本文へ

結婚指輪について

レス8
(トピ主 2
💍
苺ジャム
恋愛
初の書き込みです。 説明不足などありましたらすみません。 9月に入籍し、来年の秋に親族だけで結婚式をすることになりました。 (主人の両親が離婚・再婚などで家族関係が複雑&予算も少ないため、親族のみにしました) 結婚式は両親の希望もあり、することにしたのですが、結婚指輪はいずれ、買える時に(式に間に合わせなくても)買ったらよいのでは…と夫婦で思っていたのですが… 先日、用事があり実家に帰った時に、母から結婚指輪を母が頼んだと報告され、びっくりしました。 母は昔宝石関係の仕事をしており、その頃のツテで安く購入できる、費用も母が負担する、とのこと。 昔から私の進学などもこう!と決めてきたタイプ(しかし悪気はなく、飽くまで娘のためにと思っている)でしたが、まさか結婚指輪まで、しかも相談もなく母が選び、費用を出すという事態にびっくりしました。 しかし母があまりに楽しそうにその話をするため、その日はその話を断ることができずに帰宅しましたか、断るべきかどうか悩んでいます。

ランキング

レス

補足

041
苺ジャム トピ主
ちなみに… 私たち夫婦は 結婚指輪は別になくてもいいしあってもいいが、予算関係で今回はナシにした デザインなどにこだわりはない 私:習い事講師(扱い的には自営、学生時代の奨学金など月々の支払いが色々アリ)、主人:年下会社員、家賃、光熱費は彼が払っている という感じで収入は多くないです。

ありがたいこと、もったいないこと、頂戴する!

😍
喜びも一入大きいです
どういう気持ちでも感謝して、お礼の言葉を言う。 そう本音はお金がよかったけど、でも物を買って贈りたい人がいます。 難しいけど、どっちもない、それはもっと寂しいです。 自分たちで、思い出や愛の形、本当の愛があれば母からの物でも気にならないはずです。 義理の母からだと良かったですけど、心配、気にかけてもらっていると思えませんか? まあ、いい話で贅沢を言わないこと。かな?笑

主さんと彼が嫌でなければ今回だけは受け取る

041
ぷーにゃ
ご結婚おめでとうございます 今回のお母さまの好意(?)、お二人が嫌でなければ今回だけは受け取ってはいかがでしょう? しかし、こういったことは今回が最後になるね、とやんわり釘をささないと 夫婦のやることなすことに口を出してきそう(悪気なく)なので ご主人も気が滅入ってしまうのでは?

費用出してくれるならいいです

041
私はお金出せば何でもいい。助かる~口だけ出す人より全然いいよ

貴女方の指輪だから

💤
むしばみっけ
主さんご夫婦が、お母様の一存で決めた指輪で納得できれば受け入れましょう。 自分達の結婚指輪なんだから、自分たちで決めたいと希望するなら断りましょう。 断るべきかどうかは、ご夫婦で話し合ってくださいね。 でも、早くしないと出来上がっちゃいますよ。 (ご主人の指輪サイズも知ってたの?)

トピ主です

🙂
苺ジャム トピ主
レスありがとうございます。 サイズはこれから測るのでまだ断るチャンスはあるかも、な現段階です。 母なりの心配と、何かしてやりたいという心遣いなのもわかっています。 昨日主人に話したのですが、私の母の性格もわかっているため、受けてもいいのではないかと言っています。 もう一度主人とよく相談して、決めたいと思います。 ありがとうございました。

せっかくなのに

🙂
もったいない
婚約指輪の話ですよね、かまぼこ(結婚指輪)の話ではなく。 どっちにしろ、せっかくなんだからもらったらどうですか? 私なんか、夫がくれた小粒のダイヤより母のおさがりの方がずっと大きくて見栄え良いから、ほとんど大きい方を付けていますよ。 義母なら嫌かもしれないけど、自分の母なら大歓迎。 思い出、云々は後々、買えばいいでしょう。? ドライに考えると、婚約指輪だろうが、かまぼこだろうが、もらわにゃ損!!・・・です。

別にいいんじゃないの?

041
おばさん
別に結婚指輪〔婚約指輪?〕としてトピ主さんが認識する必要は ないとおもいます あくまでもそれはお母様が結婚するための娘への贈り物で 結婚指輪は、 二人で気に入ったものを購入すればよいだけだでしょ それで何か困りますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧