本文へ

元不倫相手を忘れられない彼女

レス17
(トピ主 0
🐶
プードル
恋愛
はじめて相談させていただきます。30代後半の男性です。長文お許しください。

現在、お付き合いをさせていただいている同年代の女性がいます。半年ほど前に仕事で知り合い、趣味嗜好がとても一致していることから、自然と仲良くなり、すぐに交際に発展しました。順調とは言えませんが、何とか今までお付き合いは続いています。

しかし、彼女はそれなりに美人であるにもかかわらず、もう良い年なのにいまだに未婚…。何かあるだろうとは思っていましたが、やはり不倫の過去がありました。

今現在も、事あるごとにその元不倫相手(何と30歳以上の年の差です)との思い出を懐かしそうに語ります。おそらく心はまだその彼にあるのでしょう。数年前に彼と別れて以来、ずっと恋愛はうまくいってなかったようです。私に対する気持ちもそれほど高ぶっているわけではなく(そう明言されました)、結婚については二の足を踏んでいます。なお、既に一人で生きていく人生も覚悟の上だそうです。

正直ここまではっきり伝えられると、こちらとしても責めるに責められません。しかし一方で、彼女とこのまま一緒にいてよいものかどうか、元不倫相手との思い出話を聞くたびに悩んでいます。

この先もっと多くの時間を共有していけば、お互い情が移ることは考えられますが、本当にそれで良いのか。それとも自分がピエロのような気がするのは、器が小さいからだろうか。初めて不倫経験を打ち明けられて以来、こうしてずっと煩悶しています。私もいい年ですので、そろそろ身を固めたい。しかし、その思いのせいで冷静な判断力を失っているのかもしれません。

私のこの状況を第三者の視点から見たとき、一体どう映るのか。ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

色々おかしいです

🐤
ぱう
美人でもおつきあいまでで、結婚には向かない方と思います。 30代後半ならさっさともっといい方を探した方が良いです。 まず不倫を人に話しても平気と思う道徳観と社会性の欠如。 付き合っている人に話しても平気と思う独善性か配慮や共感性のなさ。 その方は一人で生きた方がいいと思います。 一緒になれば不愉快な思いや 社会的価値観のずれで周囲とのトラブルを起こす可能性があるように思います。 たぶん白髪のおばあさんになるまで一緒にいるのですから 次は見た目以外も判断材料に加えられますよう。

そうですねー

🐶
シェパード
彼女は例えるならクラーク・ゲーブルと付き合っていた。 奥さん付きの。 ただのジジイじゃないでしょ。 で、その話をレオナルド・デカプリオには遠い目でできないでしょ。 だって同じくらい大物を前に昔の男の話なんてできる女はいませんから。 主さんは、そうですね・・・全然違うランクなんですよ。 気休めの相手。 クラーク・ゲーブルを思い出しては、こいつじゃ物足りないなーと ため息。 でも、彼女は本気で惚れられる相手ではなかった。 たかが不倫相手。 しかも相手の奥さんや子供に対する罪悪感すらなし 恥ずかしい事をしたという自覚もないから 主さんに話す 破綻者だと気が付きましょう

あらら

🙂
osa
その女は止めときなさい。 さっさと別れましょう。 >今現在も、事あるごとにその元不倫相手(何と30歳以上の年の差です)との思い出を懐かしそうに語ります 不倫してたこともおかしいけど、未だにそれを美化してる、反省もしてないね。 そういう女だよ。 で、一番問題なのは、その美しい?思い出を今現在の彼に語ってるところだよ。 一番言っちゃいけない相手でしょ。 不倫じゃなくても、元恋人との楽しい想い出を今現在の恋人に語るなんてやっちゃいけない。それ暗黙のルールでしょ。 あなた舐められてますよ、あなたの気持ちなどおかまいなし。 あなたが傷つく事などまるで考えられてません。 そういう女だよ。それで冷めないのがおかしいですね。 ひとりで生きていく覚悟してるだ~?ちゃんちゃらおかしいね。 そういう人に限って、本当に一人になると焦るくせに(笑) ま、覚悟があるっていうんだから、罪悪感抱く事もなく別れたらいいじゃない。 彼女は平気らしいですから。あなたも心置きなく他に行きましょう。 そんな冷めた女相手する事ないじゃない。 あなたには冷めきってるけど、元彼に大しては情熱的ですよ。 バカにするなって話でしょ。

だめだめだめ~

🐴
オクラ
あの世まで持ってく過去をあなたに話した段階で「縁は無し」。そういう女性よくないよ、開き直って生きているんだろうけどそれは心の持ち方であってあなたには関係ないじゃない。あなたに対して優しい心を持ってはいないよ。そう思わない?

一旦距離を置いては

😢
りさこ
彼氏に昔の恋人の思い出話を長々とするのはデリカシーがないと思います。 しかも不倫でしょう。 結論を急ぎ、お別れしなくてもいいと思います。 でもその話は不安になることを正直に伝えてもいいと思います。 一旦距離を置いて、不倫の彼のこと、吹っ切るように努力してもらってはどうでしょう。 お付き合いしているのですから、あなたに対してそのぐらいの仁義があっても良いと思いますよ。 とにかく今の彼女は失礼です。 少し時間を上げて決めたらいいのでは?

自分でも分かって居るのでは?

😠
薔薇一輪
彼女との交際は実りのない交際で自分はピエロだって主さんは分かっているよね 彼女は結婚する気ないしまだ不倫相手を忘れない。主さん馬鹿にされているしなめられているよ 主さんにはもっと誠実で真面目な人が似合うよ即刻別れて新しい人探した方が幸せになれるよ

時間の無駄。

🐱
アイルー
百歩譲って過去の事で、反省しているから許せるというなら分かります。 でも未だに懐かしそうに話すということは、不倫が悪いことだと思っていない。 悪いことだと思っていたら自分からは話さないよね。 その後の恋愛がうまくいかないのは、普通の人とではもう物足りないんでしょう。 あなたが不倫相手以上になれるとは思えないし、 結婚したら物足りなさから平気で不倫するでしょう。 不倫じゃなくても、付き合っている相手に 過去の恋愛の思い出話をするなんてあり得ないんですけど。 本当にどこがいいのかさっぱり分かりません。 1人で生きていく人生を覚悟しているなら 不倫の思い出と生きていけばいいんじゃないでしょうか? あなたがそれに付き合い、時間を無駄にする必要はないと思います。

貴男の男気と説得力。

💡
芝犬
彼女の歳の差不倫が、あまりにも印象深く心に残っているから、なのですよね。 貴男が一人の男性として、自分と供に居ることの良さがアピールできていないのではないですか。 現実を見つめ貴男に目を向ける、それには時間と、貴男のこまめな思い遣りや、説得力が足らないように感じますよ。 あなたに彼女を振り向かせるだけ、の自信の程は・・。

キープを確保してるだけ

041
るる
愛してる男性に、不倫の過去を語るのは、ありえません。 (不倫を自慢してるんです。オトコとしてバカにされてます) それが嫌だと言ったら、「私の全てを愛してくれてないのね、あなたは」と、悲劇のヒロインになって、あなたは悪者扱いです。 女性が30後半になってるから、キープ君確保してるだけです。 終わり。

その女性と結婚してはいけないと思いますが・・・・。

041
文化的不倫
 あの~、不倫関係の男女は、意外と長続きします。一緒に住み、お互いの嫌な面を見ないので。  憶測ですが、30歳も年上の男性との不倫なら、体の関係は途切れ途切れかも知れませんが、心はまだ繋がっていると思いますよ。  不倫の関係と浮気の違いは、心と心が結び付いているかどうかの違いだと、社会学者が言っていましたが、職場の不倫関係を観察すれば、成程と思います。  あともう一つ、不倫関係の女性がよく使う手が、カムフラージュに結婚する方法です。  いずれにしても、バツイチ女性とか、彼氏に振られたとかいう女性と、不倫女性は、決定的に違うと認識した方がいいですよ。バツイチや振られた女性は普通の感覚の持ち主ですが、不倫女性は芯が強い女性が多いので、不倫男性と心身ともに切れた(別れた)のかどうかが、傍からは分かりませんよ。  そこだけは気をつけることですね。ただ、男も女も不倫する人は、裏切ることに抵抗感が少ないので、同じ事を繰り返すと言われていますね。

過去にこだわらない

🙂
のんき者
人生において恋愛や結婚は大切ですが、絶対的なものではないです。 お付き合いできる人と出会えたことでも良しとすべきものです。 はじめから、完全、完璧・比類のない人なら返ってつまらないですよ。 トピ主さんの今の悶々とした状態なら彼女も躊躇しているはずです。 過去の不倫が良いとは言いませんが、何かの意図も汲んであげて下さい。 つまりは、主さんの結婚とか、恋愛、過去などの個々の出来事に こだわっているいるところが問題です。 はじめにゴールありきではなく、そのプロセスを楽しみ、 楽しく、明るくお付き合いを続けていく。後は成行きに任せる。 一日も早く冷静になって、もっと自分らしさを素直に出しては。

やめる、に一票

041
いなちゃん
> この先もっと多くの時間を共有していけば、お互い情が移ることは考えられますが いや、ないですから。 女性の場合、そういうのってない。 男性の場合には大いに有り得るけど。 女性の愛は、基本的に「上書き保存」だから。 まあいくら女性でも、初恋の懐かしい思い出位ならありますけど、前の男を引きずっているのなら、アウト。 たとえ結婚しても、ずっと引きずりますよ。 おまけに、他の方も仰ってますが、不倫をしたことについて倫理的に問題と今も思っていない当たり、完全にアウトです。 別れて他の方を探されることをお勧めします。

えっ?

🐱
ree
「かつて不倫していた。でも今はあなただけ」という話なら、 それを受け入れられないのは残念だなあ、と思いますが、 彼女さんにとっては今でもその不倫相手がNO.1なわけですよね。 自分がみじめになりませんか?

結婚したいの?恋愛したいの?

🐱
黒猫
それによっても答えは違うけど・・・ 一つだけ言えるのはその方は「悲恋キャラ症候群」。 普通の恋愛では満足できず、自らを悲恋に追い込まないと気が済まないタイプである可能性が高いですね。 過去にお付き合いした方でいました。敢えて二股とか不倫とかばかり渡り歩く方が。

別れるべし、というのは簡単だけどね。その男に会ってみる?

💍
高校時代の先生とか
彼女も変に正直ですね。そこは評価できるかも?? あなたが好き、結婚したいって振りもできるはず。いい歳で結婚のチャンスなのにね。 そうあなたに乗り気じゃないって状態を伝えちゃうのも凄いよね。 不倫経験の告白もよし。でも忘れられないと今彼に言う神経疑うよ。 30も上なら孫いる様な人じゃないの? お父さんがいない女性で父性求めているとか? 趣味などで話が合う、今迄なかなか出会えなかった綺麗で気の合う女性。 あなたも結婚したい年齢だし悩むところだね。 これが20代なら、ふざけんな!失礼な!と一喝かも。 これは、別れなよーって答えが正解でしょう? でも正解並べるのが人生じゃないんだよね。 あなたが考えて決めること。 自分も後がない、として心が他にある女でも結婚の体裁は整えられるじゃない? この一点で突き進むのもアリ。 彼女の最愛の人はその内に亡くなるでしょ?おそらく、あなたより先に逝く。 今既に死別し美化されてると考えてみたら? あとね、 親を安心させたいとかね、あるんですよ。 友人の場合はお父様が病床で余命宣告があり急ぎました。このことが無かったら結婚していないです。 よく考えてね。

レスします。

🙂
あかり
寂しいから、トピ主と一緒にいるんだと思います。 このままズルズル付き合うよりか、新しい人を見つけた方がいいと思います。

M体質ならどうぞ

元いじめっこ
おそらくこれから先も沢山傷つけられるでしょう。 その相手ともずるずるするし、別のお相手と不倫する可能性も高い。貴方には心を許しているが、正直に何でも話しちゃう。依存症は一生モノです。あなたが純粋に助けたい、オレがいなくちゃと思っていているなら、どうぞ。 プライドが高くなさそうにお見受けするので、案外相性がいいかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧