身でもいいって覚悟があるなら別だけど。 彼より素敵な人はもう現れないですよ 「離婚してもいいや」ぐらいに、肩の力を抜いたほうがうまくいきますよ。相手にも完ぺきを求めずに。 大きな問題(借金とか、暴力とか)がないなら進むべき。 確かにガッカリすること、これからたくさんあるでしょうが、長い時間かけて努力してゆく覚悟が今のあなたには必要です

嫌なら一生お姫様を夢見てなさい

😠
はーこ
結婚って王子様と暮らすんじゃなく、生身の男性と暮らすんです。そんなに完璧な人はいませんよ。 あなたは欠点ないの?年齢は大きなリスクだと思うけど、それでもいいと言ってくれた。十分優しいよ。 あなたが男性を知らない世間知らずで、身の程知らずなんです。

好きじゃないんでしょ?

041
幸ひ住むと人のいふ
好きだったら割り勘の不公平とか気になりませんよ。あるいは逆に、いい関係だったら「食べる量が違うじゃ~ん」と普通にいえるはずですよ。 結婚ありきで、不足するピースを埋めるためにテキトーな相手を捜して充当しよう、そんな出会いだから楽しくないんじゃないですか。 最初は向こうがよく思われるためにサービスしてくれて、あなたはたいして好きじゃないけど快適だから良しとしてきたんでしょう。 いまからが本番です。 彼は正直、対等な関係を望んでいるのかもしれません。姫に仕える家来じゃなくて。 あるいは、奢ったり扶養したり一方的なサービスを要求されるならもっと若い美人じゃないと割りが合わない、分不相応な美人なら止むを得ず使えるがということかもしれません。(これはよくある。またもともとの結婚はこれだったのです) あなたはあなたで、ある程度、見た目も気に入る男性を自分も選んで結婚というなら「お客さん」の立場は諦めるべきでしょう。 男性にエスコートやらサービスやら求めるなら、うんと年上とかの格下の相手を選ぶべきです。 いや、そもそもこの彼、そんなに好きじゃないしというならお別れもありでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧