本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外駐在中の日本のテレビ番組視聴について

海外駐在中の日本のテレビ番組視聴について

レス19
(トピ主 1
041
りんご
話題
夫の海外転勤に家族で帯同することになりました。任期はまだはっきり分かりませんが多分3年以上にはなると思います。非英語圏です。 中学生と小学校高学年の子供がいますが、日本人学校がないためインターナショナルスクールに行くことになります。 子供達は海外へ行くのはそれなりに楽しみにしているのですが、日本のテレビが観られなくなるのは絶対に嫌だと言います。 インターネットを利用して海外でも日本のテレビ番組を観られるシステムがあるようで、設置を強く求めてきますが、私はそれには反対です。 費用の問題ではありません。今の年齢からのインターナショナルスクールでの英語習得や勉強は想像以上に大変でしょうし、 日本のテレビが毎日観られるとなれば、テレビ漬けになるのでは、と思うからです。バラエテイや歌番組が大好きで録画し何度も観るタイプなので尚更です。 それでなくても非英語圏なので、英語が自然に耳に入ってくる環境ではないし、家でも日本語、テレビも日本のテレビではせっかく海外でインターに行くチャンスなのに。。と考えてしまいます。テレビは衛生放送のBBCやNHKだけで良いと思います。しかし夫は親の都合で海外へ連れて行くのだし、せめて好きな日本のテレビ位観させてやってもいいだろう、じゃないと子供が可哀想だと言います。確かに子供にも心のより所は必要だとは思いますが。 海外駐在中でうちに似た環境の方、またご経験者の皆様、どう思われますか?ご意見を是非聞かせて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

海外で観られるNHKは英語放送では?

私は子供に日本のTV番組を観せていました。 政治関係のバラエティ番組はかなり貴重で、日本の大学を受験する際には役立ったと今も思います。 ご家族で話し合われるのが一番ですよ。 無理に観せるのも、観せないのもよくないように思います。 話し合った上で、お決めになったらよろしいわ。 ところで、ご主人がご家族を帯同するんですよね。 夫の海外転勤に、家族が同行することになった。と書く方がいいかな。

海外での日本のTV

🙂
dgo
こんにちは。中年男です。 メキシコに5年、欧州に1年、米国に7年の滞在経験があります。 家族とは米国で6年です。 ネットで見るとなるとほとんどの放送を観ることも可能になるので トピ主様の懸念している通りになるでしょう。 やはり日本の番組をやってれば観てしまいますよ。 特に開発途上国で子供だけで外に遊びに出れないとなるとなおさらでしょう。 (だからこそ観させてやりたいという考えもあるますが。) 衛星放送でTVJAPANあたりを観るなら子供向けの番組は少ないので まだ良いかと思います。 TVが無いなら無いで子供は慣れてしまうかと思います。 ただし他所の家にあるのを観て文句が出るかもしれませんね。 私の意見としては 日本のTVは無くて済むならその方がよい。 入れるならTVJAPAN程度。 といったところでしょうか? 基本的にはトピ主様の考えに賛成です。

見せてましたよ。

🙂
ユーリ
幼稚園~小学生でしたが、見せてましたよ。 1日2時間までと時間を決めてでしたが。見れないのは録画してました。 慣れない国での生活、言葉の問題、せめてストレス発散にと思ってました。トピ主様はテレビも禁止にして、その時間で勉強しなさいといいたいのかな?お子さん、精神的に辛くなりませんか?

アジアのドラマ

雪ん子
中学生の子供さんがいきなり非英語圏のインターに入るときついですよ。息抜きをするためにも時間を決めて、インターネットで日本の番組を視聴するくらい良いのではないでしょうか?日本語忘れてしまっても困りますし。言語がどっちつかずになるのが一番かわいそう。私が住んでいた時は番組を録画したビデオを送ってもらってました。今は全てネットで観られるから、便利な世の中ですよね。

インターネットがあるなら

041
おばさん
中学生、小学校の高学年ならある程度 自分の意思でインターネットを使うでしょう システムをわざわざ契約しなくても 動画サイトでいくらでも見られますから 設置しなくても、設置しないことの効果は あまり得られないと思いますよ

海外在住です

🐧
高低ペンギン
私は設置していませんが、 日本のテレビ、恋しくなります。 結局YouTubeでバラエティを見ています。 精神的安定につながりますよ。癒されます。 家に日本のテレビがあったって、 外出する時には見れないんだし、 そこまで厳しくしなくてもいいのではないでしょうか。 海外生活してて思うのは、「せっかく海外にいるんだから、◯◯しなきゃ」 は案外ストレスになるってことです。 海外にいるだけで疲れるってもんです。 ちなみに私は海外好きだし慣れてはいると思います。 でも故郷ではないからやっぱり知らず知らずのうちに心は疲れます。 意識的にストレス発散しないと病みます。 是非ともテレビを置いてあげて下さい。 私も日本のテレビ、欲しいなぁ。。 BBCやCNNも見てますけどね! まあ見ても見なくても、いつでも日本のテレビが見られる状況っていうのが 精神的安定に役立つとは思います。

きっとね、あなたが日本のTVを恋しくなりますよ

🎶
日本TVはくだらない
海外にいると、日本語のTVが見たくなるのもですよ、仮にそれがくだらなくても。 子供達も日本の番組を恋しがるかもしれませんが、何となくあなたの方が恋しくなるような気がします。子供達は割と環境に順応するの早いですから、海外の子供番組や他の番組になじむ事でしょう。

海外だから

🙂
なな
我が家は小学生の子供が2人います。 非英語圏で子供達はインターです。 子供達には、海外に住んでいるのだから日本と同じようには出来ない。と教えています。 日本人の中には、日本で流行っている?ブランドの服とかグッズ等々沢山子供に与えている人もいますが、何故海外なのに日本と同じものに囲まれないといけないのかと常に疑問に感じています。 最初は抵抗していた我が子ですが、次第に慣れましたよ。 それよりも英語の番組をよく見るようになり、みるみる英語が上達しました。 あっ、でも日本語のTVはNHKだけ見ることが出来ます。 私自身も帰国子女で小3から中1まで非英語圏の現地校に通っていました。 日本人が少なく、もちろん日本語の番組も見る事ができませんでした。 でもそれで不自由を感じた事は一度もありませんでしたよ。

そんなになんでも映りますか?

🙂
帰国しました。
うちは中東に住んでインターに行っていましたが、映る番組など特別の機械装置を購入しても2,3だったようですが(うちは全く見ていません)。 非英語圏のどこかわかりませんが、場所によってはインターネットの接続もスムーズではないでしょうし、時差もあるでしょうし、そんなに見ることはできないと思いますよ??

心配ありません

🙂
さくら
その日本語放送、私も契約していますが、80%くらいはNHKのものなので、歌番組(演歌中心のならあります)やバラエティ(中年向きならある)などほとんどありません。朝ドラと大河ドラマとNHKでやっているドラマと料理番組、ニュースなどです。子どもさんが見ておもしろいものなどあまりないと思います。それよりもバラエティなどは簡単にネットで見ることが出来るので、そっちにのめりこむほうが心配ですね。お笑い芸人の名前など私より遥かに知っている駐在のお子さん、たくさんいますから。

帰ってこないつもりなら、トピ主さんの意見に賛成しますが。

😠
おやじじ
 私の息子は、海外勤務中です。我が家に息子家族専用のデッキを設置しています。インターネット経由で録画も出来て、ライブも見られます。  私達ジジババは、年に一度会いに行きますが、孫は英語も日本語も話せます。幼稚園では英語で。家では日本語。でも、すぐに英語が出てきますね。  おみやげには、日本のアニメグッズをお願いしてきますが(笑)子どもって凄いですね。1年後に帰国するときには、もったいないのでインターナショナルスクールに入れようと言っています。

見られない様にする方が困難

🙂
ムムッ
多分、非英語圏と言ってもインターネット環境は有ると思うんです。其の場合は、お笑い/ニュース/ドラマ/教育番組/映画、そしてポルノに至るまで、今や何処に居ても見る事は出来ます。 子供が自分のPCを持っていれば、何でも出来てしまう。それをどうやってコントロールするんだろう?と大人の私は時々心配になる程です。 非英語圏在住で、たまたま知り合った専業主婦の方は、僅かの時差で、すぐネット上にアップされ、ドラマの話しなんか、日本の友人より詳しい、と仰っています。おまけに、一時代前のドラマまで観る事ができる。 其れを考えれば、日本でも同じ事、でも、日本の場合は、子供がTVの前に居て、其れを察知できますが、PC上でTVを観ている場合は、把握できません。深夜でも観れますから。お子さんにPCを渡さないという事なんでしょうかね。此のトピ、個人的に興味があります。 因に、其の奥さんは、既に5年位こちらに居られますが、全く現地語も英語もできないと言っておられます。日本に居る時より、日本のTVを観まくっているそうです。

永住じゃないなら、それもいいのでは?

🙂
海外10年
その年齢で海外となれば、かなりストレスが貯まりますよ。テレビぐらい見せてあげてはどうですか?それに、日本に帰る時はおそらく中学高校ですよね。日本の文化に触れておかないと、今度は日本復帰が大変です。 インターは英語環境ですよね?英語はすぐ覚えると思います。現地語は身につかないかもしれませんが。言語習得は、学校環境(友達)が一番大きいですよ。 友人の日本人家族の家は、ここは日本?と思うほど和風で、家では一家日本語を話していて、癒されると言っていました。 我が家は国際結婚家庭で、やはり日本人学校もない地域です。数少ない日本人の友人のおかげで日本語を保っていますが、学校に通い始めてから現地語が優勢になりました。今は積極的に日本のテレビを見せています。私も現地の生活に疲れた時は、日本のテレビを見て癒されています。違う言語でずっと生活(仕事)するのは、慣れないとかなりのストレスですよ。

トピ主さんの答えにはなっていませんが

🙂
あうえち
私が海外(アメリカ)にいた30年以上前の事で、 思い出したことがあるので書かせてください。 当時から「7時のニュース」は アメリカのテレビでも普通に見れました。 確か、夜8時からの放送で、 番組冒頭にキャスターが「7時になりました」などと言うのですが、 いつも心の中で「8時だよ」と叫んでいました。 ここからが本題なのですが、 日本人向けの(モグリの?)レンタルビデオ店があり、 日本のテレビ番組をレンタルできました。 普通の家庭用テープに日本で録画したものを アメリカに持ち込んだものです。 もちろん今にして思えば著作権無視なので 今はあり得ない商売だと思いますが、 当時はそういう店がありました。 そこでレンタルして初めて「筋肉マン」の存在を知りました。 それで日本からの手紙に書かれている「筋肉マン」の意味が氷解しました。 懐かしいです。

我が家は入れていません

🐧
kiru
我が家は純粋に費用の問題で、日本のテレビを入れていません。今時、ネットでいろんな番組を見られますし(その意味では親が制限しても子供たちは勝手に日本の番組を見ると思います)。我が家は任期が長めでしたので、家の中では100%日本語という方針でした。海外に行くのをチャンスと考えているとぴ主さんですが、子供たちのストレスを軽く見ているのではありませんか?また子供たちの’忘れる能力’も軽く見ていると思います。 第二外国語を習得する過程で、どんなお子さんでも一時的に、双方の言語で成績が落ちてきます。とにかく母国語・母国の文化を好きでいつづけること、楽しむことの重要性は、長くいればいるほど感じます。 と言ってもたかがテレビ。そうしたければいつでも契約解約できますからね。我が家はテレビ契約はしていませんが、録画した番組や日本映画、日本の漫画アニメなどたくさん持ってきました。ネットもテレビも含めて、一日一時間までの約束です。 勿論個々のご家庭の価値観ですが、海外赴任で一番大変な思いをするのは子供たち。鬱になる子供もいるということはお心に留め置いてほしいと思います。

入れていないけど

041
もんもんさん
非英語圏の国に帯同中で、 小学2年生の子どもがいます。 同じく日本人学校がないのでインター通いです。 うちはJSTVという日本番組チャンネルがありますが あまり見たいものがなく、加入していません。 そのかわり、ネット配信とか、一時帰国した時に 好きなテレビ番組をDVDに落としてそれをパソコンで 見ています。 慣れない環境で新しい学校、言葉の習得と お子さんはかなり大変だと思います。 高学年に中学生だと、うちの学校の場合、 毎日の宿題にレポートと家に帰っても 大変そうでなかなかゆっくり 遊ぶ時間もないようです。 向こうに行かれて、少し息抜きになるなら 日本のテレビを見せてあげもいいのでは、 と思ったりもします。 無かったらないで、それなりにやっていけますが 小さいうちの子どもでもやはり ちょっと好きなアニメなどを見るのは 今の生活の楽しみになっているので 時間を決めて容認しています。

親の言う事を聞かない子供になりました

041
ゆうこ
私も親にバラエティー番組は見るなと厳しく育てられた子供でしたが、そのため親に平気で嘘をつく子供になりました。 親の干渉がとにかく息苦しかったのです。 今は実家から遠くに離れた地に住み、めったに寄りつきません。親は地元にいてもらいたかったようですが。 ちなみに私は40代です。

設置しても良いと思う

🙂
がらぽん
理由はいくつか。 まず、その年齢からのインターは非常に大変だと思います。うちは 在外なのですが、幼稚園の年長や小学校低学年であっても、ESLで 苦労している話は本当によく聞きます。なので、息抜きの意味で、 日本のものに触れる時間があっても良いのではないでしょうか? 他の理由。 赴任予定国のネット回線は安定してますか? うちは、動画サイトに違法アップされてるものを見せるのが嫌で、 実家に機械を置いているのですが、いまひとつ回線が不安定で、 見づらいんです。なので、結局、親子ともども日本のテレビの 視聴時間が激減しました。子どもは、設置してあるというだけで、 精神的な満足感をおぼえているようです。 紅白のときは回線が安定していると良いな~と思っている ところです。

ありがとうございます

🙂
りんご トピ主
皆さん、様々なご意見・アドバイスどうもありがとうございました。 やはりこの年齢からのインターは相当大変ですよね。ただでさえ勉強がどんどん難しくなり、なかなか良い点が取れないというのにこれを英語でやるんですから。 相当な努力が必要と思われます。よって日本のテレビなんか観てる暇はない!と考えていました。でもやはり息抜きやストレス発散に大好きな日本のバラエティー番組や音楽番組を観ることも子供には必要なのかも知れませんね。YouTubeなんかで観られるというのは気がつきませんでした。コソコソ隠れて何を観てるか分からないよりは目の届くところで観る方が良いかもしれません。 駐在国のネット環境は良くないようです。いくらシステムを契約してもあまり観られないかもしれませんね。確かにいくらでも解約出来るわけですし、1日の時間を決めたりすればいいですね。私も本音は少しは観たいですし。取り敢えず設置で考えようかと思います。ちなみに衛生放送と勘違いされている方がいらっしゃるようですが、それではなく日本のテレビに設置し現地でネット経由で録画視聴するテレ◯ソというものです。すべてのテレビ番組が視聴可能らしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧