本文へ

どうしたら良かったのか

レス24
(トピ主 1
たるる
話題
時間がない時の昼食に、もうじき50歳になる私がよく利用する駅近くの○○そばでのことです。 食べ始めたあたりから、別の席で若い女性のキツイ言葉がひっきりなしに聞こえるようになりました。どうやら小さなお子様連れの様子です。 「時間がないって言ってんだろ!一本ずつ食べてんじゃねーよ!さっさと食え!」 「いつまでトロトロ食ってんだ、イライラさせるんじゃねーよ!」 「さっさと食えって言ってんのがわからねーのか!」 「遊んでんのかてめえ」 こんな言葉が本当にひっきりなしで、小さなお子さんの声が一言だけ 「遊んでないよ・・・・」 その場にいる誰もがソワソワしていました。けれどそこにはご主人が同席していたので、どこかで諌めるのではないかと皆期待していたのだと思います。 さて、私の隣で豪快に(多分、居た堪れなかった)超特急で食べ終えた、私より年配のおじさまが食器を下げてご馳走様を言った後。 その母親に向かって大きな声ではっきりと 「うるせーんだよ!子どもじゃない、お前がだ!」 と言い放ちました。 母親は 「はあぁ??しつけしてんのに邪魔すんなよ!」 と。 おじさまはすかさず 「お前が怒鳴りたいだけだろ、そっちの方が迷惑だ!」 そう言って立ち去りました。 私も食器を下げてごちそうさまを言った時、丁度見えたのですが 3~4歳の女の子、今日はとても寒く、冷たいお蕎麦にはわさびも盛られていて せめて・・・・暖かいお蕎麦ならお椀を借りて冷ますこともできるのに・・・。 チェーンの駅蕎麦、冷たい系は小さな子には麺がしまっていて食べ辛い。 せめて・・・せめて わさびを無しでと注文することはできないのか せめて・・・せめて 温かいものにできなかったのか それは躾じゃない、躾というならあなたの言葉遣いは間違っている そう言いたかった。 言いたかった 、でも、どうしたら良かったのでしょう?

ランキング

レス

おじさんのは自己満足だと思う

041
アン
これは辛い… でも、おじさんに便乗してその母親を糾弾したら、そのときは糾弾した側はすっとするかもしれないけど、絶対に帰ったらその母親、こどもに「おまえのせいだ!」ってもっとひどいことするよね… 近所の子とかなら児相に相談もできるだろうけど、そんな通りすがりだったらそれもできないし。 悲しいけどなにもしてあげられないね。祈るしか。

自己正当化

😒
通りすがり
あなたは、何もしなかった自分を正当化したいんでしょ? 母親が怒鳴っている言葉、子供の食べていたもの、おじさんの言動。 非常に細かく注意してるのに、結局なんにもしなかった。 ぼーっとしているだけだった。 巻き込まれたくなかった。 同情してます。 でも、これだけでいいよね? って、本当は言いたいんじゃないの? もうすぐ50歳なのでしょう? たくさん生きてきたのだから、自分で判断しましょうよ。

私も見たことある

🙂
ぷっちょ
以前某ファストフードに入った時、若い母親と子供二人…一人は5才くらいの女の子、もう一人は3歳くらいの男の子。 母親は明らかに女の子は可愛がってて、男の子は邪魔な様子。 「ダラダラ食ってんじゃねーよ!」とか 「ほら、さっさと手洗えよ!」とか… しまいには、胴のあたりを蹴っ飛ばしていました… まあ、本気で蹴ったわけじゃないから怪我はしなかったと思うけど… 私は子供が基本的に好きではなく、自分で子供を産むことはしたくないと思っている人間です。 けれどもあの時だけは本当に心底、その場で誘拐してでもあの子を守ってやりたいと思いました… できなかったけど… なんというか、どうしようもないですよね… 女性の力では相手に対抗しきれないかもしれないし、かといって男性がそんなことをしたら逆に犯罪者扱いされてしまうだろうし。 本当にどうしたらいいんでしょうね…

私が見たのは・・

🐱
ごんたろ
スーパーの帰り道、2才くらいの女の子と5、6才かと思われる男の子と一緒に歩いている母親と思しき女性。 なんか男の子に喋っているなとは思ったんですが、抜き際に聞こえてきたのは「何でそんな馬鹿なことするの?本当に信じられない。だから、一緒に来たくなかったのよ。離れて歩いてくれる?ていうか、もうこのままどっか行けば?」と、それはそれは冷たい母親の声。 電話かな?とも思ったんだけど、間違いなく男の子に言っていて、男の子は項垂れていたのがすごーく心に残りました。 決して、怒鳴っているわけじゃないし、トピの母親みたいな言葉遣いが悪いわけでもないんだけど、あの冷たいトーンの口調と、じっとこらえて歩いていた男の子が、なんだかすごく可哀想でした。 けど、児童虐待とかなら止めれてもそこまでじゃないし、赤の他人が口出しできることでもないので、なんとも切ない気持ちで追い越しました。 トピのおじさまを自己満足とかレスしている人もいるけど、私は口を出したことを悪いとは思えない。 何か思ってて素通りする私みたいな何も言えない人より、そのおじさんは温かい人だと思う。

どうしようもないです

🐱
蝙蝠印
親が自分の子供に怒っている時はどうしようもないですね。 見かけただけだと怒っている前後の事がわからないし、口出ししてトラブルになるかもしれない。 私も多分知らん顔してしまう。 見過ごせなかったそのおじさまの様な方、一人いらっしゃるだけでもほっとしますね。

>ごんたろさん

041
アン
私のことだと思うけど、おじさんがしたことは、その子のためになるのかな?と思ったんです。 母親を詰ったら、そのときは一瞬気持ちがすっとするけど、きっとその母親「おまえのせいで!」って、たとえば家に帰ってからその子に辛くあたるんじゃないか、って想像できてしまって。 私の父親がそういうタイプの人だったんです。 でも、その子にとって一瞬でも自分の味方をしてくれたという思いは彼を助けるかもしれないですね。 これも想像にすぎないけど。 私は父親が困った人だったんだので、親についてはいろいろ複雑な思いがあります。 親じゃなくてもいいんですよね。 彼をすくってくれる大人が現れたらいいんだけど。 他の人のレスも読んで胸がつぶれそうな気がしました。 みんなの人生がいい方向に好転することを祈るばかりです。

おじさんに拍手!

041
私も母親
近頃 しつけと称して信じられない言葉を子供に投げ掛ける母親が多過ぎます 私ならその母親に怒鳴り付けたおじさんに拍手しますね! とどめに「その通り!」と。

大声で「ここの温かいお蕎麦おいしいわねー!」

041
んとね。
挑発的ですけど、 お店でそのお母さんみたいな人がいたら、 とりあえず気をそらします。 あまり良い方法ではないこと、 分かっちゃいるのですが・・。

おじさんが怒った後

041
アーモンド
きっと子供がまた怒られる「てめえのせいで怒られた」って。

ガツンと言ってあげて

🙂
ベルリン
私の母が毒親で、しょっちゅう罵られたり、髪をつかんで家中引きずり回されたり、スカートの下の皮膚をつねられたり鉛筆で刺されたりして育ちました。 そういう子は、親に徹底的に罵られて育ち、自己評価が低くなると思います。 お前はダメな人間だ、バカ、クズ、お前のせいで私が苦しむ、お前のせいで皆が迷惑してる、お前なんかいらない・・・そんな言葉を聞いて育つのでしょうから。 でもそこで誰かが母親を叱ってくれたら、救われるかもしれません。 少なくとも私は、病院に行くと母が医者に叱られ、医者や看護師さん達が私を労ってくれるので、私は病院が大好きでした。 もちろん後で母からの躾という名の暴力が待っていますが、それでも「自分を虐待する母」が叱られることで、自分が受け入れられるようで気持ちが楽になりました。 母に愛されたいと思う反面、深く憎んでいましたから。 大人に母が否定される=自分が肯定されることは、大きな救いになると思いますよ。 普段閉ざされた世界で母の洗脳を受けているなら、それが全てと思ってしまいますからね。

そのお母さん、賢明ではないけど

041
misa
表裏がない人なのかな~、なんて思いました。 飲食店やスーパーで子供を野放しにして、周りの人が嫌そうな顔をしただけで 「怖いおばちゃんがいるからね~ああ怖い怖い」 「子供は社会の宝なのに、この国は子持ちに冷たい」なんて言うお母さん。 私はあのタイプが一番腹が立ちます。 もちろん子供に対しての暴言は賢明な母親とは言えません。 周りの人の気持ちがざわつくのも分かる。 叱責おじさまの気持ちも分かる。 トピ主さんの気持ちも分かります。 でも私がその場にいたら、 「子供を野放し放置しておいて、周りの大人に毒づく陰湿なお母さんよりは…」 と思っていたような気がします。 なんだかんだ言って構っているし、小声ながらも子供に反論の余地も与えている。 その親子なりの信頼関係は存在しているのかもしれません。 野放し、のびのび(という名の放置)って、結局あれが一番の虐待だと思うから。 どうしたら良かったのでしょう?という問いに対しては、 何もできない人のほうが多いと思うから仕方ないと思います。

全員がどなりたいだけ

🐱
ねこ
暴言に暴言をぶつけたり、ただ批判するだけでは母親のフラストレーションがたまる一方で、いい方向には向かいませんよね。フラストレーションは結局子供に向かうでしょう。 なので、追い打ちをかけるトピ主さんのセリフは言わなくて正解だったとおもいます。 この機会に「どんな言葉をかければ母親が子供にやさしくなったか」を考えてみてください。

相談窓口を勧める&児相に連絡

🐶
ポチ子
その母親も、子どもの寝顔を見て可愛いと感じ、怒鳴った事を後悔する心の持ち主かもしれません。 私が以前似たような光景を見た時、子連れ女性が「お母さん大丈夫?子どもとずっと一緒だと、イライラしちゃう事ありますよね。近くに手伝ってくれる人いますか?市役所に行って子育てが辛いって言えば相談に乗ってくれるよ。週に数時間でも預ければ少しは楽になりますよ。電話の子育て相談窓口もありますよ。」と、スマホでいくつか番号を調べて渡してました。 怒鳴っていた母親は、その女性に愚痴を吐き出しお礼を言ってました。 それを見て私もいつか怒鳴ってる親を見たら、同じように相談窓口を紹介しようと心に決めていました。数年後、駅で子どもを怒鳴っている母親を見かけて勇気を出して話しかけたら、その母親はシングルマザーで相談窓口の存在も知らず大変な思いをしているようで、誰も助けてくれなかったと泣いてしまいました。  怒鳴る母親も生活に子育てに追い詰められているのだと感じました。 もし話しかけられなかった場合には、可能であればスマホで写真を撮って(撮れなくても)児相に親子の特徴と状況を連絡した方が良いでしょう。

言える?

041
もも
どうしたらよかった、ときいてますが 注意してあげたらよかった、という意見が多かったとして それは実際にあなたにできそうなことですか? こういう件に、どうしたらよかった、ということはないとおもいます。 すでによくない事態だということだけが確実で どんな手を打っても打たなくても、100%良くなる保障はありません。 でも保障はなくとも、できることをするしかないのだと思います。 そのオジサンが注意したあと そのお母さんはどんな様子だったのでしょう? ふてくされている感じ? オジサンの後に続いてオバサンが何かできることといったらフォローですかね。 店員さんにワサビ抜きのつゆに替えるのをお願いしてあげたり お母さんに「お母さんも大変だよね」ってフォローしてあげたり お父さんに声をかけてみたり(←一番のガンがこの人の場合もあると思う)。 別方向からの接触でバランスをとってあげるのもひとつの方法ですよね。 とにかく、お子さんには、いろいろな人間がいる。恐い人ばかりではない。 ということを知ってほしいです。

レスします。

041
路傍の意志
件の母親のやっていることは明らかに虐待。 そしてそれを看過している父親も。 虐待を知らない人は母親を叱りつけた男性を天晴と思うのかも知れないが、既に指摘が有る様に「お前のせいで恥をかかされた!」と後で子どもが責められる可能性が大きい。 もしも声を掛けるとしたら、子どもに対して「頑張って食べてるね。偉いね!」だろうか。 日常的に虐待されているのなら、親子自宅の近所の方が児相に連絡していることを願う。

その子の小さな救いになったと思う

041
まお
トピ主さんを責めている方がいらっしゃいますが、トピ主さん、気にしないでくださいね。 この話は小さな救いになりました。 何人かおっしゃっているように、おそらくこの母親はあとで子供にやつあたりしたでしょうね。それは不可避です。 でも、これもほかの方が書かれていましたが、子供にとってはわずかでも味方してくれた人がいたという体験は、日々を耐える支えになります。確実に。 トピ主さんを責めている方へ。こんなシチュエーションで、万事まるく収める対応なんてだれにもできません。 毒親かもしれない人を一瞬で変える方法もありません。 ほとんどの人は傍観するしかないのです。 そんな中、たまにこのおじさんみたいな人が出現します。それはトピ主さんのように「こういう人がいました」と知らせてくださることで報われるのですよ。人はできることをすればいいんだと思います。 トピ主さん、今後は楽しい年末年始に向かっていけますように。

うーん

🙂
posuyumi
その場でできそうなこと・・・。 例えばお店の人に声をかけるかな。 「あの子のお蕎麦、ワサビが食べにくいのかも。お箸も使いにくいかもしれないし。 お手間だと思うけどとりわけしやすい小椀とフォーク出してあげて、ついでにワサビをちょっとどけましょうかと言ってあげられませんか?」 「なかなか食が進んでないみたいだからぬるくしたお茶とか出してあげられませんか?」 お節介だとは思うけど。 通りすがりの客があれこれはできなくても、お店のひとが店内で接客の一環のようにみせて少しアクションをするのは領域って感じで不自然じゃないので。

思い付くこと

😣
龍角散
貴方はなにもできません。 私もおじさんの行為は無思慮だと思います。 理想のパターンは、 お店の人が、母親に粗相してお水をこぼす。 ↓ 店員が母親をお手洗いへ誘導。 ↓ その間に娘さんの冷たいそばを回収。 暖かい飲み物を二人分提供(こっそり、飴等を渡す)。 ↓ 母親が戻り、文句を垂れながら会計。 ですが、すごくリスキーです。 私も幼い頃は、優しい他人に助けられたなぁ~。 トピ主さまは、女の子のためにせめて「元気に大人になって幸せになるように」と祈ってあげてください。

おじさんに一票

🙂
おじさん
今回のことは、子供のこと云々の前に、周りの人に迷惑をかけているので、 注意されて当然。 確かにおじさんに文句を言われたことで、後で子供が八つ当たりされるかもしれないが、 この毒親が人前で怒ると周りに文句を言われるから、 大声を出して子供を叱ることが減る可能性は高くなると思う。 おじさんの事を、自己満とかいう人がいるけど、何にもしない人よりは、まし。 無関心過ぎる社会より、あまりに酷い状況を見かけて、ある程度の行動をとる人を 非難すべきでない。

どちらの気持ちもすごく分かります

😣
ゆげ
私も6歳と4歳、二児の母親です。うちも、言い方は違うけど毎日何度も子どもらに言います。 「はよ食べやー!もう寝る時間なるでーっ!!!!!」と。 仕事に家事に育児に、、旦那は単身赴任で頼れないので一人で全て背負いながら、、 毎日こっちもクタクタで。。。 確かにその母親も口悪いなぁーとは思いますが、きっと日々奮闘されてるのかもしれません。 私もこないだ買い物最中、疲れたとダダコネる我が子を叱ってしまいました。そしたら、通りすがりのオバチャンが我が子に「小さい身体で今日1日よぅ頑張ったもんなー!そら疲れたなぁ」と頭をポンポン。 そして私に「お母さんも毎日ようやってるわ、たまには息抜きもしぃや!」と言ってくださりました。 もうその場で色んな感情が込み上げて涙が止まりませんでした。 人って、否定されるより、受け入れてもらえた方が次のステップへ行けるのかなぁと改めて感じた体験でした。

皆様ありがとうございます

🙂
たるる トピ主
拙い文章にお返事を下さった方、トピを見つけて読んで下さった方、ありがとうございます。 少し補足させて頂きます。 この時、私の席から当の親子の姿は仕切りがあって見えませんでした。 はじめのうちはお父様も一緒におられ、お母様にフォークを借りてくるように言われ借りてきてはいました。ただ、本当に用事があって時間が無かったのか、車を駐車場から出して店の前まで持ってくると言い、出ていかれました。 もしも私が顔の見える位置にいたら、お母様に声を掛けていたと思います。 毎日忙しいですよね、大変ですよね、イライラすることもありますよね、雨が降りそうですよね・・・・言葉はなんだってよくて、少しでも反応してくれるのなら次にお子様の様子に言及します。ほんの一言でも愚痴が言えたらお母様も楽な気持ちになれるのかもと。 もしかしてお腹いっぱいかな?など。 少しでもお母様の棘の先っぽが、まあるくなれることを祈って。 病院の待合室でもよくある光景ですが、出来る限りお母様に最初に話し掛けるようにしています。 けれど顔の見えない位置にいる状況で、本当になにもできませんでした。

隣の見ず知らずの人に話しかける。

041
んとね。
2回目ですが、 「お母さんは大変よね。」って、 皆に聞こえるように言った方がよいですね。 おじさんが注意されたので、 中和するように。

仕方ない

041
なおりん
本当に何かしらの事情で暖かいそばを冷ます時間すらなかったのかもしれない。 でも、コンビニでサンドイッチやおにぎりで済ますのではなく蕎麦屋に入ったのは、子供が望んだのかもしれない。 少なくとも、その場に居合わせた客ではなく、後から聞いた第三者としては、おじさんの言動を諸手を挙げて全面的に支持は出来ないです。

その場面では

041
戦場
どうしようもないですね そのおじさんはグッジョブですが誰にでも出来る事ではありません 両親が揃っていてその状況であるならば、もはや他人に出来ることはないでしょう いずれ状況が悪化して行政が介入するか? その子が強くなって一矢報いるか? 時がたって子に見捨てられるか? また早くから自立心が芽生えて幸福をつかむか? グレてしまい同じような人間になるか? いろいろ想像する事は出来ますが、蕎麦屋で居合わせた人に出来る事は 皆それぞれ戦いながら必死に生きている 君も頑張れと心の中でエールをおくるくらいでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧