本文へ

社会復帰の面接、あがり過ぎましたー泣

レス11
(トピ主 1
😝
あーあ
話題
今、仕事の面接から帰ったところです。 2、3日前から面接の心構えや質疑応答の予習をしてたのに、あがり過ぎて言いたいことの四分の一も言えませんでした…。手も震えちゃうし声は上ずっちゃうしで、自分が言ったことも一部思い出せないくらいです。思い出せる分でも、聞かれたことに対する答えもずれていて、何言ってんだ自分!とさっきの自分の頭をはたいてやりたい気持ちです。 やっと上の子が高校生になったので社会復帰したいと頑張っていますが、育児中はずっと内職系で家での仕事だったせいで、書類でほぼ落とされている状況。 あーっ、せっかく今回書類は通ったのにと思うとすごく悔しいです。 せっかくの正社員になれる機会だったのにー! 自分で潰してどうするー!!! って、ここ一番ってとこであがっちゃう性格も含めての自分ですよね。 面接であがらず受け答えをするのもスキル。要は自分の力不足だったんだと。 次の面接では今回より上手くいくように頑張ります。 同じく社会復帰を目指す他のママさん方、頑張りましょうね! きっとどこかに決まると信じて。 気持ちを切り替えるために、小町に決意表明を投稿させてもらいました。 おーし、次行くぞー! お目汚し失礼しました。

ランキング

レス

慣れもあると思いますが

🐤
今は専業主婦
私もあがり症というか、緊張しやすいタイプです。 面接ではコチコチに緊張しているのがわかるのか、いつももっとリラックスしていいですよと言われます(笑)。 派遣登録時のパソコンの文字入力テストも普段より出来が悪くて悔しい思いをします。 本当、本番に強い人が羨ましいですね。 でも面接を何回もこなしているうちに(早く決まった方がいいですが)、だんだん慣れてくる部分もあると思います。 確かハローワークで面接の練習ができるのではなかったかな。

良い職場に決まるといいですね

🐧
パートのおばちゃん
わかります。と言ってもパートと正社員の面接では ずいぶん違いがあると思いますが。 私もガッチガチに緊張してて実務試験はボロボロでした。 試験官をしてくださった方が面接慣れしていたようで、 私の動きから普段はできていると見て下さって採用されました。 上司となってからは厳しい方でしたが、そのおかげで 今も仕事を続けていられます。 面接を担当する方にも技術があって、担当者次第で 採用される従業員の傾向があるような気がします。

頑張りましょうね!

🙂
みかん
私も子どもが手を離れ、周りはみんな社会復帰し始め、やっと得た自分の時間も少し持て余し始めていたところ。 でも、働く勇気もなくいたのですが、ふと目に入った求人広告。 電話してみたら、もう決まった・・とダメでした。 それでお友達にその顛末を話すと、「ハローワークがいいよ」と言うので 行ってみました。 どこか、電話でダメ、って言われたのが意地にもなったような、背中を押されたような感じで、出なきゃ!!と思ったんです。 希望の時間の仕事があり、おそるおそるハローワークに登録して、相談したところ、一気に面接まで世話してもらい、面接。 その夜は眠れず、ご飯も食べられず動悸もあり、興奮状態。 幸い前職の経験を買われ、採用してもらいました。 面接では、震えるし、舞い上がるし、何を言ったか覚えていませんが。 自己アピールが、自慢げだったか?とか、しゃべりすぎたか?とか採用が決まるまでは、かなりへこんでましたよ。 ホンの一か月前は気ままにしていたのに、この急展開。でも動くときは動くんだ・・と思います。きっと動く日がありますよ!お互い頑張りましょう!

同じく就活中おばさんです。

😀
菜の花母ちゃん
3月まで働いていたのですが、退社しました。今は就活中のおばさんです。 この間久しぶりの面接、テストを経験しました。あがり症な私はテストで大失敗!! でも、一社目の面接であったので、失敗してもOKと自分に言い聞かせて受けに行きました。 ダメ元と思って臨んでいると意外と大丈夫でした。 ただ、テストの回答欄の段違いに気が付いた時は混乱してしまいましたが・・・(汗) 採用されなくても死ぬわけじゃない!・・・位の気持ちで気楽にお互い頑張りましょう~!!

あがらないための魔法の呪文

ちっちゃいおばちゃん
人前で発表するだけでも顔が真っ赤、大きい声は出ない、目の前がかすむくらいにフラフラになるような強烈なあがり症でした。 母親となってもPTAの集まり等で、あがり症から失敗すること数知れず。 恥ずかしさMAXでさらにパニック寸前、挙動不審者となり…思い出すと恥ずかしさで転がりまわりたくなるほどでした。 で、そんな私が思いついた方法です。 人前でしゃべる前に自己暗示をかけるのです。 ‘ここにいる私は私でない、そう、私は何にも動じないプーチン(ロシアの大統領)。’ そう思いこむ。 変な奴だと思われるでしょうが、なぜかこれであがることが少なくなり、場数をこなしていくうち、己を笑える余裕ができました。 先日、パートの面接を受けたのですがまったく緊張せず、無事採用されました。 パートですが私も久々の社会復帰です。 トピ主様にも幸運が訪れますように。

う~ん!

041
うずらまま
やる気を削ぐようで恐縮ですが、30代後半から40代で正社員の椅子を 狙うというのは、相当、難しい事だとは思いますよ。 私の娘の勤務先で事務系の中途採用の正社員を募集したところ、たった一人の枠に 800人も応募があったそうです。 接客業のパートなどでしたら、今は人手不足で50代ですら採用が可能な時代 だそうですが、正社員となると、まだまだ厳しいようですよ。 正社員だけではなく、条件次第ではパートも視野に入れて、考えていく方が 建設的かと思いますよ。

横ですが…

🐱
らんらん
ちっちゃいおばちゃんさんの『私は何にも動じないプーチン大統領』 最高に笑えました! なぜプーチン!? 面接前にこれを思い出して笑えれば、笑顔になって緊張もほぐれそうだなぁ。 私も緊張するタイプですが、それが真面目そうな感じや一生懸命な感じに見えるのか、プラスになることもありますよ。 面接の答えなんて、考えていたことの半分くらい言えたら御の字だと思います。完璧にしようとするからなおさら緊張するのかも。 まずは履歴書の志望動機など、書面でアピールできるところでがんばってみたらどうですか? 真面目なトピ主さんにはきっと良縁が巡ってきますよ。

ファイトーー

😉
Kina
わかります!私もあがり症です( 笑) こればかりは縁ですし、今回は残念でしたが次回頑張ればいいですよー 私も40代半ばからの仕事に色々悔しい思いもしましまが、なんとか頑張っています。 次回の成功をお祈りしています

がんばれ~!

041
さとみ
こういう女性、思わず応援したくなります。 社会から離れていると、だれだってそうなりますよ! でも、「数撃ちゃあたる!」 回数かさねれば、面接にも慣れてもきますよ。 今回の面接は、どこか悪かったかノートに書きだして、振り返りをしておきましょう。 そして、それを次に活かせばいいだけのこと。 前を向いて、がんばれ~~~!

とても落ち込んでいたんです…元気をありがとうございました

🙂
あーあ トピ主
レス全て有難く読ませていただきました。まとめてのお礼で失礼します。 年齢は40半ばです。それで外でのブランクも長いのだから、若い求職者が多いなか、現実的に厳しい状況なのは理解しています。でも経済的なこともあるし、何もしないで家で手をこまねいていても進展しない。自分が動くしかないですよね。 正社員/パートこだわらず、求人要件を満たせ且つこれなら自分にも出来ると思うもの全てに応募してます。たまたま今回書類が通ったのが正社員でした。 元々あがり症ですが、面接官と対面した瞬間、誤魔化していた自分の不利さからくる自信のなさが暴走し最悪の出来でした。忍者の手とかリラックス方法はあらかた試しましたが、プーチンとは盲点でしたね。次に使わせてください。 ハローワークのサポートがそんなにしっかりしてるとは知りませんでした。残念ながら私はちょっと利用できない状況なのですが、機会があれば行ってみたいです。 不安や不利を乗り越え社会復帰を果たされた方々すごいです。大変でしょうがお仕事頑張ってください。 経歴がいかせる/素質があるなどプラスをひとつでも見いだせてもらえれば…と信じて、また挑戦してきます。

経験値を買う大企業も多いです

🙂
いちめん
即戦力になる人材を求める職場が増えてきてると感じます。 正直、最近の若い大学出たての子らよりも、 30代~子育てを終えるくらいの女性を求める企業が本当に多いです。 経験値だけは絶対に積まないことには持てないものなのでね。 若さが武器になる程度の職場なんて所詮たかが知れていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧