本文へ

誰からもきついことを言われる。

レス17
(トピ主 0
🐱
ココナッツ
ひと
こんにちは。 悩んでいるのでアドバイスをお願いします。 職場ではみんな仲良し~って感じで 仲間はずれにされるとか、あからさまないじめをされるって わけではないのですが、 気が弱いせいか、きつい言葉を言われたり、 私の言ったことに対して、否定されたりします。 職場内(パートですが)でのランク付けをして 人を下に下にしたがっているのがよくわかります。 いわゆるいじめだと思いますが。 全体的に仲が良いが故によくある仲間はずれだと思っています。 女子中高生がよくやるやつです。 余計なことを言うから、叩かれるんだと思い、 極力発言を控えていますが、 やっぱり少しでも私が何かを言ったとき、 待ってました!!とばかりに 攻撃されます。 頭の回転が遅いので、即座に言い返したり、 上手く立ち回ることが出来ず悔しい思いが募ります。 一対一でなく『ねぇ??』と 周りを引き込んで仲間を作るので とても悪質だと思います。 仕事上の付き合いだけなのに、すごいストレスです。 一時、円形脱毛症や言葉がうまく使えなくなり 口ごもり症になってしまったりします。 私のことが気に入らないんだと思います。 皆、貶める人を作って安泰な立場に居たいんだと思います。 先にも述べたようにあからさまではないので 私も気にしていないふりをしてやり過ごしています。 見切りをつけて辞めても、私の性質なので また同じことに巡り合いますか?? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありのままを話す訳にいきませんか。

🙂
おっとっと
攻撃された時に上手く言い返して相手をギャフンと言わせたい と言う気持ちはよーく分かりますが、ココはそれを抑えて、それを されて辛い旨を話す。自分のプライド(僅かな)を全て捨てて話す訳に は行きませんか?なぜならそういう人たちは攻撃してやり返されようもの なら更にエスカレートして来ますから。トピ主さんの立場が悪くなって来る 更には退職まで追い込まれるような事にもなりかねませんから。言い方は、 そういう事を言われてとても辛い。一時自分は円形脱毛症や口ごもりになって しまった事。自分の何がいけなくてそういう事を言うのか直せることや謝らな きゃならない事(謝罪の必要はなくても下手に出ているって言う事のアピール) があったらそうします。と切実にうったえて見たらどうでしょう。 後、トピ主さんが何て言ったらどういう事を言われたのかが書いてないのでそれを 書いて下さい。

私なら辞める

🙂
スイーツ
死ぬ気でまともそうなとこ探して、そこがダメだったら仕方ないとあきらめもつくし納得もできる。(次探すかそこでがまんするかは、その時また考える。) でも今のまま我慢してたら、あきらめもつかないし、絶対後悔する。 そんな酷い目にあって、足引っ張られていじられながら我慢していても何もいいことない。仕事できないって嘘の噂流されるから、給料もあがらない。 長期的に見てやめたほうが絶対得。 そしてそういう変な女子が大きな顔してる会社って、大体そのうち傾いてきます。(伸びてる所はそんなことしてる暇ないか、ちゃんと叱る上司がいる。)仕事しない人がお給料もらいすぎなんです。 自分の力を信じて!

あなたは弱くありません

😢
たか
周りの人の頭が弱いのです。 ガツンと言ってやれ! といっても、あなたの優しい性格では かえってストレスになると思うので、 月並ではありますが、言わせておきましょう。 全部スルーでいいですよ。 しかし、こんな人達が子供の教育を してると思うとゾッとします。 旦那の責任も重大です。

ターゲットにしているのでは?

041
cha
人は誰かを悪者にすることで、自分の事を守る習性があるです。だから悪口や愚痴って何処に行っても絶えないですよね。言わない人の方が珍しいです。 気が弱いと思われたら、強い振りをしたり、キツイ言い方をしてみて演じてみてはどうでしょうか?意外な面を見せれば人は変わるかもしれません。 気に入らないではなくて、ターゲットにしている。何処も同じではないですが、もっと強くなった方が良いです。良い人も悪い人もいます。その職場で味方になってくれる人いませんか? 辞めても同じと思うなら、今努力しましょう。少しずつで良いです。仕事で結果を残す、誰にもできない仕事をクリアする。気の強い振りをする。 わかってくれる人はわかってくれますよ。思い込んでストレスになることもあります。心を軽くすることから始めてみませんか?

負けちゃダメよ。

041
玲玲
何処へ行っても、そんな人達はいるんだから。 一度は戦わないといけないかも、と思っていた方がいい。 それだけでも貴女の印象は変わるはず。

私と同じ・・・

😭
とも
主様の状況、わかる気がします・・・。私も素直で大人しく、少しきついことを言われても反応が鈍かったり、反撃しない、時にはニコニコとさえしてしまう(とっさに言葉で反応できないために、ごまかし笑い)ので、段々私への扱いがエスカレートしてミスなりなんなり起こすとすぐにキツイこと言われまくるようになってしまいました。でも相手は「いじり」「冗談」くらいのつもりらしいです。主様も、周りはあなたをいじめてるつもりではないのでは?冗談であなたをバカにしてるだけで、のけものにしてるつもりはない、みたいな感じではないですか?だからこそ反撃しにくいのかなと思いました。明らかな攻撃だったらそういう緊張した空気なのでこちらも攻撃態勢になれそうですが、「いじり」のつもりだと場の空気を壊したくなくて反撃がしにくいですよね。私は人に相談したら「可愛がられてるだけだよ、ポジティブに受け止めなきゃ」とか言われて話になりませんでした。キツくて心病みそうでした。主様も無理なさらないで。とりあえず相手の言うことは深刻に受け止めないでください。あなたが悪いのではないのだから。

よく我慢されてきましたね

🙂
みきゃん
そういう人達は、スケープゴートを作り出すことによって結束を固めようとしているのです。 皆、1人になるのが怖いから。 それに、誰かをいじめることによって日頃のストレス発散をしてるんでしょうね。 家庭内がうまく行ってないのかも? そういう職場はまず改善することはありません。 逃げるが勝ちとも言います。 円形脱毛症になるなんて、かなりストレスがかかっている状態だと思います。 私もトピ主さんと同じような性格です。 同じような目に合い、自分に合う職場を探し回りました。 そしたら見つかりました。 男女半々くらい、幅広い年齢層の人がいる職場でした。 同年代で意地の悪い人もいましたが、それにつるむ人はいなかったため、まだ良かったです。 出産に伴い辞めてしまいましたが、その職場には感謝しています。 私の体験から言うと、やはり同年代の女性のパートが集まるようなところはキツイです。 そういう場所しかないなら、1人でもいいから味方を早いうちに見つけると良いと思います。 私が上記の職場を続けられたのも、気の合う人を見つけられたからというのもあります。 仕事は大変ですが1人事務も気が楽でしたよ。

一人か二人でいるようにしては

🐤
ぽう
トピ主さんのように周りから言われやすく 同じように即座に言い返せない、上手く立ち回りたいと言ってた人がいました。 何度か仕事先を変えましたが、その度何かしら問題があったようで 最後は基本一人でいるようにして長く勤められています。 周りの方次第ですが、同じような目に遭う可能性はなくはないと思います。 その場合の予行演習として、今の場所でも色々試されておいてはどうでしょう。 おかしな雰囲気になったらトイレなど用事で立ち去る、 理由を付けて一緒にいる時間を減らす、特定の人中心に仲良くする、など。 言い返す方法は言葉じゃなく心理戦なので、感情的になっている間はむつかしいのでは。 気に入る入らないも、あまり気にしない方が良いです。 振り回されて相手の術中にはまっているだけのように思います。

言った事にもよると思う・・・

ヒュペリオン
もちろん頭ごなしに否定するのは良くない。 でも、トピ主様、気が弱いって書いてるし、その割には言葉がちょっときついので、問題になった発言がネガティブなんじゃないのかなとおもう。 仲間はずれにされているわけではない、あからさまないじめをされてるわけではない。 でも、いわゆるいじめだと思いますって、どんなの?っておもう。 余計なことを言うから叩かれるって、トピ主様が言ったときだけって、人とまったく違う意見を言っているってことなんじゃないかな。 もし面倒なら、だれそれさんと同じ意見です~って言っちゃったほうがまだ楽かもね。 もしトピ主様がそこではなく以前も同じようだったら、気が弱いからそうなっているわけではないと思う。 気が弱い割には強いもの。 弱い人は、うまく立ち回る事が出来なかったら、悲しくて落ち込むものだよ。悔しくはならない。 だから、なんともいえない。 どこかに我があるんじゃないかなって思う。 思いもかけないことで人から誤解されてたりするかもよ。 このレスだけでも相手に対して使う言葉にかなりきついものが含まれている。 気の弱い人は、そうは書かないだろうなって言葉が多いかも。

いい人もいますよね

🐶
いぬ
実際の現場観てないから、何とも言えませんが… 私が働いてた職場は、誰かしらターゲットをつくって、追い出すのが楽しみという人達が牛耳ってました。 でも、その、実はそのグループないでも、やはり表面だけの付き合い。 いつ、自分がターゲットにされるか怯えている。 幼稚だなーと。 時給は、最低賃後で、仕事の量の波が激しい。 だから、自分達が生活費を稼ぐ為、自分のミスは、他人のに押し付け。 人のミスは、大声で指摘。 でも、社長もそんなことは知っている。 なんとか、そいつら、辞めさせたい。 他の平和主義さんの、良識ある人もいる。 なんか、人間って怖いですよね。 けど、嫌がらせする人は、ほんとの友達いないし、他に転職先ないですもんね。 かわいそうなのかも。

う~ん

🙂
tom
>誰からも 言われるのなら あなたに問題があるんじゃ? 自分がやっている事には気がつかない場合が多いけど、 空気読めないとか 失言大王とか やらかしてる可能性は? いじめだ、って言うけど トピ主が廻りの人を不快にさせているのかも知れないよね? トピ主を実際に見ている訳じゃないので 自分は悪くない 悪いのは相手って 言うのはどうかと思う。 職場の人に言いづらいのなら 友人や家族に 何故なのか聞いてみたら?

応援したいけど・・・

あしたば
私の職場の人が書いたかと思う内容です。 その人は私より少しだけ先輩ですが本当に仕事ができないんです。 私が少し遅れて入った時には周りの先輩や上司もみんな苛々しているのが分かりました。 基本その人は自分の仕事しかしません。 周りは声を掛け合い協力して仕事をするので自分の作業に遅れが出ます。 でもその人は周りの仕事をせず自分の仕事だけ黙々としてるので残業もせず帰る。 気を回して周りが動きやすいような仕事をするべきなのに全くしない。 そんな調子なので時々発言をしても情報遅れというか今更というか、え?はぁ・・・ としか思えない発言や意見を投げてきます。 仲間を作っているわけではなく周りはいつも声を掛け合って協力してるのです。 周りはその人と同じお給料でバカバカしいと思ってます。 私もこんな経験をせずこのトピを読んだら素直にエールを押せたんでしょうが 職場の方からしたらこう感じてるんだろうなという内容で でもそういう人と仕事をしてる立場として、いやそうじゃないんだよと言いたくなりました。 実際は違うのでしょうが、応援とは違う意見として参考になればと思います。

昔のわたしと似てるね

🎶
ぴぴこ
そーだね、あなたが心理的に成長して、 思考が変われば大丈夫だと思うよ。 図書館言って心理学の本借りてきて、読んでみて。 全ては自分次第だよ。 なにもしなければ、いつまでたっても今のあなたのまま。 変わることを恐れないで!

きつい環境ですね

041
五平餅
そんな状態ではメンタル参ってしまうでしょう。大丈夫ですか? ところで、このような経験はこれまでの主さんの人生で初めてのことですか? もしそうなら、とっととそのようなところは辞めて転職をお勧めします。 正社員なら万策尽きるまで改善の努力をした方が今のご時勢いいかなと思いますが、 パートなのですよね?それなら辞めた方がいいですよ。 でももしこれが初めてでなく、これまでに複数回同じようなことを経験されてきている なら話は少し変わってきます。メンタル面が危険水域になる前に今の職場はお辞めになった方が いいとは思いますが、次の転職前に熟考なさることをお勧めしたいと思います。 どうしてこうなってしまいがちなのか?と。心理学の本を数冊読んでみるとか、思い切って カウンセリングを受けてみるとか。自分を知って防衛策を練ってから次にいかれると いいのではないでしょうか。繰り返しますが、もしこれまでにも同じようなことを複数回経験されて いるなら、です。

逆の立場です。

😣
A子
仕事仲間は仲がいいです。でも、そのうちのお一人が別のコミュニティーで「皆が私にだけ辛く当たる…きっと私が何も言い返さないから、いじめられてるんだと思う。」という相談をしたそうです。(相談受けた方が教えてくれました。) 彼女は「何も言い返さない」のではなく、「何もしない」人です。仕事も最低限しかしない、分担の相談はスルーを決めこみ何もしない。「忙しい」を連発する割に定時で帰る。(他のメンバーは残業当たり前)介護している訳でも、子どもが小さい訳でもない。仕事はしないのに、ママ友と飲み会で午前様になった話など悪びれずする。 皆ずっと我慢してきましたが、耐えられなくなったので、最近ズバズバと言うようにしました。「この仕事はあなたがして!」と。それが彼女の中では「私にだけ仕事を押し付ける」になります。仕事すべき場で子どもや夫の話をすして作業を止めるので、「今はそういう話をする時間ではない。仕事して!」それが「皆で私を否定する」になっています。正直、周りは困っています。 トピ主様が同じでないことをお祈りします。

嫌われる典型的な考え方をしてると思います。

041
都市伝説
私は悪くない。 私をいじめる人たちが低レベルなんだ。 私は間違ってないのに、きつい言葉で否定される。 …こういう考え方って、嫌われる人の典型です。 自己評価が低いのに、自尊心は高くて相手を見下す。 何故、自分は悪くないと思うのでしょう。 間違ってないと断言できるのは何故? 話の流れを遮って自分の思い込みを押し付けようとしませんでしたか? 頓珍漢な受け答えをしてませんか? 意見を否定された理由に、頷ける点はありませんでしたか? 自分を守るために相手を攻撃してませんか? 「でも」「だって」という言葉が出てきたら、トピ主さんが間違ってます。 なぜなら「でも」「だって」の後に続くのは言い訳の言葉だから。 言い訳というのは、図星を指されたときに出てくるものです。 一度、素直な気持ちで振り返ってみてください。

一人二人、一箇所二箇所ならそれは

💢
評価は他人がするもの
ただの相性の問題。 でも過去のほぼ全てで同じことが起きているならその原因は100%あなたにある。 他の方も言及しているけど、その事実から目をそらして周りに責任転嫁しつづけているからずーっと同じことが起きるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧