本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 青森のお土産や美味しい物を教えてください!

青森のお土産や美味しい物を教えてください!

レス6
(トピ主 0
😀
初雪
話題
トピックを開いてくださってありがとうございます。 12月の上旬に母と二人で青森に1泊で旅行に行く予定です。 1日目は、新青森駅でレンタカーを借りて竜飛岬へ。 青森駅でレンタカーを返却したら、電車で浅虫温泉に向かって宿泊します。 2日目は青森駅前でぶらぶら買い物したり食事をして、14時くらいには帰る予定です。 そこで、1日目と2日目の昼食にお勧めのお店を教えていただけますでしょうか 1日目は車があるので竜飛岬へ向かう道中でしたら大丈夫です! 2日目は母があまり足腰強いほうではないので駅前周辺で教えていただけると助かります。 母もわたしも好き嫌いはありません。ラーメンから生物、スイーツ系、何でも食べます。 それと、お土産ですが、よくある駅前に陳列されているような賞味期限がやたら長い保存料がふんだんに使われているものは避けたいと思っています。 最近は各地のお土産もネットで手に入るようになっているので、できれば、青森に行かないと買えない!というものだと興味津々です! 旅は、いろいろな計画を練って行くまでも楽しいものなので、今いろいろ調べている最中ですが、地元の方々にしかわからないような、又は知る人ぞ知る!的なお勧めなお店がありましたら教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

しゃこたんの置物

😀
山が好き
ランチに十三湖のしじみラーメンをお勧めしようと思ったのですが、青森からの往復ですと日本海側は通らないでしょうか? さっぱりした和風だしの美味しいラーメンでした。 お土産には、この地で発掘された遮光器土偶の焼き物の置物はいかがです。 私は気に入って大事に飾っています。 ここにしかないお土産であることは保証します。 ちょっと遠回りになりますがJR木造駅の遮光器土偶の像も迫力あります。 ハンドルネームからして雪道は慣れておいでかと思いますが、五所川原などは地吹雪が名物だそうです。 日本海側から竜飛岬に向かう道も風の通る尾根道で、夏に行った時は霧も出てちょっと運転が怖かったです。 陸奥湾側の道は海岸線なので、こちらの方が気候は穏やかだった記憶です。 いずれにしても、荒天が予想されるときは無理なさいませんように。

浅虫に

🙂
トモ
こんばんは。 青森いい旅になるといいですね。 だいぶ寒くなりましたので、温かくしてきて下さいね。 浅虫にいかれるとの事なので、浅虫に向かう手前に生シェークのお店があります。 私大好きです。甘いものが苦手でなければ是非。 市内にある むつわん というお店は、ランチも夜も混んでいます。 私は結構好きです。 青森駅側のシュトラウス向かい側に、自然野菜のお店があり、ハンバーグ、ビーフシチュー、美味しいです。 野菜もゴロゴロ。 青森山田高校の側にホタテ屋さんがあります。 発送もその場で出来、家族がよく遠方のお世話になった方に贈ってます。 アスパムの一階にあり、青森駅でも売っている、アップルパイが美味しいです。 新青森駅のお土産売り場にある、シソで包んだ和菓子が、お茶うけには最高だと、 個人的に思います。 青森イトーヨーカドーの側にあるパン屋さんは美味しいです。

聞いた話では

🙂
傀儡課長
青森のどこかはわからないが、アンキモ(鮟鱇の肝臓)の刺身が食べられるらしい。 鮟鱇を生け捕りしないと刺身にはできないらしいので、刺身で食べられるところは日本でも数少ない。 死ぬまでに一度は食べたいです。

青森駅周辺

🙂
りんごの涙
こんにちは。 駅周辺での昼食ですと、すぐそばにある「食事処おさない」が好評のようです。 ホタテ料理を中心にした庶民的な郷土料理が食べられます。 みそカレー牛乳ラーメンで有名な「味の札幌大西」も徒歩で行けます。 私が好きなのは中三(なかさん)デパートそばの「くどうラーメン」。 あっさりした煮干ラーメンで「おためしラーメン」というミニサイズもあります。 駅ビル・ラビナでお勧めのお土産は、永井久慈良餅店の久慈良餅(くじらもち)。 ジークフリートの「青い森」と「じょっぱり太鼓」。 じょっぱり太鼓は名前こそ和風ですがとても美味しいチョコ菓子です。 どちらもバラ売りあります。 乾物店のみなみやの「しおから昆布」もおすすめ。 フレーク状の昆布ですが、山形のだしを作る時に入れるととても美味しく、 おひたしの野菜をあえたり、きのこを煮たのにいれると郷土料理・きのこの塩辛になります。 他には、気になるりんご・アップルスナック(りんごチップス)なども美味しいですよ。 すみません、続きます

続き

🙂
りんごの涙
駅前のビル・アウガの地下の市場にある小さい和菓子屋「いと福」に 「とろ串」というあまり他にはない串団子があります。 普通の黒みつとも違う風味で甘いもの好きにはたまりません。 そこではお土産屋さんにはあまりない「すりごませんべい」(南部せんべい)も 手頃な値段で売っていますよ。 ちょっと有名になった「スタミナ源たれ」を買う予定はありますか? もしありましたら、お土産屋さんよりスーパーなどの方が格安です。 半額近い所もあり。 ちょっと重いですが、色々な料理に使えるので便利です。 楽しい旅になりますようお祈りいたします。 長々と失礼しました。

ようこそ。

ケンミン
生まれも育ちも…というわけではありませんが、 転勤族で全国を転々とし、縁あって現在青森ケンミンです。 駅ビル「ラビナ」の中にある、ジークフリートというお店に、 トピ主さんのハンドルネームと同じ名前のお菓子があります。 カップケーキ系が好きであれば美味しく食べられると思います。 雪だるまが描かれたパッケージもかわいいです。 リンゴを使ったお菓子であれば、おきな屋というお店のアップルパイで、 【たわわ】がオススメ。(コーヒー・紅茶はもちろん、緑茶にも合います。) 青森駅から歩いて数分の「A-FACTORY」でお土産探しも楽しいです。 (お菓子・調味料・県産の木材を使った小物など何でも揃っています。) これからの時期であれば、「けの汁」を飲んで温まるのもいいですね。 今年の青森は、記録を更新するほど雪が降るのが遅いと言われていますが、 いつ積もってもおかしくないと思うので、どうか暖かくして来てくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧