本文へ

ホームパーティーについて

レス160
(トピ主 0
😣
子供
高校生の息子から我が家で友達と忘年会がしたいと頼まれました。総勢20名弱です。 何故我が家が選ばれたかと言うと、そのメンバーの中で一番大きな家だからと言う理由です。 しかし我が家は普通の一軒家。20名分のテーブルも無いので買わないといけません。 料理は全て私が担当。正直家計は厳しい状態です。部活動だけでも毎月10万程度の出費に塾代…。そこに20名分のおもてなしを考えるとゾッとします。息子はとても楽しみにしていて言い出しにくいのですが、会費制にしてもらいたいのです。 そこで皆様にお尋ねします。 1、高校生から会費を頂くのはせこいと思われますか? 2、もし会費制にするなら、どのくらいが無難だと思われますか? 時間は最低でも4、5時間は遊ぶと思います。 その他アドバイスがあれば宜しくお願いします。

ランキング

レス

断る

🙂
maru
家に20人も呼んで、料理をしろだなどということを 親に一言もなく勝手に決めるなんて、うちでは絶対に許しません。 この家は誰のものなのか、自分は誰に養ってもらっているのか、きっちり言って聞かせます。 会費を思い切り高く設定したらどうですか? 払えない子は来ないでしょうし、会そのものがお流れになるのでは? あと、トピ主息子からもちゃんと会費をとらないとね。 それからトピ主の労力にたいして、息子はどう考えているのか。 家事なんて、料理なんて、簡単にできることだと思っているんじゃないですか? 甘えるにもほどがある。 我が家だったら、怒鳴りつけるところですね。

断ろう

😝
まめ
親がかりでしか出来ないようなパーティーなら止めとけ!と言いたいです。文不相応です。!百歩も千歩も譲っても場所を貸すだけ、食べ物などは持ち寄りでさせましょう。そのためにテーブルを買う必要なんてありませんてば。 というか、一般の家で20人て、座る場所にも困りませんか?近くにある区の会館とか、公の場所を借りさせては?そうしたら長机なども揃ってますしねー。もしくは、学校の教室とかね。

話しましょう

041
kei
20名ってそれはちょっと無謀です。息子さん、実情を把握してますか? 大きなテーブルがないから購入しなければならないこと、 料理などにかなりのお金がかかること、すべて母親である自分が準備しなくてはいけないこと。 小学生ならまだしも、高校生にもなったらパーティーにお金がかかることくらいわかりますよね。 普通なら、そこまで親に負担をかけさせられないと思いますけど。 高校生ならバイキングのお店などでやるのが一番じゃないですか? どうしてもうちでなければだめということなら、料理はすべてケータリングでと言いましょう。 ピザ、お寿司、サンドイッチ、ジュース…箸、皿やコップは使い捨てで。一人2千円も会費を払えば豪華なパーティーになると思います。 まあ、何品か手料理をサービスする、くらいはしてあげてもいいかなと思います。 テーブルは買う必要ありません。誰かに持ってきてもらうなど自分たちで解決させる。 最後はちゃんと片付けする。 それが出来ないというなら家ではナシ。 お子さんときちんと話し合ってください。無理なことは無理と言い聞かせて。

追加

😝
まめ
お住まいの地区の集会所とかなら、多分格安ですよ~ それで最初から掃除、片付けも含め最後まで、全て自分たちでさせましょう。もう高校生なんですから!

高校生に

🐱
かな
会費はだめでしょう できないと伝えたほうがいいのでは?

大変ですね

💋
アラフィフ母さん
うちの息子もよく友人たちを呼んでホームパーティ―なるものをしていました。 でも私にはほとんど負担はありませんでした。というのも・・・ ○ 飲み物は各自持ってくる。 ○ 食事も、鍋とかたこ焼きパーティーとか自分たちで調理するものにする ○ 材料も持ち寄り(一部うちで用意した) ○ コップ、お皿は紙 箸はわりばし ○ 最後はみんなで掃除してもらう   などです。 息子がみんなと話し合って決めていました。 小さい子供の誕生会じゃないんだから、なにもかも親がすることないですよ。

せこくもおかしくもないけど

🙂
なみ
今時高校生でそんな大勢なら、普通カラオケ行きますよ? また最近マックとかファミレスに個室ある所も多いですし。 息子さんは男気があって「だったら家に来いよ!」と言ったか 優しいから「お前の家でやろうぜ」と押し切られ、 「息子君のお母さんが大変だから、少しでもお金出そうよ」と いう良識のある子もおらず、家=ゴチで!みたいな子ばかりの 状況下で、500円でもお金を取ったら、息子さんの顔が 潰れませんか? ですから 1)息子の顔を立て、全部出してやる。 2)息子の顔より現実なので、高校生でも出せそうな1000円 くらいの会費を徴収し、お菓子とジュース。 3)5000円という高校生には無理な金額を提示して、断らせる。 4)公民館の集会所や安いカラオケや個室など、アイデアを 息子に教えてあげ、自分達で何とかするように言い、家は断る。 私なら4です。20人ならデリバリとるとか、持ち寄ってやれば いいと思います。

場所だけ貸して、あとは自分達でやってもらう

🐷
かっちゃん
食べ盛りの高校生が20人弱集まるとなると 出す料理の量もハンパではなさそうですね。 私ならホームパーティ自体を断るところですが 息子さんが楽しみにしていて、自宅開催を避けられないなら 場所だけは貸すけど、飲み食いする物は自分達で 割り勘で調達してもらうのはどうでしょうか? みんなで分担してスーパーで惣菜や飲物、ケーキ等を買う。 1人当たりの会費も皆で決めてもらう。 ワイワイ言いながら買い出しするのも楽しいんじゃないかな? トピ主さんは、汁物とか唐揚げ程度の2品くらいを 差し入れとして出すくらいで、あまり関わらない。 もしくはピザでも取ってあげるとか。 「料理は全て私が担当」なんて気負う必要は無いと思いますよ。 そもそもトピ主家でご招待したわけではなく 単に「一番家が大きい」という理由だけで 会場として狙われてしまっただけですから。

外食にしてもらう。

🎁
在英日本人妻
なぜ家で? あなたの家は息子さん一人で住んでるわけじゃないでしょ? ほかの家族の迷惑になるのはいいの? 高校生が20人も集まるとご近所から苦情がきてもおかしくない騒音が出ます。 たぶんほかのお宅は断っているのですよ。 わざわざテーブルを買ってまで親が付き合うことないでしょ? どこかお店の個室借りてやってもらいましょ。 それなら会計も綺麗にできますよ。

(公民館+デリバリー)÷人数

041
家でしない
公民館でも借りてやればいいと思います。 デリバリーがだめなら各自持ち寄りで。 場所代だけ人数割りすればいいと思う。 いまどき、カラオケルームでも忘年会できるのに、ヒトんちでの開催を家主の了承も得ずに勝手に決めちゃだめでしょ。 そもそも高校生に忘年会など不要。

会費制で良いと思う。

🙂
はるママ
20人のおもてなしをなんて、大変ですよね。 息子さんの顔を立ててあげたいんなら、少しは負担して貰いましょう。 1500円ぐらいなら、高校生のお小遣い範囲で行くそうでは?? 外で食事したら、それ以上入りそうですもんね。 正直に息子さんに、パーティー費用の件話してみたら良いと思いますよ。

提供するのは場所だけにする

🙂
ぼん
食べ物はピザやファストフードをテイクアウト、飲み物やお菓子も分担して購入、それをみんなで割り勘にすればいいのでは? 高校生なんですから、子どもたちに任せたらいいと思います。 テーブルを買う必要はないです。 リビングに直座りでいいのでは? 片付けももちろん自分達で。 トピ主さんは場所提供だけすればいいです。 でも何かあった時の為に(目を光らせる意味でも)在宅はしていた方がいいと思います。

親は何もしない

041
シックスパック
何もしなくていいのです。 どなたかのレスにあったような「小学生の誕生パーティーじゃあるまいし」です。 高校生の息子なのですが、夏休みに友人の家で8人の泊まり会がありました。 夕食はラーメン屋で、朝食はマック。 入浴は近所のスーパー銭湯。床に雑魚寝。 袋菓子と飲み物は持ち寄りで、借りたのはトイレくらいのものでした。 高校生だと食べ放題によく行きます。 普通の住宅地で20人は苦情が来ますよ。

カラオケでいいのでは

匿名
絶対、騒音でご近所からクレーム来ますって。 カラオケで自費で集まれば済むことです。

冗談じゃねえ!

041
まか
家主の父親が了解なら家を使うのは勝手にすればいいがお母さんは一切手伝わない。とあしらいます。何故打診すらなく子供ごときが親を使えると考えるのか意味がわかりませんわ。第一声は、へー勝手にすれば?ですね。 自分たちの小遣いでファミレスかお好み焼き屋にでも行けよ。ひとのウチでやるなら無料だと絶対おもってますよ。

あ 質問の返事ですね

041
まか
親が会費とって料理だすのは…養われてる子供からしたらごはんは無条件に食べれるものだし友達がきたらママはご馳走だしてなんぼじゃないですか?なんかせこいというか明朗会計じゃないですよね。会費の割にまずかったとかトラブルにならないですか?場所だけ提供、食べ物は自分たちで計画してお金集めて買い出ししたり、支払いさせるようにしたらどうですか。とぴぬしさんは志で、なにげなくメニューをきいといて、被らない料理かケンタッキーでも差し入れてやれば息子の顔もたつと思いますが。

親が子供におもねてどうする

🙂
どうして親が子供の言いなりなんですか? トピ主さんは息子さんのしもべですか? 親子関係が逆転してません? そんな豪邸でもなければ20名も家に呼べないでしょう。場所を取るのは大人とさして変わらないですから。 窓を閉める時期でも、未成年がそれだけの人数揃えば、相当騒がしくなるでしょうから、御近所に迷惑を掛けませんか? 拒否一択。親が子供におもねていて、子供が健全な精神を持てるはずがありませんよ。

20人分の料理

🙂
いちこ
会費もそうですが、 20人分の料理なんて、一人でできるわけないでしょ。 デリバリー頼んで、割り勘。当たり前です。 自分たちで、段取り、買い出しさせる。 自分たちで、費用を算出する。 テーブルが必要なら、どこか借りられる友達がないか、子供たちで相談させる。 場所提供と、2,3品の差し入れだけで十分ですよ。 高校生の食欲旺盛な男の子なんて、全部用意したらいったいいくらいるんですか。 クラクラします。

止めるの一択

🙂
息子が3人
普通のお家の基準が人それぞれなので何とも言えませんが、私の基準の家で高校生20人を呼ぶのは無しです。 山の中の一軒家ならともかく、住宅街にある家では近所から苦情が来ること必須です。 トピ主さんは今まで子供の友達何人くらい呼んだことあるのでしょうか。 長男が高校生のとき部活の同期で8人泊まりで何度か来たことがあります。 みんな常識もあり、騒がない子ですがやはり大変ですよ。 夕飯食べてから来て、自分達で飲食用意しますがそれだけではやはり足りません。 おにぎりでもパンでもあるだけ食べます。 それを最初から20人分用意って、どれ位用意するつもりでしょう。 自主的な買い物でお金を集めるならともかく、友人の家でやる集まりで親がお金を集めることはやめた方が良いです。 こちらがどんなに赤字で頑張ってもてなしても悪く言う人は必ずいます。 お金を集めるくらいなら外の店でやらせる。 それにしても親の許可なくそんな計画立てる息子さん、高校生ならもっと分別があって良いと思います。 いつも息子さんの言いなりになっているのでしょうか。 もう少し社会の常識教えた方がいいと思います。

男子高校生20人って

🐱
黒猫
沢山食べますよ(笑)。 「ファストフードかファミレスで自分の小遣いでやれ、金がないならスーパーで袋菓子でも買って公園でやれ(昼間ね)!」で良いんじゃないですか?

むりむり~

041
みく
全員でカラオケルームでも借りればいいんじゃない? もしくは公民館でデリバリー。 なんで個人宅、しかもその家の親にやらそうと思えるのか…。 めちゃめちゃ図々しいし! 会費制でも負担は大きいですよ。

近所迷惑

041
通りすがり
トピ主宅が音大生マンション並みの防音機能があるならまだしも、普通の家ですよね? そこに男子高校生20人が大騒ぎ・・・近所ではうるさくて敵わないでしょう。 近所迷惑だと言って、止めさせて下さい。

なぜ?

041
大変
20人なら食べ放題の焼き肉に行ってもらったほうがいいですよ。 食べ物のアレルギーがある子供がいたら大変だし、私だったら断ります。 息子も高校生ですが打ち上げは食べ放題の焼き肉かしゃぶしゃぶに 行きます。 楽しみにしてるのは分かるけど人数が多すぎるし、勝手に決めてくるのも どうかと思います。 どのお宅でも断られて主さん宅になったんだと思いますが、 会費制にしても大変ですよ。 子供部屋は30畳くらいあるのでしょうか?

ご子息の将来のためにも

🙂
甘やかしすぎ
まず、ご子息には今回のことは「家族(または他人)の労力、出費をあてに自分だけがいい顔をする丸投げ無責任行為」である、ということを言い聞かせましょう。これが理解できないいい年をした男性の多いこと・・・職場でもプライベートでも影で笑われている人たちです。 そして、会場はどこかを借りましょう。自宅で開催して、会費をとる、というのはいくら子供でもあまり上品とは言えない集まり方です。そもそもご子息がホストである、という集まりでもないわけですし。 持ち寄りにしても、寄ってこられる家ではどれだけ負担があることか。よく理解せずに安請け合いしてしまったご子息ですが、これがチャンス、この際幹事の経験をさせることがとても良いことだと思います。とぴ主さんが手助けをして、会場の確保、料理の調達、お店選び、そして集金(これ大切です。絶対いつも払わない人がいる)を彼にさせましょう。お店に電話するのも彼。一通り交渉させてから「お母さんに替わります」で詰めましょう。 それにしても、ご子息の友人のお母さま方からは、何も連絡(おてつだいしましょうか?とか)がないのですか。そちらのほうも驚きです。

親の負担を

🙂
ビタ一文考えず、20人でパーティがしたいって、 どんだけなんですかね。いじめられてるの? やる人はさ、普通自分から誘わない? 20人てそうあるかな、ないよ。20人分の料理?作るの?笑える。 高校生が20人てだけで本当に笑えます。 やってあげたきゃ頑張って下さい。 文句言いっ子なしよ。

トピ主がもてなす必要なし。ホストではない。

🐱
息子任せ
トピ主さんの息子と同じ体格の男たちと、女子高生が合計20人集まったら、どんな騒ぎになるか、予測できますよね。 大きな声で、大騒ぎです。 雨戸を閉めたって、ご近所は何事が起きたかと不安になります。 トイレだって、大変だ。 >20名分のおもてなしを考えるとゾッとします。 オモテナシを忘れてください。家に居なくても良いです。持ち寄りますから。 息子が「場所を貸すだけだぞ。何も出ないぞ。みんな持ち寄りだぞ」「ゴミは持ち帰ってくれ」と伝えればよいのです。 ごちそうするなら、ピザを5枚も発注したら良いのです。 もう大騒ぎです。 >20名分のテーブルも無いので買わないといけません。 テーブル用意するなら椅子も必要ですよ。 その日が過ぎたら、そのテーブルと椅子をどうするつもりですか。 床があるんだから、買う必要なし。 会費制にしたら、トピ主にオモテナシの責任が発生します。有料サービスです。 子供の集まりだから、彼らに任せたら良い。息子が仕切ります。

よそでやってもらう

🐶
近所が100メートルくらい先のものすごく広い一戸建てならいいかもしれませんが、標準的な住宅だったら高校生が20人も集まって騒いだらうるさくて近所の人に警察呼ばれかねませんよ。どこかのお店のパーティールームを借りてやってもらうべき人数だと思います。 そもそも高校生に忘年会なんて必要かしら?

断る以外に選択肢はあるのか

🐤
ピヨピヨママ
「あんた、何言ってんの。準備誰がするのよ。うちではやりません!」って言って終了。 そんな大変ながらこと、親に相談もナシにやらせません。

絶対にやめるべき

041
赤シャツ
高校生なら、隠れて酒持ってきて飲みますよ。 それだけの人数いたら、どこからかバレて、停学です。 停学になったら、家を提供したトピ主さんが他の学生の親から恨まれます。 家提供して、一つとしていい事はありませんよ。

おそらく他の母は知らないよ

041
クッキー
トピ家で忘年会があり、それに自分の息子が参加するってこと自体、何も息子から聞いてない母が結構いると思うよ。 ただ飲んで食って騒いで帰るだけ、その親は知らない・・・。手ぶらで来て、親からは「今日はありがとうございました」なんて電話一本来ないよ。 男子高校生なんて言わない子も多いだろうからね。 20人って「俺もいく~」ってノリで来られちゃってると思う。 会費の件ですが、部活のお友達の家で焼肉会を催していただいたことがありましたが、呼ばれる方としては正直会費を取ってくれた方がホッとします。 じゃないと何を持たせていいのか、肉を持たせるわけに行かないし菓子でいいいのか?だの気を揉んじゃって。 ん~でも20人のパーティー どうしてもするなら菓子だけにしたら? あとピザを割り勘で注文。(でもあなたの息子が金を出させられそうな感じ・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧