本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友付き合い どうして疲れてしまうの?

ママ友付き合い どうして疲れてしまうの?

レス23
(トピ主 0
😢
ビオラ
ひと
アラフォーで小学生の子供の居るワーキングマザーです ママ友付合い 子供が小学校に入ってからは楽になったものの、参観会やママランチ会、ちょっとした立ち話をした日など、家に帰るとしばらくソファから立ち上がれなくなるくらい、どっぷり疲れてしまいます 学生時代の友達、職場の人、などと接してもこんな疲れや緊張感は感じたことありません 小学校入学時に住む地域と学校を選んでいるので、皆さん学識も高く、常識的で距離の取り方もお互い上手くいっており、人柄も良い方ばかりです 嫌なことを言われたり、意地悪されたり、家や身分など詮索されたり、そんなことする下品な方はいないはずなのに・・ たわいもない子供の様子を話しているだけなのに。 全くママ友を作らないってのも寂しいし、情報に欠けてしまうので、もっとリラックスして付き合い出来たらなあ、と思っているのですが たまに取れた休みなどに仲の良いママとランチしてお喋りするのが夢でした 確かにランチは楽しいんですが、帰宅すると何か余計なこと言わなかっただろうか?と自己嫌悪・・ どうしてこんなに疲れてしまうのだろう?

ランキング

レス

あなたに巣くう「プチ姑」

041
無常の風
一般的に友達というのは、自分の都合で集います。しかし、ママ友は地縁で集うため、自分の価値観と合わない人も含まれるのです。あなたにとって姑のような存在も含まれるのです。 ママ友との付き合い方は、姑の付き合いよりも楽だと思いますが、それなりの対応が必要になることと思います。従って、ママ友は、姑に準ずる付き合い方、つまり「プチ姑」と考えるしかないでしょう。

告げ口されるからです

041
ハサミ
何気無い会話も「あの人が」と告げ口されるから、気を遣い疲れる。 話す事も選ぶ。 変な噂話に巻き込まれると最悪。 幼い人がいると、これまた最悪。 出世したい女の世界ならあるある。 誰が褒められるのを嫌う女子ママ友いるいる。 人の悪口や陰口を聞いて「自分は言われてない」と思い込む。その考え方があり得ない。自分がいない時言われてるが正解。だから疲れる。 疲れてないひとはボスママと空気読めないママくらい。 「いい加減ランチなどの親睦会はいらない」とおもっているご、寂しいという人がいると、やるんだな。 煩わらしくない人って、ボスママ、空気読めないママ、噂話が大好き、詮索大好きくらい

うん それはね。

😉
陽炎
ママ友って便宜上 友 が、付いているけど友達じゃないからよ。 何かうまい呼び方ないかなぁ。

同じです

🙂
さゆり
私も同じです。 学生の頃からの友達や職場の人とはまた違うんですよね。 楽しく過ごしているんだけど、帰ってから「余計なこと言ってなかったかな?」と不安も出ます。 ただ、翌朝には忘れてますが。 やっぱり、自分だけのつきあいであれば、何かあっても自分の自己責任ですけど、子供同士のつきあいもあるので、自分の対応によって子供に影響を与えてしまうからだと思います。 子供同士が仲良くしているのに、親のせいで子供に影響があると困るから・・・ 多分、ママ友もそんなふうにある程度は気を使いながらなんじゃないかなぁと思います。

そこに

🙂
ささ
そこに精度を求めるからでしょう。 仕事でそこまで疲れないのなら慣れたのか、そもそもそこまで言語や立ち居振る舞いに精度求められない仕事や立場だから。 アクセルの緩め方が分からないから踏みっぱなしじゃないと不安な状態なのでしょうね。 徐々に試していくしかない。

私なりの答えですが

🐧
かあちゃん
 ママ友という言葉に惑わされてはいけません。子供のお母さんです。  自分がどうとかは関係ない、子供のマネージャーに徹することです。  友達とは、自分が学生や、社会人で作るものだと思います。友達にこだわるならそこの関係を大事にすればいいと思います。  挨拶をしっかりして、清潔感があって、人の詮索や噂話をしなければ周囲のママに嫌われることもないと思います。  たまに行事等で子供そっちのけでペチャクチャ話に夢中になっている集団をみますが、アホにしか見えません。どっちが子供やねん、と。  自分中心でなく、子供中心に考えることです。  ママ友作りに夢中になって、今見るべき、関わるべき事を見落とさないようにしないとと思います。  所属している場所が少ないからそんな風におもってしまうのです。サークルや趣味の場、仕事、自身の所属を増やすとママ友付き合いにこだわらなくなると思いますね。  子供が小さい可愛い時期にしょうもないことでママが落ち込まないように楽しく過ごしてほしいです。お互い、頑張りましょうね。

そりゃあ、表面上のお付き合いだから~

💤
ぴぽぽ
・情報に取り残されるのは怖い ・周囲は仲良くて、自分だけ疎外されたくない ・この人を敵に回すと今の地で生きにくくなる そんなこんなで、ママ友って自分の保身のために表面を取り繕っているお付き合いだからなのではないですか? 何か余計なこと言わなかっただろうか? と思うのも、嫌われたくないからですよね。 ご自分で選択した高貴なママ友さんたちだもの。 学友や職場の同僚は、表面だけのお付き合いではないですもん。 時には真剣な悩みを共有しましたよね。 詮索しなくても、ある程度の素性も分かり合ってるし。 おバカを言っても笑いあえます。 ママ友とは「おほほ」笑い。 学友たちは「がはは」笑い。 きっと違うはず。。

やっぱり

🙂
posuyumi
「いい人」に見られたいと思っちゃうからでしょうね。 悪目立ちせず、ほどほどにみんなと同じようにすごしてる、と思われたい。 そうするとアンテナをしっかり立ててみんながどうか、を察知してそれに合わせた話をしないといけないから・・・。 しょうがないと思います。

わかる!

🙂
pica
わかる!わかりすぎる! どうしてこんなに疲れるんだろう。 私もランチ会や保護者会のあとはぐったり。 知らないあいだにいっぱい気をつかってるんだろうね。

ご近所の人だから疲れるのでは?

041
ゆきえ
私は賃貸に住んでいるときは、ご近所の方たちと立ち話もリラックスしてできましたし、ランチもしたし、気楽に付き合えました。 ところが、住まいを購入してこちらに移ってきてから、私もトピ主さんと同じようになりました。 引っ越してから人づてに聞いたのですが、ここは県内でも小・中学校の偏差値が高く、教育に熱心な親が多い地域ということでした。母親は私より一回り上の年齢で、圧倒的に専業主婦が多かったです。 引っ越した当時は、回りに自分はこういう人と思われたいという気持ちが強かったので、立ち話の後、自分が何を言ったか思いだそうとしたり、あんなこと言うんじゃなかったと自己嫌悪に陥ったりしてました。それこそどっと疲れました。 子供が巣立った今は、母親同士のつながりはなくなりました。今は会えば会釈する程度で、とても楽です。 つい最近、隣町に引っ越していったママさんと偶然スーパーで会って立ち話しましたが、家に帰ってからすごくいや~な気分に陥りました。久々の感覚です。 切り上げたいのに切り上げ時がわからない、やめたいのにもう少し話していたい、あの感覚です。 もう二度とごめんです。

100点とりたい

🐶
とんけん
わたしの場合、子供に迷惑かかったら大変と、 いつもより点数とりたがるので疲れます。 100点満点のおつきあいなんて、ありえないのに。 ああいったほうがよかったのか、誤解されていないかなどなど。 わたしの周りも常識あるママさんばかりですが、 それでもお話した後はどっとつかれます。 なのでなるべく、会っているときにはベストをつくすが、 家にもどったら、その時の会話や相手の顔色などは 思い出さないよう努力しています。 わたしはもともと自己反省しすぎて疲れるタイプということもありますが・・ もしかしたら、トピ主さんとお話されているママさんの中にも 同じタイプの人はいるかもしれませんね。 お互い、大変だなと、客観的にみるのもいいかもしれませんね。

分かります!

😉
バアバ
きっと皆さん、きちんとした方達なのですね。真面目で常識的でいい人なので 自分もきちんとしなければ…と知らず知らずのうちに背伸びしているのかも… 私もそういう知り合いの人の前では非常に疲れます。 本音が出せないのでしょう… その方達はそれはそれでお付き合いして、他の本音を出せる友人達とお話して発散すればいいのでは? いい人はいい人で貴重ですよ。

それはきっと

🙂
りんご
素の自分を出していないからだと思いますよ。

私も同じです

🙂
ラララ蘭子
私もアラフォーです。 小学生の子供がいます。 ママ友関係でトラブってるわけでもないし、そこそこママ友もいるので学校行事へいけば誰かしらと話したりする状況で良好です。 でも帰宅するとすごく疲れるし、学校行事へ行くまでもなんだか緊張したり気分が憂鬱で行く前から気が重いです。 私も何が原因かなぁ・・と考えるのですがはっきりとした答えはみつかりません。でも私が思うには・・ ・慣れていない場所(学校)にいくので少なからず緊張している。 ・人の目を気にするので、気付かないうちに神経を使っている。 ・アラフォーで若い頃より体力やも落ちていてもともと疲れやすくなっている。 などでしょうか。 私がしている対策は、必要以上にママ友と交流しない(ランチなど極力いかない)です。 主さんも疲れていると思ったら少しママ友交流をお休みされるのはいかがでしょうか。 子育ては体力勝負です。

分かる!

041
maimai
私も同じです。 以前テレビで北斗晶さんがおっしゃってましたよ 「ママ友ってのは子供がいなかったら友達でもなんでもねぇんだよ!」って(笑) ホントその通りだわ~と思いました

友だちじゃないから

🙂
あーさん
ママとして知り合っただけで、友だちではない。同志なだけ。嫌われたくない、そつなくこなしたい思いが強すぎるのだと思います。 トピ主さんが余程極端な行動をしない限り、対人関係にトラブルは起きにくいです。たまにランチできる友人も私にはいますが、それ以外の方々と話すときはやっぱり多少は疲れます。私の友人たちも多少は疲れるらしいので、疲れてしまうのはトピ主さんだけじゃないです。 そんな訳で小学生以降だと、人間関係も自然淘汰されていきます。みんな付き合いやすい人を見つけていくのです。 互いに「疲れるな~~」と思いながら話してるかも知れないと考えると、滑稽ですよね。

私も同じです

🙂
S
全く同じ状況です。レベルが高いエリアで、いじめっ子などいない、保護者もしっかりした方が多い学校です。働いている方も専業の方も、PTAは逃げずに取り組み、かなり雰囲気の良い小学校なんです。 だけど、私も参観日やクラス懇談会に行き、顔見知りのママ友を見つけて無難な会話をこなし、お子さんを褒め合ったり、こどもの失敗を笑ったりして半日過ごしてから帰宅すると、3時間位寝込むんです。大げさですが、ベッドに倒れこんで、そのまま数時間深~く眠ります。そうしないとエネルギーがチャージできないんです。(普段は昼寝なんかしません。) 会社で上司と言い争いになったり、無視されたりしても平気なタイプで、そつなく仕事してるんですが、ママ友とうまくやろうとすると、何であんなに疲れるんでしょうね。私もずっと不思議なんです。

ママ友必要?

🙂
さな
「ママ友」は友達じゃないから楽しくないし疲れるんだと思いますよ! 私はママ友いないと寂しい~なんて思ったことがありません! トピ主さんのように余計なこと言わなかったかな?とか思うの面倒くさいし。 自分の元々の友達だけじゃダメなんですか?

解りますよ

🐷
ママ友なんて誰が名づけたんでしょうかね、 学生の頃みたいに長時間会ってるわけじゃないのに、仲良くしなきゃとか、友達にならなきゃって皆無理しすぎなんですよ。 そもそもが不自然でしょう。

ママ友って気楽だと思いませんか

🙂
ママ
私はママ友関係はとても気楽に考えています。 もしかしたら私が「天然」かもしれません。 でも、昔の多数の仲間と深い友情関係を築きながらも何度もバラバラの危機に陥ってはその建て直しに奔走して努力をして生きている(内心しんどい)面があるので、その点ママ友は良い面だけを捉えてお付き合いができるからとても楽(失礼ですが誠実でありながらある意味無責任で社交的でOK)だと思っています。 トピさんは傷つきたくないというのが強いのでしょうね。でもそれが普通かもしれません。 周りが素敵で良い人ばかりだと逆にボロが出せませんね(笑) お互い楽しく生きましょう!

私も疲れます。

041
しまうま
ママ友は、しょせん子供絡みだけのもの。私は、幼稚園の時にグループが何個かあり、ランチ会、飲み会など色々とありましたが、一度断ったら、次に会った時には、挨拶しても、無視されました。ドラマみたいな事があるんだぁと嫌な気持ちになりました。行事なんて行くのが嫌でしたよ。小学校で気楽になりました。疲れもそうですが、本当に嫌な気持ちになる。女の世界って恐ろしいなぁと思います。

ほんとそうなのよ、でも子を抜きにしたらいいよ。

041
クッキー
幼稚園のママ友は本当にそんな感じで疲れたわ。 本当はあまり付き合いたくない相手だけど 子供繋がりで仕方なく付き合うからね、仲が良い振りをしなきゃいけなかったから。 (まだ幼稚園は一人で遊びに行けないし、結局ママがらみになるから。) だから気を使って苦しいんだよね。 でも小学校になったら一人で遊びに行くし、その友達のママの中で本当に合う人達だけと付き合えば良かったので、良い人達に巡り合えました。 お互い尊敬しつつ、ある程度は安心して本音が言える相手・・きっと出会えますよ。

ネットワークは必要だから

🙂
かぐやひめ
 ママ友づきあいって、情報を求めているでしょう。結局友情とか人間同士のつきあいとかじゃなくて、情報さえ入ればってとこがあるから信頼感抜きでつきあってるからじゃないでしょうか。  子どもの友達の親ということで出会ってますから、いい人ばかりとは限らないってちゃんとわかっているんですよね。また、お互いに子どものためとなれば、裏切ったり出し抜いたりもあるだろうなってどこかで思ってるんでしょうね。  それでも、ネットワークは必要だと思うからママ友づきあいをして、情報を逃さないようにというのが賢い母さんたちの思いでしょう。第三者にバカにされても、ネットワークが無ければいざというときに誰にも相談できないで途方に暮れるんじゃないかと周到に準備しているんですよね。ある意味仕事みたいなもんです。社交って仕事じゃないですか?疲れて当たり前ですよ。疲れてもつきあっておけば、いざというとき誰が頼りになるか、誰に気をつけたほうがいいかわかるし、子育てに必要な情報も逃さなくてすむ。これらのことを計算しておられるから疲れるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧