本文へ

ポーランド陶器っていかがですか?

レス13
(トピ主 4
🐷
とんこ
話題
こんにちは アラフィフのとんこと申します 先日 雑貨屋さんにて ポーランド陶器のボウルやマグを見て 一目惚れしてしまいました 特にマグのまあるい形とか 色付けの華やかさと可愛らしさに ハマりそうな予感です(笑) そこで今使っている食器を少しずつ買い替えていきたいかな? と思いまして 今現在お使いの皆様 または使っていたけど辞めたわって皆様に その使い心地などお聞かせ頂ければと思いましてトピ立ていたしました どうぞよろしくお願い致します

ランキング

レス

配偶者がはまっています

🙂
北国生まれ
2年位前から、配偶者がポーランド食器にはまって、少しずつ買い集めています。 デザインが気に入った他に、適当な質量感があるので、それが手になじみやすいと言っています。 ちなみに私は最近、ある書籍でスポルト・ジルニアなるポーランドのコーヒカップを見て興味を持ったのですが、これが日本国内ではどこで扱っているのかが分りません。

レスします

🎶
主婦
主様の気持ちよくわかります。 私も雑貨屋さんで見つけて即買いました。 パスタ皿5枚、小皿3枚、マグカップ1つです。 パスタの大皿はパスタ以外にもサラダとハンバーグを乗せたりと色々使えますし、小皿もマグも楽しく使っています。 絵柄が結構派手なのでゴチャゴチャしてしまいますし、苦手な人は苦手かな?と思いますが我が家は大丈夫です。 食洗機で洗っていますが今のところ問題無しです。 使い始めて3年になりますが、一枚も割れていません。 お勧めです。

ポーランド 食器 ボレスワヴィエツ

😭
らら
実際にポーランドに行って、「ボレスワヴィエツ」というブランドの食器を買って帰りました。 少し重いですがしっかりとした陶器です。 私にしてはまぁまぁのお値段でしたので、たくさんは買えませんでしたが メチャクチャ可愛いです。 私の買ったのは紺地に白い点の模様。 お気に入りでこの食器に似合うお菓子を用意してお客様をおもてなしします。

知人が集めています

041
霜月
柄が、いろいろあって可愛いですよね! 私も、小さいお皿を一つ買いました。集めたいと思っています。 でも、残念ながらまだ、食器として使用しておらず、 使い心地はわからないのです。 オーブン、電子レンジどちらもOKと聞いてます。 丈夫なようですね。

リンゴ焼き器を使っています。

🙂
シーズン
コロッとハンバーグも作れます。 デザインも引き締まった真面目な色だなと思いました。 なんとなく素朴感もあって目が行きますね。 知人がポーランド食器店を開いていて、立ち寄りました。 お店に入ってリンゴ焼き器が目に入ってすぐに購入しました。 この季節、リンゴ好きの私は毎日のように、そのまま容器に入れて、電子レンジでチンして柔らかくして、そのまま中身をすくって食べています。 家の中の他の欧米系の有名ブランド食器の中でも、色が濃厚で何かを主張して目立っているので、手に取りやすいです。親近感のわくかわいらしい食器ですね。 お飾りでなく、手に取りやすいところにおいて、自分専用の普段使いにしています。

ありがとうございます

🙂
とんこ トピ主
皆様 レスありがとうございます りんごのポット!素敵ですね!! 可愛らしくてドキドキです しっかりしてい使い心地も良さそうですね~ ますます欲しくなりました まだ買ってもいないのに どんな料理入れようかな?とか シチューかなとか 色が鮮やかなので シンプルにかぼちゃの煮物でも良さそう 夏なら 涼しげなブルーの器にそうめんでもいいかも? 料理のレパートリー少な!!(汗) 和食しか浮かばない(笑) 子供たちも大きくなって もうすぐ離れていくかな?と思いますので 老夫婦2人になっても 楽しく食卓が囲めるように 少しずつ 楽しみながら集めたいなぁ そして普段使いで大事に使って行きたいです スポルトジルニアと言うコーヒーカップ 検索しても出てきません 気になります~ あと こちらは都内まで1時間ちょっとなんですが ポーランド陶器を沢山置いているお店 ご存知の方 いらっしゃいましたら お教え頂けると嬉しいです

気に入っています

ポタリー好きよ
今、boteslawic社の皿3枚(都内デパートで購入)と、vena社のマグカップ3個、ソーサーとカップが一つあります。 vena社のカップは、ポーランドで日本人の方が仕入れて、現地からオークションに出していてくれていたのを買いました。 ぽってりしていて手になじみ、明るい手描きの絵柄も飽きが来なくて私は好きですね。 一人の時間を楽しむ時に愛用しています。 お皿も料理を引き立て、食卓を彩ってくれます。 食器棚も明るく華やぎ、使う度うワクワクれしい気分になります。

実店舗なら

🙂
北国生まれ
すみません、二度目です。 自由が丘にある ケルセン という店は、ポーランド食器を多く扱っているようです。 この店の店長(あるいは社長?)は、「ポーランドの大人かわいい器で”幸せ暮らし”」と「ポーランドのかわいい陶器 ポーリッシュポタリー」(どちらも鳴川睦 著)という本を出しています。

素敵!

🙂
とんこ トピ主
そうそう 1人の時間を楽しむ ! やっとそんな時間が持てそうで だからかな?食器に目がいくようになったのは 北国生まれ様 ありがとうございます 先程ホームページ見ました 沢山の食器が盛りだくさん!!行きたーい 年明けに近くまで行くのでぜひ寄ってみたい!!って思ったら お正月はお休みでしたねー 残念です でも お店のネットショッピングも種類豊富で 見るだけでもウキウキです 感謝です! みなさんのお気に入りの食器もできれば見せて頂きたいな~ 小町では無理ですが(笑)

現地の価格をしっていると・・・

041
匿名
英在住です、現在は一時帰国中で日本満喫してます 私もポーランド食器好きですね でも現地での価格をしってると、日本で売られているものは買う気にならないですね イギリス国内でもたびたび、激安ショップみたいなところで出ますし(笑) 輸入コストなんかもかかるので仕方ありませんが 海外旅行が趣味でしたら現地に買い付けにいくほうが、楽しいかもしれないです

なるほど

🙂
とんこ トピ主
現地ではお安く買えるのですね 羨ましいです 残念ながら海外は行く予定がありません 飛行機嫌いなんです(笑) 昔 乱気流にあってしまって 国内がせいぜいです 今日はお休みなので 最初に見た雑貨屋さんに行って来ようかな~

本郷のミッテ(mitte)

🙂
ソッテ
東京文京区、本郷3丁目駅すぐのミッテというお店でも ポーランド食器を多数扱っています。 検索するとお店のHPとTwitterが出てきますよ。 食器の写真も見られます。 たまに不定期でお休みがあったりしますから、 出かける前に電話で営業時間は確認した方が良いかも。

またまた

🙂
とんこ トピ主
お店の情報ありがとうございます 本郷のほうが自由が丘よりは 近いのですが お店がわかりづらいみたいですね たどり着けるかしら(汗) 近くの雑貨屋さんに行ってみたのですが ネットで色々見てしまうと 数の少なさに ちょっとな~となります あと 前回見たときに小物入れだと思って見ていた りんごのポットは 改めてみると 結構大きいですね りんご丸ごと入れることを考えたら 当然ですね(笑) 仕事が忙しくなって なかなかお出かけが出来ませんが ホームページも楽しいですね 情報ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧