本文へ

夫が陰でヤブ医者と言われていました

レス39
(トピ主 1
😑
みじゅくもの
話題
二児の母で夫婦共に医療従事者です。 医療関係者なら経験があるかと思いますが、プライベートで健康相談をされることがあります。 子供関係のお母さん方から熱が出た、怪我したと言っては連絡が来ます。 夫が医師なのでそちらの意見を求め連絡してくるパターンがほとんどです。 同じ母親としては不安でつい身近な医療関係者に相談したくなる気持ちは分かるのですが、実際にできることはそうなく無責任なことも言えないのでせいぜい受診をすすめるくらいしかできません。 病院にいて初めて力が発揮できるようなもので、外にいれば無力なものです(苦笑) 何度か子供のことで連絡をしてきたAさんがその時のことをネタにしていることを知りました。 我が家に相談したらインフルエンザかもしれないから念のため受診したらとすすめられ病院に行ったらただの風邪だった。という内容です。これを「インフルだなんて言うから慌てて行ったら違って無駄な時間とお金遣った。ヤブ医者?こうやって儲けるのかな」と笑っていたそうです。 関わらなきゃ良かったとただただ後悔してます。夫を巻き込んでしまい申し訳ないです。

ランキング

レス

腹立つね

041
める
今後はそれをネタに。こういうことがあったのよ~だからその手の話はしないことにしてるのごめんなさいね~って受け流すがいいよ。

まともな人なら判ってる

041
れん
まともな人なら、Aさんの発言を聞けば呆れますよ。 トピ主さんに教えて下さった人も、そういうお気持ちからじゃないですか? Aさんの発言を聞いて同調するようなタイプは、来院しない方がいいです。 何言ってくるか、判ったもんじゃない。 Aさんのことは、おバカさんをふるいにかけるためのアイテム、と思っていれば良いのでは? ただ、もっとはっきりと拒絶してもいいと思いますよ。 相談してくる人の気持ちもよく判りますが、 「インフルエンザの可能性もあるので」などの枕もなしに、 「診なければ判りません。無責任になるので、何も言えません」 だけ返す。

診断しない限り

041
リン
>無責任な事は言えない のではなく患者を直接 「検査、診断しない限り言えない」 のではないですか? 「インフルエンザかもしれないから…」 こんな事、普通は言えないと思います。 相談だけで判断した医師がいてビックリです。

妻も!

🙂
ケンちゃん
 私の妻も医者ですが、趣味の会など職場がらみ以外では、医者であることを隠しています。  親戚から、アドバイスを求められることもありますが、専門医の診断を受けるよう助言しています。  検査もせず、ましてや専門外のことを聞かれても、責任ある答えはできないと言っています。  トピ主さんはよくお分かりだと思いますが、現代の医療は、まず、さまざまな検査をしてデータを集め、そのうえで診断をする仕組みになっており、医者はそういう教育しか受けていません。  昔のお医者さんのように、せいぜい聴診器だけの問診で診断はできません。ましてや電話で容体を聞くだけなど論外です。  無知なママ友には、やんわりと、そういう実情を教えるしかないでしょうね。  それはともかく、特に東京など大都市には、何も分かっていない本当の「藪医者」も多いようですね。

お気持ちわかります!

🐤
いくみ
夫が医師です。医療相談多いです。医師であるから余計に、診察もしないでいい加減なこと言えないですよね。私は夫には話通しません。ママ友には、専門医受診した方がいいよ!で通します。信頼できる友人からの、腕のいいドクターを知りたい、という質問などは、夫につなげて、情報を得たりします。今回みたいな場合は、質問目的なママ友を疎遠にするいい試金石位に思ったほうがいいですよ。

それはそうとしか答えようがない。

041
前期高齢者
インフルエンザが流行っていて、普通の風邪というきわめて近い症状があれば念のため悪いほうを想定するのは常識です。私も去年の除夜の鐘を過ぎた頃から熱はたいしたことはありませんでしたが、咳が酷くなりその度に頭が割れるほど痛みましたので、夜間外来に掛かりました。そのときの医師の判断は『ただの風邪と思いますが、念のためインフルエンザのチェックをしておきましょう』でした。出た結果はインフルエンザ大当たりでした。直接診た医師でさえ判断が難しいのを、電話口だけで診断できるはずがありません。放っておけば良いと思います。この手の話は騒げば騒ぐほど悪いほうへ向かいます。もう相談はないとは思いますがその方からまた相談を受けたら『ウチは藪ですから』と言ってやってください。それに近い仕返しをしたことがあります。相手のうろたえようが手に取るように分かって胸の支えが下りた覚えがあります。

腕がいい

😀
あやかってなまじー
話術も手当てです。 良かったじゃないですか、色々言って重い病気だったら大変です。 どんな相談を受けても通院を進めること、それが腕のいいサービス業です。 やぶ医者、薮から棒に言うぼうやです。 それでも流行っていればいい医者、いいお医者さま。

気にしない

🐱
タマ
えーとですね、自分の旦那がネタにされてるって、どうして知ることになったんでしょうか。 人づてなら、トピ主さんに伝えたその人物も要注意かもしれません。 電話対応については、お医者さんの妻としては、ちょっとわきがあまいなと思いました。 Aさんのようなママ友が、何度も電話で相談してくるような事態にならないように努めないと。 初期対応を間違えてたんじゃないかと思います。辛口でゴメンナサイ(笑)

ペラペラしゃべらない

041
龍角散
夫の実家は、老舗の高級料理店です。 結婚当初、「友達なんだから、安くして」などの面倒事を避けるために、仕事に関する事はペラペラしゃべってはいけないと念押しされました。 もちろん、地元にあるお店なので、何かの拍子に知られる事もあるかもしれませんが、結婚して8~9年ですが、夫の職業自体を話題にする事は無いので、そういった問題は起きません。 医者でも、高級料理でも、何か特別なスキルを使う職業は、ペラペラしゃべるものではないですよ。

医師の家族の運命です(笑)

💢
ハル
医者に向かって「やぶ医者」というのは、小学生が「お前のかあさん、でーべーそ」というのに等しい悪口ですから放置しましょう。 医師にプライベートで医療相談する人いますよね。 医師はそれで報酬を得る仕事なんだから、八百屋にタダで野菜分けてっていうのと同じ。 いちいち丁寧に返答しないで、診察しないで診断は出来ない、アドバイスも出来ないと突っぱねるしかないです。 だから医師の方はプライベートで職業を明かすのを嫌がるんですよ。 妬みやっかみも半分あると思って、そんな人とは距離を取りましょう。

おもしろいですね

🙂
医師妻
私の夫も医師ですが、時々主様のように知り合いから健康相談をされます。 でも診察していないので答えられないんですよね。 それにしてもやぶ医者だと影で噂するなんて面白いですね。 真剣なお悩みかも知れませんね、ごめんなさいね。 そのお友達、少々理解と知識が不足しているようですね。 後日、きちんと説明して差し上げてはいかがでしょうか? 診察しなければ真相は明らかにならない。インフルエンザの可能性があるとお伝えしただけで、断定はしていない。 この季節、どこの病院でもそれなりの症状があればインフルエンザを疑うものだと。 主様も医療従者とのことで女性医師さんですよね? 女性医師の立場からきちんとお話ししてあげた方が、お友達の為にもなります。

打たれ弱すぎ

041
通りすがり
身内が医師だらけです。 そんなこと言う人、どこにでもいるわよ。気にしてどうするの? Aさんにその話を聞いた人も、トピ主さんのご主人を藪医者と思うより、Aさんのことを嫌な奴と思うだけじゃないかしら? まともに相手にして気に病む方が損です。

やぶ医者扱いをされたほうがいい

041
そもそもの問題
診断がばっちりですと次からまた依存されます。こちらの方が大変ですよ。少々オーバー気味ぐらいの方が次がなくてよろしいです。

願ったり

🙂
ss
>Aさんがその時のことをネタにしていることを知りました。 Aさんのような方に、 >ヤブ医者? という評価をいただくなら、願ったりかなったりでしょう。 >インフルエンザかもしれないから念のため受診したら 「かもしれない」なんだから、正しい判断だと思うけど。 とぴ主さん、なんか素人ぽいけど。

相手を利用する人

🐱
らいおっと
相手の専門知識や技術を利用しようとして、知り合いなら 『利用できて当たり前』 『無料で当たり前(お礼どころか感謝の念すらない)』 『だからこそ不満や文句ばかり』 という人、居ますよね。 そういう人と距離を置くに限ります。 普通の親切心で接すると傷つくので。 もう、生物の種類が違うのですよ。

公私混同

🙂
レリン
ママ友ではないかも知れませんが、そういう母親って公私混同で本当に困りますよね。 医師は診察室でしか、正確な診断は出来ないっと聞いたことがあります。勿論医師に限らず、物事、いきなり、ああなの、こうなのっと言って来られたって、こっちは答弁に困って迷惑この上ないですよ。

私にも親族に医師がいるのでわかります

😝
パープリン黒伊幾
トピ主さんも旦那さんがそうですから、よく聞く話かもしれませんが 言い訳して(払えるくせに)治療費を払わずにかえっていく 少しでもあいまいな点が説明にあれば「…のように説明したのに全然違うじゃない!」と激怒する 指にちょっと切り傷できただけで救急車呼ぶ などなど、世の中モンスターだらけです トピ主さんは当たり障りないつもりで何か助言したつもりかもしれませんが、次回からは「そうでしょうね、お医者さんに行って聞いたほうがいいね」と突き通しましょう。 (その結果、なんでもなかったときに「あなた、私に医者に行けと言ったじゃない!」と怒りそうだけれど…)

それはやっぱりヤブかも。

🙂
みと
その図々しい母親は許せん。私なら今後は付き合わない。 でもね、医師が診察もせずに病名を口にするのも間違っています。 「インフルエンザかもしれない」って、風邪より重めに言ったからよかったと思った? 受診を勧めたんだからいいと思った? 「なんだ、インフルエンザなら寝かしておいてもそのうち治る」 って判断されて医者に行かず、実際にはもっと緊急性の高い疾患だったらどうするの。 たとえ「重いほうに」だろうが、診察せずに診断を下すべきではありません。 相手が無人島にいて救急病院もない、救急車も呼べない、という状況でないかぎり、 「診ないとわからない」の一点張りにすべきです。 「付き合いを考えた」「押し切られた」というのは、 命を預かる医師としては弱すぎます。 そのことも考えてみてください。

見ない診ない看ない

041
Dr事務員
うちの旦那は開業医ですが、私は単なる事務長。 私の携帯にくる医療相談。 「息子が急に発熱・・・どうしたらいい?」 「私は医者じゃないし(笑)うちの病院にくる?整形外科だけど(笑)電話している間があったらさっさと小児科行けばぁ(笑)誰に相談しても専門医に診て貰えとしか言いようがないと思うよ~(笑)」 コロコロと笑いながら対応するのがコツです。 医者でもない人に相談する愚かしさを伝える為です。 あなた、頓珍漢な電話してるんだよ~ということを言外に知らしめます。 子供が心配なのは重々承知してますが、笑われないと改めることができないみたいです。 新幹線の距離の実母でさえそうなんです。 「腰が痛くてねぇ~旦那くんに聞いてくれない?」 「診てみないと分からないし、来ても看てあげられないから、近所の●●医院にでも行けば?顔も見ないで診断しろって言ったら、旦那ちゃん困ると思うんだよね?」 患者さんの為なら夜中だろうが明け方だろうが診てあげる旦那。 旦那がヤブとか言われるのは許せません。 メシの種だし(笑) 開業医は評判と地縁が命。 悪者になるなら私です。

気にすることないのでは

💄
takeko
いまどき、医療関係者ではなくても、インフルエンザは検査しなければ確定しないことくらい知っている人は少なくないと思います。 Aさんは主様のご主人のネタに話題を提供しているつもりでしょうか、聞かされるほうは「この人、”私は、インフルエンザが検査をしなければ確定しないことも知らないバカです”って言いふらしているようなものだな」としか思えないですよ。 こういう言い方はAさんに失礼かもですが、性格も頭も悪い人を相手にする必要はありません。 「うちはヤブですから、あてにしないで(笑)」でいいんじゃないでしょうかね。

いやらしいママ友

🐷
クラ
最低ですね。 受診料を浮かせるために相談してるだけじゃないですか。 医者は患者を視診したりして初めて症状がわかるっていうことを きちんと前もって話さないと駄目だよ。 患者を診もしないで聞いただけで診断できる医者って・・・いるんかい? インフルエンザだって最初は風邪の症状だし・・・ 発熱したって熱が高熱にならないと追い返される有様。。。 高熱が出て初めて検査をするってものでしょう。 バカなママ友たちの相談には一切乗らないことですよ。 受診してください。それが確実です。 診ないで判断は出来ません。 はっきり言うべきですよ~

医者なら何でもわかると勘違いしている素人は多い

041
美咲
検査をしてみないと診断は出来ませんが、医者なら症状を話せば何でもわかると勘違いしている素人は多いです。 私もトピ主さんと同様、夫婦で医療従事者で、医療相談はよくされます。 その時は、「それそれの症状なら、こうこうの理由からこれこれの病気の可能性がある、しかしただのこれこれの可能性もある。区別するには検査を受けるしか方法がない。今それそれの症状なら、いついつまでに受診した方が良い」というように、可能性のある病気をアセスメントと根拠と共に伝えつつ、見極めるには検査が必要だと伝えます。 はっきりした事は病院で検査しないことには分からないと、ここを強調して分からせるのが大事です。 こういうふうに話せば、「検査したら、貴方が言ってたこれこれの方だった。病気も分かったし、病院に行くべき時期も分かって良かったわ」と言ってもらえます。 素人に、病気を疑った根拠やアセスメント、検査をしてみないと分からないのくだりを省いて、「これこれかもしれないから」と言ってしまうと、その病気だと判断したと受け止められてしまいますので、伝え方に注意が必要です。

次から相談しないでくれるなら

🙂
やぶ医
病院にいても、そんなもんですよ。それでやぶと言うなら、次から相談しないでくれるかな?だとしたらやぶ上等です。でもトピ主さんは断り方をもう少し練習されてもいいかもしれないです。

良かったですよ

🐤
私のナは
良かったですよむしろ。 あの人は名医で私は顔が効くから良くしてもらってるとかふれまわって、 宣伝してるやってるからと健康相談をやたらして来たり、 休みの日におしかけられたりするよりずっとマシです。 そのAが言ってることはトピ主夫婦にマイナスになる内容ではないし、 知り合いだから無料サービスなどしないという事を皆に示せました。 さらに、Aのような人がいるから、病院外で相談には対応できないという断り文句にもなります。よく考えればいいことばかりじゃないですか!

トピ主です 補足とお礼

🙂
みじゅくもの トピ主
皆様レスありがとうございます。 念のため補足です。この日は一家で外出直前にAさんが来たので逃げられず一応話は聞きましたが先のトピにも書いたように無責任なことは言えないので、最近インフルも流行っているから心配なら受診をと応えました。 なんか難しいですね。 2年前に夫の地元に戻り、こちらが言わなくとも情報は筒抜けすぐに拡散するので(笑)慎重に行動したいと思います。 少し気が収まりました。ありがとうございました。

デンと構える

041
da
Dr事務員さんのレスの最後の言葉が素敵だな~と思います。悪者になるなら妻の自分が、という清々しさ。医師は腕と評判がモノをいいますからね。今の時代は昭和と違いSNSやネットで簡単に医師の評判は分かっちゃいます。評判のいい医師は分かりますから、主さんが信頼しているご主人の腕がちゃんとしていれば大丈夫です。デンとして。医師の奥さんが高慢だったり逆に気弱でも「○先生の奥さんって。。」なんて拡散されちゃいますよ。

やぶ医者上等

😨
薬子
私も医者のご主人を持つ友達が多いので、主さんのような話はよく聞きます。 子供が風邪を引いて熱が下がらないと時間外に診察を頼んできておきながら、3日経っても熱が下がらないので、別の医者に替えたら治ったからあそこはやぶ医者よ~と言いふらされることなどザラだと言ってました。 大体風邪なんて安静にしていれば数日で熱は下がります。 医者を替えて治ったのではなく、治る時期だったのだと。 それでも開業医は反論出来ないのだと、よく愚痴っています。 本当に医者は大変な仕事ですよね。 まわりの方は分かっていると思うので、無視なさるのが賢明ですよ。

お付き合いはほどほどに

🙂
done
地元で開業でしょうか? だとしたらしょうがないですが、ご主人のご職業はなるべく伏せた方が良いですよ。 また携帯の番号やメアドをむやみに教えるのも控えた方が良いと思います。 それにしても、そんなに簡単に病状を聞かれても困りますよね。 うちも医療従事者の家庭ですが、風邪やインフル程度で電話してくる方はいません。 皆さん直接、病院へ行きます。 既に病院で診て貰った上での専門的な話しの時ぐらいしか相談してきませんよ。 Aさんがまた相談してきたら、きっぱり断りましょう。

今後聞いてきたらはっきり言ってやる。

😀
さだお
「ご期待に応えられませんので他でお聞きください。うちはヤブですんで!」 気づきますわね。それで終了でしょう。もちろん絶縁で。

「医療従事者」って

🙂
動物の味方
トピ主さんはお医者様ではないのですね。お医者様だったら、専門性が必要でないと思われる、この程度の質問をご主人に取り次がなくても、自分で答えていたでしょうから。 それ、やめた方がいいですよ。小町でも、ただでプロにモノを頼む人についてよくトピが立っているけど、プロの技術や技能をないがしろにする行為です。 その片棒を配偶者であるトピ主が担いでどうするんですか! お医者様の判断・アドヴァイスって、経済的な価値も伴うものです。それを、配偶者自身がその価値を判っていないなんて、残念すぎます。 タイトルも「言われていました」じゃなくて、あなたが言わせたも同然なのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧