本文へ

うつ病になり困っています

レス8
(トピ主 1
😣
はりねずみ。
ひと
25歳、女で現在地元で1人暮らしをしています。両親は中学の時に離婚。二人姉妹の妹は父親に、私は母親につくことになりました。私が短大一年生の時に母が当時付き合って半年の彼と私の相談もなく籍を入れ、急に彼の家に住から家を出ろと言われました。父親に相談したところ妹がお前を裏切り者と思ってるからこないでほしいと言われ、友人に助けてもらい1人暮らしをはじめました。
卒業後は就職し働いて生活していましたが今年の11月上旬に会社のストレスによりうつ病と診断され、現在休職中です。
正直、お金がなくこのままだと生活ができない状態になるのは時間の問題です。
しかし、私には帰る場所がありません。働きたいのですが、お恥ずかしい話外に出るのが厳しい状態です。

こういう場合はどうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

まずは休養を。

🙂
匿名
厳しい人生を歩まれてきたのですね。 まずは休養を第一に考えましょう。 お金のことは、いろいろ申請が必要で、作業がきついと思いますが、 ここはひとつ踏ん張りましょう。 ・医療費を安くするために:自立支援法の申し込みを。役所に行ってすぐ申し込みを。 ・傷病手当:休職時に傷病手当はもらっていませんか?休職中は1年半これで生活できませんか? ・傷病手当が切れたら障害年金の申請をしましょう。 市役所(区役所)で一度相談してみてくださいね。

そこまでならば、

041
かりかりこりん
生活保護受給を視野に入れた方が良いです。

親族がダメなら

🐱
ree
公的制度を頼りましょう。 本当に困っているときに福祉制度を利用するのは 恥ずかしいことでも何でもありません。 悲しいですが、血縁は拗れると泥沼です。 これ以上傷ついたり、恨んだりしないためにも、 一刻も早く、行政窓口に相談してみてください。 辛い思いをされていますね。 トピ主さまには何の非もありません。 自分を責めたりなさいませんように。

診断が出ているのなら

うつ
生活保護申請をして働けるように治療に専念しましょう。

まずは…。

🐤
小春
身体の状態が悪く、金銭的に苦しいのであれば、まずは電話ででも市役所等行政の機関で相談されることだと思います。うつ病で主治医の診断があれば、精神保健福祉手帳の申請が出来るかもしれないし、最終的には生活保護になるかと思います。 ですが、申請してすぐに対処してもらうのが難しいこともありますので、とことん苦しくなる前に相談をされたほうがいいかと思います。 辛いことがおありになりながら頑張ってこられたのだと思いますので、苦しいときには公的な支援を受けたりしながら、心身の健康を取り戻し、生活を再建してくださいね。

市町村の社会福祉協議会へ相談を

🐱
スミスの婿
タイトルに掲載の公的機関に早めに相談なさることをお勧めします。 うつ病で、相談に向うことも辛いと思いますが、自分のこれからの 生活の事が関係しますから、踏ん張って行きませんか。 公的機関での相談の心得をアドバイスします。 公的機関は、親や友人の様にトピ主さんの為を考えては動きません。 公的機関は、「予算の中で沢山の人をサポートしなければならない」 ので、無条件(無制限)と言う訳には行かないのです。 トピ主さんの不安・心配を具体的に、詳細に話しましょう。 親や親戚が居れば、そちらにお願いしなさいと言われるでしょう。 そこで引き下がっては、支援は受ける事ができません。親や親戚の 支援を受ける事ができない理由を粘り強く説明するのです。 しかし、トライしてから再度申し出しなさいと言われるでしょう。 そう言われれば、トライして、その結果を報告する事です。の為に は、トピ主さんの行動や相談活動の記録を取る必要があります。 トピ主さんお独りでは、これらの手続きや願い出が難しいと思いま すので、「地域の包括支援センター」に相談されることです。

病院のケースワーカーさんに相談。

ハワイコナ
現在、精神科にかかられている訳ですよね? 病院に「ケースワーカー」さんがおられると思うので、 主治医の先生を通して、ケースワーカーさんに相談。 いきなり市役所の福祉課に行くより分かりやすく、精神的負担も少なく、諸手続きも確実になる・・と思われます。

レスをくれた方々へ

🙂
はりねずみ。 トピ主
優しいお言葉、アドバイスありがとうございます。 最近までバリバリ働いて、勉強したり元気に活動してたのに急にうつ病と診断されると非常に辛く不安だらけだったのでとても心強く感じました。 少しずつですがもう一踏ん張りしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧