本文へ

びったれ!

レス8
(トピ主 0
🐶
kazz
話題
たまたま、ネット配信で、テレビドラマの『びったれ!』を全て(10話) 見ました。 実によかった。現実的な内容ではないが、 『平成の必殺仕置人』という感じで、良いドラマだった。 映画版もできるみたい。 でも、私は、中国地方在住だが、『びったれ!』という 方言を、人を蔑む言葉らしいが、全く聞いたことがない。

ランキング

レス

九州の方言かな?

🙂
おっさん
30年ほど前、大分県で子供時代を過ごした頃には使っていました。どちらかと言えば子供が使う傾向にあって高校生の頃には自分のボキャブラリから消えていたように思います。

私が小学生の頃、よく聞きました

🙂
島根県西部在住60代
 「びったれ」は、汚いという意味で使います。  「そんな恰好したら、びったれと言われるよ」  「あの人は、服がいつもびったれだね」  「や~い、びったれ」  小学生の頃は、結構「びったれ」を聞いています。  今は、言わなくなったのかな?

耳にするよ

041
諭吉
大分県の北部、中津市出身です。 名物の和菓子屋「びったれ餅」があります。 びったれとは、ダラダラしてだらしないって意味で使います

良く聞きます

🙂
かさご
中国地方在住です 私が住んでる地域ではお年寄りの方が良く言いますね 私(40代)も時々使います 80代の実母など「あの人はびったれだから」とか良く言います 意味合いでいうと、だらしがない(自宅の部屋が汚い、着ている服が汚れて汚い等)という意味で使っていると思います そのドラマ、ポスターでは観た事あります

広島の.方言のようです

🐶
還暦主婦です
40年あまり広島市に住んでいますが、初めて聞きました。主人(生まれも育ちも広島)に聞いたら「びんたれ」ともいうらしく汚い、不潔という意味だそうです。 映画は観ていませんが、原作者が広島出身で、広島が舞台のようです。湯来温泉(広島の奥座敷といわれる)ロケ地になっていました。 nhkの大河ドラマで石田光成役をした田中某という俳優が主役です。

懐かしい言葉です

🙂
サラリーマン
大分県に近い福岡県出身の者です。びったれとは郷里の方言で、だらしない人とか 怠け者とかいう意味です。ちなみに、郷里では冬の訪れを告げる冷たい風(共通語 では「木枯らし一号」かな?)を「びったれおどし」と言います。びったれは怠け者 なので早くから冬支度をしておらず、冷たい風に驚いて慌てて冬の支度をする というところから来た言葉らしいです。

小6のときの担任がよく言っていました

🙂
てくてく
北部九州出身ですが、 「びったれ」は聞いたことがなかったのですが、小6のときの担任の女性の先生がよく使っていまいした。 だらしない、と言う意味で使っていたようです。 どこの出身だったのでしょうかね。 その時だけで、それ以降は、びったれ、を使う人には会ってないような気がします。

島根西部出身。「びったれ」言います。

😉
言う言う
上の方にも、島根西部の方のレスがありますが、 うちの実家 (山口県とほぼ接している辺)のほうでも使います。 不潔、だらしない、の意味です。 ちなみに、小・中学校時代、県庁所在地の松江市に住んでいましたが 松江の人から「びったれ」と言う言葉は一度も聞きませんでした。 結論・島根西部(石見地方)では言う。島根東部(出雲地方)では言わない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧