本文へ

店員さんに横柄な友達へ忠告したら

レス50
(トピ主 2
😣
チキン
ひと
50歳の既婚女性です。 10年以上の友達付き合いをしている、同年代のママ友がいます。彼女とは頻繁にランチに行く仲です。ですがここ最近、ホテルやお店の人に対しての彼女の態度があまりに横柄で困っていました。 タメ口は当たり前、少しでも相手がまごついてたり、何か間違いをしようものなら、「ちょっと!どういうことなの?」と詰問口調、激昂して罵声になることもあります。回転寿司で一度手に取ったお皿を、「ネタが小さい」とレーンに戻した時にはさすがに驚きました。 この前、ホテルでお茶をしていた時、若い女の子の店員さんに、メニューのことでまた詰問口調になり、「やめようよ、怖いし感じ悪いよ」とつい言ってしまいました。 「何が悪いの?よくわからないから訊いただけだけど?それにこっちは客なんだよ!ホテルならサービス料だって払ってるんだから、完璧なサービスをするべきでしょ?」 そう言ってふてぶてしく踏ん反り返る姿は、まるでテレビのクレーマーの再現フィルムを見てるようです。 もともと、少し強気で自分勝手なところはある友人でしたが、歳を経てますます図々しく、ふてぶてしくなっていってるように思えます。でも、情に厚いところもあり、明るくて頭も良いので、いいところもたくさんあります。 どう付き合って行けばいいのか、皆さんのアドバイスをお聞かせください。

ランキング

レス

そっくりな元友人がいました

🐶
メルチ
トピ主さんのママ友とそっくりな人がいました。 とにかく店員に強気、自分は間違っていない!というスタンス。 確かに情が厚くて面白い人でしたが・・・ その強気が私にも向けられたことで、私は完全疎遠にしました。 そういう人とうまく付き合うなんて、私には無理でした。 だって同類にされますもの(苦笑)。 あなたも店員さん達からそのママ友と同類だと思われているのではありませんか?

感じ悪いですねー。

🙂
ぬこ
私の元彼も店員さんに横柄な態度をとる人でした。 こっちは客なんだからと見下し、自分の方が上だと優越感に浸っているようで大嫌いでした。注意をすれば「働いていたらストレスがたまる。こういうところで少し発散することで社会は回る」…みたいな意味不明な回答。そんな男と別れて本当によかったと、別の人と結婚した今、つくづく思います。 注意出来たのは良かったと思います。黙って見ているだけだったら、店員さんから貴女も同類と見なされるところでしたから。 その友人とは一緒にお店に入らないことに限ります。

私なら徐々に疎遠。

041
どうしても付き合いたいなら、もう店員の居る所へは行きません。 お弁当を持ってハイキングや花見、ドライブへ。 もしくは入場料を払って映画館、美術館、水族館、動物園へ。疲れたら公園でお弁当を広げます。 遠出をせず、お喋りしたいなら、食材を持ってどちらかの家で料理したり、持ち寄って外食気分を楽しみます。 外出先でお友達が店へ入りたい等言いだしたら、「悪いけど、店員に横柄な態度を取るので、一緒には行きたくない。同類だと思われたくないので、同席は勘弁して欲しい。」と説明して帰宅。 多分もう年齢が年齢なので、性格は変えられないと思います。よって、上記の対策で回避し続けるしか無いと思います。 それが嫌なら、疎遠ですね。

自分は関係ないから?

041
もみじ
接客業をする立場には確実にならない自信があるから?もちろん家族も親戚も?例えばかわいい甥や姪がファミレスやコンビニでバイトをしたりなどかあると普通見方が変わってきますけど。後、経営者側一族もそうですよね。キチンとわきまえますよね。

友人は選べますよ

🙂
さちこ
どう付き合っていけば良いかアドバイスですね・・・ あのね、一緒に出掛けられない人と付き合うのは難しいと思いますよ。 横暴な態度のご友人と一緒にいる事で、トピ主さんは同類と誤解されるか、恥をかかされて気の毒だと同情されるかのどちらかです。 情の厚い人は店員さんにも常識的に接するだろうし、頭の良い人は客観的に物事を見るはずだから、横暴な態度を取れば周りの人からどんな風に思われるか、友人のトピ主さんはバツの悪い思いをするだろうとか想像できると思います。 昔は良い人だったのだと思いますが、年齢的に更年期や家庭の事情などで感情のコントロールが出来なくなっているのかもしれませんね。 私からアドバイスするとしたら、「無理に付き合う必要はない・・・友人は選べる」です。

同類とみられているよ

041
あと数年で還暦かぁ~
年を経るごとに腰が低く温和になる人と 逆に、横柄で威圧的になる人と、居ますね~ 御友人は、怖いものが無くなってしまったのでしょうね・・・ 大きな勘違いをしているのでしょう その人と一緒に居るだけで、貴方も同類とみられてしまいますよ。 いくら諌めたとしても、聞く耳を持たない相手なら、諌める意味もないし・・・。 その人と一緒にランチしていても、気が休まらないんじゃないですか? 友人とのランチは、楽しかったぁ~と日々のストレスを解消するものでしょう? それを逆にストレス貯めてどうするの? 絶縁する必要はないけれど 少し距離を置いたらどうですか? メールや電話で話す程度・・・ 一緒に出掛けるのは・・・はっきり理由を言って、お断りしたら? それで彼女が変わるとも思えないけれど、 少なくともトピ主さんは嫌な思いをせずに済みますよ

直らない・・・距離をおくしか

🐱
雪猫
トピ主さんより、少しだけ年下の40代です 私の年代にもそういう人はいます 年齢的に、そろそろ子供が結婚したり立場が「姑」になってきて 意地悪な姑根性を出してくるような人がいますよ (世間の姑さんが皆意地悪とは思いませんが) 家庭でも会社でも、自分より上の存在が少なくなってくる頃 家庭なら姑が、会社なら上司が(自分自身が上の立場になってくる) 遠慮する相手が居なくなるから“我が出てくる”のではと思います 後は更年期のイライラで誰彼構わず八つ当たりとか 若年性認知症の初期症状でも怒りっぽくなるとかあるらしいです 本人の性格にもよりますが、年齢と共に頑固になる人には 注意や説教は逆効果になる事が多いみたい 私にも、そういう友人がいました 「貴女は人を傷つける言葉しか言えないの?そういう人とは一緒に行動できない」 とメールで告げて距離おきました (その頃は、顔を合わすのもいやになっちゃったので)

良いところが9割でも残りの1割で台無しになる

041
賞味期限
更年期真っ只中で、短気になることもありますが、 余りにも見苦しいと、一緒にいる人まで誤解されます。 10年前は価値観も一致したのでしょう。 でも、10年で人は変わります。 いつまでも続く友情は、お互いの努力と協調にあります。 友の助言も聞かないのではもうおしまいです。 少し離れてみましょうか。 嫌な気分になるのに付き合うのは、自分を粗末にしている事と同じです。

他に良いところはあるのでしょうけど。

🐴
ぶんちゃん
私なら友達辞めるレベルです。 そんな人と一緒にされたくないし。

質問

041
涼子
その友達は仕事をしてますか?

その都度

🙂
ブラマンジェ
なんだか言いたい事も言えない、しもべのような関係ですね。 友人ならその都度、同じ事を伝えるにしても、もっと余裕のある言い方をした方が感じの良いマダムに見えるよ。おしゃれなマダムなのに、きつい言い方の人って思われたら損だよ。問いただすにしても優雅に物を言う方が、ゆとりのあるマダムに見えるじゃない? 言い方も色々あるんだから、マダムを台無しにする言い方だともったいないよって。

会うのは二人きり、どちらかの家限定

🙂
甘夏
感情の起伏が激しく抑えが効かない激情型を「明るくて情が厚い」、弱い立場の相手を選んでクレームを付ける狡猾さを「頭が良い」。私にはとてもそうは思えません。更年期を経て老年特有の頑迷さが顕著になったことを割り引いても、です。 そんなふうに言えるトピ主さんは、多分友達と似ているんです。だから10年以上も友達でいられたし、これからも付き合いたいと思えるのでしょう。 友達がクレームを付ける場面を見たくないのなら、ホテルや店のような第三者がいる場所を避け、どちらかの家で二人きりで会うようにしたら解決です。ただね、友達のような人って、感情をぶつけて発散出来る相手を常に捜しているもの。手近に弱者がいなけりゃ、今度はトピ主さんが標的になるかも。今回だって、トピ主さんの賢しらな忠告に感情丸出しで反撃してきたでしょ?これでもう彼女は“チキンさんをターゲットにしても問題無し”と学習しましたから。 でもまあ、気の毒なホテル従業員が理不尽に怒鳴られるより、トピ主さん一人が被害を蒙って済めば、それに越したことは無いし。末永く友達付き合いを続けるのでしょ?サンドバッグ役、お任せしましたよ。

情に厚い?

041
いなちゃん
自分の親しい人にだけは情に厚いが、店員さんとかに横柄な態度をとる人、私はダメですね。 私だったら、友人付き合いを続ける事なんてできません。 ごめんなさいね。 トピ主さんは友人関係を続けて行きたいみたいだけど、上手い付き合い方は思いつかないです。

付き合わない

🙂
匿名
何もお付き合いをしてイヤな思いをすることはありません。 そこまで分かっていてまだお付き合いをしようとしているあなたがおかしいですよ。

お付き合いしている限り

🐱
ぷ~さんパン
店員からはトピ主さんはママ友さんと同じと見てますから。 あのおばさん達(トピ主さん含む)、すごく口うるさい、ちょっとの事なのにこんなに大きく言うって・・・と裏で言っていると思う 嫌なら距離を置けばいいんですよ。お付き合いをやめる。 そうすればママ友さんと同じように見られませんから。 距離の置き方は、お誘いは一切しない、お誘いがきたら「ごめんなさい今日は用があっていけないの」と断るのを増やしていく。そうすれば誘う事もなくなると思うよ

注意して、ダメなら疎遠に

キキラ
お客様だからと偉そうにする人、最低です。 いくら、情に厚かろうがダメです。 私も長年、ランてなどで付き合ってる友人がいますが、 そんな態度とるなら、注意します。 そこまで、激昂して、怒ることなの? 相手の立場になって、考えてみて、 お客様だからと偉いわけではないと注意します。 それでも態度がかわらないなら、付き合いは 辞めます。 そんな態度の人と一緒にいるの耐えられないし 同じような人たちと思われたくはないので。 トピ主さんが、横で何も言わずにいるのが理解できませんし、 びっくりです。 何回も同じことがあったら、あなたも同じ人たちと 思われてるんですよ、

少しだけ疎遠にする。

🙂
ひらめ
私なら一緒にいると恥ずかしいし同類と思われるのもいやなので その人とはお店や食事には行きません。 立ち話程度の付き合いにするかな。 その年齢の人に周囲が注意しても無駄だと思うし、逆に嫌われてしまいそうですしね。 仕事とはいえ、詰問された若い女の子、かわいそうでしたね。

忠告はしない…

🎶
萩子
私にも似た感じの知り合いがいます。 大人が取る態度を忠告することはありませんから黙っています。 その人のやり方を尊重します。 回転すしのネタを戻すことも若い店員さんに意見するのもよく考えると正当性があるような気がしてきます。 彼女みたいな人のお陰で回転すしのネタのサイズが均一になったり、若い店員さんの商品知識が豊かになればいいことなのです。 私の知り合いも女性にしてはかなりズケズケ言います。 仕事をしていた時は周りから怖れられていましたし怖かった! それでも彼女の話を聞いていると何度も直さないでいる後輩達もたるんでいるように思えるのです。 言ってくれる人が少なくなって緊張感がないのは困ります。 世の中のためです。 御友人のようなお方に、いなくなられては困ります。 貴女は御友人の振る舞いや言い方じゃなくて内容を重視して下さい。 忠告はせずになるほどと思ったら… 私は言えないけどそう思うと正直に伝えましょう(笑) 自分はしない出来ないことが出来る人がお友達なのもいいですよ… そういう人の本質は優しいことが多いですから…

おっと失礼

🙂
にこら
50歳のご婦人でしたか それではお子さんに影響・・などは関係ないですね いい年してママ友なんて言葉使わないほうがよろしいですよ ただの悪友です

いるいる

🙂
ルイルイ
更年期じゃないですか?  あまりにひどいようなら通院を勧めましょう

結局疎遠になりました

😒
りりこ
トピと同じような友人がいました。 クレーマー気質もそっくり。 「大人なんだから気にいらない事があっても言い方ってもんがあるでしょう、普通は。 料金払っているとかいないとかではなく良識の範囲があるんだよ」 これが言っても分からない人でした。 「ちょっと!どういうことなの?] 「どうしてですか?」って聞けばお互いに嫌な思いしないですむのが理解できないんです。 何かね、日頃のストレスを反抗できない立場の人を選んでやってるのが透けて見えて ああ、この人、卑しいんだなと思って静かに距離置きした。 今でも私が離れた意味、理解できてないでしょうね。 多分、トピの友人も同じタイプ。 トピ主さんも不快感を示しているのに感じないんだから打つ手はないと思いますよ。 それとも納得するまで言い方に嫌悪感があると延々説得しますか? 食事などではなく、少し距離を置いてみたらどうですか? 友人は自分に同意の人間にしか優しくない人だと思う。

賢くない

🐱
グルナ
歳とともに穏やかになりたいものですね。 私なら1対1では、でかけないですね・・・ おかしいのはここ最近なのですよね? でしたら「気を悪くしないで聞いて欲しい」と前置きして 「あなたが心配よ。どうしたの?」という感じで 聞いてみたらいかが?

レスします。

🙂
ミス
やめましょうよ・・・そんなこと。 あなたも同罪になってますよ、他から見たら。 容認するあなた、同類といつも評価されています。 嫌だ、私なら注意してもやめないなら友達をやめます。 それにしても、普段から「おやっ」ということ多そうですね、そのお友達。 いい所もあるとおっしゃいますが、お付き合いを続けていくうちに、何か大きな不祥事を起こしそうだなと思います。

同じ考え方の人と思われてもいいのね

041
ザンパノ
あらら、疎遠の相談かと思ったらまだお付き合い続ける気なんですね。 周囲から同じ考えの人と思われてもいいなら、どうせ本人は改めるつもりもないんだし、 いちいち反論せずに同調しておけばよろしい。

懐の大きなあなたに戻ったら会いましょう

🙂
母2号
頭を冷やしてくれることを祈りつつ、ちょっと距離をとったらどうですか? いくら客とはいえ、見苦しいまでの横柄な態度はおかしいです。 「貴女と楽しく過ごしたくて会っていたけど、最近のあなたのお店への態度は目も耳のふさぎたくなるようなことばかり。頭の良いあなたのことだから、少し考えてくれたらわかると思う。」 とメールでもして、しばらくはトピ主さんからは連絡しないようにされたらどうですか?それで疎遠になるなら、それまでの縁です。 寂しいですが、人間は変わります。よくも悪くも。 そして、どんなに良い面があっても、我慢ならないほどのことがあれば、疎遠になっても仕方ありません。

付き合わない

🐱
「それ以外は良い人なんです」と仰るのだと思いますが、付き合わないに限ると思います。

いろいろな考えの人がいますから

041
rouso
>少し強気で自分勝手なところはある友人でしたが・・・ トピ主さんは、そういう人と10年以上友達付き合いが出来るのですよね。 ある意味、羨ましいです。 私ならば、知人として付き合っても友人には成り得ませんが。 >歳を経てますます図々しく、ふてぶてしくなっていってるように・・・ そう云う事もあるでしょうが、家庭環境が影響してませんか。 例えば、旦那さんとの仲がギクシャクしているとか。 そういう人と頻繁にお付き合いをする事は、 トピ主さんも同類項と思われる事があると思います。 少し距離を置いたお付き合いをされた方が良いのではないですか。

ちゃんと話してみたら?

041
ゆめ
一度きちんと、ついでではなくて話してはどうですか? 店員がどうとかではなく、このままだとあなたが不愉快で一緒に出掛けたくない、と言ってみては? それが本当の事だから。 それにしてもそんな横柄な態度の人と、「頻繁にランチ」というのもトピ主さんも忍耐強いというか。 「あなたにそういう態度をされると、食事がまずくなるので行きたくない」ぐらい言ってもいいところですよ。 だいたい口答えできないのをわかっていて店員さんに偉そうな態度をとる人は、そんなところでしか威張れない人なんです。 そういうのって根本的な人間性の問題ですからね。 そんな人と友人でいたいですか?

簡単です

🐤
こっこっこ
そんなクレーマーな友人と付き合いたいってトピ主さんの気持ちが分かりません。 私だったら、そんな人とは縁を切ります。 一緒にいると気分悪いから、でいいんじゃないでしょうか。 自分の周りにはそんな人いないので、びっくりです。

まずは、このように教えてあげて下さい

041
うずらまま
「店側と客は同等の立場であって、主従関係が生じている訳ではない。 本来は料理と料理を食する環境を提供し、それに対して等価を支払っているだけの関係。 必要以上の客側の要望は撥ね付ける事の出来る権利を店側にはある。 貴方は客として、あまりにも傲慢で横柄であり、店側にとっては招かざる 客である。貴方といると恥ずかしい」と。 そこまで言っても、話の分からない方であるならば、サッサと距離を置くべきかと思いますよ。 本当に頭の良い人であるならば、そういった友人からの苦言はキチンと受け入れるものだと 思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧