本文へ

賢くないしゃべり方。

レス12
(トピ主 1
😢
アイロン
ひと
40才女性です。 先日自分が人と話している場面の動画を見る機会がありましたところ、とてもショックを受けました。 なぜなら知性を感じられないしゃべり方で思慮深さが微塵も感じられなかったからです。落ち着きがないといいますか。 相槌のタイミングも微妙にずれているし、「へぇ~」という感心の仕方も気持ちがこもっていないし、言葉がなかなか出てこず尻切れトンボになってるし、笑い声もなんだか不快なんです。表情もオーバーなんですが、基本ずっと笑みを浮かべてるので説得力がなかったり、会話の内容と合ってないところもあります。 そういえば、ママ友から私の持っている資格や経歴を「ウソ」だと噂されたり、私の趣味を「本当なの?」と訝しげに言われたりしたことも、一人で黙々とするものは落ち着いて実力を発揮できるので、私のしゃべり方からくる印象とのギャップのせいではないかとおもったのです。 昔から初対面なのに私の事をバカにするような扱いを受ける理由や性格の誤解(自信過剰、口が軽い)がしゃべり方からきてるのかもしれないと。 この年齢からできる好感を持たれる話し方の練習はありますか?

ランキング

レス

わかります

🐧
ワカメ
私も自分自身のことを同じように感じたことがあります。写真と動画は隠せません! 本性が現れるんです! 一度自分の動画や写真を見て愕然としたことがありますから。 喋り方、声のトーン、内容、動画で見るとその人の根っこの部分が見えるというか、隠すことができなくなるのです(笑)。こんなにも動画は嘘をつかないものかと思いました。 頭のいい人って寡黙だったり、余計なことを言わない、言葉数が少ないことが多いです。だらだらと余計なことを喋らないのです。やたらと説明や話が長い人って大抵低脳(笑)な人が多いです。 私も同じように感じていたので思わずレスしてしまいました。 これからは、落ち着いて話す。あまりだらだらと話さない。人の話を遮らない。この3つに気をつければかなり賢く見えるはずです(笑)

おしとやかに品良く!

たま男みよ子アンガイ
訓練、練習は一生の心構えで、しゃべらない、控え目にすることが無難です。 失敗の心配を減らすことに勤める。 それを楽しむ余裕がおしとやかで品良く風を装えます。 せめて、服装は正統な印象の形と色が良いでしょう。 外見で見下されない武器(兜)で小物の鞄や靴も武器(盾) にするといいと思います。 精神安定に繋がるファッションは心の栄養と美容です。 それが心身の健康で言葉の教育にもなるでしょう。 賢い性格美人を目指しましょう。 一般的には読書と国語力、美しい正しい日本語話す人とのお付き合い、意識改革ではないでしょうか。 バカにされる、そういう人との環境も変えましょう。

話し方は人から学びます

🐱
yukawa
トピ主さんは気付いてよかったです。 正しい言葉使いや、正しい日本語は、人から学びます。 「この人の話し方が素敵」と思う女優さんを見つけて、話し方を学ぶのです。 昔の日本映画を見るのも良いです。名監督の映画は、皆素敵な言葉を話します。 湯川れい子さんも素敵。 素敵な言葉が使えるようになると、表情も変わります。生活も変わります。 もちろん、素敵な人になる。 最近はテレビや漫画などの影響で、言葉使いが好ましくない人が多いです。 特に若い人たちに、その状況が見受けれらます。 「ヤバイこれ(おしいい)」、「やっぱ」、「じゃね?」。耳を覆いながら顔をしげしげと見てしまう。 付き合う人の影響なのだと思います。その言葉が普通で、違和感を感じない生活が長かった。 家庭環境もありますね。 男優ですが向井理さんや西島秀俊さんは、良い言葉を話します。物腰も表情も穏やかです。 育ちの良さもあるでしょうが、素敵です。 私は「へぇ~」「へぇ~」と相槌を打たれるのが嫌いです。何なんだよ「へぇ~」て、と思ってしまう。 交代した「アド・・」の司会者が、やたらに「へぇ~」を続ける。司会進行だろう。と思うのです。

沈黙

🐤
ぽー
しゃべらない方が良いのでは。 うなずいて聞いて、その間に言うべき内容をじっくり考えるのはどうでしょうか。

ラジオを聴く…

🎶
萩子
ラジオは情報を相手に伝えようと努力してくれていますので、発音や話の組み立てなどとても参考になると思いますよ! 自分の声って別人ですよね… きっと驚かれたことでしょうね… 自然な話し方、笑い声にその人らしさが出るものです。 意識しすぎて自分らしさがなくなるのもよくありませんね…

なるほど

🙂
なるほど
私自身も、なぜ人から軽んじられるのか、と思うことがあります。私自身が人を軽んじているからなのか、別に軽んじられていないけれど被害者意識のようなものを持っているのか、馬鹿にされる言動をしているのか、とたまに考えます。 もしかすると、私自身もトピ主のような言動をしているのかもしれません。 治すには、ボイスレコーダーなどを利用して、治していくか、そういう教室(話し方などのスクール)に通うしかないと思う。

メタ認知

041
玲玲
自分が喋っている話を、冷静に聞いている別の耳と認知回路を持たないとね。 そして、自分の表情を見つめている別の目もね。 さらに云うと、自己の存在を高い次元から認識する能力・・・・・

好きな話し方をする人をまずは真似る

🐶
ありす
同僚やママ友なんかは止めた方がいいですが、芸能人やお稽古の先生なんかの話し方でトピ主さん好みの喋り方をする人がいませんか? そういう方の話し方をまず真似してみればいいと思います。 勿論真似をするのは自宅でです。 そしてそれを毎回動画に撮り、自分の喋り方を見て聞く事も大切です。 40年間その話し方をしていたのですから、そう簡単なことではないですが、意識することでそのうち落ち着いた喋りくらいは習得できますよ? あとは身のこなし等も学ばれるといいと思います。 ただそこまでショックを受けたなら、いっそ話し方講座なんかを受けるのもいいかもしれません。 先生にアドバイスも受けられるので習得も早いかも。 怪しげな所ではなく、少しくらい高くてもキチンとした講座なら信用も出来るでしょうし。 何歳になっても学びは必要です。 しっかり習得しましょう。

基本ずっと笑みを浮かべない

041
50代
へらへらしてるように見えます。 これが下に見られてる原因だと思われます。 若い時の笑顔は良いですが40歳はもうダメ。 少し怒ったみたいな不機嫌な顔がいい。 相手の方に気を使わせないと。 トピ主さんは喋らない方が良いタイプみたい。 声も高くて年齢にそぐわないとか? 言葉を選んで話せばどうですか? 話す量が必然と減ります。 あと嫌いな人とはなるべく会話しないことです。

他のことが

🙂
しろくま
ママ友から私の持っている資格や経歴をウソだと噂されたり・・・ とありますが、 資格や経歴って知らないママ友に話すものですか。 自然とわかるなら別ですが。 どちらにせよ、資格と経歴は嘘か本当か簡単にバレる事なので 嘘と噂をされるって事がわかりません。 一時的に、そのように言われたとしてもすぐに知っている人達から 訂正される事と思いますが。 特に一緒に過ごした学生時代同期先輩後輩、経歴の仕事関係の同僚、人を 通して簡単にわかるので困る事は無いと思います。 趣味を本当なの?と言われる事もわかりません。 普段から虚偽癖や大げさに自信過剰な振る舞いがあるから、 態度にも出ているとしか思えないのですが。 笑い方、聞き方は性格が出ます。 性格が自分中心、相手を見下しているとタイミングも違うし、 感じ悪くなります。 まず話し方を変えるのではなく、性格を変えたほうが良いと思います。

トピ主のアイロンです

😢
アイロン トピ主
早速お返事を下さいまして嬉しいです。 ありがとうございます。 このトピをたてて改めて自分について考えました。 小さな頃から“女は愛嬌”と育てられ、私は愛嬌のある可愛い顔ではなかったので人と話す時は一生懸命笑うように心掛けていました。不自然な笑顔だったかもしれません。 基本不機嫌な顔で、というのは参考になりました。そういえば表情ひとつで上下関係が決まるのかもしれませんね。 それと、しろくまさんへ ママ友の間では結婚前はどんな仕事に就いていたの?という話題になります。 私の仕事は世間のイメージでは知的なもののようですので、信じられなかったのかもしれません。ある日試してくるような質問をあまりにも唐突にしてきた時にびっくりして黙ってすぐに答えられませんでした。そうしたらママ友達がしばらく顔を見合わせて、「本当に○○だったらすぐに分かるのにねぇ~」と言われたのです。 趣味についても家にお招きしたときに分かるようなものがあったので「あら、本当だったんだ~」と言われました。 みなさんの意見を頭にいれて人とお話してみようと思います。

虚言癖の特徴があるのかも

🐧
おれんじ
 かつて友達付き合いをしていた幼稚園ママが、あなたの挙げているような特徴があり、やはり初対面から軽薄そうで信用ならない人だなと思ってました。加えると距離感が近く早口でペラペラと話す感じで、うわずった笑い方をします。そして付き合っていくうちに、実際に口が軽く嘘つきであることが分かってきました。  彼女はとにかく自分を良く見せたいという気持ちが強く、話題に上がる、どんなことでも知っているような口ぶりで話すのですが、中身が薄く尻つぼみになります。また彼女にとっての手柄は他人の噂話のようで、こちらが聞いてもないのに勝手に個人情報を話すのですが、それがまた怪しさに拍車をかけます。  幼稚園も2年が経過すると他のママ同士の話で嘘がだんだんバレてきましたが、みんな元々不審に思っていたので驚くというよりも納得してます。  彼女自身も自覚があり後ろめたさからか1年中だてメガネにマスク、帽子をかぶっていますが、それもまた怪しさを際立たせています。なので小手先の変更だけでは印象は変わらないと思います。じっくりと他人の話に耳を傾け知らない事は知らないと言えること、噂話をしないことが大事だと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧