本文へ

幽霊がいるのは分かりましたが・・・

レス80
(トピ主 1
041
がつまん
ひと
私(40歳・男)には、学生時代によくつるんでた同い年の友人がいます。 今は彼が遠方に住んでいるので、年に1~2回会う程度です。 その友人がたまたま帰省していたらしく、 「ちょっと聞いて欲しい話があるんだけど」と連絡があったので、昨日会ってきました。 居酒屋に入って席に着くなり「お前、幽霊って信じる?」と言われました。 実際、そういう経験は全くなかったので「さぁ・・・」とだけ答えると、 友人は「茶化さないで聞いてくれよ」と前置きをしてから話し始めました。 要約すると、以下のような話です。 今、ビルの夜間清掃やってるんだけど、ロビーのソファに女が座ってたんだよ。 ずーっと俯いて座っててさ、泣いてるような感じでさ。 3人1組の仕事で、他の2人に話しても「そんなの見えないけど」って言われてさ。 どうやら俺にしか見えてないんだよ、でも絶対いるんだよ! しかも1回だけじゃないんだ。決まって火曜日の23時50分頃なんだよ。 お前なら、信じてくれるよな? 私はとりあえず、とりあえずですけど、 「もしかしたら、そのビルでその時間帯に亡くなった人なのかもな」と言いました。 すると彼は「やっぱり?お前なら、そう言ってくれると思ったよ!」と。 えぇ、言いましたよ。言いましたけども!!! 本当は、こう言いたかった。 お前、前回会った時までは、大手商社で課長やってたよな? 昔「同期では一番のスピード出世だ」って自慢してたよな? それが、何でビルの夜間清掃なの?何があったの??? そこすっ飛ばして幽霊話されても、何ひとつ入ってこねぇわ!!! 結局、1時間程、居酒屋で飲み食いして、 幽霊話を信じてもらえた彼は満足そうに帰っていったのですが、 私は今もモヤモヤが収まりません。

ランキング

レス

私も主様の考えに同意かな、

041
かりかりこりん
幽霊の話も本当かもしれませんが、 何故転職!? そっちの方が気になります。 少々気になるのが、うつ病などを罹患して退職(転職)したのかな…? って思っちゃいます。 もし今度会った時には、その女性が座ってる辺りを写真に撮ってみれば?と言ってみれば良いです。 何か写るかもしれません。 理想はビデオカメラなんですけどね。

その友人に

😉
陽炎
是非 アメリカのドラマ ミディアムをオススメして下さい。 霊が見え霊と話せる霊能力のある女性と家族の物語です。 夜間清掃の件は突っ込まない事。

そう言うように誘導されたね…

041
たろすけ
>もしかしたら、そのビルでその時間帯に亡くなった人なのかもな 「そのビル」で「その時間帯」に、と言ってほしかったんですよ。 「お前にだけ見えるって、お前、なんか、その女性に心当たりあるんじゃね?」 って、言ったら、すっ飛ばした経緯が詳細に聞けたかもしれません… 幽霊さん、成仏してほしいですね。合掌。

文章上手

041
祥子
面白かった(笑)確かにかなりすっとばしすぎですよね(笑)でもそこを敢えて聞かないトピ主様も素敵だわ~

もしかし.....

🙂
ひゅ~るりらら~
その彼も、もうこの世にはいなかったりして......

面白い!!

041
鼻からコーヒー吹き出しそうになりました!いやぁ~主さんの文才に惚れ惚れしました。身近なネタを集めて、ショートショートとして出版して貰いたいくらいです。

推理を進めることはできると思います。

041
ウォークマン
大概の企業は社員に副業禁止を課している(大手商社ならなおさら)ので、清掃の仕事をしているという情報から、彼は商社社員を辞めたと推理できます。 辞めた経緯は情報がないのでまったくの想像ですけれども、三人の中で唯一彼がそれを目撃したと主張したことは、むしろ目撃しない他の二人の方が真実を語っているのではないかという常識的判断が成り立ちます。 彼の特殊かつ個性的な感性が、合理的な思考を重視する商社内多数派に受け入れられず、孤立化して退職せざるを得なくなったと見るのは、こじつけでしょうか。

当たり前の事

今日は晴れ
何が言いたい文なのかわからない。 幽霊の存在を聞きたいのか 友人の事を言いたいのかわかりません。 幽霊ならあなたも中身は霊なので当たり前の事です。 友人の仕事を言いたいのなら倒産失業転職は 「誰でも人生では起こる事」で 一生同じ仕事同じ会社ですごせる人は少ないと言う事です。 なぜなら人生は魂の体験修行だから。

何でモヤモヤ?

041
高齢者
>私は今もモヤモヤが収まりません。 どうしてモヤモヤするのでしょうか。 トビ主さんは幽霊の存在を信じていませんよね。 でも学生時代に友人だった人を満足させた。 それで良いのではないでしょうか。 前回合った時から何か月経ったか分りませんが、 大手商社の課長から夜間清掃員って、 滅多に経験できない事ですね。 倒産?リストラ?精神的な病気? 私も気になります。 普通だったら、久しぶりに会う友人に幽霊の話など出来ないと思いますが。 現在は幽霊や魂は物質として存在しないとされています。 これは科学的に証明されています。 しかし人間は幽霊や魂の存在を感じる事もあります。 この無い物を感じると云う事も医学的又は精神学的に解明されているようです。

あはは

041
はる
読みながら思わず笑ってしまいました。 幽霊話もかなり興味深いですが、確かにそれ以上に、突然の夜間清掃への転身が気になってモヤモヤします。 一体何があったんだろう・・・

課長から夜間清掃になった若者。

041
てってっとーん。
それが幽霊の真相を物語っています。 明るく振る舞われても、その友人の 悲しみを察してあげましょう。 幽霊なんて風邪薬飲んでも見る。 認知症になっても見る。 何かしら重い事情があるのです。 そのくらいの淡い付き合いを続けて いけば良いと思います。 でも二回に一回はお誘いを断りましょう。 依存されますよ。

また会ってきてください

🙂
春巻き
笑える。 彼に何があったんでしょう? 野次馬ですみません。私もすごくしりたいので、トピ主さん、近日中に是非続きを聞きたい体で彼の転職に至った話を聞いてきてください。 本当。何があったんでしょうね。

かつがれてる?

まる
周りがグルになって、その人にだけ幽霊が見えるかのようにだます テレビ番組ありますよね。 幽霊役の女性も、3人組の残り二人もグルなんじゃないですか? なぜ会社を辞めてしまったのかは、ご本人に聞かないと わからないことですね。

嘘かホントかわかりませんが

🙂
元大手商社員
パイロットはたいがい飛行中に未確認飛行物体など説明のつかない現象を目撃しているそうです。 しかし、それを言うと「正常な精神状態にない」と判断され乗務を禁止される。 だから誰も口にしないんだとか。 お友達も見えたんです。 例えば、昔大手商社の失策を押し付けられてオフィスで首をつった人。 その人相風体を詳細に説明して「あの人よく見かけますね」と無邪気に口にした。 事情を知る上層部は、「そんな人はいない」と突っぱねる。 そしてついに「【彼】が見える人間を放置しておく訳にいかん」と末端の系列会社へ配置転換。 たぶんそういう経緯でしょう。 お友達は正常です。 ただ正直すぎただけ。

おもしろい!

😀
ゆきんこ
ご友人は、スピード出しすぎてスリップしたんですね。ついでに、どこかぶつけたかな(笑)

アレだと思うわ、禁煙●゜イポのCM、

あのー
昔あったわCMで男の役者さんが~私はコレで会社をクビになりました~と言いながら小指を立てていたのよ。 それだと思うわ。 ユーレイじゃなくて生霊だわね、そうなると。 そう思います。

幽霊に呼ばれちゃったとか?

🐤
爽爽
 男同士ってそんな話をするんだ~!  しかも、1時間って短いね。  お友達は幽霊に引き付けられて夜間清掃のお仕事をするはめになったとか~。  でも、トピ主様はいい人だね。幽霊話を信じてあげてさ。  根ほり葉ほり聞き出さないしね。ま、色々事情はありそうですね。  だけど友人本人が機嫌よさそうだから、いいんじゃない?

ゴーストバスター

🙂
沙羅
女の幽霊がでる時間も場所も決まっているのなら、グレーのつなぎを着て掃除機とビデオを持って友人と一緒に出掛けるべきです。昔見た映画では掃除機で幽霊を退治していました。結果如何に関わらず、幽霊退治の様子を一部始終もらさずビデオ撮影できれば良い記念になるでしょう。続きを期待しています。

本当に友人なの?

041
あさましい
 とぴ主さんの文章に引いてしまいました。こんなことでわざわざトピを立てる必要あるのかなぁ?  元商社に勤めていたかもしれない友人が、今は夜間の清掃に就業していて幽霊を見た。それをこき下ろして楽しいですか?  モヤモヤするなら、「おまえ、以前は商社に勤務していたよな?」と聞けばいいでしょう。それと幽霊話は関係ないですよ。商社に勤めていたって見る人はみますから。

担がれてる

041
小心者
三人一組なら、ほかの二人がグルになってやってるんじゃないの? 二人に嫌われてたりしてさ。 それに23時50分がミソ。幽霊は丑三つ時、午前2時って決まりがあるんだよ。 絶対に、仲間にだまされてるって。座っている彼女も仲間だって!! 今度はいつ会うんですか?「幽霊のお友だち」に。 お待ちしています。

このトピのすごいところ。

🙂
miria
レスがずらり並ぶと… トピ主さんの立場に心から共感している人 トピ主さんの心情をまったく理解していない人 理解している気になっているけど実は誤解している人 「幽霊」に重きを置いている人 「もやもや」に重きを置いている人 想像力が欠陥している人 さらに想像を膨らませている人 独自の想像力をお持ちの人 …とみなさまそれぞれで興味深いです。 まるで心理テストのようなトピですね。

もっと深刻なのでは…

🙂
kaname
高齢者さんとてってっとーん。さんに同意です。 そのお友達、大変な事があって精神的におかしくなっているのでは? その年になって普段滅多に会えない友人を呼びつけて幽霊の話だけして帰るなんて異常じゃないですか? 茶化すような事はやめた方がいいのでは…。 モヤモヤするとの事ですが、気になるなら彼のご家族に「こういうことを言っていたので心配している」とお伝えしてはどうでしょうか。 また会ってきて!という方もいますが、本当に精神的なものだったら友人の立場からは軽率に干渉しない方がいいと思います。 本当に幽霊かもしれないですけどね。

すっかり忘れちゃうほど

💔
さえ
職歴詐称?していたのも すっかり忘れてしまうほどの恐怖体験だったのでしょう。 有事の際に人の本性がわかるというのは こういうことですね。

わははは!

🙂
一体どんな失敗を?
そりゃ入って来ないわー(笑)。 トピ主さん、文章もお上手で盛大に笑いました。 モヤモヤしてるのに申し訳ないですが、楽しませてもらいました。 ありがとうございます。

それを「ケムに巻かれた」って言うの

041
おきゃん
自分が落ちぶれた顛末を話題にしたくなかったから用意してあった彼の作り話。 まんまと乗せられたね♪ 彼にもプライドが有るんだから転職の件にもお粗末な怪談にも貴男からは絶対に触れないでおくのが武士の情け。 男同士、そう言う事は阿吽の呼吸で分かってあげなよ。

興味深いです

🙂
しまじろう
皆さんのレスの方がです。 miriaさんのおっしゃるとおりです。 私の場合は爆笑してしまいましたが。 後日談が聞きたいですね。

そら、はいってこねぇわ!

ヒュペリオン
面白い。 いったい何があったんだろう。 幽霊さえも吹っ飛んでかすむ、なぞの夜間清掃。 むしろそっちの方が気になる! 次会ったら、突っ込みいれてみては? 私ならそうするよ。 いやー気になる、私ももやもやします。

レスします

🙂
鴨南蛮大好き
>私(40歳・男)には、学生時代によくつるんでた同い年の友人がいます。 >今は彼が遠方に住んでいるので年に1~2回会う程度です。 あなたにしか見えない友人、故にアクロバティックな転職や体験も可能。 疲れてませんか、トピ主さん?

非常に危険な状態です

フルフル
ある意味、他の二人には見えないのに、その友人にだけ見える… それは、その友人だけその女の霊と波長があってしまっているのです。 しかも、いつも決まった時間に何度も見ている。 俯いて泣いている。 おそらく、その時間帯に亡くなっていて、そのビルが非常に思い入れの強い場所なのでしょう。 そのバイトは辞めた方がいいと思いますが、すでに取り付かれているかもしれません。 あちらの世界に連れていかれない事を祈ります。

久しぶりに笑った

🐱
ちくわ
主さん、文章上手~! 確かに幽霊より、転職してることのほうがびっくりですよね! 久々に笑いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧