本文へ

実家への電話

レス5
(トピ主 0
🙂
tomato
話題
40代半ば。 夫婦のみ子供はいません。 帰省は両方の実家に年に一回位です。 親も高齢だし、もっと電話でもしなくてはと思うのですが、話すことがありません。 子供でもいたら違うのでしょうが、元々そんなに仲良くもないので、本当に話題がありません。 子供のいない夫婦の方は、どれくらいの頻度で電話してますか?何を話してますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

🙂
pzo
私なら毎日電話します。私の場合、近居でしたので 隔日毎に訪問し、新聞を読んで帰りました。 10分位です。話すことなんてないです。顔見せです。 でも親は不満でもっと居て欲しかったようです。 親は子供のことをとても心配していますよ。 さんざん親の悪口を言ったり疎遠にする気持ちが 理解できません。欠点なんて誰にもあります。

話を聞く

🐱
ひぐらし
なんの話をしようか、でなく、ひたすら母親のいう愚痴やらなんやらをうんうんと聞けばいいのです。子供の話なんかどうでもいい、自分の話を聞いてほしいだけなので、そこは割り切って。 うちも仲良くなかったので、ツキイチ電話が限度でした。 親は子供を心配するもの、確かにね、 治療してまで子供いらなかっただけなのに、 子供を産めない不敏なこ、って哀れんでくれましたよ、それも疎遠になった理由のひとつです。親子関係は人それぞれなんで、他人の説教など気にせずに。そのほうが、割り切れて、情もすこしはわいてきます。

電話しません

041
匿名
用事もないのに電話などしません。必要も感じません。実親からも夫の親からも用事が無ければ電話してきません。 親が高齢だろうとまだ元気で自身で何でもできるのなら、お互いに独立した大人同士です。別個の家庭を持つ者同士、余計な接触は必要ないです。 特別に気の合う相手なら友人と同じ感覚でおつきあいするでしょうが、そうでないなら無駄な事だと思います。 うちは夫もわたしも親子ともども『親子』と云う事に対し淡泊なので、それで全く問題ないです。 世間を見るに、老人は寂しいと言って子に心の隙間を埋めて貰いたがる様ですが、それは間違っていると思います。寂しいのが厭ならば自分で趣味でも探すなり、友達作るなり、自身で努力すればよいでしょう。 子と云う他者に依存したがるのはよろしくないと思うのですがね。 『老人は大人』なのだと言う自覚を持てばいいのにと思います、本人も周りも。

してないなー

🙂
piropiro
そういえば、ここ数年電話なんてしてないなぁ。 用事もないし、話す事もないし。 そういえば、電話どころか帰ってないなぁ。 就職してから、お盆、年末に実家に帰るのが嫌でした。 暇だし、やる事ないし、TVは父が独占していて見れないし。 母は、お手伝いが来たとばかりに家の事を私にさせようとするし。 何で毎日仕事で大変な中、やっと取れた休みに働かなくちゃならないの! って事で、行かなくなりました。 ちょっとトピずれになってしまい、すみません。

1~2ヶ月に1回

🙂
nao
私も子供がいません。 私の実家は同じ市内、夫の実家は隣の市にあり、年6回くらい実家に行きます。 私の実家には1~2ヶ月に1回は電話します。 仕事が忙しいとおろそかになってしまいう時もありますが、 月に1回は顔を合わせるか、電話をするかをして話をするようにしています。 話題は近況報告です。 うちは母がおしゃべりなので、私が「最近どう?」と聞けば実家の事、親戚の事や近所の事などを 母が勝手にしゃべる感じです(苦笑)。 あとは、天候の話題とか。(「急に寒くなったね」とか…) 料理のレシピを聞いたりしています。(「太刀魚を買ったのだけど、どんな料理にする?」とか…) あまり「話題がない…」と思わずに、もっと気軽に電話してみてはどうでしょうか? 「寒くなってきたから元気にしているか、電話をしてみた」という感じでも良いと思いますけどね。 私は、義実家に電話をする時はそういう感じで電話しています。 話題がないから2~3分しか話さないけど、「電話をしてくれてありがとう」と義母は言います。 気に掛けてもらっているというのは嬉しいみたいです。 それが伝われば良いのかな?と思って電話をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧