本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 左右近距離に家を建てた方、曇りガラスいれてますか?

左右近距離に家を建てた方、曇りガラスいれてますか?

レス5
(トピ主 1
🐧
みんみん
話題
広くないので、左右に家が隣接してる場所に家を建てます。 日中カーテンを使用すると却って暗くなると言われカーテンなしで、曇りガラス?型ガラス?を提案されました。 3メートルくらいあいていれば透明も検討しましたが、近すぎて迷います。 近い場合型ガラスが、らくですか? 型ガラスの場合、カーテンつけないと不便ですか?ペアガラスなので寒さは問題ないです。

ランキング

レス

曇りガラスの窓いいですよ

🙂
やままやー
我が家は特に隣家と近い訳ではありませんでしたが、南側以外曇りガラスの防犯窓です。人目を気にしなくていいので楽ですよ。 西側は西日が心配だったのでカーテンをつけ、東側はつけませんでした。しかし…初めての夏を迎え失敗した!と思いました。朝日が眩しすぎて廊下の床で反射するくらい眩しくて…急いで東側にもロールカーテンをつけました。 曇りガラスの窓でもカーテンは必要です。

目線が気になるなら「型板ガラス」

🐱
神奈川
わたしの家は、隣家が「型板硝子」を採用しているので、勝手口以外は透明ガラスです。 窓は、二重窓で「熱線反射硝子」と「断熱サッシ」を採用しています。 カーテンは一切なくて全て「シェード」です。ブラインドのように上下しますが布製なのです。 カーテンのように常時、布がだらし無くぶら下がってないので部屋が清潔で広く見えます。 >ペアガラスなので寒さは問題ないです。 この考え方は体験してないからです。(以前とは違うけれど)住んでると、冬の夜の硝子の冷たさに気付きます。

気を付けて

ひかり
 我が家も隣の家に近い場所は曇りガラスにしました。 昼間は適度に明るく、カーテンなしで良いのですが、問題は夜です。    ある晩、電気がついている我が家を、普段見ることがない外から見ました。 中にいる家族の姿がおぼろげにわかるのです。 安心しきって下着姿などで歩くと見えてしまいそうで、ぎょっとしました。   本当にそばに行かない限り見えないタイプの曇りガラスがあります。 それなら安心だと思います。

我が家は南北面は道路、東西は隣地

041
たろすけ
西側は、以前から建っている家で敷地も広く、3m以上離れています。 しかも、そちら側の我が家の窓は玄関、階段、トイレで、玄関は透明、ほかは型ガラスです。すべて上吊の突き出し窓で(階段は連窓)開けても下方向しか見えません。内網戸で開けても視線が気にならず通風としては快適です。 東側は、同時期に同じ会社によって建設された同じような家です。 →こちら側に向いている窓は上記の窓。こちらの東側の窓は、台所、ダイニングゾーン、リビングゾーンの各出窓ですが、隣と窓の位置、形状が重ならないので透明です(窓の前は隣の壁)が、レースのカーテンは使っています。 台所だけは、お隣の玄関口になるため、うちが気にしなくてもお隣は出入りの際、気になるかも、ですが、こちらの内側にブラインドがついています。台所の出窓だからブラインドの掃除が厄介なので、フィルムはろうと思いつつ結局ブラインド洗ってます。 リビングのメインは南向きの天井までのサッシです。型ガラスで視線だけの問題ならいいですが、開閉する窓なら、開けたら見えるのでレースは必要でしょうね。

有難うございました。

🙂
みんみん トピ主
有難うございました。 曇りガラス悩みますが、もう一度よく考えてみます。 カーテンも検討します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧