本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 中年男性のストレスのはけ口にされた気がします

中年男性のストレスのはけ口にされた気がします

レス18
(トピ主 1
😢
はむすけ
仕事
30代女性、とある駅ビルのお土産屋で働いています。背も小さく顔は童顔で大人しそうだからか時々酔ったおじさんに絡まれることがあります。それでもいつもは困りつつもスルーしてたのですが・・先日の夜1人で遅番をしていた時思い出すだけでも悲しくなるお客様が来ました。中年男性で仕事帰りのサラリーマンでした。パッと見普通でしたが、お土産におすすめのものを聞かれて答えますと「そんな有りきたりな説明聞いてどうなんの?もっと真剣に答えてよ!」とニヤニヤしながら言われ、確かに定番過ぎたかと思い一生懸命個人的な気持ちを込めて話すも「そんな下らない事しか言えねーのかよ」「で、こっちは?・・ふーん、そう!これも別に要らねぇなぁ!はい次これ!」と次々商品のアピールをさせられるも全て文句を言われます。初めは笑顔でいましたが男性の大声で命令されてるうちに怖くなり笑えなくなりました。彼はそんな私を笑っていました。最後は私の名札を見て「ふーん〇〇さんって日本人だったんだ?言葉が通じないから外国人かと思った笑」と言って帰りました。私は彼にストレスのはけ口にされた気がして悔しくて悲しくて・・強くなりたい、仕事が怖いです。

ランキング

レス

同僚に話す

😡
おばさん
トピ主さん大変な思いをしましたね。 所詮そういう人間はたいした人間じゃアないですよ。 そんな人にいい事ない。でもまあ、鬱憤をトピ主さんで 晴らされたら、頭に来ますよね。今度そのおじさんが来 たらよく分かるようにその職場の皆に出来るだけ詳しく その状況とおじさんの特徴を話しておきましょう。 皆で要注意人物として扱えればいいかも。 先にも述べましたがそういう人に良い事は無いですよ。 仕事が怖くなるの分かるけど、そんな事に負けないで下さい。 人は(特に弱い)人から受けた仕打ちを受けた人間にやり返す のではなく更に弱い立場の者にやり返し、満足する。でもそれは 永遠にやられてやってを繰り返すだけで何の解決にもならない。 同じ所をぐるぐる廻って嫌な思いして疲れるだけ。だからトピ主 さんはそんな連鎖の中に入らないように、明るい気持ちを取り戻 して下さい。

哀れな人間に影響されることない

🙂
まる
世の中色んな人がいますが、そのように人を不快にする人はかわいそうな人だなと思います。心が貧しくて、汚くて本当に気の毒な方々です。不快な気持ちはなかなか拭えないかもしれませんが、傷つくことはないです。哀れな人なんですよ。そんな人はろくな人生送ってません。

どこにでもおかしな奴はいます

🙂
まる
災難でしたね、でもどんな業種に就いてもおかしな奴がいない職場なんて無いと開き直って頑張って。 トピ主は全然悪くないけど、もし何回も同じような事があるなら切り上げる方法を考えておいたらいいかもね。 私だったら今回のトピのような客だった場合、いくつかの候補を話してそんな感じなら「色々ありますのでごらんください~」で切り上げるかな。 それでも食いつかれてもニコニコしてスルーします。 頑張って!

うんうん。

🙂
たまこ
うんうん。嫌な目に遭ったね。 みんなそうよ。 働いてりゃ嫌な目に遭うよ。 パートの同僚だって、上司だって いけ好かない嫌な奴はいっぱいいるよ。 でも、働かないとお金もらえないしね。 みんなそうやって明日また仕事に行くんだね。 きっとその人も誰かに毒を吐かれちゃったんだね 家まで持って帰っちゃいけないと思って 主様に毒吐いたんだね。 でも主様はそんな毒も跳ね返せるように 幸せに見えたのかな。 私はそんな毒を吐かれた時には おまじないをするよ。 「お金のため、お金のため、お金のため」 って3回唱える。足りなければ繰り返す。 だってやっぱりお金のためだからさ~

あしらい方を変えることだよ

041
くそじじー
適当に 防犯カメラに写っていますよ~ こう言うと大抵は逃げていきます(笑 営業妨害なんだから警察呼んで下さい。

接客業とはそういうもの

041
雪下
私も学生時代にお蕎麦屋さんでアルバイトした時に 同じような目にあいました。 涙目になるほど怖くてくやしかったです。 なので卒業時の自分の就職に関しては絶対に「接客業」には就かない! と決めました。 そして企業の内勤事務職に就きました。 それが自分にはあっていたと思います。 トピ主さんの経験はお酒を飲んだ人が来るような接客業のところなら おそらくどこでもあると思います。 強くなるか、接客業は辞めるかです。

ダメおやじのことなんて、考えるだけムダ。

041
ライオンキング
買わないで帰ったんでしょう? 完全に、冷やかしのストレス発散ですよ。 トピ主さんに言った暴言の数々は、彼が言われてるのでしょう。 仕事も出来ず、年下の女性上司に「ありきたりな説明は分かっています。真剣に考えてください」って叱られたんです。 家に帰れば、専業主婦の妻に「何してたの?皿洗い、早くして。…ま、下手だけど、いいわ。次、風呂掃除!」って、こき使われるんです。 子供がいても会話はなく、話しかければ「オヤジって言葉通じないよね?」とバカにされるのです。 電車に乗れば、周囲の女性に嫌な目で睨まれ、男性にはど突かれるんです。 店員さんくらいしか、話し相手もいないのです。 ね、可哀想でしょう? 怖がる必要はありません。 防犯カメラに映る場所を確認して、備えましょう。 次に来たら、「説明は箱に書いてあります。ごゆっくりご覧ください。」でいいのです。 「全部オススメです。」でいいのです。 少しでも触られたら、大騒ぎしましょう。 社会的に抹殺する心意気で待ち構えましょう。 頑張ってください。

負けちゃダメだよ

🙂
natumi
ムカつきますねーーそのオヤジ!! お客様は神様だと言われても、売ってる側は人間ですもん。 腹も立つし傷付くし泣きたくなって当然なんです。 1日の終わりの時間にそんなヤツに出会ってしまい災難でしたね。 心の底から呪ってやってください。 1人でボロボロ泣いて悪口言ってスッキリしましょう。 我慢なんてしなくていいんです。思い切り「バカヤローー」と 叫べる場所に行って胸の内を晴らしましょう。 しばらくはトラウマで似た様な男性を見たら ビクついてしまうかもしれませんが、負けちゃダメ。 「外国人かと思った」と言われた時に 「そーなんです。日本語もっと勉強しときまーす」と 言えるくらいになりましょう。 私は一生懸命に商品説明してくれる販売員さん大好きですよ。 負けないで!

人間万事塞翁が馬

🙂
あーさん
八つ当たりする客もいれば、神様のようなお客様もいます。 怯えるより、今度その客が来たらいかに物を買わせようか画策することです。多分また来ますよ。寂しかったり、仕事では気を使う立場だったり、そういった人の中には販売員に難癖を吹っかけてストレス発散する人がいます。相手の弱点を逆手にとって、売り込んでください。 販売とは、お客様とのパワーゲームなんです。ファイト。

夜一人じゃ怖いわよね

💔
さえ
ビルの警備員さんに 一度相談してみたら? その時間帯に見回り強化してくれるかもしれませんよ。 もし万が一またその男性が来たら 警備呼べばいいです。 目の前で《警備よろしくお願いします》って電話するとかね。 文句言われたら 『すみません警備の時間なので連絡しただけです』って言えばいい。 サービス業は悔しいことや腹立たしいこと たくさんあります。 これが初めてならビックリしただろうけど こういうケースは少なくないです。 生暖かい気持ちで。

あるあるですねー

🙂
ブラックぱい
不特定多数の出入りする施設で働くと、よくありますよね。 若い女性だし大丈夫だろうって、意識下の欲望がふつふつとわいて 出ている方がいらっしゃいます。日常、さぞかし虐げられているの だろうと、お気の毒に思います。 こっちは仕事だからいいけど、プライベートが悲惨そうでほんとうに 気の毒。 私も、中には警察呼ばないとならないことがあるくらいの お客様がいらっしゃる施設で接客をしていましたが、最終的には もう・・・今「私もこんなことあったよ!むかつくよね」っていう のを書き込もうとしても、それぞれのエピソードって記憶にない んですよね。警備員さんはかなり頻繁にきてたのになあ。 そういうお客様に当たった直後に、先輩と、まったく違う話がはじまったこと があって「こういう仕事やってると、かわいげなくなるっていうか・・ 年頃の女の子なら、何今のーこわいーくらいあってもよかったのにね」 って吹いてたことがありました。もう話題にすらのぼらないんですよね。 よっぽど不向きじゃなければ、長く続ければ解消される悩みだと思いますよ。

小さい男よ

😑
まる
あなたは、何も悪くないですよ! 一生懸命説明したんだから。仕事したんだから。 悪いのは、全部その下衆なおっさんです。おそらく、仕事ができなくて窓際族で、職場でつまはじきに会っているんでしょう。 今後の対処としては、「では、上司を呼んでまいります」で逃げましょう。 もしくは、近いくに同僚がいるなら、対応を一緒にしてもらうなど。 そうすれば、恐れをなしていなくなるでしょう。 それでもしつこいようなら、立派なクレーマーとして通報しましょう。

それ、よくある

041
よう
がんばりましたね。 私も昔、販売でしたのでありました。となりの若い女の子は、逃げ切れず泣いてしまいました。その男性は慌てて『そんなつもりじゃなかった、○○さんの為に…』はっきり言って、嫌がらせの常習犯です。 対処方法は、その類いのお客様を遠巻きで見分ける訓練です。先に気づければ、電話でお客様対応をしているふり。レジの鍵を閉めて、となりの店に店番を頼み、資材をとりにいくふり。目を合わせない。もしくは、堂々とした雰囲気を出し、話しかけられる前に意地悪そうな店員のふりをする。 主にかわいらしい若い子が、ターゲットなんです。言いやすい子を物色してます。特に男性は、女性を虐めるのが大好きです。閉店前は、特に気をつけて!なかには、とても良いお客様も居ます。

可哀相

041
たかこ
お土産品一つ自分では選べない。 本当は買うお金も渡す相手もいない。 話しかけて返事してくれるのは店員だけ。 惨めで卑屈な酔っ払いぶりがネットで晒された哀れな中年男性だと可哀相に思ってやることですね。

にらむ

041
なな
ホームセンターで働いていた時。レジ担当でしたが灯油売場で接客した時に、当時私は30代前半。おじさんのお客さんが人気のないのをいいことに「お姉ちゃん結婚してるの?子供は?」と話しかけてきました。初めは普通に笑顔で対応してましたがしつこくなってきてセクハラ感がしたので「お客さま!!!!!」と強く大きな声を出してにらみました。心の中では(この変態親父が…、なめるなよ、)と。お客さまはびっくりして固まって…そそくさと会計をして去っていきました。レジにいるとからかい半分の男性は必ずいます。そういう女性好きなエッチなタイプは見抜けますし、バカにしてくる蔑むタイプには憐れみの眼差しを向けます。仕事もプライベートも不幸なのね、と。

有難うございます!トピ主です

🙂
はむすけ トピ主
皆さん共感や励ましを沢山有難うございます!もともとかなり内気な方なので(この年で情けないですが)落ち込んでいましたが、あれからお店の他の方たちにもその出来事について報告して、相談にのってもらいました。よっぽど迷惑な行為に発展しそうな場合警備員に電話したり、周りのお店に駆け込むなどアドバイスされましたが、お店の方に親身に話を聞いていただけただけでもかなり気持ちが持ち直してきました。他の方もそれぞれ嫌なお客様のエピソードがあり、そういった話を聞かせてもらったことで、同じ店の従業員としての連帯感というか、仲間だという気持ちが強くなり、遅番の時も「1人じゃないんだ」という気持ちが支えてくれています。ここの皆様のコメントにもとても励まされました。皆様様々な経験をされておられるのですね。皆様のたくましいエピソードを読むと私も少しは強くなれるような気がします!遅番のときは皆様のお話を思い出して頑張ります!

読んでるだけでムカつく

🐱
ごろう
その酔っ払いサラリーマン! 女、ましてや大人しそうだと思って、因縁付けてくる輩って居ますね。 こっちがパンチのあっち系のおっさんだったら、絶対そんな事出来ないくせに!って思います。 私は元々大人しそうには見られない派手目のOLですが、軽く見られたのか、やはり酔っ払いのデブサラリーマンにかなりしつこく声を掛けられ、すんごくムカついたのですが、一人じゃ中々振り切れず、電車下りて改札出るとこまで、付いて来られたことがあります。 駅員に言えば、引き離してもらえると思ったのですが、普通にこのまま返したくなく、改札前にたむろしている若いヤンチャなお兄さん達に「助けて下さい!酔っ払いに絡まれてるんです!」とわざと泣きついて、後はそのお兄ちゃん達に引き渡しました。 私はまた、ホームに戻って電車に乗ったので、その後のことは知りません(笑)

いるいる

🐱
ぷ~さんパン
そういう方いますよ。 販売系の仕事が長くやってますが、沢山見てきて初めのころはやられましたよ。 そのころ身につけたのは、とにかく商品を覚える。覚えなくてもどれを見れば説明できるかを探しました。 必ずニヤケ顔で「これどうやって使うの?」「えっとこれは・・・」と説明に戸惑うとここぞって感じで攻撃してきますからね その技は今でも通よしてます。今はパン屋ですが、ニヤケた男性のお客様から「これおいしいの?」と聞かれると、「○○と○○が練り込まれてますから美味しいですよ」「あっそう、こっちは?」「こちらはチーズの入ったパンですから、温めていただければさらに美味しく召し上がれますよ」と説明できるようにしてます たまたま味がわからないパンでしたら「すいません、こちら本日から発売なのですが、私まだ試してないので味はわかりませんが、○○が使われて美味しいはずですよ」 こういうのを言うと「あっそう・・・」とその場から去りますから そういう方は商品を買いたいのではなく、ただ言いたいだけなのでしょうね 可哀想なお人です 販売系、サービス系についたらそういうのはあるあるですから。トピ主さん強くなりましょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧