本文へ

信州の別荘

レス25
(トピ主 3
🐤
ゆめみ
話題
アラフィフ妻です。老後の暮らしについて漠然と考えるようになりました。 若い時から旅行やスキーで親しんだ信州を今夏久しぶりに訪れ、やっぱり良いな+いつか別荘が欲しいな~と思い始めてしまいました。 別荘を所有し楽しんでいる方、どんな楽しみがあるのか、お奨めエリア等々、お話を聞かせてください。 私の希望は蓼科です。小さい小屋で十分で、スポーツや畑などより、森の空気の中でのんびり過ごしたい方です。 利用期間はおそらく10年くらい、初夏~晩秋まで過ごしたいです。 自宅は神奈川で車に乗らないので、電車・バス・タクシーで行き来すると思います。大手リゾート内のほうがうちの場合は無難だと思っています。

ランキング

レス

小人のアドバイス

🐱
スミスの婿
別荘に興味があって、彼方此方探していました。 意外な事ですが、別荘を手に入れた途端に興味 が薄れる方が多いようです。 常に住むと言う目的がないなら、別荘地の宿泊 施設の利用がベストです。管理が大変ですょ。 別荘地をお訪ねになられた事があると思います が、多くの別荘が誰も訪ねもせず、荒れ果てた 状態で放置されています。 by老婆心

別荘は夢だけにしましょう

🐱
北軽
別荘に憧れますが、実際に手に入れると後悔します。 我が家は 1.到着すると窓を開け放って空気を入れ替える   そして家中の掃除を行う 寝具を日干しする 2.冷蔵庫の中身を点検して掃除。買ってきた食材を冷蔵庫に入れる   食器類を洗う 3. 庭の雑草抜きと片付け 以前は、子どもたちが度々利用していたが、今は飽きてるので使わない 将来、家族の負担にならないように、近々処分します 神奈川から信州の別荘まで自家用車なしで行き来するのは無理です ホテルなら可能です 10年分の維持経費を算出して、その金額をホテル代金転用するのが良いです ペンションに長期滞在してもよい

マンションみたいのもある

🐤
minon
私は車で移動してますが、八ヶ岳のふもと、野辺山の近くに別荘を持っています。今結構中古物件が安く出てますのでそれを買ってリフォームするのもいいかもしれません。我が家も中古で買ってストーブ周りと、基礎の改良、屋根の補修で300万くらいかけて補修して使っています。 そこはすぐ近くに有名なロッジがあり大手のリゾート会社が管理を入れてます。ロッジのお客様の送迎のバスがあり、別荘の人たちも使えます。敷地内循環バスも出ているという便利さ。管理入れないとたまに行くだけだと、さあ別荘に遊びに行こうというと、やれ敷地内の枝が電線切って電気がつかないとか給湯器が壊れてお湯が沸かないとかで面倒なことがあります。 管理費はもちろんかかりますが入荘前に連絡を入れてチェックしておいてもらえば(有料ですが)ついて困ることはまずないです。 実家が山中湖に別荘を持っています。富士山が世界遺産になってからいろいろ管理が厳しくなり、補修しようとしても申請がいるとか「補修のペンキも自由に塗らせてもらえない」とぼやいてました。

寒いのがお得意なら

041
sati
先日蓼科に行ってきました。 この季節でも寒いし、閑散としていましたがきっとスキーシーズンには人がいっぱいくるんでしょうね ぽつぽつと別荘地帯があり、薪が見えました「うわぁ~管理が大変で寒そう、きっとスキー好きで冬にはここに数週間いてスキーを楽しんでって人なのかなぁ」と話していました。 レジャー施設もちょっと寂れた印象で、人がいませんでした(笑) うちは小学生の子供たちがいるので、牧場で遊んだりしましたがほとんどはリゾートホテル内の施設や温泉でした。 家は伊豆(東)に別荘がありますが、海は海水浴場がいくつかあるし、山も修善寺の方にいって楽しめます なにせ海鮮が美味しく、花火もあったり、温泉も、 気候も暖かくてレジャー施設も新しくできたり、まぁうちはウィンタースポーツはあまりなのと、夫婦で寒いのが苦手なので 伊豆に行く途中、ついでに熱海や箱根にも寄れちゃいますのでその地域も詳しくなってます。 もちろん電車でも一本。まぁ車があった方がいいですがね

車がないと厳しい

🙂
のんき
関西ですが、私が子供の頃から親が蓼科にマンションを持っています。 大手の所ですが、茅野駅からのバスが夏の期間だけとかしか出ません。蓼科湖まで路線バスで行って残りはタクシーという手もありますが、面倒ですよ。 食料品を1週間分とかまとめて買って行くので車がないと厳しいと思います。もちろん敷地内でも食料品を売ってますが、それだけで過ごすのは難しいです。 敷地内に知り合いも出来ましたが、車ナシの方はないです。軽井沢とか湯沢みたいな、もっと駅に近い場所の方が良いのではないでしょううか。 蓼科もあちこち出かける場所がありますが、やはり車が基本です。それはどこでも同じ事かと思います。 蓼科の敷地内は一戸建てとマンションがありますが、やはりマンションの方が便利です。一戸建の方はメンテも大変だと言ってました。高度や斜面が違うと積雪状況も変わります。大雪の後うちはアプローチも床暖入っていて大丈夫ですが、一戸建てで階段の雪かきをしないと到達できず大変だったと聞きました。 時期を絞るなら会員権も視野に入れてはいかがでしょうか。

楽しいですよ

🐶
オパール
およそ20年にわたり修理しながら、よく利用しています 蓼科の近く、長野県の町営別荘地です 車無し、循環バスとタクシーの利用です なので、使う人は条件が悪くても使うということでしょう 車があれば便利ですが 無ければないで、宅配便も利用できるし路線バスなども使って適当にやれます 畑もスポーツも無し 景色と散歩、夏は涼しさ、それに季節の安い地元の野菜や果物を買ったり 田園生活を楽しんでいます シーダーハウスなのと、降水量が少ない地域柄か いつ行っても湿気はありません 平坦で、敷地が小さく家も建て売り住宅みたいなのが多いところ 山の中で斜面ばかりで不便だけど、隣りの家が見えにくいので森の中っぽいところ 非常によく整備されているけれど、ゲート内に高級レストランなどがあって 森というより都会がそのまま移ったザ・リゾート地なところ 開発の仕方、雰囲気、地形、土地の大きさなど、けっこう違いがあるので ぴったりの所が見つかるといいですね 短期は車が無いと往復で時間がかかるけど,ある程度長期滞在なら楽しめます PS 環境、建築とインテリアは大切です

別荘生活を楽しむのは3年間だけ

🙂
匿名
親戚友達に別荘を持っている人がいるのですが、彼らは使わない別荘を売りに出しても売れず、税金もかかるし、家の修理費もかなりかかり、大手リゾートもいいけど管理費だけは確実にとられますからね。 なぜホテルに宿泊しないのですか? 別荘を買う費用とそれに係る経費で毎年夏は蓼科のホテルに1ヶ月滞在できるじゃないですか。>森の空気の中でのんびりと過ご、、、せますよ。

目的は?

自分基準
私の両親が別荘を所有しています。 父が50代のころ、定年退職後の楽しみとして購入したものです。 父は、そこで家庭菜園をするのが目的で購入しています。 別荘を所有して20年を過ぎましたが、 1ヶ月のうち15日~20日間は別荘生活をしています。 今は母のほうが熱心に家庭菜園をしています。 旬の野菜を大事に育てることを生きがいに感じて楽しそうですよ。 ほかの方も書いてますが、常に住む気がないなら、 宿泊施設をこまめに借りたほうが絶対楽です。 管理がことのほか大変です。 うちは、雪の降る場所に別荘があるので、雪対策も必要なので、 体力と手間がかかりますし、お金も必要です。 蓼科希望なら、車がないと買い物にも不便ではないでしょうか? 車がなくても生活はできますが、万が一の準備は万全にしておかないと 困るのはとぴさんではないでしょうか?

皆様ありがとうございます

🐤
ゆめみ トピ主
スミスの婿様のコメントの、別荘を買った途端に興味を失う…にビクッ!そういう買い物が時々発生する私…よくよく心に留めます。 北軽様のホテルやペンションの長期利用案も私の中のクールな私が主張しています。購入額+10年間の維持費からアバウトで計算すると、一番暑い7~8月丸々夫婦二人でホテルに滞在できます。上げ膳据え膳で掃除買い物なしで!←ここ魅力。でも人目を気にせず気楽に過ごしたい気持ちもあります。 minon様のような中古マンションをリフォームするのが有力案です。夫婦二人とも不器用でDIYや庭仕事経験も殆どありません。どの位満足なリフォームが出来るかが決め手でしょうか。 sati様、伊豆良いですね。うちは海至近なのと、暑さが苦手で昨今の猛暑に耐えかねているので、老後は夏は高地で避暑したいのです。 のんき様、たぶんそのリゾートの中古を狙ってるかも…ですがマイカー無の人はいないんですね!(やっぱり)どこでも徒歩で行ってしまう夫婦ですが、買い物は最低週一は必要なので、今より体力が落ちる事を想定するとそこがネックです(泣)将来的にネットスーパー等がどの程度使えるか…が鍵になるかもです。

つづき

🐤
ゆめみ トピ主
そして会員権という手もあるのですね!これは眼から鱗。まずは数年利用してみるのが良いのかも知れません。調べてみたいと思います。 オパール様の別荘ライフは私の理想型です。蓼科エリアは湿気問題が少ないと聞いて希望しています。 建築にこだわるのは一戸建てならでは。別荘所有の醍醐味を味わえたのでは? 羨ましい限りです。 夫退職まであと約10~15年、時々遊びに行きながらじっくり考えていきます。その頃には社会やわが家の情勢もだいぶ変わっているかもしれませんが。 皆様、お話を聞かせてくれてありがとうございました。

やっぱり

🙂
つかさ
車が無いと厳しいと思いますが 車が無い前提で利便性を考えると 駅から徒歩圏内の方が良いですよ。 おすすめ長野、上田、松本の駅近マンション。 流石に別荘感は薄れますが10年後の処分を考えたら この方が良いですよ。 リゾート感がほしければここを拠点に 日帰りで出かけるのがベストです。

管理と売る時が大変?

041
アラフィフ
私は雪国在中ですが、自宅の手入れも大変です。 まして、ずっと住んでないと管理が大変じゃないですか? 普段神奈川なら交通機関の便がいいと思いますが、田舎の車無しって大変です。 実際長期でお試ししてみた方がいいと思います。 旅行と住むのは違います。 私は湿気が嫌なので、ハワイに小さな部屋を買いました。 使わない時家賃収入があり、便が良いし、高値で売れるからです。(現在購入金額の倍位) 売らなくても子供に渡しても良いし。 売るに売れないと、相続した者も困ると思うので、ただの金食い虫なら別荘は買いません。

蓼科、大好きです

🙂
ホタルブクロ
祖父母のころから蓼科に別荘を持っていました。 祖父母の別荘は叔母が相続しましたが、夫も蓼科を気に入っていて、今は蓼科の別のところに別荘を持っています。 私や娘には車は必須です。 車で行くか、JRで茅野まで行ってレンタカーを借りています。 荷物が少ない時や、友人と行くときはその方が疲れないし、おしゃべりも楽しめます。 車はお持ちではないけれど運転はなさるのでしたらそんな方法もあると思います。 母や叔母は車の運転ができませんが、健脚でしのいでいます。タクシーも活用しているようです。 のんびりするなら宅配もありますし、山にこもられるのもよいのでは。 私は好みの本と趣味のクラフトの道具を運んで行って読書&趣味三昧です。ネットもやります。 夫も別の趣味を楽しんでいます。 娘はただのお付き合いで、読書かTVか昼寝しています。 一口に蓼科といっても、標高の高いところから低いところまでいろいろあります。あまりでこぼこしていない場所もあるのでそういうところを選ばれてもよいかと思いました。

別荘はオンリーワンですから

🙂
ブルーマーブル
本当はコメントをする気はなかったのですが、「別荘は大変・飽きる」という 論調になっているように思えるので、そうではないケースとしてコメントします。 私の両親は東京在住ですが、15年程前に九州南部に別荘を建てました。 若い頃に転勤先で見つけて立地に惚れこみ、更地として老後の為に購入していた 土地が日の目を見たわけです。 東京と九州南部ですから距離がありますので、秋から次の春までを九州で過ごし、 春から夏の終わりまでを東京で過ごすというシーズンで生活を変えるスタイルです。 15年経っても飽きるどころかますます惚れこんでいるようで、毎回東京に戻って 来ると次はいつ行こうか!という話になってます。家や庭に少しずつ手を入れていく のも楽しみのようです。 私は仕事の関係で欧州に赴任中。こちらの人達の似たような生活を見て来たので 分かるような気もするのですが、別荘は管理する過程も含めて楽しむもの。 大量生産の既製品のような娯楽を提供されて楽しむリゾートホテルとは全く違うものです。 別荘ライフは素晴らしいですよ。自分だけのオンリーワンの生活ですから。

車が無いのに信州はキツいのでは?

🙂
kogu
私が持っている別荘が蓼科です。 別荘街は車が無いとどうしようもない所です。 滞在中の買い物や外食も全てタクシーを使うなら大丈夫なのかな? 山の中なので自力で歩くと5件先のお家に行くのがやっとです。 ただ、茅野の別荘じゃないエリアに住むなら意味が無いと思います。 軽井沢とかだったら車無しでも大丈夫なんですかね。 夏と冬2、3ヶ月滞在しますが、滞在中はゴルフとか地元の音楽会とか別荘仲間と遊んだりします。 別荘の管理は全て管理会社がやってくれます。高いけど安心です。 放っておくとキツツキが家に穴をあけたり動物が屋根裏に巣を作るのでこまめな管理が必要です。 個人的には伊豆辺りに住んで温泉付きのマンションで暮したいな。それかハワイ。

やっぱり車は必要

🙂
元ジモティー
私は18歳まで蓼科のある茅野市で育ち、その後都会に出ました。実は私も蓼科に別荘がほしい口です。 蓼科に夏の3ケ月ほど滞在して、ただ森で過ごすだけって本当にもったいないです。 なぜなら蓼科の魅力は、蓼科だけでなく周辺に車で行ける風光明媚な所がたくさんあるから。 例えば●美ヶ原高原(見渡す限りの草原、ニッコウキスゲの群生、雲海、美術館、満天の星空)のビーナスラインをドライブ。 ●車で行ける所に温泉がたくさんある。 ●蓼科は八ヶ岳の西側にあるので夕日の美しさは格別。高台に車で行って夕日を楽しむ。 ●白樺湖、女神湖、白駒の池など湖がたくさんあり、朝もやの湖の神秘的なこと。 ●諏訪湖の花火(盆地の真ん中の湖であげるので音が山々に反響してものすごく迫力がある、心臓にどぉ~んと響く臨場感) ●車で途中まで行って駐車場に止めるハイキングコースがたくさんあり、新緑や紅葉を楽しめる。 ●おいしい蕎麦を食べに行ったり、その他にも書ききれない位。 バス代も都会みたいに安くないです。茅野市から蓼科までバスで千円以上?タクシーだったら何千円。今のうちに免許とっておいたほうがいいです。

購入しないで借りる

041
小夜子
私も神奈川です。手入れを考えると買う気になれません。 友人も何人か別荘を持っておりますが、避暑にしか使わず、半年そのままだと荒れますよ。修理も別荘地価格でお高いし。車が無い友人は一人では行けず、友人何人かと訪れていました。年をとれば体力も無くなるし、ホテルか貸別荘の方がいいかと。 その年の気分で宿泊先を替える事も出来ますし。 結局皆年をとると別荘は処分しています。金額的には損した感じですね。

ありがとうございました

🐤
ゆめみ トピ主
皆様、引き続きの経験談や忠告ありがとうございました。 夢はまだ捨てていませんが…しかし冷静に現実的に考えて行きたいと思います。 別荘暮らしと一言でいえども、立地、過ごし方、関心によってそのスタイルは千差万別でしょうし、信州の別荘地とのご縁が何らかの形で生まれることを夢見つつ…。 なんにせよ、まず重要な体力・気力・脳力レベルを保持していけるよう老後に備えていきたいと思います。 貴重なご意見をありがとうございました。

とても参考になります

041
今回は匿名で
同じくアラフィフ妻です。 夫が信州の別荘地(上物は夏仕様で夫名義)を相続予定です。 現在、都内にマンション暮らしで、夫にとっては小さい頃から馴染みのある場所です。 義母からは、別荘の維持費で年一回贅沢な旅行ができる、経済的に負担なら売却して構わないと言われています。 (土地の固定資産評価が2千万超で別荘扱いなので、固定資産税だけでもそれなりです) ここ何年かその別荘の維持管理を任されて費用が分かるだけに、単なる避暑の別荘として所有し続けるのには二の足を踏まざるを得ません。 定住者もいる地域なので、夫とはいっそのこと小さな平屋に建替えて定年後に通年暮らせるようにしようかと話しています。 周囲を見ていても、体力がない高齢者になったら都心暮らしの方が楽なので、実質何年楽しめるかとなると60前に建築に取りかかった方が良いようにも思っています。 子ども達が使ってくれるようになると良いのですが、自分達も若い頃は忙しくて別荘を利用するような生活ではなかったので、子ども達の経済的な面も含めて、ココの皆様の意見も参考にじっくり考えてみようと思いました。

今からいろいろな季節に訪れてみて下さい。あとは物件とのご縁。

🙂
海が好き
神奈川から、信州ではない県に別荘を持っています。車アクセス二時間以内で楽です。 2年くらいかけて探しました。物件下見に行ったり、別荘地内のペンションに泊ったり。 随分見て、目が肥えた頃、新物件との出会いがありました。 別荘地はさびれると、社会インフラが維持できないので、少々高くても適度に賑わいがあり、普段の行動範囲で気楽に寄れること。 うちは子供が小さいうちにと探したので、今は利用頻度が下がっています。たまに行きますが。 近隣にはリタイア定住の方もいくらかいらっしゃり、何人もが犬の散歩をされてます。 リゾートマンションは管理費と、後年度負担が重いので、一戸建てにしました。 でも、雪深い地方なら雪かきのない駅近マンションかも。 別荘地によって管理費は違いますので、費用対効果で考えました。通院マイクロバスや急な見守り、管理棟併設の食堂や敷地内カメラ監視など、やたら手厚い分、管理費が高かったり。 あまりに更地ばかりの別荘地も、将来が怖いので避けました。 あと、眺め、アクセス、温泉、立地。 長期不在には湿気が大敵なので、うちは尾根沿いの風の通る立地。風の音は煩いですが、眺めは最高です。

多くのマイナス面を受け入れてそれでも尚欲しいかどうか

041
結局、別荘ってやっぱりお金持ちが持つものなんだなって思う。 車が必要だったり、メンテナンス費用だったり、将来売れなくても、もとが取れなくてもOKな人。 それかお金は無いけど自力でメンテや庭仕事の労力をいとわず、逆にそれを楽しむことができる人。 ・別荘地も空家化が進むから、将来は全部インフラ整備できなくて縮小していくと思う。気がついたら自分の別荘だけ、山の一軒家になってるかも。 ・公的ハザードマップをよく確認すべし。(軽井沢の別荘地は、去年あたりにハザードマップができて、土砂崩れ危険指定された多くの別荘地がただでも売れない) ・都会の公園のように整備されていないから、ヘビや毛虫や、やぶ蚊などが多い。 ・私は今マンションだけど、他人と資産を共有する将来的なリスクをじわじわ実感しているし、結局、管理会社の言い値の各種修繕費用を支払っていかなければいけないことに理不尽さも感じているので、別荘に関してもマンションって抵抗ある。 ・一昨年のドカ雪が降った時、蓼科にどれくらい雪が降ったか調べて。そのくらいの雪が降っても壊れない小屋じゃないと。 それらを受け入れて、なお別荘が欲しい、って思うかどうか。

持つものではない

041
まり
別荘と愛人は持つものではない。 何故なら、使わなくても金はかかるし劣化する。 と、超高級スポーツカーを何台も持つ知人が言ってました。

リゾートマンションの場合

041
sati
2度目ですみません。そうでしたか、現在海が近いお住まいなのですね! 一応、もしマンションにするならで参考に リゾートマンションは管理費が高いですが、管理会社が見てくれているので安心で綺麗に保たれています。防犯の面でも安心です うちはお風呂は温泉がひかれています。温泉使用料は管理費にプラスでかかっていますが、固定なのでかけ流しの入り放題です。朝晩入ります 庭の剪定も定期的に入っているのでぼうぼうになることもなくいつも綺麗です こういう面ではいいと思いますが、管理費は普通のマンションよりは高いです 冬はあまり行きませんが、春から秋にかけては3家族が家族で気軽に使うので活躍していて、駅近くで周りに何でもあるので便利でお祭りなども賑わっています。主要駅の近くなので(徒歩)値も下がらずいざとなったら売却できるかと 車の運転できないおばあちゃんも、あとから一人で電車でこれます 食べるところも徒歩で行けます。 でも周りは別荘地の山道散歩ができるのでやはり非日常のゆったり感もあります。 リゾートマンションのメリットデメリットを書いてみました

購入する前によく検討して

ローエングリン
茅野市の某別荘地に住んでいます。(定住しています。) もともと信州の人間ですが、静かな所に住みたくて現在の物件を選びました。 蓼科は、確かに観光で訪れるにはとても良い所ですが、住むとなると、以下のような問題が出てくると思います。 ・虫が多い(ハサミムシ、カマドウマ、晩秋にはカメムシが大量発生する場所も。さすがにゴキちゃんはいませんが。) ・秋の落ち葉がすごい(広葉樹の森だと、数十センチ積もることも。カラマツの林だと、細かい落ち葉が風で飛んでくるので、これもまたたいへん。) ・買い物がたいへん(日用品を買うにも、やはり車がないと困ると思います。) ・トイレが簡易水洗&汲み取りのところも(地形上、集中浄化槽まで下水管をひけない場所では、戸別の汲み取りになっていることも多いです。) ・家のメンテナンスが結構たいへん(雪はそれほど多くありませんが、冬にも時々状態の確認にいらした方が良いと思います。あと、水道管の凍結にはくれぐれもご注意。) 以上のことを許容できるのであれば、問題ないかと。 蓼科は標高も高いですし、夏は本当に快適に過ごせると思います。

クラインガルテン

🙂
虹色ももんが
信州の山小屋に冬以外、ほぼ毎週末行きます。 蓼科ですと、車が無いと厳しいと思います。 食料・衣類・シーツ類・本など、手荷物で運ぶのは大変です。 薬や日用品が近所で買えるような場所ですと、静かな環境ではないと思いますし。 もし、家庭菜園などにも興味をお持ちでしたら、 クラインガルテンを借りてみるのはいかがでしょう? 実際に生活してみれば、その生活が自分達に合ってるかどうかわかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧