本文へ

引越し予定の学校が学級崩壊している

レス13
(トピ主 1
🙂
まーちゃん
子供
年長の子供がいます。 今度引越し予定の家の通学区の小学校が何クラスかで学級崩壊しているそうです。 引越し予定の場所は緩衝区なため、別の学校も選べるのですが、そちらの学校の情報はありません。 子供が通う学校の状況は、その時々で変わると思うので、学級崩壊を起こしてるクラスがあるからその学校は選ばない、という判断が正しいのか分かりません。 通学距離は200メートルほどしか変わりませんが、みなさまならどういった判断で学校を選ばれますか。 御意見おきかせ下さい。

ランキング

レス

「何クラスか」ってことは複数あるってことですか?

🙂
とくめい
たまたま一つのクラスで学級崩壊が起こることはあるかもしれませんが、複数のクラスで起こっているというのが驚きです。 その情報は確実なんですか? 噂レベルなのか、確実な話なのか、調べられませんか?

うーん

🙂
小豆洗い
>何クラスかで学級崩壊しているそうです。 1クラスでなく何クラスもってひどいですね。「しているそうです」というのは誰発信の情報ですか?それは信用できる話ですか? 複数クラスの学級崩壊が事実なら1年2年で簡単に正常になるとは考えられないので、200mの違いなら別の小学校を検討します。 そっちの小学校の情報も何か得られるといいですね。両方とも崩壊してたなんてことがあったら困るし・・・。 うちはA小学校かB小学校かギリギリの地点のため選択できました。Aの方が遠いですが、同じ幼稚園の子が50人以上A小学校に行くのでAにしました。

教育熱心なところ

🙂
rot
学級崩壊しているかどうかは、その学年やクラスの担任などで決まりますので、実際はわかりません。 ただ、いくつかの小学校を経験してわかったことがあります。 教育熱心なご家庭の多いところは、学級崩壊などもありますが、学校全体としての落ち着きがあります。 保護者の力も強く、子供の学習レベルが高いです。 保護者会などの出席者も多いです。何より、話が通じます。 うちの子が初めに通ったところは、教育熱心な保護者が少ない、授業参観も10人も見に来ないなど、全体として子供に勉強を頑張ってもらおうという気持ちが少ないように思いました。心のある保護者は、トピ主さんのような緩衝地帯でしたので、隣のもう少し落ちついた学校、または国立、私立に言っておられたようです。 下の子が入学した小学校は公立ながら、中学受験率が非常に高く、授業参観も半分くらいは高学年でも見に来ていました。県内でもトップに近い成績を誇る学校でした。学習発表などはびっくりするほど高レベル。音楽の時間には、何人ものピアノ経験者がじゃんけんでピアノパートを交代しながら演奏など、田舎者の私にはひっくり変えるほどのレベルの高さでした。トラブルはあるいにはありましたが、先生方も話が通じる方が多くてよかったです。 もう一つの学校の情報収集をしたほうがいいですよ。数百メートルでこんなにちがうのかって感じですから。

公立の話ですよね?

🙂
わかめ
うちは転勤族なので、転校の経験もあります。 主さんのトピを拝見して、学校の問題ではなくて、そこの「地域性」に問題があるのでは?と思いました。 主さんの質問は「どこの小学校にするか?」が論点ですが、そもそもその地域に問題があると思いますから、住む地域自体を変えないと、越境したところであまり意味がないのではないでしょうか。 文教地区まではいかなくても、学校(特に中学校は顕著)の雰囲気は地区によって明らかに違います。 トピには転居の理由がないので、なぜ主さんがその地域を選んだのか不明ですし、もう転居先が決定事項であるのなら、越境入学を選んでも良いかもしれません。 ただ、越境しても、そこが学級崩壊が起きないとも言えないと思います。

あまり気にしない

🙂
キンレンカ
学級崩壊なんて どこでもある事のような気がします、 ただ、 やたら騒ぎを大きくするだけの保護者が一番迷惑で、 そういう保護者から噂が広がっていきますから、 トピ主様が聞いた情報もどこまで 真実なのかは確認できませんよね。 学校崩壊が起こった時に、 臨時保護者会にしっかり参加して、 学校と保護者で 解決策を検討し合ったり、 前向きに解決していく姿勢を 子どもに見せる事が大切なんだと 思います。 ちなみに、 学校崩壊が起こったクラスの子でも、 家庭で盤石の愛情を 注がれて育っているお子さんは とても落ち着いていて、 親に相談しやすい環境だったりして、 冷静に行動しますよ。 うちの子はあっけらかんとしてましたけど。

通うのも大変ですよ

🙂
なな
数年前は子が小学生でした もし育成会などあれば周りは皆A小学校で、我が家だけB小学校 一学年何クラスか 中学校はどうかもリサーチを 子どもが小学生のときに 上の子のときにどうにも合わない児童がいて隣の学区から転校し、下の子は一年生のときから同じ学校のお子さんがいました 近所にも角が立たないように、学校では率先してボランティアなどされていました なにかあれば通学路が違うので親が来てくださいという場合もあります 平成の初めごろは幼稚園で起こっていた先生をバカにする親問題が現在、小学校で起こっています 昔からいましたが、いまは数が多い 偏差値偏重の勘違いした教育熱心な保護者がいると、学校は荒れるし、行事もねじ曲げられます 学校と教育委員会への猛烈な申入れで共稼ぎ家庭にはありがたいシステムが停止されたこともあります 中学校では昼間は寝て勉強は塾でするよう親が言うのです 越す前にリサーチして文教地区と信じて来ても、色々トラブルに遭遇することもありますよね うちは文教地区だから越してきた訳ではないけれど、1年で4回担任が変わったり、先生が保護者対応で病んで精神的に担任を持てなくなったり、色々ありました

トピ主です

🙂
まーちゃん トピ主
みなさまありがとうございます。 情報源は、学級崩壊を起こしてる学校の関係者です。 引越し先は仕事の関係で決定事項なので変えられません。 学校は公立です。 小学校ってそんなに学級崩壊が起こるものなのかと私も驚きました。 みなさま、ご意見ありがとうございます。

可能なら私立だけど…

🙂
母親業
校長先生の手腕次第なんですよね、これ。 翌年は大体ベテランの先生が配置され、子供も先生もシャッフルされるので、大抵解消されます。 身内が前年に学級崩壊していたクラスを持ったところ、3日で言うことを聞くようになったそうです。 ただ、面倒なのは親が原因の場合です。 教育熱心すぎて学校をおろそかにして良いと、極端な解釈をされる親御さんが居る場合が一番厄介なんだそうです。(御三家と言われる中学に受かった子の親御さんがそうでした。全国誰でも知っている企業に夫婦で勤めていますが、子供が危ないことをして止めようとした結果先生だけ怪我して謝罪なしとか、中学入学後に小学校に侵入して校庭の備品壊して弁償どころか謝罪もなし。) 意外に放置子の場合は子供同士のもめ事からスタートなので、先生をボスと認めるということを聞くのでどうとでもなるそうです。(ヤのつくお仕事のご家庭がそうでした) まあ、どっちも極端な例を挙げたので、教育熱心でも常識ある親御さんが多数ですし、放置子の親御さんで問題な方も居ますが…。 とりあえず、親が過干渉の場合は一番面倒なんだそうですよ。 また、クラス数が少ないと違うカテゴリから来る人を排除しようとしたりなんてこともありますしね。 実際に通わせている家庭に聞いて、近隣の幼稚園の様子を聞くのが一番なんですけどね。 小学校で問題になるご家庭は、大抵幼稚園くらいから名前が挙がってくるので…。

7年目になりますが

🙂
みかん
あまりこういうことを言っても慰めにはならないと思いますが、学級崩壊は普通にあります。 たまたま自分の子のクラスではないけれど、こどもと同学年でもうひとつのクラス(各学年2クラスしかない)がそうなっている。 ということは何度かありました。 そういう狭い世界でも、毎年、クラス替え・担任替えがあるので翌年は何もなく。ということも普通なんですね。 上の子は中学校に行きましたが、そこでも数年前は学級崩壊があったというのも聞いています。 実際、当事者になったわけではないので断定はできませんが、要は相性なんだと思います。 教師と生徒 教師と保護者 教師と教師 ここで何らかの不具合があった時に、学級崩壊は発生するのだと思います。 今は小学校も中学校も。 教員が足りません。 いろいろな弊害がある中で、なんとか歯を食いしばって現場は耐えているようにも感じます。 ですので、別の学校に行ってみては?とも正直アドバイスできないですね。

どっちでも

🙂
よい風
200メートルしか違わないのなら、便利な方とか通学路が安全な方とかにします。 学校の評判はもう一つの方はあまり入ってこないのですよね? 両方の学校の校区の住宅街の雰囲気を見て決めるとか。 お子さんはお友達がゼロからのスタートになるのかな? だったらご近所の同じ年頃のお友達が行く小学校の方がいいのかも。でもそういうのは引越し前にはわからないですかね。 公立小学校もいろいろなので、どんなところでも不安なく通えるようにお子さんをサポートしてあげるしかないのかなと思います。 あと、もし噂の小学校へ行くことにしたら、クラスがイマイチでも習い事が楽しいとか居場所を複数作っておくといいかもしれません。 学童にもし入るなら、他のクラスの問題児と一緒になるとかもあるかもしれませんしね。 (うちの子は子供同士でそんな噂を聞きつけて、絶対に学童は嫌だと言いました) 民間の学童があるかどうかとかも含めて、色々と備えておくといいですね。 学級崩壊は今やどこでもある程度ある気がします。 問題あるお子さんがクラスに少数ならまあ普通の先生なら保てますが、多くなるとどんな先生でも難しいんじゃないかと。学校側も対策を立てているとは思いますが、やっぱり問題のある子が全体的に多い学年は荒れますね。 お子さんの性格はどんな感じですか? おとなしい、マイペース、活発、寂しがりや、甘えん坊、しっかりしている、成長が早い、遅い、、、 見極めてサポートをしてあげてくださいね。 新一年生は慣れるまでは大変ですが、まあでも意外と子供って逞しいです。 応援しています。

知人の子は、

🙂
主婦
小学校低学年で学級崩壊に遭遇。 それからずっと不登校になって、中学になっても不登校、勿論勉強もしてないから、高校には行けなかったはず。 でも同級生は学校に通って、中学も高校生にもなれてます。 知人が甘やかして、やりたいようにやらせて、何も言わなかったからだと思います。 腫れ物に触るみたいに。 学級崩壊で人生狂っちゃう小学生もいます。 学級崩壊もきちんと対応した方が良いですよ

入学してみないとわからない

041
たこ兄弟の母
みかんさんや母親業さんが言っている通りだと思います。 我が子が通った学校は、評判ボロボロだったけど なぜか我が子の学年は超平和。 子どもも保護者もおだやかな人ばかりで 役員決めだってすいすい決まる。 他学年はものすごいことになっているとは噂に聞くけど 接点が0だったので、実害0でした。 先生の当たる外れもありますよ。 ものすごい荒れている学年で、エースと呼ばれる先生が 問題児を一手に引き受けてクラスの担任になり がっつり対応して平和になり、めでたしめでたし、と思ったら。 穏やかな子だけを集めたはずの隣のクラスの担任がポンコツで それまで問題児の陰にかくれていた ちょいワルの子たちを怒らせて学級崩壊にって話もありました。 それまで平和だと言われていた公立校が、 たった一人のために学級崩壊したって話はよくあります。 ほんと、真実は入学してみないとわかりません。

東京の場合

🙂
ICHICO
これはもう「運」としか言えません 平均6年で教員が異動していきます 良い学級担任に巡り合えたとしても、次の年次にその教員はいないかもしれない 私がこの200年くらいでみてまわった学校現場 校長の交代によりよくなった学校、レベル低下した学校様々です ですから「崩壊している」という学校であっても、管理職が変わってからものすごく落ち着いたということもあることから 「運」 これなんですよね・・・・・ 残念ながあそれが東京・・・・ そんなだから、私立に進むお子さんが増えるのよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧